85,312件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。

仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚について

●夫の浮気相手 ●夫 不貞、という行為は両方に罪があるということになるようですが、 夫から離婚を請求されている場合に、夫から慰謝料をもらって離婚した場合、相手の女性に請求する権利はもうなくなってしまうのでしょうか 双方とも満足な資産を持っていないと思われる人たちです。 現在夫とは3回目の調停前なのですが、正直はした金としかいえないような金額しか払っ...

弁護士回答
    2
  • 宅建の届出が遅れた場合

不動産業を始業するには、宅建の届出(宅地建物取引業免許の申請)が必要ですが、まだ届出をしていない時点で不動産業の実務を行った場合、どういう罰則になりますか?実務をした後に、遅れて届出をした場合も、罰則は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • オーナーからの借金

旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...

弁護士回答
    2
  • バーク条約、親権国際結婚のみでしょうか?

バーグ条約によって親権、面会交流の法整備はされるのでしょうか?国際結婚のみでしょうか? 子の連れ去りや面会拒否が法律で整備されるといいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 通信教育について

フラワーコーディネートの教材費用(受講料含む)を2009年6月から、口座引き落としで払い続けていました。母子家庭で、現在求職活動中なんですが…支払いがたまってる状況で、先方から、法的処置と通知がきました。教材に手をつけてないので、返品しようと思ってるのですが…この場合は今まで支払ったお金は返ってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の有効性について

不動産売買契約についてお尋ねです。 私が所有する不動産を、仲介業者の紹介で、ある購入希望者に売却する契約書に署名・押印をしました。 その際には、購入希望者の住所・氏名の印刷表記はありましたが、押印はされておりませんでした。 2部作成し、購入希望者の押印をしてから1部を私に返送するとの事でしたが、現在までのところ返送されておらず、私も受け取っており...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に脅されて困っております。

【相談の背景】 暴力団組員や関係の方々に脅されています。 不当な要求にて金銭や物品の要求を受けて 怖さの余り要求を受け入れてしまいました。 これで要求が無くなると思っていたら、さらに要求がエスカレートして来ました。 暴力団の関係の方々の中には仕事での取引があり不当な要求以外に解決しないとならない問題があり困っております。 私は仕事上の関係も断ち...

弁護士回答
    3
  • 死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫

ベストアンサー

Webの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の時効取得 等について

中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 公務員には回答義務はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の生活保護課に電話をかけて、家賃の上限額や転居費用を質問しました。移管を検討しており、費用はこちらが出すけど、費用の基準額は行き先の市になるから自分で聞いてくれと言われたからです。 しかし、質問をしても答えてくれず、いきなり電話を他の職員と変わり、その人からも冷たくお答えできないと言われました。 私は腹が立ったので、知り合...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 大学の学費を含めた婚姻費用の決め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を申し立て、私が婚姻費用分担調停を申し立て、3回やりましたが、合意できず審判にしてもらいました。 【質問1】 夫も私も弁護士に委任しています。 4月からは高3.高1になる子供がいるので、大学の学費や入学に時にかかる費用、留学にかかる 費用を含めた婚姻費用を決めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行 逮捕 起訴 求刑

ベストアンサー

内縁の夫が私の連れ子に暴力振るった事で逮捕され起訴されました。 罪名は暴行罪です。 今回一応初犯になると思います。 ですが、以前からも私への傷害や暴行での逮捕は多々ありました。私が被害届出しても面会へ行くとすごく反省していたので被害届取り下げたりして、2日拘留や10日拘留で釈放されていました。 最後の逮捕では罰金30万払って終わりました。 一応初犯だ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 納得できず…

ベストアンサー

養育費減額調停をしていますが、 算定表で決めるにあたり 私の収入はもちろんですが、 (私の妻.今小さい子供がいる為 専業主婦) しかし、私の妻が働いた程で(プラス100万)と、こちらの子供が貰っている児童手当の金額もプラスして算定表を出す事になりそうです。 こちらの事情は、調停員の方に 全く聞いてもらえず、 なんか本当に納得できないでおります。 算定表...

弁護士回答
    3
  • 私の家から出ていかない夫に困っています

夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...

弁護士回答
    2
  • 風俗のバンスについて

ベストアンサー

7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...

弁護士回答
    3
  • 調停日の再設定と、申し立て人側家族との交流について

ベストアンサー

夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てました。 ①調停の予定日に都合がつかない為、その旨連絡する予定です。再設定されるのは、だいたい何日後でしょうか。もしくは一ヶ月〜数ヶ月間が空くのでしょうか。それも、申し立て人と家裁の都合で決まり、当方の都合は予め考慮いただけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 親権の放棄と養育費・権利の放棄について

妻が親権(高1・中2・小学6年)を放棄して出ていきたいといった場合 養育費を請求しない代わりに、慰謝料や面会など一切の権利の放棄を公的な書面にて 約束させる事は可能でしょうか? (おそらく他の男と一緒になるのに邪魔なのだと思います) 義務を果たさず、権利だけ取るのは許される事なのですか? ちなみに理由は、お互いに愛情が無く(共に嫌悪してます)妻は家...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係からの慰謝料請求

同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...

弁護士回答
    2
  • 自費で支払った第三者行為による怪我の治療費の健康保険組合への請求

第三者行為による怪我の治療に健康保険を使用するには、健康保険組合が立て替えた治療費を加害者が返済することを誓約した「誓約書」を提出しなければならないと同組合から言われたため、根拠となる法律や内部規定を示すように同組合に言ったところ、根拠となる法律や内部規定はなく、運用で行っていると言われました。 加害者から「誓約書」が取れなかったため、自費で治...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 会社に対して金銭的負担を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病を患い、2024年6月から傷病手当金を受給し休職していました。その間に会社から体調の良い日は出社して仕事を手伝ってほしいとの話があり、復帰後のことも考え、半日ではありますが月に数回出社し、仕事をしていました。 結果、「労務不能状態の消失」と判断され、支給された傷病手当金の返還という事態が発生。会社側と交渉するも、会社には一切責...

弁護士回答
    4
  • 代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を行なった場合の請求

【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...

弁護士回答
    2
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場かんきについての質問です。

【相談の背景】 職場の仕事環境について相談です。 定点カメラが設置されていて部屋全体が写されているところで梱包作業などを行なっています。 その定点カメラがいつのまにか私が中心と、なるような角度に変更されていて、掃除か何かで当たったのかと思い一度自分でカメラの向きを戻したのですが、また同じように自身が中心になる角度にされ、おかしいと思いもう一度戻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるために仕事をセーブする夫の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業、妻である私はパートで働いています。子どもは小学校低学年が1人です。 現在、子どもの教育方針や日々の考え方で性格の不一致があり離婚を考えており、恐らく夫もそれに気づいています。 夫の仕事は社会情勢の影響もあり年々減ってはいましたが、どうやら離婚を想定して子どもの監護実績を積むために、わざと仕事をセーブしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当についてお伺いしたいです。

【相談の背景】 受刑者となっている交際相手がいます。身元引受け人で内妻登録する予定です。母子家庭なのですが知人から内妻登録すると必ず市役所に分かるので児童扶養手当がもらえなくなり、隠せたとしても後々バレると受け取った分返さなくてはならないと言われました。 【質問1】 本当に児童扶養手当は受けれなくなるのでしょうか?事実婚という形になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流で第三者機関主張しても実現不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張したが、前回却下されて間接交流。第三者機関...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の扶養義務の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の扶養義務の効力について相談させてください。 訳あって、5年前くらいから、両親は別居しています。 別居する前から父親は、鬱病になってしまい、仕事を辞めてしまいました。父親が鬱病になる前後で、母親とは仲が悪くなり、母親と大喧嘩してしまいました。と言うのも、父親の収入がなくなったので、子供の学費の捻出が難しくなってしまったか...

弁護士回答
    2
  • 取引契約の名目がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建設業を行なっていますが、一人親方との請負契約で、元請けの現場で、作業員として働いて頂いていますが、請負代金に不満があるみたいで、元請けとの直接取引がしたいと言ってきました。 元請けと直接取引をさせれば毎月10万円を5年間、弊社に払うとの提案を伝えてきています。 弊社は何の名目で一人親方と契約すれば良いでしょうか?また、5年間...

弁護士回答
    2
  • 本来購入する権利を有していない者による商品購入は何らかの犯罪になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな店舗で、ある商品を購入する権利を特定の人に制限している例が見られます。例えば (1)1家族様1箱限定のティッシュボックス→複数購入をしないよう監視 (2)女性限定の商品→来た人の顔で判断 (3)県民限定割引チケット→場合によっては身分証明書などで居住地の証明を求める (4)学生服→保護者と当該生徒一緒での来店を求める (5)当選賞品の頒布→...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会について

ベストアンサー

会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を手紙で

ベストアンサー

元妻に対し、養育費の減額を手紙にてお願いしたいと考えていますが、どのように書いてよいか分かりません。 雛型は、ありますか?

弁護士回答
    7
  • 2019年12月に示された新算定表が特別費(大学学費)の計算にも影響があるかどうかについて

婚姻費用の調停を昨年の2月から進め、昨年9月に裁判所からの審判案が示されていたのですが12月に、新たな算定表が示されたため相手が特別費用(大学学費)についても再計算を求めてきました。 基本婚姻費用とは異なり、決まっている学費の年間総額(概算で100万円)を、双方の収入状況に応じた割合で負担するという考え方は変わらないと思われたのですが、特別費用に...

弁護士回答
    2
  • 親の預金管理と親の借り入れ返済

長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...

弁護士回答
    3
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 消費税増税にともなう一方的な家賃値上げについて

ベストアンサー

消費税増税にともない家賃があがることに疑問があり相談させてもらいます 現在、築40年以上の木造二階建ての長屋の一画を借りています。 一階の半分がテナントで二階を住居として使っています。 前回の増税時も 『増税に伴い課税分上乗せします』 という告知文一枚で次の月から取られました。 その時はそういうものなのか?と受け入れたのですが、友人曰く契約関...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の判断について どこまで補償しなければならないのか

遺産分割協議書に記載された土地と建物の処理判断について相談です 兄弟で両親亡き後、土地、建物、株式などの相続について遺産分割協議書を締結済みです。 両親が生前の経緯は、両親所有の土地と建物自宅に弟夫婦家族が敷地内に家を増築して生活していました。 両親亡き後は、その土地を6割が弟、4割が私に分割。建物は弟が相続しました。 問題はその建物が両方の土地...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費振込先変更、プレゼントされた物について。

ベストアンサー

8カ月以上の別居を経て、5月に調停離婚(円満調停から移行)が成立しました。1月に元夫から円満調停を申立てられ、それをきっかけに元妻である私が、翌月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 子供は零歳で、元夫はモラハラの要素があり、子供の意志がはっきりするまで当面は写真を郵送という間接面会(特に毎月などは決めていない)、養育費は6月から毎月末日に元妻であ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

これから1回目の離婚調停ですが、これまで妻との交渉で家の財産分与でもめています。 家は結婚後に私名義で購入し、ローンが2500万円残っています。 査定額が4000万円なので、1500万円が財産分与の対象だと考えています。 妻の希望は「家の名義を妻に変更し、ローンは妻が今後払う。1500万円については財産分与の対象としない(つまりローンは負担するから家をち...

弁護士回答
    2
  • 未払いの離婚解決金について

ベストアンサー

今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    1
  • この場合の雇用形態は何?

この場合の雇用形態は何? 雇用関係素人です。 専門にしている技術よりフリー(個人)で活動をしているのですが、 企業からその技術について、アドバイザー的な存在としてお願いをされました。 技術については、業務委託となるかと思うのですが、契約は技術については内容に含めないです。 年間で契約をするのですが、単にその企業のアドバイザーとなるにはどうい...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で正社員からパートになることは違法ですか?

介護職員をしています。就職した時は、小さい子供も居るし、日勤の仕事で土日が休み、元々やりたい仕事だったデイサービスに勤務していました。昨年、会社の方針がかわり、サ高住から有料老人ホームに変更、それに伴い、デイサービスの利用者の減少の為、業務が縮小され、当初のデイサービスを週3日、施設に2日の勤務をするしかなくなりました。勤務時間も、変更され、本来...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の返済について、未成年者としての対応について

ベストアンサー

はじめまして。借金の対応についてご相談したく投稿しました。知人女性から相談を受けているのですが、適切な対処、法的に適した返済範囲などについて教えて頂きたいです。 知人女性は16歳の未成年なのですが、親御さんが60万ほど借金をし、年間40万の金利が発生しています。 親御さんは返済する気はなく、お金は無心してる様子です。 子ども手当やらにも手をつけてるとか...

弁護士回答
    2
  • 養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。

3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから