85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 整形代の一括支払いを条件にした仲直りの提案は脅迫に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 現在付き合っている彼女と先週喧嘩をし、 向こうからその代わり顔の整形代22万一括で振り込んで。それが条件と返信がありました。 整形代は毎月5万の約束でした。 喧嘩に至った経緯は、向こうの浮気で全然反省していない態度でイライラしており、彼女の知り合いの銀座のバーで煩くしてしまい、それに対して怒っており、お互いに喧嘩しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 18以上のパパ活について

【相談の背景】 Xでパパ活(18歳が金銭のやり取りありで)の募集をし、それに対して男性が条件に納得して、会い金銭やり取りありで、性行為をした場合 募集女性側も、それにメッセージを送り会った男性共に捕まるんでしょうか? 【質問1】 Xでパパ活(18歳が金銭のやり取りありで)の募集をし、それに対して男性が条件に納得して、会い金銭やり取りありで、性行為をした場...

弁護士回答
    1
  • 覚書と契約書の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書と契約書は全く一緒の法的効力をもってますか? 覚書に「授業料の負担の条件として○年間は必ずお店で働く。○年以内に退職すれば全額変換する。この条件で了承すること」と書かれており、この覚書を書く時は脅されながら書いたので自分の意思ではありません。ですが、その証拠もないです。 こういう場合辞める時には全額支払いをしなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 条件付き長期別居での離婚成立の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚を申し出されてますが、子供の事もあるので拒否しております。 離婚が出来ないなら別居をしてくれと言われてますが別居期間が長くなると離婚に繋がってしまうのが心配でそれも決断出来ません。 【質問1】 条件付き別居を提案しようかと思いますが、長期別居をしても離婚時にはお互いの同意のもとで進める。の条件でお互い同...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時に求償権放棄を条件に減額することはできるのか?

【相談の背景】 慰謝料を請求する場合相手に減額を求められた場合求償権の放棄を条件に出すのはダメなんですか? 求償権の放棄を出すのは減額にはならないという弁護士さんもいたので… 【質問1】 不倫の慰謝料で300万を旦那が支払ったので相手の女にも同じ額を提示します。(そんな額そもそも取ろうと思ってない) 減額要求されるだろうから 求償権放棄を条件に金...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシー開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーの開業についてです。個人タクシーを開業するとき、個人タクシーを営業する区域内に居住することが個人タクシーの開業する条件となっています。東京都内で個人タクシーを営業する場合、都内に居住することが条件とあります。 【質問1】 日本国憲法第22条にて、何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する、と...

弁護士回答
    1
  • 癇癪を起こす妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いを始めて2年近くになります。 離婚条件も私の方がかなり譲歩し、条件面では納得していると言ってくれています。 ただ、離婚届に印鑑を押させる段階になると癇癪を起こして応じてくれません。 元々感情的になりやすくヒステリー気味ではあるので、冷静な話し合いが出来ないことも多く、どうすればいいのか途方に暮れています。 世間体...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後のCICについて

【相談の背景】 10年ほど前にクレジットカードを強制解約となり、残債が10万円程ありましたが、2年前に時効の援用を活用しました。 CICには異動情報(残高0、支払条件変更)として残っていますが、これを抹消出来る方法が何かあれば教えていただきたいと思っています。 【質問1】 時効の援用後のCICについて、異動(残高0、支払条件変更)として残っている情報を抹消...

弁護士回答
    1
  • 「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...

弁護士回答
    5
  • 下調べの段階で財産分与条件などを書面で伝えるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与を放棄してもらいたい旨を伝えています 妻側が財産分与などに関す条件を執拗に書面での提示をもとめてきています 【質問1】 きちんと下調べしていない状態で、書面でこち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用形態についてのご相談

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の雇用形態は何になるのでしょうか。 業務委託になるのかと思いましたが、その場合は委託契約が必要になると思うのでそれも当てはまらないように感じています。 そもそもそれで働かないでくださいと言った回答は無しでお願いいたします。 【質問1】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の...

弁護士回答
    1
  • 就職面接の内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職の為 面接を受けました。 その後メールで (先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。) とありました。 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関使用の面会交流を継続したいが調停では直接やりとりの面会交流を強制されますか?

【相談の背景】 調停離婚した監護親です。相手方は離婚成立までの数年、相手の希望によって子供と断絶していました。 面会交流は、第三者機関FPIC利用を条件に数回までの実施を取り決めていますが、相手は直接やりとりの面会交流を要求しています。 【質問1】 調停で直接やりとりの面会交流を強制されますか? 【質問2】 調停で第三者機関利用の条件を主張し続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 調停時この条件で離婚しますと文書提出したことは裁判で不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で解決金を払ってくれたら離婚しますという文書を提出しました。 相手が解決金なんか払いたくない、裁判で離婚すると調停不成立となった場合、裁判で私が解決金を払えば離婚しますと書いた文書を相手に提出したことは不利になりますか? 条件さえあれば離婚するなんて、離婚したくない気持ちは大したことないんだと裁判官に思われ不利になるのか...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の差押情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社から、経費の私的費用と言われ、その是非について争っています。 裁判で負けた場合、返金命令が出ると思うのですが、支払う意志はなく、厚生年金は郵便局で現金で受け取っていますので差し押さえられることはないと思っています。 唯一、企業年金が口座振込しか選択肢がないので、口座へ入金になっています。 【質問1】 厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。

【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 【質問2】 被告企業側からの和解希望ですし、 バックペイになにかしらの上乗せはありえます...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚裁判中ですが、離婚を引き伸ばしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居して2年ほどです。原因は配偶者の暴力です。 離婚裁判中ですが、裁判にて条件等決められて離婚しないといけなくなりますか?現在条件等で裁判が続いている状態です。 【質問1】 子供がまだ小さくて、まだ悩んでいてやはりもう少し考えたいと離婚を引き延ばす事は可能でしょうか? 【質問2】 出来るだけ長く引き伸ばした...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の懲戒処分について、過去の過ちは対象でしょうか

【相談の背景】 私は以前地方公務員に採用され、条件付き採用期間中に初めて1回だけしてしまった不倫が相手の旦那さんにバレて、職場に電話されて結果的に自主退職することになってしまいました。 【質問1】 現在別の地方公務員試験を受けていますが、仮に採用されたことが旦那さんに知られて同じように電話されたら内定取り消しや免職の可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられました。 離婚調停申立書には離婚、親権にのみ〇がついており、その他の項目については記載はありませんでした。 この離婚調停申立書の記載した条件について教えてください。 【質問1】 離婚調停申立書に記載した条件より良い結果を得られることはほとんどないということを聞いたことがありますが、本当にそうなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 内定取消について。取消後の補償はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取消について質問です。 現在、転職活動をしています。 先方より内定連絡をメールでいただき、私より内定承諾の旨を返信しました。 その後雇用条件について書類をいただき、先方と入社日を決定した後に勤めていた会社を退職しました。 現在手元にあるのは内定メールと雇用条件が記された紙のみです。 【質問1】 仮に内定取消となった場合、職を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫発覚後、旦那からのモラハラがひどくなり 子を連れて実家へ別居しています。 旦那が 離婚調停するなら親権と監護権を譲るという条件で申し立てする。 有責側には離婚拒否権ないから 親権は俺が取れると言われました。 【質問1】 相手側から有責配偶者である私に 親権を譲るという条件で離婚申し立てした場合 成立してしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 調停を掛けられたか知る方法はありますか?

【相談の背景】 離婚の条件について何点か約束の元に離婚に応じましたが、相手が離婚条件に応じてくれない為、弁護士を頼んで話し合いをしたいと思っていましたが、相手が調停で話し合いする様な事言って来たので、 家裁からの手紙を待っていますが、 一向に届きません。 こちらも動きが取れなくて困っています。 【質問1】 相手に調停を掛けられたか知る方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の弁護士だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、不倫相手と一緒になるために弁護士をつけました。 弁護士からは夫が離婚を希望している、離婚条件などを連絡してきます。 私は子供がいる為、離婚に応じられない事を伝えました。 今は別居中です。 【質問1】 もし夫の弁護士だったら、次にどう動きますか? 【質問2】 いくら条件を出しても相手が応じないなら、支払いしている婚...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会をさせない相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 子供は相手方と一緒に暮らしております。 相手弁護士に子供に会わせてほしい旨を連絡しても、はぐらかされます。 離婚の要件に子供との面会交流条件を入れようと思っています。 【質問1】 離婚成立後、面会交流の条件を決めているにもかかわらず、(様々な理由をつけて)子供に会わせない場合、泣き寝入りになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 15歳の子供が養父からの離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間に渡り、複数回に分けてお金をかしました。複数枚ある借用書を一枚にまとめて改めて返済条件を協議したいと思っています。 【質問1】 この場合、借用書、または金銭消費貸借契約書に記入する、貸付日はいつになりますか? 【質問2】 借用書とは別紙に、不足項目(返済方法や期日)を書いた書式は有効ですか? 貸付条件書 みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に伴う従業員の整理解雇について

【相談の背景】 不採算の子会社を他社に事業譲渡することになりました。子会社の従業員については譲渡先が必要な人数のみを引き受け、その他の従業員については当方で雇用面の対応を行うという条件になりそうです。 【質問1】 この場合、先方に再雇用されない従業員については整理解雇の対象とすることができますでしょうか。 【質問2】 解雇回避義務は果たします...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金、正規と非正規社員の待遇差について

【相談の背景】 営業事務で同じ仕事を正社員と有期雇用社員の2名が行っております。 有期雇用社員は、週4勤務、転勤なしなどの条件は、ありますが、ボーナスなし、退職金なしとなっております。 【質問1】 有期雇用社員より同じ仕事をしている正社員と同等程度の賃金やボーナスあり、退職金ありを要求されております、週4勤務、転勤なしの条件に差があるので同等程度...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う新株予約権譲渡契約について

A社に勤務しており退職しました。 在職時にストックオプションを得ていたため、退職に伴いA社より新株予約権譲渡契約の締結を求められています。 質問:この契約は必ず締結する必要がありますでしょうか? 前提として ・ストックオプションの行使条件としては、在職が条件となっていました。 ・ただし、この退職は本人が望まないものであり復職の可能性もあります。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 給与差押え

婚姻費用を9万円払っています。 以前に事情があり、収入がなく、4万円を3ヶ月払っていました。 その件で、給与差押えになった過去があります。 婚姻費用は払いたい意思はありますが、 相手とも話ができない状態でしたので、 払えない事情を事前に相手に伝えることができませんでした。 そこで質問です。 婚姻費用9万円に対し、 最低でもいくら払えば差押えにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与の立証について

離婚調停の財産分与についてお聞きしたいです。 私は相手方で離婚には有利な条件であれば応じようと思っています。 嫁は専業主婦で収入は私のみです。通帳等の金融資産の管理は私が全て行っており嫁が金融資産をどこまで把握してるかわかりません。 申立人である嫁が立証義務を覆うと思いますが、どこまで立証する必要があり、どのように立証する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書訂正に関して

ベストアンサー

不倫相手と示談書を交わす予定です。話し合いの場で相手と相談した結果、内容を修正したい場合の対処に関して質問です。 ①新たに条件を追加もしく削除するといったことは可能でしょうか? ①削除もしくは一部変更の場合、訂正印をする必要はありますか?その印はどちら側のものを使用しますか? ③追加できる場合、追加した条件の横にも署名・捺印は別個必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の金額について。妻が働いていない場合。

ベストアンサー

離婚は互いに合意していますが養育費で合意が得られず離婚まで至っていません。 妻が両親が離婚するまでは2歳になった子供を見ているように、と言われたと言い働いていなく、収入が0円のため養育費算定表で計算したと言っているのですが、その場合は算定表の金額通りの金額を相手が就職してからもその金額を払わなくてはいけないのでしょうか。 何ヶ月以内に就職をす...

弁護士回答
    4
  • 保釈中、表札に被告人の名前を掲示しなくてもよいか

一人暮らしていた子供が刑事事件で逮捕、起訴されましたが弁護士さんの尽力により保釈が認められました。保釈中の条件として一緒に住むことを条件とされもちろん了承したのですが、表札にも子供の名前を出しておくようにと言われました。今まで苗字は出していましたが、突然子供の名前を出すとやはり近所の方からどう思われるか心配です。 保釈していただきながらがわが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会交流について

半年間別居中の妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 別居後子供2人は私と同居しています。 別居以来婚姻費用として算定表に近い金額の送金はしております。 その上で以下質問です。 それ以上の金額の請求が希望の妻に対して、請求額を支払う代りに、今後の面会交流については一切認めないという条件は妻が同意すれば有効ですか? あるいはこのような...

弁護士回答
    2
  • 子の親権について、法的に有効なのか

子の親権について。 夫婦で一悶着がありました。 こちらが話し合いの中で条件を提示しました。 条件としては 約束を守らない場合の話です。 約束を守らなかった場合に以下のことをすると伝えました。 親権はこちらにあるものとする。 今後の面会を一切禁止する。 それに同意をしましたが約束を守ることはありませんでした。 これは法的に有効な...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの調停内容を見たい

ベストアンサー

離婚調停し、第一回から離婚成立までのを閲覧、謄写請求したいと思います。 どういった内容までの閲覧、謄写請求できますか?それは相手方が提出したものも閲覧できますか? 1.調停時に出した必要書類、証拠書類 2.調停委員がまとめたやり取りのメモ 3.離婚条件をまとめたもの(第一回調停から離婚成立まで出していた離婚条件) 以上のものが見たいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...

弁護士回答
    2
  • 大手クラウドソーシングサービスの利用規約について

クラウドソーシング大手の規約についてです。 --- 口座残高内に180日経過した報酬がある場合、ご登録の口座に自動で払いされる仕組みです。 ただ、下記の条件を満たしていない場合、報酬の出金が出来ず、獲得から180日経過した分の報酬はなくなってしまいます。 ・本人確認 ・銀行口座登録 ・獲得報酬1,000円以上 --- つまり、条件を満たさない場合には報...

弁護士回答
    1
  • 家族バレずに個人再生したい

ベストアンサー

個人再生を検討中なのですが、家族にバレずに申請したいです。 再生計画案を作成する際に世帯収支を報告しますが、以下の条件の場合、 私の収入のみの報告で問題ないでしょうか。 妻の収入を見込まなくても再生計画の見通しが立てば問題ないと考えて 良いのでしょうか。 条件 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円。 私の年収800万円。 妻の年収300万円。

弁護士回答
    2
  • 退職可能日について。2週間で退職可能でしょうか。

ベストアンサー

退職を検討しているのですが、最短で辞めたい場合いつを提示出来るのか知りたいです。 条件は、 ・締め日は20日 ・就業規則なし ・欠勤日は1日6000円控除 ・労働条件通知書の退職事項には、30日以上前に届け出ること、となっている でした。 ・22日申告の場合、2週間後の5日退職は可能でしょうか? それとも来月の20日まで待たないといけないのでしょうか? ・30...

弁護士回答
    2
  • 借金を払えば離婚届を書きますという妻に騙されました。

ベストアンサー

借金を肩代わりしたら何でも書きます(離婚届)、と 一点張りで通して来た妻のカードの借金110万円を払いました。 録音もしてあります。 返済後、離婚に対する慰謝料が欲しいと言い始めました。 そもそも借金は生活費の200万で、財産分与はこちらの条件にはしておらず、全てこちらで支払っています。 何度も押し問答をした結果、口約束を守らず条件を増やされました...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカード詐欺

前5000円分のプリペイドカードを詐欺してしまいました。僕はもう一度その人と話をして返す約束をしたんですが、次の日に条件の確認をした所条件が一致せず、すこし変えられていました。でもこのまま逃げたら警察に捕まっしまうかもです。しかし、前決めた事柄の写真をとっておらず、証拠不足です。 ・5000円分の詐欺したことに対して被害届を出されると、受理されるのか...

弁護士回答
    1
  • 各調停のその先は何ですか?

ベストアンサー

現在面会交流調停、離婚調停を10回ほど行いました。相手方が離婚は面会交流調停と並行してすすめる、でないと離婚しないと言ってるので同時進行です。 相手方がこちらが条件を認めないのなら離婚はしないとことあるごとに言うので譲歩してきました。 9割こちらが譲歩し条件が整ってきたのですがどうしても1割双方譲りません。こちらが譲る予定もありません。 このま...

弁護士回答
    8
  • 別居中に財産分与の内容を公正証書にしておくことは出来ますか?

旦那が不倫をし家を出ました。現在旦那からの申し立てにより調停中ですが、養育費などの双方の条件が一致せず不成立になりそうです。有責配偶者からの離婚請求が認められる然るべき期間を置いて再度協議しようと思います。私は納得できる条件であれば離婚に応じるつもりです。 この場合財産分与は別居時になると思いますが、現時点で(離婚成立前に)別居時の財産で清算をし...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の賞与支給について

ベストアンサー

千葉県でSEとして働いております。 この度、医師からの鬱病の診断により、会社を休職せざるを得なくなりました。 その休職期間中が賞与の支給期間となっており、賞与の支給条件が「支給日当日に会社に在籍し、かつ通常に勤務をしていた社員について支払う。」となっています。 算定期間である1月〜4月については通常に勤務をしていたのですが、この条件をみると支...

弁護士回答
    1
  • 実印の押してある離婚届・離婚協議書は必ず有効?

ベストアンサー

離婚の話になり、条件を含めて離婚を合意し、離婚届・離婚協議書に向こうの実印を押してもらい作成しました。あとは提出するだけなのですが、今になって条件について文句を言ってきます。 向こうは「実印は偽造したものだ」とか「実印を盗んで勝手に押してものだ」と無茶苦茶な事を言ってくる可能性があるのですが、今手元にある実印の押してある離婚届、離婚協議書は有効...

弁護士回答
    4
  • 公平に判決が出るのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚調停を行う予定です。 (質問1)妻が離婚には合意しているものの、養育費、財産分与に不服な場合、結果的に早く離婚したい私(夫)の方が条件面で折れなければならないのでしょうか??? (質問2)裁判では妻のわがままな条件要求は通用せず公平に判決が出るのでしょうか??? (質問3)裁判まで行ったら必ず離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから