法律相談一覧
-
妻、母親、親戚の援助も含められるか?
ベストアンサー個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立から離婚裁判へ
離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚を理由に面会交流を減らされるのは仕方ないですか?
ベストアンサー3年前に離婚。子供二人(9歳女と6歳男)の親権者は父親、公正証書には、親権者は月一回以上の面会交流を認め、その方法、場所等の詳細は子の利益を優先し、両者が協議の上決めると記載されています。 私は1年半前に再婚して現在は妊娠中。妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それまでは比較的頻繁に子供と会い、年に数回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トリミング中の犬の怪我による損害賠償請求
ベストアンサー長くなって申し訳ありません。相談させてください。経営しているペットサロンでお客様の犬が骨折をしてしまいました。治療費は支払うので請求してくださいと伝えていますが、犬によっては自宅で養生させる期間、そのわんちゃんは動き回ってお留守番が心配なので病院のペットホテルに長期に亘って預けていました。請求された領収書はペットホテル・お預かり代です。その費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議による離婚時の契約について
ベストアンサー弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の慰謝料について
結婚期間は1年未満の夫婦の話です。婿と嫁親の性格が合わず非公式にですが、嫁親が婿親に離婚する場合は、慰謝料1千万or土地(婿親名義)を寄越せと主張したようです。 婿名義ではない財産を請求してきた場合、相手の主張を呑む必要性はありますか? それと若夫婦は共働きです。婿の給料は20万円未満(結婚式費用は折半)で結婚1年未満の慰謝料1千万円は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避 慰謝料請求のタイミング
ベストアンサーよお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつの間にか離婚になってました。
ベストアンサー妻が行方不明になって1年が過ぎた頃、私の承諾なしで勝手に離婚用紙を書き役所に提出して受理されました。私はサインをしてないので当然無効なはずですが、妻が離婚用紙を出した事実を無効にするにはどうすれば良いですか?このままにしておけばやがて時効が来ると思います。時効は何年ですか?妻は、逮捕されてしまうのですか?慰謝料を貰えれば離婚しても構いません。良い解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口頭での300万円、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での対応について(相手方です)
離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙
本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解決金の交渉仕方。この場合の解決金の相場はいくらですか?
浮気相手から婚約破棄だと弁護士に委任して内容証明を送られてきましたが、婚約をしてない事は事実です。 立証できる事を弁護士さんに手紙を送ったので私の主張が裁判で通ると判断し相手の弁護士の方も裁判をしても費用倒れしてしまうので、あまり進めないだろうと私は考えています。 しかし、私が相手を傷つけたのは事実で解決金として10万を提案しました。 きっと納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?
先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、妻と逢いました。
今日、妻と話をしました。 いろいろと話をしてましたが(子供の最近の写メももらいました。)、やはり妻との話しは平行線で、私が、別れたくない、相手、別れたい。気持ちが決まっている。(私が嫁にたいして、何でもやったっていると言う気持ちや、私の親の不満などが一番の問題だったみたいです。)私は、誠心誠意気持ちを伝えたのですが、もっと、もっと、早くその言葉がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職
当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称
ベストアンサー会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合わせて2年4ヶ月の懲役です。
前回2年の判決を受け、執行猶予中に再犯で4ヶ月の実刑判決を受け(在宅で裁判を終えました)検察庁に出頭し収監されました。 ?収監状に収容先として「○○刑務所」と記載されていました。この場合、出頭してから即日刑務所に行くのでしょうか?それとも何日か検察庁で過ごすのでしょうか? また、分類審査が終わるまで記載されていた刑務所に収容され、その後移送されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃について契約内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。テナント借りて25年近くになります。先日不動産さんから 新しく窓口が違う不動産になり 25年前の契約内容を変更したいと連絡がありました。多分今まで更新料設定がなく 3年毎の自動更新のみの記載の為新たに作成したいと思います。大家さんには直前支払いを25年間問題なく支払ってきました。ただ電話で正直言って契約内容を変更される...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先都合で休日稼働した際、休日対応費として請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製品単価で発注元と取引しています。 毎年送付される発注元の年間カレンダーに合わせて稼働していますが、 今回の2日間はカレンダーでは休みだったにもかかわらず、 発注元の都合で急遽稼働となり、当社も休日出勤せざるを得ませんでした。 この2日分について「休日対応費」を請求したいと考えています。 また、来年度以降は、発注元の年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事裁判での負け判決後、控訴の依頼は基本的に受けるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一審で先生方が代理人として 負けか負けに近い判決が出たとします。 【質問1】 依頼人から控訴の依頼があれば 基本、受任されますか? 【質問2】 また受任をされない時は どのような理由で受任を断る事が多いですか? 【質問3】 判決の前に 『結果が芳しくない場合は控訴しましょう』と先生方から依頼人に言ったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 債務整理をして残高60万ほど支払い中です。 それとは別に中小消費者金融から2社合計60万ほどの借金があります。 中小消費者金融から借金をした理由としては入籍したので結婚指輪や 一緒に生活する為の生活必需品を購入しました。 それと親から100万借金をしています。友人の連帯保証人になってしまい 友人が支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去にオフィス内で不貞行為に及んでいた現役員を、通報することにリスクはありますでしょうか?」
【相談の背景】 現在勤務している会社内で、会社役員兼営業部長を務めている人が、過去にオフィス内で性行為に及んでいたという噂が社内で流れています。社内の古株社員の方に尋ねてみた所、やはり事実であったようでした。現社長はおそらくその事実を把握しておらず、当時、前社長の方で内々に処理をした経緯があるようです。現社長は外部から就任された方のため、おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産、浪費癖
【相談の背景】 夫の給料 毎月40万円 家族全員の生活費毎月20万円 夫の必要経費毎月5万円 夫の娯楽費用毎月30万円 1ヶ月 収支 40-20-5-30=-15 毎月15万円の赤字 夫が毎月15万円の赤字を作り出します。 夫の娯楽30万円がなければ 40-20-5=15 毎月15万円の黒字 【質問1】 夫の娯楽が原因で毎月15万円の赤字です。 離婚請求できますか? 夫の娯楽がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求 有責配偶者の復縁拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居中の妻の代理人である弁護士から離婚協議案書を受けとりました。 夫もすぐさま弁護士を立て慰謝料、養育費や3歳の子の面会交流の交渉をしています。 しかし、その最中妻の気が変わり、復縁を申し出て来た場合、離婚はできないのでしょうか? 夫がDVによる有責配偶者となっております。 【質問1】 有責配偶者である夫は、妻への離婚請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい場合の婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー妻が働いておらず子供がまだ小さい場合は、婚姻費用や離婚後の養育費が多くなる場合があると知りました。 一般的には、子供が何歳ぐらいまでは割り増しとなるのでしょうか。 また、その割り増し額はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償
ベストアンサー分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チュートリアル動画販売の際、芸能人の写真を利用するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー3DCGで「芸能人(海外)を模写して作成するチュートリアル動画」を販売しようと考えています。 動画内に芸能人の写真(加工もします)が映ってしまいます。 著作権法違反にならないために、引用を利用したいと考えているのですが可能でしょうか? ・報道、批評、研究などの目的の正当な範囲内であること。 →研究に該当しないでしょうか? ・オリジナル部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がないように見せかけている相手への養育費の強制執行
相手方が自営業の場合の強制執行について 調停離婚しましたが、離婚後に相手方が脱サラし、不動産会社の代表となっていました。 相手方母の内縁の夫が経営する不動産会社の同じ敷地の別棟に新たな不動産会社として名義を置き、相手方名義ではない、収入のない不動産だけ相手方が扱かって赤字経営をしているように見せかけているようなのです。 相手方母と内縁の夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関に断られた面会交流
ベストアンサー1年にもわたる面会交流調停で元夫と4歳娘の面会には第三者機関介入は必須となりました。 ①元夫の突然の訪問により娘が混乱し、幼稚園生活に支障がでたこと。②私への嫌がらせ・脅迫などで、私が警察に行き元夫はストーカー規制法に至るまでの嫌がらせ行為とされ警察から警告を受け、私と娘は数日、避難するよう言われました。私自身も元夫からの嫌がらせ・脅迫で精神的ダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取り下げた場合
離婚調停を申し立てられた側です。 相手は弁護士がついています。 もし向こうが離婚調停を取り下げた場合 どういう流れになるのでしょうか 次の出席前に、裁判所から私に連絡が入るものですか? それとも調停に行ってからその場で伝えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから