85,265件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更と労働者の不利益関係

【相談の背景】 初めての投稿です。 1年間の変則労働制で勤務時間は8時~17時の7.5時間、休日は日祝日のみの会社です。 年間休日が87日。87日には年間10日~12日程度を有給休暇とは別に自由に取得する休日を含んでいます。 自由取得とはいいつつ繁忙期もあり、実際に消化出来るのは1月~3月の年度末にまとめて消化が常となっています。 私は中途採用にて正社員で...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費を姉に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の対応について疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額の申立て

【相談の背景】 調停により離婚が成立し、毎月3万円の養育費を支払う決まりとなりましたが、支払いが遅れたり滞ったりする事が多くなり、現在は養育費の差押えをして毎月支払われております。 先週、裁判所の方から養育費減額の申立ての書類が届きました。3万円から1万円の減額。減額の理由は『仕事を失った』とありました。 私としては、子供も小学生になりまだまだお...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を行い返済して参りましたが、数ヶ月前から2社分の返済が滞ってしまっています。 ハガキでは延滞金の追加など、お知らせが届いているのですが、こうなってしまった場合この後どう対応すればいいのでしょうか。 支払い意思はあります。 【質問1】 直接借金元に連絡するか、債務整理を担当いたどいた弁護士の方に相談するか、どちらが良いでし...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出により、プレゼント等全額返金要求されています。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 主人の話です。 コロナの影響により給料が20%減。 生活が厳しくなりました。さらに社長は何かと言い方がきつく全社員の前で怒鳴り散らす。パワハラに近いレベルです。 子供がもうすぐ産まれるため、退職届けを提出。 その際、社長から頂いたお下がりのスーツや財布等、、お金も断って頂かないようにしてても、強制で渡されたり、プレゼントも相手から。奢っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるのでしょうか

ベストアンサー

私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。

会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。 工場のある長野県と営業所エリアでの物価差に対する「地域手当」というものが営業職には当てられておりそれぞれ自身が家賃を負担しているか、各自の職務レベルなどによって金額は異なるのですが私は月に4万円支給されていました。 突然4月から三年かけて毎年段階的に下げて廃止する旨の通知があり、営業職メンバーは全員...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、公正証書、保証人について

相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 示談金交渉かわあるのですが、おそらく私1人に全ての慰謝料を請求するそうです。(不倫相手とは離婚するが、子供の事もあるので私のみらしいです。)金額の交渉をする際、どのような事に気を付ければいいでしょうか? 貯金もなく最大で150万を分割でお願いしたいと思っております。金額的には低すぎでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職の制限について

ベストアンサー

転職について教えてください。 現在の職種から競合他社へ転職を考えておりますが、現職では入社時に守秘義務と競合他社への転職をしない旨の書類にサインをしております。 現職で業務上知りえた情報を転職後に利用するつもりはないのですが、同業他社への転職について過去サインしていることにより、転職を制限することは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自社ローン契約時の実印と印鑑証明について

この度自社ローンでの車の購入を進めてます。 自社ローン契約のため、所有者が販売店になるかと思いますが契約時に実印と印鑑証明を求められております。 知らないところで借金を実施されたりなど悪用の可能性はありますでしょうか。(知らないところでお金を借りて車両代金にあてるなど) 自動車購入のみで利用されることはあるのでしょうか。 そう言った場面で実印と印...

弁護士回答
    2
  • 娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。

ベストアンサー

娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。妻が応じない場合の進め方。

ベストアンサー

有責配偶者となりますが、妻に離婚したいと離婚届を渡しました。しかし妻からは拒否されています。8月に不倫がばれて以降妻からは毎日のように嫌味や文句を言われ、酷い時は寝ている枕元で何時間も言われ睡眠が取れなかった事もあります。それだけでなく束縛も酷く車にGPSか何かをつけられて、どこへ行っても必ず後から現れ1人で行動をさせてもらえません。離婚の話をして...

弁護士回答
    4
  • 受任通知を送った後ギャンブル(申立て前の段階です。)

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、弁護士事務所で相談し、個人再生をすることになりました。 受任通知を送ってもらい現在は書類を集めている段階です。 毎月の収支から個人再生はギリギリでかなり厳しいので自己破産を勧められましたが事情により個人再生をすることになりました。 その後、現在の仕事が数ヶ月前先まで仕事が減ることが分かり、今よりも収入が減ることが明らかとなりました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

私は不倫がバレて有責配偶者となります。 子供はいません。 私は不倫相手と結婚をしたいですが、妻は離婚に応じないそうです。 今後、不倫相手と同棲は続け結婚したいと考えております。 単身赴任の為、別居扱いにはなりませんがなるべく早く離婚したいです。 以下質問となります。 1.会社に不倫をばらすと言われました。すでに上司が知っている為問題ないですが、名...

弁護士回答
    1
  • 宅地の使用貸借権について

ベストアンサー

父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...

弁護士回答
    3
  • 息子を鑑別所送りにしたくない

未成年の息子が13歳未満の子を触り強制わいせつで逮捕され警察に勾留されています。 このままですと鑑別所行きに… もちろん被害者の方に対し反省し、示談にも応じます。 親としては、学校もありますし、鑑別所行きだけは避けたいのです。 そのために、息子は検察官及び裁判官に何をどのように話せば鑑別所に行かずに済みますか? 動機が曖昧で(少女に昔から興味があ...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 医療ミスに関する相手の和解案の妥当性

ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。

ベストアンサー

婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • イラストの下絵と清書の作者が異なる場合の著作権について

ベストアンサー

イラストレーターです。 企業からイラスト制作の依頼をうけましたが、著作権の扱いについて知りたいです。 依頼内容は 「企業側で作成したキャラクターデザインを、清書としてカラーで描き起こす」という内容です。 キャラクターの表情や構図など具体的に決まっているものを、私のほうでカラーに描き起こします。 企業が鉛筆での下絵、私が線画に描き起こし着色と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について

ベストアンサー

私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...

弁護士回答
    3
  • 訴訟物の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

裁判官より訴状の補正命令を受けました。 「複数ある訴訟物を全て記載し、各訴訟物の請求原因を明らかにせよ」とありました。 訴訟物は、どの様に書けば良いか教えて下さい。 金銭的損害被害について、契約書や借用書などを書けば良いと思うのですが… 慰謝料として請求する、詐欺の勧誘や詐欺師の行為、嘘の証言をされたなどを、どの様に訴訟物として書けば良い...

弁護士回答
    1
  • 自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。

ベストアンサー

車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について(昇格による勤務形態変更)

ベストアンサー

公正証書を作成し、離婚しました。 離婚してから4ヶ月しかたっておりませんが、突然、給与減少による養育費減額要求の通知書が送られてきました。 今回は扶養手当の減少による収入減が理由のため、断ろうと思っています。 しかし、今後は管理職になると、勤務形態が日勤となり交代制の手当などがなくなるため、給与が減少することがわかっています。 今後も、給与が...

弁護士回答
    3
  • 家裁の調停の中で、土地の売却を公的な機関に任せることを要求することはできませんか

ベストアンサー

遺産相続について、家庭裁判所の調停になりました。 これまでの経過により、代表を含め中心人物2人の進め方が信用できません。 1 複数の土地を現金化する訳ですが、調停の中で公的な機関に任せることを要求することができませんか。多少費用がかかっても司法書士や弁護士に依頼しても良いです。  ただ、代表の名前で依頼し手続きすることじたいが信用できないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の減額について

弁護士報酬減額交渉について質問です。 離婚を希望し、着手金40万円の他、報酬規定を基準として相手の要求額より減額出来たら、その金額の16%の金額を3年間分支払うと、弁護士と契約をしました。 その時は相手からの要求額は出ていなかったのですが、後に相手は月々50万円、更に相手が住む家の住宅ローン(約12万円)は別として計62万円の負担を要求してきました。 法定金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象資産について

ベストアンサー

夫が不倫をしたため現在離婚協議中です。 財産分与をこれから行う予定なのですが、分与の対象となる資産について質問したさせて下さい。 これまで夫婦共に給与は全て家計に入れ、その一部をそれぞれ小遣いとして受け取っていました。 私の方ではそのお小遣いを貯蓄し、投資用マンションを購入したりしていました。 財産分与では私の小遣いの貯蓄や投資用マンションも分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

不倫により、離婚協議中です。 証拠もあります。 慰謝料請求100万円をしたら財産分与しないでいいと言っていた子供のためにしてきた貯金を見直すか、減額と言ってきました。心底引きますが、どんな対応をとるべきでしょうか?不倫相手からも慰謝料はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求について

ベストアンサー

妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。                      ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...

弁護士回答
    1
  • 子供に今年中にあいたいのですが。

ベストアンサー

子供にあわせると行って、コロナの影響を理由に一度も会うことも、地方に住んでいる子供の方にも行かせてくれません。会わせると言ってもう半年以上あわしてくれないのですが、テレビ電話は、毎日一方的に私がれんらくして、ギリギリつながっている状態です。今年何回か会う機会があったのですが、コロナの影響で合わせないの一点張りです。 9月か11月の連休に会いに行きた...

弁護士回答
    4
  • 仕事を自ら探す義務があるかどうかの相談

ベストアンサー

仕事を見つけることに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている 企業と普通の企業の二つの場合のケースです。 会社や上司から仕事がないので自分で探せと 指示を受けたとき,会社の中で自ら仕事を探す 社内営業をする義務はございますでしょうか? 法律や規則はございますか? 会社や上司は意図的に仕事を与えませんし, 法律違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 相手不貞からの離婚調停

妻の不倫が発覚しました。 発覚してから私自身が再構築を選択し1カ月ほど過ぎたところで夫婦喧嘩の末私が物に当たって自身の足を怪我してしまいました。裸足だったため出血していました。 その様子を見た妻が警察に通報し、妻は子とともにシェルターに保護してもらった、と救急車で病院へ運ばれた私に連絡がありました。家に戻ると家族も警察もおらず、その後は警察からも...

弁護士回答
    2
  • 親権者は調停なしでも、面会交流のルールを1人で決めて、親権者では無い親にそれを拒否する権限は無いので

ベストアンサー

高校生の息子との面会交流を親権者の元夫に拒否されています。 理由は私が再婚したことを黙っていたからだそうです。 (息子は知っていましたが、父親には黙ってくれていました) そこで、面会交流をさせて貰えないことも納得はしていませんが、 息子とのLINEなどのやり取りも全て元夫に消されてしまいました。 (息子に許可を取ったと言っていますが、いいよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の出し方。私が無職の場合は?

離婚調停をしようか迷っています。 子供は2歳の子が1人、私は妊娠してから無職です。 妊娠するまでは派遣社員として働いていました。 現在は無職、無収入ですが、労働力があると見なされると年収を想定して養育費を出すと聞きました。 話し合いの元、算定表の私が0対相手の年収の部分の最低額と決まりそうですが、調停になったらそれ以上になるのか以下になるのか…。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒絶が与える影響

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判中です。 私は非監護親で申立人です。 審判4ヶ月目です。この2ヶ月、相手方に連絡を取っても応答なしで、2人の子供と電話すら出来ません。 面会交流拒絶がどの程度調査報告書に影響を与えますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費 有責配偶者 離婚調停

ベストアンサー

妻及び私は、公務員です。 妻の不貞行為により、離婚調停中です。妻の不貞については、立証済みです。 1 親権は、妻が持つのですが、出来る限り養育費は支払いたくありません。  その場合どのような、文言を入れればいいのか教えて下さい。  ※ なお、できれば養育費は、20歳までの支払いで、大学費用などは支払いたくありません。  理由としは、相手も公務員で相当...

弁護士回答
    3
  • 3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。

相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い出来ない時の対処

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来ず、カード会社から電話連絡、葉書が届いています。今月中には弁護士さんに相談に行きたいのですが、まだ行けていません。こういった時は払えないのにお支払いしますと伝えた方がいいのでしょうか?それとも、近々弁護士さんにお願いしますと正直に伝えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年位前のいたずら電話について

情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由になるか。離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から任意整理へ

はじめまして。 個人再生申し立て中で個人再生委員がつくことになりました。もし、協力者が現れて月々の返済に協力して下さる場合は任意整理に手続きを変更することは可能ですか?司法書士さんに手続きを依頼しており、総額で500万くらい返済があるんですが、一社だけ返済額が200万を超えております。確か司法書士さんは100万円か200万以上は手が出せないと伺いました。残...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから