法律相談一覧
-
母親に暴力を振るってしまったが。
母親の顔に三週間のケガをさせました、いろいろあって喧嘩して暴力を振るってしまいました、近所の人に通報され今は、私の弟の家に保護されています、警察は老人虐待と傷害の容疑があるので、今は母親と会うことは許してもらえません。 弟が頭に来て私を訴えるといっています。 訴えない条件として今住んでいる家を出て行って母親一人で住ませるといってます、この条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と慰謝料要求について
ベストアンサー昨年暮れに結婚しましたが、私の精神的な病気を理由に妻から同居を拒否されたため離婚を求めたところ離婚条件に金銭を要求されました。しかし妻側はやり直す意思もなく、当方困惑しております。入籍後、仕事の関係で同居した期間はなく、婚姻期間は家族で行った旅行と週末や年末年始に過ごした時間だけで、それ以降は別居状態です。この離婚条件の金銭を法的に拒否出来るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書作成について
ベストアンサー現在不倫の慰謝料の示談書を作成中なのですが、下記の条件を記載している場合 1.乙は、丙と、面会・電話・メールなど手段・方法を問わず、今後一切、接触してはならない。 2.今後、2項の条文が反故された場合、乙は甲に対し、慰謝料として金 万円を、支払う。 求償権で求償されるのでしょうか? 求償した場合、上記の条件に違反したことにならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分家申請を使った建築許可申請
両親が所有する市街化調整区域で分家申請で建築を考えています。私は、両親の実家で育ちましたが、長年他県で仕事をしていました。両親が高齢になり、持家を売却して引越をし、実家の隣りにある土地に家を建てようとしたところ、私が長男であること、その他、いくつかの条件を、理由に建築の許可が降りないと言われてました。分家申請とは長男の場合、使えない制度なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会頻度を変更
離婚協議書にて、 子供との面会頻度を常識の範囲内で会いたい時に会えるとの条件でサインしました。 別居中から週に2度ほど会わせていまして多いとは思っていたのですがとにかく早く離婚成立させたくサインしました。 離婚成立後も週に1.2回会わせていますが もう少し減らしてほしいため調停をお願いしようかと思っていますが 協議書の最後に小学生以降まで内容を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影モデル
ある撮影スタジオでモデルとして働いておりました。 私服からヌードまであらゆるジャンルを扱っているスタジオです。もっとも、アダルト、風俗的なことはさせないという勤務条件でした。 ある時、私が出張で別のスタジオでの撮影会に参加した際、明らかに性行為を連想させるポーズなどとらされました。 そのことを社長に相談すると、出張先が風俗っぽいことは知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の拘束力。破っても(違反しても)、問題無いのでしょうか?
ベストアンサー示談書を作成して、 双方署名したのですが、 本文にいろいろと取り決めを書いた後、 文末に「双方、1部ずつ所持し、違反があった場合はこの書面は無効となる」と書きました。 お互いに「この条件をどちらかが破ったら、 この示談は無し」という意図でしたが、 よくよく考えると、 どちら側であっても「違反したら無効」ということは、 そもそも「守る必要が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー妻が全然離婚に応じてくれません。別居は避けたかったのですがどうしても離婚してくれなければ別居せざるをえないと思ってます。その旨を妻に言うと「離婚も別居もしたくないんだから別居するなら条件を出す」と。給料は全額貰う、子供(幼稚園1人)の行事、イベントなどにはきてもらう、いつでも連絡できるようにする等。離婚に応じてくれないので別居にせざるをえないのにそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?
只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消し。無理でしょうか?
今現在、離婚調停中です。 親権でもめていましたが、子供の面会を週1回、もしくは月4回行うことを条件に親権を相手に譲ろうかと思います。 そこで、調停離婚成立してから実際に面会の時に、正当な理由なく面会回数が減ったり面会させてもらえなくなった場合に、離婚事態を取り消すことは可能ですか? 面会交流の調停や勧告などする方法ではなく、守らなかった場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の検察官がしてする内容とは
微罪処分において検察官が指定するとは簡易例対象事件が平成17年の通達にある単純かつ明確で後縷々微細に定めのある条件のことであるのではと法令を何回か読んでいますとそのような気がします。従いまして平成17年の通達において簡易例対象事件と条件のクリアーした微罪処分事件(被害金額が2万円以内などなど)と事件処理が簡易例書式でともに同処理するとなっていると理解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した車の仕様が
先日オークションで軽トラを落札しました。入札落札する前は最低限『エアコン、パワステ』が付いているものを条件に探していました。この条件に合致するものが見つかり落札したのですが『パワステ』が付いておりません。オークションの商品ページでは『パワステ/○』になっていたのに。これを指摘したところハンドルが軽めだったので『パワステは付いているものと思った』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。離婚調停で、審査官?
離婚調停で、審査官?裁判官?が出てきました。調停は不成立(離婚せず)で、今後、別居のお金の話になりました。私の年収は250万、夫は440万位です。私立高校の娘がいます。月額10万、賞与20万を自分にくれれば、それで良いと言っていますか、この条件を飲むかで、悩んでいます。本来、算定表だと、私たちが貰えるのは、もっと少ないのですが、この騒動の原因(夫)を考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが?
離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
現在、慰謝料等、離婚の条件を口頭で出された状態のまま同居中です。 わざとすれ違うように生活をしているので、家庭内別居状態です。 出された条件が常識を超えているので、とてものむ気になれません。 久しぶりに口を開いたと思えば出てくるのは、金の準備はできたのか、とか、不倫相手には言ったのか、とか。(相手にも請求すると言っていました) 毎日イライラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに電話したのですが....
ベストアンサー以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と入社後の条件が相違している
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には社会保険への加入ありと明記されているにも関わらず、入社後、社会保険には加入できないと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約の即時解除を申し出る事はできますか。雇用契約書には、退職の申出は1カ月前と明記されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談
【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金に関する相続放棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人の借金があり相続放棄をしたいのですが質問です 【質問1】 故人の未成年の子供が形見としてApple Watchやイヤホンを初期化して数日間使った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件相違による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?
【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新、2ヶ月前の条件変更
【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書と違う作業をやらされた
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトをやったのですが労働条件通知表と違うことをやりました。搬入出作業でしたが設営もやらされました。 労働条件通知書には「手が空いたら他の仕事をお願いすることもあります」と書いていますが設営をやるとわかっていたらやりませんでした。こういう場合は労働契約の違反にはなるのでしょうか? 因みに名前で呼ばれなくて「バイト君」と呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社における労働条件、就業環境の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、合同会社に勤めています。 従業員の規模は130人弱くらい、事業所は10ほどかなと思います。 この3月から事業所の管理者になるのですが、他の従業員から給与や年休に関して不満を聞きます。 例えば賞与の低さ、例えば年休は時間単位で使えると代表社員から5カ月ほど前に説明があったにもかかわらずその後行使できなくなった、等です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の強制退去の条件について教えていただけますか?
【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい、すいませんが、教えてください。 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の事件が報道される条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件を起こし記事になる場合というのは基本的には複数人による集団での犯行や闇バイト、数百万以上の被害がある詐欺や窃盗という場合に記事になるというので良いのでしょうか? 【質問2】 また未成年がお金欲しさで詐欺や窃盗を実行し数十万円手に入れたが詐欺や窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去1年の労働条件に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 非常勤職員より労働不利益だと指摘されている経営者です。 赤字セクションにおいて時給2000円週14時間の労働者がおりましたが、勤務日数を2日から5日にしたいと希望があり、企業として出せる賃金としては1800円週35時間として提示。同意の上で労働契約書も交わして一年働いてもらいました。前日の面談でこの一年、労働不利益に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り差し押さえにおける供託金の返還条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借り差し押さえについてですが、供託金の返還は裁判で和解となった場合はどうなりますか? 【質問1】 借り差し押さえの供託金の返還の条件
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に関する具体的な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の娘と一緒に夫と別居しています。私は現在育休中で手当のみで生活をしています。婚姻してから財布は基本別々で、生活費を毎月もらうなどはありませんでした。別居後も生活費の支払いはなく、実家の母の元へ身を寄せていますが生活に余裕がありません。生活費を払って欲しいと伝えましたが、家のローンや固定費の支払い、自分の食費や生活費で余裕がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件
【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の回収方法と労働条件についての相談
【相談の背景】 ・仕事を辞めたら給料未払い 当日欠勤してないのに当日欠勤したと言われ罰金1日一万円などを差し引いての給料ないと言われたので給料明細書をお願いしたら連絡返ってこなくなったので経理の人にお願いしたら給料明細書を送ってくれたが普段と同じ固定給の給料明細書だったので社長に言われたことを伝えたら、法人じゃなくなったから辞めた社長に連絡してと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務と不当な条件についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年、内別居五年。夫が私の連れ子に敵対心、モラハラ、生活費の減額、話し合いができないため現在も別居中。 婚姻費用審判で決定した金額を五年間支払ったからと勝手に打ち切られて、未払いが続いてる。離婚調停をこちらから申立て済み、後に履行勧告→無視。履行命令申立済み、離婚調停期日が届いた2日後、相手弁護士から離婚に応じてほしいと手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性パートナーと生活保護を受けるための条件は何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前から同性パートナーと生活していますが、生活が苦しいため生活保護を受けたいです。 【質問1】 同性パートナーは扶養家族ですが、保険証はまだ返納していません。 返納後の国保に加入してからではないと難しいでしょうか? 【質問2】 生活保護申請時に、一緒に暮らしている旨を伝えて世帯単位で暮らしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳大学生と同居するための手続きや条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお尋ねいたします。 現在DVによる有責配偶者と離婚調停中で、子供は2人おります。21歳大学生(医学生)は他県で1人暮らし。夫が生活費学費を負担。18歳の受験生は私と実家で同居。 婚姻費用を決める時に、21歳大学生は生活費を払っている夫の扶養と主張されました。 21歳大学生が住む他県の大学へ18歳受験生が入学した場合、3人で暮らした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社が社会保険を切る条件について詳しく知りたいですか?
【相談の背景】 本日、勤務先の会社で個人面談があり、応接室で社長さんとお話をしました。 その中で私のことを(挨拶ができない。仕事が遅い。〇〇さん(私の名前)とはやりづらい。)という意見が上がっていると言われました。 挨拶ができないと言われたことに関して。 基本的に挨拶をするようにしていますし、されたら返しています。 仕事が遅いと言われたことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途社員 労働条件変更前に動けること
【相談の背景】 入社1年ほど経つ中途の社員です。現在、任される仕事が新人や派遣社員と同じ仕事しかなく、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 ※実際に言い渡されたわけではありません。 業務・人事評価も悪いので今後どうなるか不安です。 何か会社から言われる前に動けることがあれば動こうと思うのですが何すれば良いかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定を取得するための条件について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故についてです。 先月、私が乗っている自転車(右側走行)と相手方自動車(主要道路に入れて貰う際、自転車の右側に接触)の事故に遭いました。 その際、 ①左足首の痛み(レントゲンMRI共に異常なし) 歩いたり、内旋させたりすると痛み有り ②腰の痛み(レントゲンは異常なし、MRIは来週撮影) 立ちっぱなしができない、常に痛みがある ③右手薬指の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の撤回ができるケースはどのような条件が揃った時でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で使っている医療機器を病室に持ち込んで使うのはルール違反です。 【質問1】 ◎病院の許可をもらった場合はどうでしょうか? ◎病院側が一方的にその許可を撤回できるでしょうか? ◎一方的に許可を撤回できるケースがあるとしたら、どのような条件が揃った時でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審から三審で最高裁に上告できる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に着手金は支払い済です。 まだまだ先なのですが 一審から二審は控訴すれば通常はどんな訴訟でも二審にすすめるとききましたが、 二審から三審は上告しても棄却されることが多く、三審での訴訟を受けることすらできないと聞きましたがそのような理解でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件に関する解決策と再協議について
ベストアンサー【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を妻に子連れ別居され、 高葛藤の別居親の夫です。 面会交流審判の審判前の裁判官による和解提案で、 「立会いでの第3者機関利用で、2か月に1回1時間程度の面会交流を 6回続けた1年後に、再度、面会交流について協議する」 の条件を提示されています。 夫も妻も前向きに和解の成立を考えていますが、 妻側から和解に応...
- 弁護士回答
- 4
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから