85,265件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の弁護士と交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から切り替えられる債務整理の方法はありますか?

ベストアンサー

現在とある法律事務所にお願いして任意整理をして173万円の借金を月々4万8000円返済しています。 2016年9月に自律神経失調症で精神的な落ち込みが激しくなり風俗のアルバイトには生活費ギリギリを稼ぐ程度にしか出勤できていない状態です。 月収15〜20万前後なので、現在 任意整理の支払いを3ヶ月遅れてしまっています。((まだ3回しか法律事務所に支払いできていません。)...

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約解除の屋根材キャンセル料の妥当金額は?

ベストアンサー

隣家火災の貰い火で北側の壁、窓、電気、ガスもろもろが焼け、リフォームすることになりました。 見積書に不安の残るまま、注文書にサインをしてしまいました。その日の夕方、「不安な点があるので発注をストップしてください」と連絡し、了解してもらい、翌朝「契約を白紙に」と連絡すると「注文書の印紙代を支払っていただければ」といわれたので了承しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について再度

ベストアンサー

有給休暇についてです。 会社とは契約社員として契約を結んでいます。 雇用通知書には有給は15日間と書かれています。 特に6か月経過などの記載はない事と、そうした説明もありません。 そこでこの点を聞くとその他のところにこうあります。 服務規程等を参考にし、疑義が生じた場合は労使双方によって話し合う。 ここでの問題が”参考”にするという表現です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性

ベストアンサー

賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判にともない

以前離婚した際の調書で月に一回の面会交流が定められていました。 ただ、実行されない為、面会交流の申し立てをしましたが相手は私に会いたくないの一点張りで行わない、もしくは第三者機関を入れての面会交流を主張しています。 私は調書通り決められた面会を望んでいます。 この度、結論が出ない為審判での判断となりました。 そこで、裁判官?の方に言いたい事...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者は会社役員になれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社の役員になるかもしれない上で、とても気がかりなことがあるので、ご相談させてください。 私は数年前に刑事事件を起こして、1年6月の実刑判決をうけ、服役しました。出所し、満期も過ぎています。 新しく勤めだした会社で、人手不足のため、制度的に必要な役員を頼まれるかもしれません。 役員名簿を自治体に提出しますし、違反がないこ...

弁護士回答
    4
  • 債務相談、車の所有権

ベストアンサー

車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権 離婚訴訟から弁護士雇うか

ベストアンサー

現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請と生活保護費の返納について

ベストアンサー

生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...

弁護士回答
    2
  • 労災について(保障など、、、)

ベストアンサー

労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 遠方の非監護者との面会交流期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年モラハラが原因で離婚し、幼児二人を連れて離婚しました。 元旦那とは遠方の距離にあるため、直接会う面会は年に1~2回という約束になっております。(その他、月1回の電話実施) 今回二回目の面会となります。前回は一日のみで4時間の面会をさせました。 前回もそうでしたが、相手からは遠方で滅多に会えないため二日連続、宿泊な...

弁護士回答
    4
  • 配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。

配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼び出し状に関しまして

ベストアンサー

以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料と生活費の請求について。

表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて

★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...

弁護士回答
    5
  • 主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。

主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は意味がない?

ベストアンサー

夫と協議離婚しようと思い昨日話しましたが、受理してくれませんでした。私がこのままでは調停しますと伝えると「俺は絶対行かないから無駄だ」と言われました。確かに調停起こしても相手が来なければ不成立。その後訴訟や裁判になりますよね?私は多少時間やお金がかかってもいいので、本当に離婚したい気持ちが強いです。けれどもあまりに時間やお金がかかりすぎると、精...

弁護士回答
    3
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について

ベストアンサー

ご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか

ベストアンサー

夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...

弁護士回答
    4
  • 子供の受験期 離婚について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...

弁護士回答
    3
  • 和解後の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料請求されてます。 調停で和解を求める発言をすると どういう流れになるのでしょうか? すぐに慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産契約更新について

賃貸更新の質問になります。 以前から家主より家主の不当な理由で退去してほしいとの事を言われており、私は不当な理由だと主張して退去はできないと言いました。ただその後更新時期が間近に来たのですが、音沙汰ありません。 また、仲介不動産会社も家主に連絡が取れないと言ってます。 今後、私はどの様な対応をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の美容室について

業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や裁判について

私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をすべきかについて

ベストアンサー

不倫別居一か月の夫から、協議離婚、調停で綺麗に早めに離婚しようと連絡が来ました。 子供と私には苦労をさせないとか、学費は払うとか言っております。 多分、職場不倫ですので誰にも知られず離婚し、再婚しようとしているのだと思います。 夫は、社会的に地位のある仕事で高収入です。 弁護士、裁判になると余計なお金を使うから、その分、私達にあげたいといいます...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • 分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?

ベストアンサー

兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の慰謝料について相談です。

先日、母が50年以上内縁関係にあった父に、別れを告げられました。 母は現在、高齢で要介護1の状態です。 300万円の慰謝料を、渡すと言われているようなのですが このような金額では、母は納得がいかないと言っています。 何か良い方法があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。 (父は、母に会う前に結婚していて、今も離婚はしておりません。  母...

弁護士回答
    3
  • 友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?

ベストアンサー

結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...

弁護士回答
    2
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体被害についてです

ベストアンサー

宗教団体被害についてです。 昨年の暮れに宗教団体本部宛に脱会届を郵送で提出しましたが、本部で脱会届が握りつぶされてしまってるようで、登録されてるままだとわかりました。これは明らかに個人の信教の自由を侵すものだと考えます。仕方なく地元組織に再度脱会届を持参しましたが、脱会手続き完了までには相当な時間がかかるとのこと。まったく納得いきません。直ちに...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退の損害賠償について 緊急

ベストアンサー

内定辞退の損害賠償についてお聞きしたいです。 面接後すぐに内定を頂いて大体5月の中旬ぐらいに入社予定と伝えましたが、内定辞退したいと思っています。 1度試しに働いてみないかと言われ4時間程働きましたが、合わないと思いながらも悩んでおりました。 その後何度か相手会社からメールや電話がありましたが、今日まで1度も返信しておりませんでした。 自分の中...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地で貸主死亡の場合契約期間を短縮できますか?

ベストアンサー

事業用定期借地でコンテナを第三者に貸し出す事業を借主が行うのですが契約の注意点や貸主死亡の場合契約期間を10年間のところ7年間に短縮できるという条項は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の調停の申し立ては?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の弁護士費用特約について。

ベストアンサー

自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない一方的な離婚要求

ベストアンサー

先日、妻側の相手弁護士と会って、離婚要求について話を聞いてきました。 弁護士の話では、こちらに不貞や暴力があったわけではなく、夫婦の価値観のズレの積み重ねで、どちらにもよくないところ、悪いところがあり、どっちもどっちだと思う。 と言われています。法律に触れる離婚理由が当てはまるとは言われていません。私は、納得すれば離婚に応じるし、相手も調停や裁...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を一括返済してほしい

元カレに借用書を書いてもらい300万円を貸し、分割返済で合意しました。 現在、滞りなく返済されているのですか、残金を一括返済してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが、離婚理由になりますか

ベストアンサー

結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制申請の例文

面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから