法律相談一覧
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEB上でのポイント付与サービスについて
ベストアンサー新しくWEB上でポイント付与のサービスを開始したいと思い準備中です。 そこでご質問なのですが、下記のケースで実施すると「景品表示法」等に抵触しますか? ①ポイント付与は、当社配信記事を閲覧すると会員に1ポイント付与。 ②会員貯まったポイントを当社加盟店舗で利用可能。 ポイント利用に関してですが、 ポイントの換金は、加盟店舗が設定する。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法施行後5年縛り及びクーリングの考え方
■無期労働契約の対象となる5年について 2012年11月採用の場合、雇用自体は2017年9月末で約5年(満4年11カ月)経過することとなります。 労働契約法施行後5年縛りについては、2013年4月1日契約分からとなり、上記の場合、実際は4年6カ月となるはずですがいかがでしょうか。 よって、契約期間が5年満期で無期労働契約の基準となる5年満期+1日には抵触しないと考えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り
ベストアンサー二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無許可労働への対策として
ベストアンサー時間外労働の許可制を導入しようと考えています これは就業規則に記載したほうが良いとは思いますが 早急に行いたい場合は本人に通知するだけで足りるのでしょうか? また、労働時間外の施設内滞在を禁じる命令は出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の部下に会社を辞めて欲しい
ベストアンサー1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員の異動 転籍 契約更新
ベストアンサー現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株式の譲渡
ベストアンサー夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?
当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています
ベストアンサーこの度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の付調停の出席拒否による調停前置成立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から2年となる今、妻側が離婚の訴状を提出したと聞きました。 【質問1】 付調停となった場合、妻が離婚調停に出席拒否したら、調停前置がクリアされ、離婚裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と借金問題による浮気相手への支払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚している妻と離婚し、先に養育費に関しての公正証書をかわしました。 離婚の原因は夫側の浮気と相手側の妊娠が原因で、夫側自身が生活するのにギリギリの金額しか夫には残りません。 後になって浮気側の女性から産みたい認知して養育費を支払ってほしいと言われた場合。 【質問1】 夫側は元妻への養育費、慰謝料(住宅ローンを支払う事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による賞与の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され、裁判しようと思ってます。 その際、賞与も含んで請求できるのでしょうか? クビにされる前の評価では年間の給料の総支給額(賞与の内訳も記載)があります。 上記評価の一部が未払いのままクビにされました。 【質問1】 賞与は未払い賃金として払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前にローン支払い中の家を子どもの名義に変更できるか?管財人に回収される可能性はあるか?
【相談の背景】 自己破産前に自分名義のローン支払い中の家を子どもの名義(成人済み)に名義変更することは可能でしょうか? そのあと管財人に回収されたりしませんか? 【質問1】 自己破産の管財事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない場合、それを理由に保証金の返還を拒否しても良いのでしょうか。 【質問1】 契約書には、記載されていないのですが、拒否する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方へ引っ越す際の面会交流
【相談の背景】 月に一回面会交流をさせる事になっていますが、この度仕事の都合で子を連れて遠方へ引っ越す事になりました。 引越し先は飛行機で移動が必要なほど遠方です。 【質問1】 引越し後も月に一回の面会交流はさせなければいけないのでしょうか。 【質問2】 移動費を含めた面会交流の費用はどちらが支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に向けた次の一手
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助について。従業員で不平等
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社に寮がありましたが、去年私は寮は古くなっているため退出しました。 今年になり、急に寮が古くなっているため廃止が決まり、現在寮に住んでいる人のみ家賃補助が出るが、寮を退出した者には払わないと言われました 入社時には寮があるため家賃補助はないと説明を受けてます 【質問1】 この場合、会社に就業規則の変更、不服を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 修理費 延滞料金
ベストアンサー【相談の背景】 相手(被害者)が示談に応じず、相手の修理工場+代車費用の支払いがいわゆる滞納状態です。延滞料をいうものが今後発生すると思うのですが、相手はこれを過失割合に含めて請求できるのでしょか また、事故から1か月以上経過して修理工場に入庫していますが、この事故によって発生した正しい傷というのは、特定されるのか 保険会社に任せてあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産地偽装の告発すると言ったらお金を払うので和解してくれと言われた。お金を受け取ると恐喝罪になりますか
【相談の背景】 すでに退社済みですが、そこでパワハラされてました。それとは別に15年金以上前から産地偽造していてそれを指摘したら隠ぺいしたので、退社してから元の勤め先に産地偽装を告発すると言ったら、500万出すので和解してくれと言ってきました。それを受け取ると企業恐喝になりますか。 自分は告発すると言っただけで、お金の請求は一切してないです。 あとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が亡くなった後の慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が大病をし、最近旦那の不貞を発見しました。 調査会社の調査書によると、相手の家に合鍵で入り、帰りは親密に手を繋いで最寄駅まで帰りました。 私には全く違う駅名と人物の名前を語り、嘘をついて出かけていました。 旦那名義の交通系ICカードの履歴を見ると、他に4回その最寄駅で降りていました。さらに1回は病院に泊まると嘘をつき、その最寄駅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での女性との偶発的な接触について
【相談の背景】 混雑した列車の中で移動中、一瞬、私の腕が女性の体のどこかに軽くぶつかってしまったようです。混雑していたので気を付けてはいたのですが女性は驚いたのか、その場でごく軽く声を出しました。それ以降なにもありませんでした。 それについて、心配だったので#9110で一通り相談したところ丁寧に話を聞いてくださり「鉄道警察隊にも連携しておきますね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の名義変更について質問
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 2年間交際していた彼女と別れました。理由は明確なものはなく、度重なるケンカにより、交際継続不可能と判断したからです。今までもケンカした時に別れを切り出すと自殺したり大声で泣き叫んだりされたため、最終的に警察に行き第三者を介入し別れることが出来ました。彼女の主張は結婚を前提に交際、同棲していたにも係らず一方的に婚約破棄され(結納や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
アウトソーシングで某企業にて仕事をされていた方が、その企業の事業の撤退で退職を余儀なくされました。 所属先の会社は、その方に別な事業所を2~3紹介したようですが、通勤時間が2時間前後と長く、収入面でも下がることから、その方は受け入れ拒否をしました。 所属先の会社からは自己都合退職とされてしまっておりますが、このようなケースでは会社都合退職にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法について教えてください。
ベストアンサー農地法について教えて下さい。畑1000坪位を30年位前に貸し、借主は第5条許可でテニスコートにして借用していました。地目は畑で課税地目は雑種地になり固定資産税は上がりました。そして約15年位前に土地は返還され畑に現状回復され貸主に戻りました。今回、この場所一部で建物を建築しようとする場合、農5条の再度提出は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15歳になったら居所を本人に検討させたい
ベストアンサー小学生の子供を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議を進めており、子供の親権は妻になる予定です。 そのような中、先の話になりますが、私の方針として、子供が15歳になったら本人の意思を確認し、私の元で生活できることを検討させたいと考えています。(親権を求めることはしませんし、子供の居所を指定するわけでもありません。単に住まう場所を子供が自由に選べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の証拠は不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー嫁が不倫をしています。証拠を集めて相手の男性と嫁に慰謝料請求をしようと考えています。今は以下の証拠があるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか。可能であればどの程度の金額でしょうか。我が家は結婚15年、嫁の不倫は少なくとも6ヶ月はつづいています。 1.我が家の車内で、盗聴をしました。相手の男は [お互い不倫でよければこのまま不倫をつづけよう、でも〇〇ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードフリーのテキストを印刷して配布することについて。
ベストアンサー語学教師です。 ダウンロードフリーのテキストを私がダウンロードして印刷し、生徒達に配布して授業で使用するのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負業務のクレーム 返金の件です
ベストアンサークルマのチューニングをしてもらい請負の内容を具体的な数字で提示、 先方は9割以上の確立で達成できるという約束で30万支払いましたが、 実際にはクルマを持ち込む前より性能が悪くなっていたので、全額返金か、再度手直しを良い申し入れていました。 その後、担当と連絡が取れなくなり、会社の責任者に業務を請け負った会社として責任を取るように相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV診断書の効力について教えてください。
現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金完済期日の延期について
ベストアンサーすべて自分が悪いのですが 2016年12月に190万を借り 借用書を2017年に300万して返済すると 借用書を書かきました。 その時は貸してもらいたくて何とか とりつけた約束なので書いてしまいました。 2016年の12月末から2017年11月までに 5万づつの返済をしてたのですが 完済目処がつかず2018年の4月までの 延期を願い2017年の12月から10万づつの 返済をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦ですが自己破産は避けたいです、どうすればよろしいでしょうか?
合同会社の経営していますが経営状態が悪く個人的な借入をしています。 そこで事業を廃止して就職して負債を返済していきたいと思っています。 持家があるので個人の自己破産は考えておりませんが、事業用途で使用したクレジットカードでのカードローンやショッピングリボの金額が多重債務化しています。 転職候補の多くは副業禁止のため現在の会社を存続して続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟判決後の履行について
ベストアンサー既に長期に渡った離婚訴訟が終了し、無事に離婚に至りました。 しかし、財産分与と養育費の支払いが全くありません。こちらから連絡をとろうと、電話・手紙・メール 相手の親に連絡もしてみましたが、見事に相手にされず無視され続けてます。 相手の居住地は離れており、直接会いには行けません。 どうしたら判決を履行してもらえるでしょうか? 裁判中、相手は無職でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強姦の構成要件について
ベストアンサー強姦の構成要件についての質問です。 性交渉とそれに先立つ暴行行為の時間的関係ですが、暴行行為を行って間髪入れずに性行為に至るような場合は「性行為の拒否や抵抗を不可能たらしめた=強姦」というのは分かります。 (1) しかし、暴行行為と性行為の間に数時間の時間があり、必ずしも「性行為を強要するための手段として暴行した」わけではない場合はいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、示談書の契約違反
W不倫で、離婚をしたのですが示談書に今後一切の連絡を取らないと慰謝料をもらいサインをしたのですが、その後不貞関係を再開していた時は何か相手をどうにか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「保険に入ってくれるなら、ライフプランの作成料は無料にします。」は違法?
保険代理店兼ファイナンシャルプランナーの業務は、一般的にお客様のライフプランを有料(1万円とか)で作成しています。 「私から保険に入って頂けるのであれば、特別にライフプランの作成料金を無料にします。」 と言って営業する行為は、下記の保険業法300条に抵触する行為でしょうか? 保険契約者又は被保険者に対して、保険料の割引、割戻しその他特別の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い不動産の持分を清算したい
ベストアンサー現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの引き渡しとはいつの時点、いつの段階になるのか?
ベストアンサー知り合いの社長さんが、WEBサイト開発を請負発注し、揉めてます 契約書の納品条項 「仕様書に従ってソフトウェアを開発し、プログラムをサーバにアップロードし、WEBサイトを公開できる状態にする」 納品期限までに、WEBシステムはサーバにアップされたが、 その段階は一般ネットユーザからのアクセス防止の為、ログインID,パスワードを掛けた状態 発注者にはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式交換における対応
ベストアンサー東京建物不動産販売の株式を保有しております。 昨日、不動産販売の親会社である東京建物が完全子会社化を決議したことに伴い株式交換を実施すると発表がありました。 不動産販売の定時株主総会で承認を得たうえで手続きするとのことです。 東京建物は不動産販売の株式の7割以上を保有しているため、承認されることは間違いないです。 以上における株式交換の場合、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の万引き。罰金となるといくらぐらいでしょうか?
警察の取り調べも、二週間まえぐらいにおわり、刑事さんも、おそらく、検察庁から、呼び出しがあり、罰金だろうといってました。反省していると、しょめんには、かいてくださってました。罰金となるといくらぐらいでしょうか?後、弁護士さんにたのんでも、ぜんかは、つきますか?取り調べもみたいなのは、平日の、よびだしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に金銭要求をされてます。
同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有する違法の可能性があるデータを、知り合いが悪意なくコピーすることの問題について
私が所有しているハードディスクが必要とされ、知り合いに貸し出しました。 そのハードディスクの中身を、私が購入していた新しいハードディスクにコピーしてもらって、新しい方のハードディスクを私に返却してもらう流れになっています。 また、元々のハードディスクは、必要がなくなり次第知り合い側で破棄してもらうことになっています。 しかし、上記のやり取りの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
結婚して3年、別居して2年になります。 別居する3ヶ月前に家を建て、ローンは連帯負債で組んでいます。別居をした当時から離婚をしたい意思は伝えてきましたが、夫は『結婚したから離婚はしない』と言い張り、別れてくれません。別居のきっかけは性格の不一致です。私達には子供はおらず、お互いフルで働く共働きです。私はサービス業ですので、日によって帰宅時間は異なり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科疾患の病名をつけられました
腹痛で入院したら、ウィルス性腸炎の診断とともに、 問診や検査もされないのに、パニック障害という精神科疾患の病名をつけられました。 この医師は、パニック障害がなんであるか知らないのに、パニックという言葉のイメージで病名をつけたように感じます。私はパニック発作を起こした覚えはありませんし、パニック障害は、発作を繰り返す人につける病名ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから