法律相談一覧
-
婚約破棄 浮気。婚約者と浮気相手に慰謝料請求はできますか?
ある男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。既に婚姻届も、もらっていました。 しかし、急に彼から私の正確に問題があることを理由にわかれを切り出されました。 別れるかどうかと話し合い、別れないとなったのですが、実際は彼氏に女がいました。 まだ、正式にわかれた訳ではなく、話し合い中です。女も私達が結婚の約束を知っているのに、別れないといいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被災地の公務員の時間外労働に関して
被災地の公務員には法で定められた残業代が払われていない、という話を聞いたのですが、例え被災により自治体の予算に余裕のない状況であってもやはりサービス残業の強要は許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。
ベストアンサー入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫請求の時効について確認したい
ベストアンサー宜しくお願い致します。不倫相手と半同棲でありながら、私には「会ってない、知らない・・」等々とぼける主人との会話を録音しました。主人の不倫を知ってから1年半、私のほうには証拠(弁護士に見てもらってます)有りで修復を望んでますが、少々心境の変化もあり納得できる(以上の?)慰謝料・財産分与が取れるなら新たな人生をスタートさせてもいいかと思ってます。確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。
ベストアンサーただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の重要性
質問させていただきます。 離婚が成立し、親権者は父親(私)となりました。元妻から離婚同意書が作成され、今後の面会の回数や方法、養育費の支払い方法や期日、金額などが記された物が届き、私がそれにサインをしました。 今までの面会は代理人様が仲介として色々決めて頂けたので問題なかったのですが、離婚問題の全てが終わり、今回が代理人様がいない最初の面会と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停について
特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃3ヶ月滞納して解除通知
二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが悪いのかはっきりさせたい
ベストアンサー仕事中私が部下を注意したところ、スコップを持って威嚇されました そこへ僕の上司があわてて止めに入ったところ、殴って軽く怪おわ負わせてしまいました 上司いわく「凶器をもっていた人間を殴ってとめた」 部下は「怪我を負わされた どんな理由でも許されない」 どちらの言い分も自分としては主張は間違ってはいない気がします こういった状況で裁判などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費をとるために
夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お訪ねします。それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?
お訪ねさせて頂きたいと思います。 二人で話し合い、示談にする場合、示談書を自分たちで作成する事は可能ですか?それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?そんな書類があったりするのですか? 後、示談書で示談成立した後に離婚などが発生して、不倫裁判を新たに申し立てる事などは出来たりするのでしょうか? 全くの無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について
度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
フランチャイズ契約について契約書が読み合わせ7も無く複写が手元にくるまでに4ヶ月もかかるものでしょうか[e:3] フランチャイズ中途解約について契約書には違約金など書かれてないのですが、辞めたいと申し出たところ違約金が発生すると聞きましたが支払うべきでしょうか[e:3]具体的金額などは聞いてないのですが… 払わない場合辞めることはできませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求で
ベストアンサー養育費請求調停をする場合 弁護士にお願いした方がやはり有利でしょうか? 弁護士にお願いしたからと言って 養育費の算出表があるので希望の金額が決定すると言うわけでもなさそうですし… でも、相手が弁護士を立ててきて 私には弁護士が居ない となると不利?な気もしますし… 認知裁判で弁護士にお願いしていて費用を返済中なので これ以上の費用の負担が厳しいと感じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事部窓口への呼出し
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 先日、第一回口頭弁論に出廷致しました。 その際に裁判官が、「次回は和解できるかどうか話をしてみましょうか」と言い、『第何号法廷』ではなく、「裁判所○階の民事部(?)へ来るように」とおっしゃいました。 法廷での話し合いが続くのだと思っており、一度では理解ができなかった為、電話で書記官の方に確認をしたところ、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷います。
早く借金生活から解放されたくて、アイフルとは和解しました。 完済済で10年未満のクレジットカードのキャッシングが…3つあります(過払い間違いないです)。 セディナ・セゾン・モビットです。あとエポス残債ありです。 結婚して名字ちがうし、住所ちがうし、バレることが怖くて弁護士さんに相談できませんでしたが、家族にバレないようにできるんですか?どうしよう。妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金について
ベストアンサーインターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサーアルバイト(自分は週払い)の給料の事で質問です。先日、給料明細と一緒に通知がきました。内容は経理のミスで4月の給料で一週間分の過払いがあったとの事。その過払い分を今後の給料から相殺するという内容でした。まだ確認していませんが、会社の主張が正しければ返金しないといけないのでしょうか?なんか事故にあったみたいで…回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子みずいらずの面会は
ベストアンサー8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を分割で支払いたい
ベストアンサー不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などについて
妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を勝手に決められる
ベストアンサーおはようございます。 納得いかないことがあり度々の質問をお許し下さい。 まだ調停は来月でして婚姻費用の費用すら話し合いもしてないのに、今まで振り込まれてた額で生活基盤が出来ていたのに、今月急に六万でした。 旦那に聞くと、弁護士が六万でいいて言ったからて六万。と言われましたが、普通収入を基準に決めると言え、弁護士私に連絡もなしに勝手に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できないでしょうか?
不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当請求後の支払時期について
後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉?調停?
ベストアンサー正直言って示談交渉をしてもいいかなと思いつつあります。 調停よりも時間がかからず自分にとってメリットが調停に比べて高いまたは同等であればわざわざ調停までまつ必要もありません。 私の焦点は、摺合せをすると言って行わなかったことにより発生した、いわば裏切り行為による請求金額が許せないのです。摺合せをしてそこまで増額していたのなら、当初より予算オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について教えて下さい
公正証書についてお聞きしたいのですが、離婚調停を来週に控えております。 調停では一般的に財産分与・養育費なども話しあうと聞きましたが、私は子供の養育費を月八万でボーナス月はプラス八万で言うつもりですが、一度生活費を入れなかったことがあった為この先、振込されないのは困りますので一括請求したいのですが、一括請求は出来ますか? 出来る場合でも旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・面会交流等について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄について
ベストアンサー前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がない、心の不倫
ベストアンサー妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生。民事再生はできるのでしょうか?
実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接に関わる法律
ベストアンサー労働基準法や職業安定法といった法律はありますが、 採用後の労働者を保護する法律だと思います。 圧迫面接や、面接でのハラスメント質問は求職者にとって 大変なストレスと精神的屈辱を受けます。 求職者の面接時や休職活動を保護するような法律はありますか? ご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり裁判したいですか?
ベストアンサーざっくばらんな話です。 本音を教えてください。 弁護士さんはやっぱり裁判したいですか? 離婚問題で、相手に弁護士が入って以来、話がこじれたように感じますし、とても呑めない要求をしてきます。 自ずと裁判に導かれているような気がしてなりません。 当事者ではなく、弁護士さんだけが裁判したいと感じてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般調停に際して
ベストアンサー不倫家出中の妻を相手に離婚調停中です。 今現在の不倫の相手に対しては証拠はつかんで有りません。 しかし、その前の不倫相手には事実を認めさせて念書も取り、慰謝料も払う約束も取り付けてあります。その事を離婚理由に妻に対しても慰謝料を請求しているのですが、一向に事実を認めません。調停員さんから、これ以上、調停を繰り返しても不成立になるので離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文・再販・転売について
私は個人でホームページ制作の仕事をしています。とあるA会社の方が、「お客をA会社が集めてB(私)に発注するからホームページを作ってくれ。」と話を持ちかけてきました。 私は、ホームページのデザインをデザイナーにお願いしたり、買い集めて用意しています。そして、デザインの転売や再販売は出来ないが私のお客のホームページに対しては、そのデザインを使っても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらか一方が弁護士を立てている場合、当事者間の連絡方法について。
ベストアンサー離婚調停中である夫婦の一方が弁護士を立て、もう一方が立てていない場合、事件が終了するまでは夫婦間で直接連絡を取らないで、必ず弁護士を通してくださいという事はよくある事ですか? それはかまわないのですが別に暴力や嫌がらせがある訳でもなく、子供や家族間の問題や些細な事で早めに連絡したい時に、弁護士の都合や事務所の営業時間外だったりするととても不便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?
ベストアンサー92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。債務整理をして、何年後にローンは組めますか?
債務整理をして、何年後にローンは組めますか? その間にギャンブルなどやってはいけないと聞いたのですが、やっているのがバレた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告される者に子がいる場合
ベストアンサー母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから