法律相談一覧
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に嫌がらせを認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹と縁を切りたい
ベストアンサー妹が度々軽犯罪を犯します。 私は後継ぎで実家暮し、妹は嫁いで子供もおります。 嫁ぐ前には、無銭宿泊や窃盗など…何度も尻拭いをしてきました。幸いにも全て示談して頂いてきました。嫁いでからのことは知りませんが、きっと変わらなかったんだと思います。 数ヶ月前に離婚はしておりませんが、嫁ぎ先から身一つで追い出されてきました。実家に戻ってきたものの窮屈だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸してください。放置された事への慰謝料?
どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に先方は毎回弁護士しか来ない場合、調停での合意は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側からは婚姻費分担請求、夫(私)からは離婚調停を申し立てています。現在別居中で妻子は妻の実家にいます。妻は、夫の今年の年収が上がることを知っています。7月に婚姻費分担請求調停初回を行いましたが、妻は来ず。(調停委員からは今後も出席しない意向と告げられました) 明後日に婚姻費分担と離婚調停を同時に行うのですが、恐らく引き続き弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えた1000万
ベストアンサー会社で役員(社長の次のポジション)を致しております。 社長と3人で会社を作りこれまで信頼して多めに資金面を任せて来ましたが、社長が財務を一切見せて貰えないまま3期目に入りました。 その折ご時世で資金繰りに躓き、融資を1千万受けました。 ところが、融資を受けて1カ月、投資等は全く無い状態で、少なくとも800万が消えております。 口座に合算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について
【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の受取人が夫婦の場合
1年前に親戚の13歳の子供が私宅に一人で来た時に高価な家具を壊したり多数の品物を私の知らないうちに盗みました。 私は盗んだ品物を返してくれて親子で謝罪にきてくれれば、それでいいと思っていましたが、両親はすべて知っていながら何度言っても謝罪も返済もしません。 最近は電話も切られてしまいます。 60万近い金額になりますので、少額訴訟を視野に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の著作権侵害について。逆送対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの有料動画の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで弁護士に相談した、早急に消せ。と言われ、dmに気がついた日、言われてから5日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット発送遅延について。
長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
ベストアンサー夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。→使用料金の証拠になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 貸したお金の返済を求める訴訟をおこすために証拠集めをしています。 携帯電話の料金についてです。 名義は私で、相手に二年間貸していました。 支払いは他の携帯とまとめて私が支払っていました。 ○その期間の請求書は全部ではありませんが残してあります。 請求書がない月については金額をメモしています。 →使用料金の証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?
元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託者に対しての損害請求等
元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停を申し立てる予定ですが…
私は子連れ再婚です。別居の原因は私の連れ子(娘7才)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調のことで娘が『怖い』と私に伝えてきたことです。夫の『うるせぇ』『黙れ』などの口調と言葉。姑の威圧的な口調などが原因です。 今、夫側は離婚をしたくないようで必死になり今になって娘に優しくしようとしたりします。娘は『嘘つきだ!あの家に帰らない!鬼がいるよ!地獄だよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手が保険会社を出してくれません
ベストアンサーバイク同士の事故の被害者です。 当初は物損でしたが人身に切り替えました。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 事故直後から相手方の保険代理店とやりとりをしていますが、 誠意がなく、話が一方的で噛み合いません。 こちらの保険会社のアドバイスを元に、代理店ではなく 保険会社の担当者と話がしたい旨伝えましたが拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に知らせる行為について。
妻の不倫相手が、私にバレてから謝罪していろいろなことを約束してこちらも本当にその内容でいいのか確認をして、そう償わせてくださいと言われて書面にもしたのに、それをあとから出来ないと言われ、その理由や言い分があまりに自分勝手で、私に言ってきたことも二転三転し、不倫自体も妻に聞けば聞くほどひどい内容で、信用もできないので、相手の奥様のためにも、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証のマスキングについての説明書への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 証拠と証拠説明書の記載について伺います。 書証において事情によりマスキングする場合、マスキングしたことを説明書に記載することは慣例でしょうか?それとも規則でしょうか?それとも暗黙のルールでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 書証において事情によりマスキングする場合、マスキングした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の借金問題について
【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?
2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の債務者への通知について
父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍を失ってしまったかもしれません、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー国際結婚をし、主人の国(B国)の国籍が与えられました。後に、国籍法の存在を知りパスポートの更新時期も迫っていたので領事館に相談したところ、B国の国籍離脱の手続きを行えばパスポートを発行すると言われ、その手続きを行ってきました。 手続き完了間近に参事官が交代し、現参事官にはB国の国籍を取得した時点で日本国籍を喪失しているのでパスポートは発行できない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性
不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子 7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務法違反または税務法違反で、第三者が訴える事は可能か?
姉の息子が、労働時間や給与待遇面で不可思議な対応を受けているので、 それを正すため、第三者の私が、その会社を裁判で訴える事は可能でしょうか? 労働時間:7:00~12:00 16:00~20:00(但し、この間は顧客対応も有り) 給与収入:源泉分85000円+おこずかい65000円 税申告の収入は85000円分であり、実際の受取りを申告している訳ではありません。 その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料などについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについておしえてください。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 裁判が始まって2年程経過しましたが、最近になって、突然、相手方弁護士に「復代理人」という弁護士さんが加わりました。(元は弁護士さんが2人でした。復代理人が加わり、3人になりました。) 数日前に私の所に送られてきた相手方からの陳述書に、その復代理人の弁護士さんの名前が突然出てきて、今日、尋問があったのですが、私に対する質問など、主にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効の申し立て
ベストアンサー80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(医療費等の支払について)
医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給料を来社しないかぎり支払わないと言われた
こんばんは。 私の息子(20代)のことで恐縮です。 息子はハローワークの求人表をみてある人材派遣の会社の営業職の応募をみて面接を受けて採用されたのですが、実際は残業廃棄物の現場での作業で、朝5時半に家を出て、2時間半かけて通勤し、帰宅は23時30分の勤務で休みは日曜日のみでした。 ある日、風邪を引いたために会社に連絡をすると何がなんでも来いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義と貸したお金を回収したい。
私は飲食店経営をしてます。三年程前に交際していた彼氏が実は奥さんがいたようです。本人はいないと否定を続けてましたが 別れたあとに周りに聞きました。そして交際してる時に彼が車を買うと言ったのですがローンが組めないといい 私の名義で五年ローンで車を購入しました。支払いは三年目に入ります。 毎月車代はきちんと口座に入ってますし 車税代も入ってます。いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて
ベストアンサー韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上で振り込まれたお金の返金義務について
役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為や仮装譲渡として不動産の登記を戻させることは可能ですか?
ベストアンサー私は、原告として、被告に対して民事で損害賠償請求を起こしました。 私(原告)は、約4500万円を請求し、ほぼ私の主張通り被告に対して4200万円の賠償判決が下りました。 被告側は、年金生活者で、時価約3500万円の自宅(被告夫婦で7:3の割合で共有)以外に目立った資産もなく、自宅を差し押さえて債権を回収しようと考えていました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側は誰も尋問に応じません。
ベストアンサーこちら、被告です。 不貞行為の訴訟ですが、こちらは一切不貞行為は無いので弁護士を立てずに反論してます。 反論の際は事細かく説明し、事実に基づいた証拠や裁判官からあれば出してくださいと言われた証拠などもたくさん出しました。 こちらは一切無実ですから何でも提出できます。 ところが相手は原告でありながら、「○○と思われる」や「○○と考えるのが自然であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効中断のための内容証明について教えてください
1.私は、平成20年12月5日に脅迫、名誉毀損を受けました。慰謝料請求をしたいと考えていますがまもなく時効を迎えます。 2.内容証明郵便で請求し時効を中断させたいのですが、不法行為という前提で時効を3年とした場合、いつまでに内容証明が相手方に到着することが必要でしょうか?23年12月4日でしょうか。 3.相手の自宅が不明です。勤務先宛に送付しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性人格障害の夫に親権を渡せるものか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活9年夫婦子供の三人家族です。 以前から夫の行動・思考・人や社会への接し方に 相当な違和感を覚え、最近気が付いたが 自己愛性人格障害の症状全てに当てはまり心情は サイコパスで家庭生活は破壊している。 問題の根本はこれかと確信したが離婚訴訟の際 夫の自己愛性人格障害の事実は述べても全く 意味ないものなのか? 親権獲得において夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付の株式を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 株の譲渡無効、もしくは取り戻しの相談です。 私の親族経営でしたが、離婚により、現在の社長は私の元夫、他人経営となりました。 会社の承認を得るものとするという株式譲渡制限がついていますが、H27に当時45%を持っていた社長が、株主総会を開かず、高齢の母を騙して株を譲渡させ過半数を取得しました。 その後、株主の私と妹がその事実を知り、株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから