85,312件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、違約金請求された場合

【相談の背景】 社内不倫で、昨年2月に慰謝料を支払い相手方と合意書を交わしました。 ですが、相手の男性と接触していることがばれ昨日、違約金50万の支払い通知が届きました。 【質問1】 違約金を支払った後はどうなるのでしょうか?何かまた合意書的な物が届くのでしょうか? 【質問2】 また、違約金を支払った後慰謝料請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの時間を稼ぎたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...

弁護士回答
    5
  • 弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、調停調書の作成時期など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。性格の不一致が原因です。 【質問1】 第一回の調停で、無理難題を押し付けられそうなのですが、その内容を明確にするために調停調書に記載してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 また、1回目の調停だけで(第2回を実施せず)、調停調書を作成することは可能でしょうか。 【質問3】 無理難題の内容だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?

不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...

弁護士回答
    3
  • いきなり、定期借地の契約に。

ベストアンサー

15年、そろばん塾をやっております。こんな時代でも、そこそこ生徒さんが来てくれて何とか生き延びてこれました。  しかし、先月、仲介業者から、「大家さんの方から次の更新をしない。」と言われたと突然聞かされました。  3年更新で借りてきて、今年の4月が新しい更新となるのですが、「いきなり出ていけというのは、無理です。」と仲介業者の方も大家さんに法的な...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納裁判について

相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。

1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求が認められるか

審判の決定が出ても、婚姻費用を1円も支払わず、差押えからも逃げてきた夫から、給与減収を理由に婚姻費用の減額請求を申立てられました。 ①このような夫からの減額請求は審判で認められますか? ②権利濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を引き延ばす申立人の意図について

ベストアンサー

3月から妻と別居状態になり、8月から離婚調停が始まるものです。 妻が出て行った直後に妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てましたが、コロナの影響で第一回目が大分遅れました。(婚姻費用は今のところ申し立てられていません)当初の妻側からの委任通知には、迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 その後息子...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。

ベストアンサー

こんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費についておしえてください。

夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板の書き込みについての発信者情報開示請求照会書について

ベストアンサー

ここ数日の誹謗中傷の社会問題化を受けてとあるインフルエンサーがアンチコメント、誹謗中傷を訴えると急に言い始めたのですが、以前に私も軽い気持ちでその方についてインターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがあります。その方の動きを見る感じだと脅しではなく、知り合いの弁護士とも連携しているようで、かなり本気のようです。警察云々も言っているので...

弁護士回答
    2
  • コロナによる家賃交渉(私は家主です)

1階はテナント、2階以上は居住区のマンション賃貸において、1階に某大手弁当チェーンのフランチャイズてんが入居しています。このオーナーから家賃について相談したいと連絡が入りました。恐らく、コロナによる売上減少での家賃下げか家賃の一部延納の相談と推測しています。 ①妥協点は延納と考えておりますが、延納するということはある意味お金を貸すということだと思...

弁護士回答
    3
  • 給与証明の提示生活保護

こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 弁護士対応についてご教示お願いいたします

ベストアンサー

有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...

弁護士回答
    2
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 離婚、泣き寝入りするしかない

ベストアンサー

別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 抗告について

ベストアンサー

監護者指定審判、抗告について、質問です。 現在、監護者指定審判で監護者として私が指定され、相手方に子供を引き渡すよう審判が下りました。 今まだ抗告可能期間で、私は待っている状態なのですが、以前こちらで質問させて頂いた時に、審判の内容からも抗告審で覆る可能性は低いとの事でした。 私は相手方に対し、これ以上は争いたくない為、相当柔軟な面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 戸建て賃貸 立ち退かなくてはいけないのか

今某不動産仲介業者を経由し、戸建て普通賃貸物件に住んでいます。 貸主が転勤で戻って来ることになった場合、某不動産仲介業者の契約書に"6ヶ月以内に貸主から解約の申し出があった場合解約しなければならない"との条項がありました。この場合転勤という理由で退去しなければならないのでしょうか? 娘が小学校に入り転校などはさせたくない為、こちらはそのまま住み...

弁護士回答
    2
  • フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について

ベストアンサー

エンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定残業代とその説明

ベストアンサー

給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の最善な方法について

ベストアンサー

私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚したいが妻からセックスレス

口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の審判と裁判について

ベストアンサー

今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 消費者金融会社からの期日呼出状

ベストアンサー

消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...

弁護士回答
    5
  • 上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?

ベストアンサー

骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚無効裁判の判決後の、離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

つい最近、私に離婚意志がない為、離婚無効裁判の判決が出ました。 主人が納得しなく、今から離婚調停後、離婚裁判をすると言ってきました。 案件が異なるので裁判をする事は可能だと主人の弁護士が言ってます。 1 判決が確定したばかりですが、すでに婚姻は破たんしていた、と主張し   離婚調停を起こす事は可能でしょうか? 裁判中、主人には同棲していた女...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了前の件

ベストアンサー

契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...

弁護士回答
    1
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成までの日数

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 旦那は弁護士さんを雇い離婚と不倫の両方を相談しているようです。 弁護士さんによる離婚協議書チェックに数ヶ月かかっており、別居している旦那に「遅すぎるからどれくらい進んでいるかを知りたいので、弁護士さんの連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「離婚については司法書士として雇っていて、そういった連絡までは相談者じ...

弁護士回答
    8
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...

弁護士回答
    1
  • 遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました

高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...

弁護士回答
    2
  • 保釈中についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...

弁護士回答
    6
  • 契約書にうたう「預かり金」または「担保金」について(債権保全が目的です)

ベストアンサー

債権回収リスクのヘッジとして、ファクタリングや保険がありますが、 顧客から預かり金をすることも1つの選択肢と考えていました。 しかし、預かり金という名目ですと顧客に万一(倒産等)があった際、 それは債権者全体で勘案(分配)されるお金になると聞きました。 弊社が顧客と交渉のすえ預かり得た場合、弊社分の精算が完了して まだ余剰があれば、全体で考えるのは...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?

ベストアンサー

中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから