法律相談一覧
-
刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました
【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負金額の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は民間の住宅工事を訪問販売会社から請負して工事をしています。 工事に対して毎回請負契約や金額が記載されている発注書などを貰わず、いわゆる信用取引の様なやり方をやってきました。 なので、工事金額に対しての計算はざっくりした物でして、工事が終わると元請けに金額を提示してもらってその金額が弊社が施工した人件費(1人が1日働いたら2万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑を太陽光の業者に売ったが1年以上経つのに全部支払われていない
【相談の背景】 一年前に畑を売りました。その後2回に分けて入金がありましたがまだ何かの手続きが必要だということで全額入金になっていません。 その間にもその土地に太陽光発電の施設を作るとかで開発が進んでおります。 今日電話したところまだお金は払えないとのことでした。この場合、いつになったら残金の支払いを受けられますか? 年齢が年齢なので早く決まりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?
【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社との違約金問題
【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が供託金を支払う前提で、強制執行停止の申立から停止が発令されるまで時間は?1週間前後?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告として近々勝訴見通しです。判決と同時に仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金差押を申し立てる予定です。 【質問1】 被告が控訴と強制執行停止の申し立てをした場合、裁判官は被告の強制執行停止(供託金を支払う前提)を直ぐに認めるのでしょうか?それとも裁判官が被告と面談した上で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている人が事実婚者でした。
【相談の背景】 付き合っていた方に、 事実婚の奥さんと子供がいることがわかりました。 籍は入っていません。 相手の親に確認したので間違いないようです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか。 【質問2】 また相手に100万円ほど貸しています。 借用書があれば請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝金返金しない意向を文面に書く方法は有効か
【相談の背景】 前回投稿したように派遣会社入社祝金返金要求の件で派遣会社の担当交えて話し合いをしました。私の意向としては返金しないと伝えました。派遣会社の担当も揉め事は求めてないのでしっかり話を聞くということなので,以下の様に話をしました。まず3ヶ月就業しないと入社祝金返金してもらうという会社の就業規則に関して、明示書兼通知書には2ヶ月契約になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について
【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「景品表示法」に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 運営する個人経営の中古ブランドショップ ECサイトへの集客を増やすため、 SNSでのフォロワー獲得に力を入れています。 そこで割引CPを考えています。 具体的には、新規フォローをしてくれた方へ抽選で10万円割引券(30万円以上の商品に使用可能)というものです。それに伴い、SNS上の広告も活用しようと考えています。 【質問1】 上記内容は、景品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 車が追突され、全損扱いとなりました。この車は、登録11年を経過し、11万キロ走行しておりますが、同程度の中古車両の市場価格は、80から100万円程度します(なお、この車種は生産中止となっており、現在販売されている中古車は少ない)。加害者側の主張としては、この車両は登録から10年、走行距離10万キロをすでに超えており、かつハイブリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫理由でキャンセルになった面会交流について
【相談の背景】 面会交流についての相談です。 2023年11月に離婚調停で離婚しました。 公正証書は作っておらず調停員が公正証書と同等の効力があるからと審判書正本(謄本)のみあり、【面会交流については2、3ヶ月に1回面会しその日時や方法、場所は双方が話し合って子の福祉に配慮し事前に協議する】のみの記載です。 私は子供を引き取った側の親で、3ヶ月に1回のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会交流 祖父母同席
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚して、親権者となり子供1人と一緒に暮らしています。月一度、非監護親との面会を実施しています。離婚前に公正証書を作成して、「3歳以降の面会場所は祖父母の住所地以外とする」と入れました。離婚したからとお年玉やプレゼントをなくし、子供を傷つける祖父母の面会同席を拒否したいです。今は毎月勝手に同席されています。 【質問1】 公...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の匿名密告はバレますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり相手にも慰謝料請求する、別れてくれと言ったにも関わらず反省の色もなく開き直りの状態です。慰謝料は払うけど金額は考えさせて欲しい。(夫との)関係解消はしない。という呆れた言葉が返ってきました。 夫と不貞相手は同じ職場である上、今も頻繁に会い泊まるなど好き勝手にしています。 あまりにも非常識で倫理観の欠如でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模宅地の特例における同居の定義
【相談の背景】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義をめぐるトラブル。 【質問1】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義ですが、被相続人が病院に入院後に、当該不動産に転居してきた相続人は適用されるのですか。実質的な同居ではないように思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の行使について
【相談の背景】 娘に無料で土地を貸しており、娘はそこで商売をしていましたが、昨年娘が亡くなり、娘婿がその店を引き継ぎました。 数年前まで、私は貸家の家賃で、生計を立てており、娘に今が売り時ということで無理やり売らされました。その後は、一切家賃収入がなくなったので、娘が家賃代のかわりに毎月13万振り込んでくれました。その13万も娘が亡くなる1年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の過支払い部分を請求された
【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の提案における口外禁止条項の範囲について
【相談の背景】 裁判中で、和解の提案がありました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。今月裁判所で最終の和解予定です。 【質問1】 3の口外禁止条項は、1の,被告は原告に○円支払う。のみに限定することは可能か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流での自分勝手なふるまい
【相談の背景】 3歳になった息子がいます。 離婚してから1-2ヶ月に1回の取り決めで面会を行いましたが、まだ自分の親という認識が上手くできていないようです。 まだ面会自体に慣れてない様子が見て取れるにも関わらず、元夫は無理やり息子を抱っこしたり、キスをしたりして、泣かせています。息子も嫌だ!ママ!と言ってかわいそうです。 息子が嫌だと言うのを無視して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立行政法人職員の内定取り消しは公務員扱いか?
【相談の背景】 国や自治体などの公務員の場合は、民間企業とは異なり、内定を出しても、その相手を職員として採用しなければいけない法的義務がない、と判例でされているようですが、独立行政法人職員の場合はどちらの整理なんでしょうか? 【質問1】 独立行政法人職員の内定取り消しは民間企業扱い?公務員扱い?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談
【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求の依頼人への開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司をパワハラで慰謝料請求するために弁護士に依頼をしました。 元上司の旧住所は知っているので職務上請求で住民票を取得してもらいました。職務上請求の内容は依頼人であっても弁護士倫理上教えることができないと言われましたが、依頼人であっても教えることはできないのでしょうか? 裁判になった場合は相手側に弁護士がついた場合でも私に元上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済社員からの未払い給与請求について手当の日割計算の記載がないことを理由に拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職済の社員から、未払い給与があるとして、支払いを求められました。 当時の就業規則では明文化されていない計算方法に関するものですが、すべての社員一律に同じ扱いをとっており、特定の社員が不利益を受けたことはありません。また、日割分は支払済です。 【質問1】 現在の就業規則では、手当は資格取得日を基準日として日割計算することになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報、名誉毀損について
【相談の背景】 教職員が保護者と不倫していました。子供の担任で2年以上にもわたり関係を続けていました。夫側が弁護士に依頼し、離婚するのも、長引くのも子供の為にも良くないと思い示談したらしいです。が、今はその示談を後悔していると言ってます。私も子供を指導する人間が悪い事をして、謝罪もなくお金だけで済ませようとするのは許せません。 【質問1】 教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。DVの慰謝料についてですが、私の方は骨折などの診断書、警察の相談書、DVにあった事を時系列に書いた主張書面を出しました。もちろん、一方的に暴力を受けてます。 それについて相手方は、故意ではない、つかみ合いのケンカの中で偶発的に怪我をした。申立人こそ妻としてあるまじき態度で、精神的苦痛を受けた。離婚に至ったのも申立人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の養育費内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の扶養から、私と子供2人を抜きたいです。 夫の不貞発覚後、相手方の自己中心的な考えにより勝手に別居、私が扶養内パートから転職しフルタイム勤務、現在は私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停の2件調停中です。 私が扶養を外れるので、合わせて子供二人を扶養に入れたいです。実情も私が子供達と同居、学費以外の費用諸々や生活費は負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?
【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人で話し合いの場を作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻にダブル不倫されました。 不倫相手のところに行き、4人で会いたいと言いましたが、会いたくないと言われました。相手の奥さんにも連絡を取り、奥さんも4人で会いたいと言っています。 【質問1】 4人で会うことができる、ある程度強制力のある方法はないでしょうか? 不倫相手は明確に会いたくないと言っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の協議離婚への移行について相談します
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立からの分与や養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚協議をし離婚届を近日中に提出します。 その後、財産分与や養育費について適正でなかった(本来なら貰えた額が多かった)と後に判明した場合についてのご質問です。 【質問1】 離婚届けを提出した後、財産分与及び養育費増額調停を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用払いでのトラブル
【相談の背景】 初めて投稿致します。 2年ほど前、とある個人ブリーダーより 信用分割払いでフクロモモンガを購入し、 毎回爪切り等定期訪問の際、 支払いを直接お返ししていた状態です。 昨年の10月、妊娠が分かりました。 悪阻や切迫早産により仕事ができず、 収入が無くなり訪問してお金が支払えなかった状態です。 連絡はきちんとしておりました。 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年金しかなく返済計画が立てられない場合、相手に通帳を見せる必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親が裁判で返済命令が出ている件で、相手の方と話し合いをするのですが収入が年金しかなく 働きに出る事が年齢的、身体的、その他の事情により難しく、節約を心がけているもののマイナス収支になる事もあり、気持ちはあれど返済計画を立てられる状況にありません。尚、お相手は複数おり、個人間の金銭問題です。 【質問1】 話し合いにて、相手方に通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不同意性交罪について
【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の交渉の際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 夫は子供への暴力や経済的な搾取をする人で、今の婚姻費用も調停で審判いただき、差押えしている状況です。 私は出産を機に退社しており、2年前から正社員で復職しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約 違約金請求
【相談の背景】 当方、買主で、違約金を請求するつもりです。 中古マンションを購入しました。 売主→個人、買主→個人(私)です。 決済日が数日後に迫っており、売主が抵当権抹消の手続きを忘れていた為、契約書に定める決済日に引渡しを受けれない。事が決まりました。売主側は抵当権抹消の手続きに3週間要するとの事で、決済日を3週間延期を求めてますが、当方応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの子供が海外旅行できるか?パスポート作成可能か?
【相談の背景】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問1】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問2】 父親が現役のヤクザだった場合、法律的に現役のヤクザの子供ができないことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書作成を拒否した場合、養育費のみ振り込まれる可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚に向けて離婚協議書にお互いの署名捺印を済ませました。(今月から婚姻費から養育費に切り替えるという記載がある) 公正証書を作成する予定だったのですが、相手側が離婚後に公正証書を作成すると言ってきました。 こちらとしては離婚前に公正証書を作成したく、それが不可能ならば離婚しなくてもいいと思っています。 【質問1】 ここで私が離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」
【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの情報漏洩による指導の妥当性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤め先の秘匿情報や客先の㊙情報(台数計画、コスト情報など)をLINE(写メ等)で友人に知らせていた。その行為を勤め先に告発され、勤め先による聴取にて本人はその事実を認めた。一方で、情報の漏洩先が限定的とのことで注意、指導に留まったとのこと。 【質問1】 指導レベルの行為でしょうか?懲戒の妥当性に疑問を持ちます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引っ越しについて
【相談の背景】 相手がローン名義人で無断で出て行ってしまいました。 現在相手が申立人として離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に今の家から出て行くことで何かデメリットはありますか? 【質問2】 離婚が決まった際は勝手に出て行ったローン名義人の相手は再び家に入れるのでしょうか?弁護士等の代理人も必要なのでしょうか。 変な質問で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用通知書が三枚になったのですが、やり方を教えてください。(ハンコを押すとか聞いたことがあります。) そのまま3枚送っても大丈夫でしょうか? ちなみに時効援用通知書の書き方 は分かっています。 【質問1】 時効援用通知書が三枚になったのですが、やり方を教えてください。 三枚そのまま出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産開示について
【相談の背景】 何の意味があってしているのか。離婚調停を申し立てたのは、不貞がある側です。はじめはただ離婚だ離婚だとばっかりでした。調停委員もそれでは膠着して進展がないから、財産開示をすすめたとのこと。私は離婚意思はなく、開示もしませんでした。開示がされた回から、相手は代理人がついておりました。確認したところ、あるはずの貯金口座複数、保険類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約に関する迷惑料
【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での報酬金の取り扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士を依頼する場合の一般的なことについて教えてください 【質問1】 離婚の着手金を払い、離婚が成立したら報酬金が発生すると思いますが、調停の期間に心が変わって取下げた場合報酬金はどうなりますか? 【質問2】 上記で、取下げではなく、当面別居で合意した場合、修復を目指すことになる場合はそれぞれ報酬金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから