法律相談一覧
-
第一審判決後の控訴の棄却について
控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるのに生活保護を受けて良いのでしょうか。
ベストアンサー私は精神障がい者で、収入が不安定です。更に携帯借金を抱え自己破産しようかと思います。そして、もう生活保護を受けようかと考えています。両親と一緒に暮らしていますが援助がありません。両親とも収入が苦しいんです。病院に行けなくなってしまう。行けない。仕事にいく余裕もいまなくて困っています。借金ありますが、生活保護を受けることを考えてもいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?
ベストアンサー私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
退職届を出してから欠勤
ベストアンサー退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場での事故トラブルについての進め方
ベストアンサー当方レンタカーでコンビニ駐車場にて相手方車両に接触してしまい警察への連絡NOC、車両、対物免責合計12万円をレンタル料と一緒に支払いましたが1.5ヵ月後にレンタル店より保険適応外の通知が届きました。相手方よりかなり高額な請求書も送付されてきておりレンタル店からは保険適応外の理由も不明で困惑しております。 今後訴訟、示談が考えられますが出来るだけ定額で進めたいのですがどのよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料が低額の場合の請求方法
ベストアンサー現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について
ベストアンサー平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害にて派遣契約終了。生活困難の対応について。
双極性障害になり、二週間以上もの間仕事に行けずにおりました。しかし、派遣社員である為、本日付で契約終了になってしまいました。 収入源は他になく、預貯金もない状況です。生活事態の継続が困難になる事は確定的です。 今後、どの様にしたら生きていけるでしょうか?何か術があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権喪失と面会交流の審判結果について
ベストアンサー子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持ってきた為、明らかな遅延行為ですが、何を企んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則と養育費算定表
この考え方は正しいでしょうか。 1 面会交流 これまでの面会実績→現状維持→継続性の原則 2 養育費 算定表に基づいた決定 この主張は法に基づいたものになるでしょうか。 継続性の原則は、親権争いの時の考え方で、面会交流に対しては当てはまらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与と解雇予告手当とは
ベストアンサー会社で懲戒解雇となりました。しかしながら給料面で納得のいかない点がありますのでご相談させてください。 昨年の12月26日に自宅待機ということを言われ給料の発生する待機だと言われました。 そのまま今年1月24日に懲戒解雇処分が言い渡されたのです。今月になり会社より送付されてきた自宅待機中の給料明細には精算金として約70000万円を振込なさいという指示。解雇予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売でキャンセルさせない方法
当方新車・中古車販売や整備などを個人事業でやっております。在庫を持たず、注文があれば全国のオークション会場から車を探して販売しています。今までも販売をしていますが、手付金などは取らず、信用でやってきましたが今のところトラブルはありません。しかしこれから先この販売方法では不安がありますのでご相談させていただきます。 注文から納車までの流れは、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を請求されました
ベストアンサー今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の婚費について教えてください。
ベストアンサー夫と、別居中です。 子供と私が、一緒に結婚してから買った家に現在住んでいます。 住宅ローンの名義は、主人となっており 主人の方から 住宅ローンを含めた婚費を出してきました。 婚費に住宅ローンは、入るのですか? うまく、説明できなくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際 夫が子供の親権をとれるか?
離婚の際、夫が子供の親権がとれるでしょうか? 家族構成 夫 34歳 飲食店勤務 妻 34歳 歯科助手 子供 3人(7歳 5歳 3歳) 妻がアルコール依存性で、共働きではありますが家事、育児などほとんど夫がやっております。 先日、好きな人ができたから離婚してくれと妻から言われました。 肉体関係はまだないようですが本気とのこと。酒を制限されるのも嫌だと。 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。何か策はないでしょうか?
婚姻費用算定学は6〜8万で離婚成立まで18万渡すと離婚調停でお話してありますが、半分の9万しか入れてもらえませんでした。 子供は私が見ていて、進級で習い事などの教材や習い事だけで9万使ってしまうぐらいで生活費には到底足りません。 それを伝えても相手方の弁護士もそれ以上払わなくても良い。調停での話し合いは義務ではないと言っているので払いません。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解しましたが。返金は可能でしょうか?
つい最近 裁判で和解で終了しました。 別居は約束2年間 そのうち1年半は嫁の脅迫などから給料の8割以上を婚姻費用をもっていかれ 調停でやっと12万の婚姻費用となった。 調停は不成立で終わり 裁判で決着をつけようとしましたが、 被告が脅しとった1年半にわたる 婚姻費用額を除く370万の返金を求めても裁判官は認めてくれませんでした。 結局 養育費の額を決定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険:傷病手当金請求書について
一度職場に復帰してから、また同じ症状で体調を崩して離職した場合、傷病手当金は継続してもらえますか? 2014年3月頃から体調を崩し、5月から傷病手当金を貰っています。会社側の要請、また私自身体調の回復を感じ始めたので、8~9月に本来はフルタイムでの雇用ですが短時間で勤務しました。しかし、やはり回復が思わしくなく、退職することになりました。派遣労働なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国務大臣の訴追とその権利について
憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準看護師免許の取り消し処分の取り消しを求める訴訟について
ベストアンサー平成24年12月に準強制わいせつにより、懲役2年、執行猶予3年の刑に処せられました。 それを受けて平成26年7月に準看護師免許の取り消しの通知が来ました。 逮捕されたときからそうなるであろう事は予想していましたので、それ自体はいいのですが、その通知内に、「処分の取り消しを求める訴訟を提起する場合は…」との教示があったのですが、私の場合訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の前妻からのモラハラ。
初めまして。長文になります。今婚約者と同棲をしています。私はシングルマザーです。婚約者と前妻は結婚歴12年目です。子が2人います。夫婦仲は10年破綻していて家庭内別居していたそうです。会話もなく給料も全額渡していて長女(12歳)にも物心着く頃から罵声、暴言、暴力、子の前でも何回か包丁を突きつけられ指すぞと脅されたりと言う環境にあったみたいで、毎日の様にモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額弁償させたいのですが…
夫婦年金を母の相談なしに父が無断で解約しました。 名義は父で、解約するのに印鑑や書類などが必要になると思うのですが一切渡していないのでどのような手続きを行ったと推測されますか? どのような方法で弁償させることができるのかいくつかあったら教えてください。 早めの回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出に対し
ベストアンサー今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費でのトラブル
友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容
窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先口座を変更するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3歳の長男の親権をもつ父親です。1年前に親権と養育費、離婚が調停で決まりました。 その際、元妻より養育費が毎月、こちらが指定した銀行口座へ振込してもらっています。 理由あって地元から県外へ移住を考えておりますが、別居時から元妻は虚偽のDVをでっちあげ、保護命令を出し連絡先や現住所を秘匿していました。 いま考えているのは、移住先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK未払い受信料について
【相談の背景】 NHKの地上波と衛星の契約がありますが、以前から支払いしておらず、令和元年に様簡易裁判所より3年分ほどの受信料の支払督促が届きましたが、異議申し立ての手続きをしませんでした。現在は定期的に特別対策センターから支払うよう通知が来ており、遅延金や督促後の受信料など含めて30万円ほど未払い分があります。 【質問1】 このまま未払いのままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけるタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害に遭いました。今後の対応を考えています。 【質問1】 示談交渉をしないつもりです。今後、私の気持ちが変化する可能性も考慮した際、弁護士をつけるとしたらいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ出演の突然キャンセルによる逸失利益請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の除霊専門の住職をしていますが、知人を通してタレントがしてるユ-チュ−ブに本日出演の機会を設けてもらってたのに、昨日急に霊媒師は出れないとのことでキャンセルされました。こちらとしては、以前違う番組でユ-チュ−ブに出演した時に2000万程売上があがったのと、今回ディレクターから、この番組にでたらお客さんが殺到して電話鳴り止まないけど大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JASRACのX上のポストについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月14日、JASRACがX(旧Twitter)において「JASRACの管理楽曲をXに投稿する際は、投稿者による個別でのJASRACへの申請が必要となる」旨のポストを行っていました。 具体的な一例として、ポスト内にJASRAC管理の楽曲をカバーした曲の動画等を直接掲載する形は問題になると理解しています。 【質問1】 Youtubeの「共有」機能から生成されるURLリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償の妥当性と休業補償の具体的な金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年務めていた美容室を引き継ぎ、居抜きで営業しています。近々 売却に出すとの事で今年いっぱいで退去、廃業します。家族ぐるみの長い付き合いなので、お家賃もコロナ禍以来 10万から3万円でお借りしていました。退去にあたり、50から60万円の補償の提示がありましたが、30年来の顧客がある状態で 廃業、移転予定なしの状態になってしまいます。収入が途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ、暴行について
【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店の離団書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旅行代理店の添乗員付きパッケージツアーに家族3人で参加しました。2026年2月28日、ローマ空港から帰国予定でしたが中東情勢の影響で経由地ドーハが閉鎖され欠航となりました。添乗員からは「空港待機か各自ホテル手配」の案内のみで、ツアー契約終了や自己責任になるとの説明はありませんでした。その後も振替便の目処は立たず、添乗員から「各自で帰国方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳再雇用の契約更新での給与減額について
【相談の背景】 お世話になります。会社からの給与減額に対するご質問となります。 現在61歳となり、1年度ごとに(再雇用)契約更新という形式を行っております。今回、契約更新(26年4月からの1年)にあたり、突然「60歳以上は基本給の5%減」を通達されました。(26年3月に通達)(金額的には毎月2万円程度減) それまで給与見直しなどの事前の話は一切会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか? 【質問1】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルのキャンセル料について
【相談の背景】 3日前にネイルサロンを予約していたのですが、大雪によりJRが1時間以上の遅延または運休したためお店に行くことができず当日キャンセルすることになりました。電話でその旨を伝えたところキャンセル料を100%請求されたのですが、自身の過失ではないためキャンセル料を満額支払うことに納得が行かないです。予約の際にキャンセル規定に同意はしたものの、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は示談を促すか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから