法律相談一覧
-
産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での合意が得られない場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停をたてられましたが、離婚の理由が性格の不一致、精神的虐待(内容は大した事なく、相手方の一方的主張)で、婚姻し難い重大な理由となることは難しいと思います。しかし、妻の意思が硬いのでこのままでは時間だけが過ぎていくので、離婚には合意しようと思ってます。 しかし、婚姻費用、養育費において折り合いがつきません。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法と地方公務員法
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤の地方公務員として働いておりました。 これまでの実務経験を証明する実務経験証明書を本庁の担当に発行してもらう手続きを完了しました。 労働基準法22条1項だったかと思いますが間違っておりましたらお許し下さい。 この労働基準法では、使用者は、実務経験証明書を労働者(労働者だった者)に発行する義務がある、と労働基準法に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が期日の終了予定時刻について、特定の被告代理人の要望に沿ったのには不満がある
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が被介護者中に被った被害について社会福祉法人や介護の業者らを相手取って本人訴訟中(楕円のテーブル=争点整理?、当該の社会福祉法人の代理人弁護士は電話で出席)ですが、こないだ(過去の直近の期日において)社会福祉法人の代理人弁護士が「きょうは40分以降は(別の)用事があるので40分までにしてください」と言い、裁判官は16時40分間際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用テナントの家賃増額に対する対策は?
【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更・残りのローンについて
【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での解決金は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
ベストアンサー祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の時期について
ベストアンサー2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。
ベストアンサー夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について教えてください
面会交流調停で 相手方弁護士から覚書が届きました。 内容としては、 この覚書に合意し、返送すれば、 こちら(相手方)の調停申立ては取り下げる との事です。 合意して返送しましたが、 1週間以上経って家裁に確認したら、 まだ取り下げられていませんでした。 どうすれば良いでしょうか? 調停を取り下げるとゆうのは、 弁護士の駆け引きとゆうか嘘でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)
不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚につきまして。
ベストアンサー協議離婚の予定で、二回程話合いをしていました。 二回目でこちらから提案していた事項を持ち帰るとの事で2ケ月程経過しました。 そろそろ、再開しようと話しをしていたら、数週間後、弁護士から調停離婚で裁判所で話合いをさせて頂く予定です との通知が来ました。 1.通知書を待つしか無いですか? こちらは円満な話合いで行う予定でした。 2.私も弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際していない女性への中絶費用の支払い要否
先月、交際していない女性と性交し妊娠した為、中絶費用を全額支払って欲しいと連絡が有りました。 彼女とは性交3回目で、今回はあちらから誘われ行為に及びました。彼女とは普段は連絡取れなかった為、私以外にそう言った関係を持つ男性が居るか不明ですが、本人は妊娠前後は私以外居ないと言っています。私としては確証も無いですし、また私が仕事で忙しくてこの件で連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大家さんから更新しないと連絡がありました。
こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺に該当するかどうかの確認をしたいです
【相談の背景】 自然災害で建物に損害が発生したため、火災保険会社に保険金を請求します。 火災保険では火災以外にも自然災害(風災や洪水等)もカバーしています。 修理見積をA社に依頼したところ、金額が高く保険会社も減額した査定を提示され渋々飲みました。 手出しして修理をするのは嫌なのでB社に見積を依頼したところ、査定額以下で修理できることが判明したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社がガス料金の支払い用紙を送付してくれず非常に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある大都市の衛星都市で生活保護を受給しています。 私が生活保護認定となり現在の自宅に入居してしばらくはガス会社(プロパンガス)から毎月コンビニで支払いが出来る支払い用紙を自宅のドアのポストに入れてもらっていたのですが、私が生活保護になる前からいつの間にかガス会社が支払い用紙をポストに入れてくれなくなり、やがてガスを停められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の中止について
【相談の背景】 数年前に離婚し依頼元夫と子供の面会交流を続けて参りました しかし,昨年より元夫が当方に無断で第三者を立ち合わせて面会を実施し半年以上経ちます 当初より辞めるようにお願いしておりましたが聞き入れられず、前回も2人で実施するよう伝えそのうえで行なったにもかかわらず第三者が立ち会っていました 【質問1】 次回も2人きりで実施すると言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の同意があれば慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚も10年ぐらいので、妻との感情は薄くなっていますので、妻はよく「お前はほかの女と●●してもいい、トラブル引かないだけ」と言われました 【質問1】 配偶者の同意を貰ったら、慰謝料の請求がされますか 【質問2】 録音があれば、証拠となりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の売買トラブルにおける契約無効化の可能性についてですます調で教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、ブリーダー間での犬の売買・返金トラブルについてご相談です。 繁殖目的で、 ・ブルーマール♂(両側性の皮下陰睾) ・ブルー&タン♀(CDA) ・ブルー&タンホワイト♀(CDA) ・ブラックタン♀ ・クリーム♂ ・ブラックタン♂(ブルー&タンの代犬)(右側性の腹腔内陰睾) 計187万円で購入 その後追加で1頭 ・フォーン♀25万円 計212万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済減額、就業規則の相違
【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で体液が便器の外に飛び散ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に家族で出かけた際に立ち寄ったスーパーマーケットのトイレ(立ち小便器)を使用した時にわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまいました トイレットペーパーで拭きあげようとしましたが当時一緒に居た父から「清掃員さんが掃除してくれるから大丈夫だよ」と言ったので体液を拭かずにそのままトイレを後にしました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の未取得分を会社に買い取らせることは可能ですか?
【相談の背景】 今から約10年前にアルバイトで約7年間、働いていた会社で有給休暇を1度も取得せずに退職しました。その当時は、アルバイトにも有給休暇がある事を知らされず、人手不足も相まって、有給が取得出来ませんでした。 なので、今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事は出来ますか? 【質問1】 今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後の借り入れ
【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容は年金機構が閲覧できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫婦間での極めてプライバシーが守られた話し合いの場であると聞きましたが、遺族年金に関しての年金機構(社会保険庁)の記事を見ますと、離婚調停の内容の赤裸々なまでの細部にわたって記載がされており驚きました。 基本的に、原告の年金機構に対する訴訟における主張との矛盾を指摘する形で、原告主張を退けるための材料であって、原告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン免除後も元配偶者からの振り込みは受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。結婚時に住宅を購入したのですが、離婚の際に月々の住宅ローンを折半する契約で離婚しました。毎月住宅ローンの半額を振り込んでもらっています。 住宅は私の名義で、私が住み続けています。 今回、癌になり住宅ローンが免除になりました。 【質問1】 住宅ローンは免除になりましたが、今後も元配偶者から住宅ローンの振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前にチャットGPTにて、幼児者のアダルトサイトってまだあるの?って質目下件ですが、今のところ何もなってませんが、今後何か問題になり、通報され捕まることはあるのでしょうか? もう考えないようにしたいんですけど、なかなかできないです。 利用規約違反の件ですが… 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
2026年4月1日以降、妻が社会保険に加入しないための方法は?
【相談の背景】 現在妻は、従業員51人以下の企業でパートで働いています。年間給料130万円未満、週27.5時間契約です。 【質問1】 2026年4月1日より社会保険に入りたく無いのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?
【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未満への不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いがSNSで知り合いになった16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕→起訴されました。加害者の車内で犯行に及んだとのことでした。心配になり、今後の処分など聞きたく、投稿しました。 【質問1】 被害者の方は、保護者の方と警察に訪れて被害届を出したとのことでした。被害者の処罰感情が強いと思われますが、判決はどのような形になりそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条の有無
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社で3月3日に仕事が決定していましたが2月25日に電話連絡がありキャンセルになりました。派遣会社の主張は他のスポットワークと違い現地で会ってから雇用が発生すると言っていました。 【質問1】 この時労働基準法26条は適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの付きまといで逃げた際の飲酒運転について、軽減措置は可能か?
【相談の背景】 福岡県の警察署で何度か付きまといの相談をしていました。(以前付き合っていた男性からの付きまとい) 職場の人の送別会があり、代行運転で帰っていました。自宅周辺に近づいていましたが、その人と同じ車が前方にいるのが分かり、「一旦車を置いて、ここから自宅に帰る」という理由で急遽行き先を近くのコンビニに変更してもらいました。コンビニに着い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の清書を書かされる
ベストアンサー【相談の背景】 病院で医療事務をしています。新しく入職した病院では医師が書いた死亡診断書を私達が清書、医師の確認ではなくなぜか警備員が医師の下書きと合ってるかを確認しただけで遺族に診断書を渡しています。 【質問1】 これは医師法違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)
ベストアンサー【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをすると、未納になっている法テラスの援助金も返済できなくなる、と思うのです。 【質問1】 未納の場合は、自己破産手続きに法テラスは利用できない、と言うことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利に退職するには?
【相談の背景】 至急お願いします。会社の経営難で給料を10万円カットすると口頭で言われました。 納得は出来ませんが強行で下げられると思います。 退職を考えており退職届を出す前に貰っておいた方が良い書類(減額理由など)ありましたら教えて下さい。 離職票は会社都合にしてもらいたいのて良い手順がありましたら教えて下さい。 【質問1】 有利に退職するには?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?教えてください。
【相談の背景】 ある探偵が4200万持ち逃げし判決はあります。探偵から車両ナンバー調査を出して答えて貰いました。やり取りのスクリーンショットがあります。 警視庁監査室に言う。言われたくないなら 返金せよは恐喝ですか? 【質問1】 恐喝になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから