法律相談一覧
-
車両事故の請求について
【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 紹介者が詐欺師かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭いました。紹介者の説明義務違反で被害が拡大した事が分かりました。 自分の紹介者Aの紹介者はBです。 BはAに投資と伝え元本保証を約束してたのです。 Aは私に投資とは はっきり伝えず リスクの事を何も言ってこなかったのです。やらないと勿体ない、と全て紹介者Bに権限を委ねてました。紹介者Bを凄い人だと紹介され 何かあるごとに Bが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接会う・振込以外での現金回収方法ありますか?
【相談の背景】 お金の回収で相手に内容証明を送ろうと思います。 通常でしたら振込先を記入するのですが、 相手に悪用された経緯があるため口座番号を教えたくありません。 かなり遠方の為、会って回収もできません。 書留も検討したのですが詐欺で使われる方法でもあるのでやめた方がいいと法律相談で言われました。 口座番号を教えなくても現金回収する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?
友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養での虐待について
90代の祖母が特養施設に入っているのですが、施設内で虐待が行われているようです。 これは施設側も認めています。 虐待の末、祖母は入院になりました。 そこで質問なのですが… 1.入院費や治療費・手術費などは施設側に払ってもらえるでしょうか? 2.慰謝料は請求できますか? 請求できる場合は、施設か虐待していた人どちらに請求すればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見弁護士に被後見人の被害申出をしました、私は状況が知りたければ裁判所に出頭し財産目録を見るしかない
ベストアンサー後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月間申立人の私は弁護士と連絡が一切無いです。通帳などの客観的なもの被害事実は8000万円程あり、申出人位には聴取があるから言えば良いと考えていました。 質問です。 後見弁護士から連絡は一切ありませんが、被後見人の客観的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。
先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを妹に無断使用されました。
クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞なし 慰謝料請求されました
【相談の背景】 既婚男性(元彼)とお盆から2人で飲んだり通話をしたりしてて、この前呑んだ時に朝まで呑んでタクシーがなくなりビジネスホテルに4時間ほど滞在しました。 その事が奥さんにバレてしまって慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 ホテルに行ったことは認めましたが不貞行為は一切ないので、慰謝料を払う必要はありませんよね? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な天引きになるのかどうか
ベストアンサーお力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について
【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?
同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんに対するつきまとい嫌がらせへの対策
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの老人に赤ちゃんがうまれてから付き纏われ迷惑しています。 マスクすらせずに顔を赤ちゃんに近づ蹴てきてかわいいなど声をかけてきます。何度もやめてください、近づいてこないでくださいと言っていますが、近づいてきます。赤ちゃんが泣だすことも多いです。怒鳴りつけたらやっといなくなります。毎日マンションの玄関付近を彷徨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について
ベストアンサー離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?
離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえない・レイプ・無免許・嘘 裁判できるか?慰謝料・迷惑料とれるのか?
私は友人Aに車に忘れものをしたといわれ車のカギを渡しました 次の日の朝車を見ると窓が全開になってました。北海道ですので雪雨が降り車の中はべちょべちょでした。ディーラーに見積をお願いして、最低限の金額でも328000という金額でした。本人は代金を払うと いい、その日の夜のことです。高速で片道1時間半のところで待ち合わせをしていたので友人B、Cとそこに向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?
知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合
妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)
ベストアンサーもう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?
ベストアンサー隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自殺者遺族の請求事務
◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月 からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を 受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事問題に発展しそうで困っています。。
相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は弱者であり障害者認定を受けていて、障害者年金も受け取っている、…と言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上や、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトからの請求メール
娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立条項の範囲の確認
今年、本人訴訟にて労働審判を行いました。内容は「S社の社内ハラスメントの末の解雇」です。悪戦苦闘の末、調停成立にこぎつけました。その調停成立条項に「この件に関して、第三者に一切、口外してはならない」とありました。 S社の次にW社、次にM社に就職。 不可解なことにS社の次のW社もM社もS社と同じ形態のハラスメントの末に解雇です。 問題はW社もM社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とのトラブル(金銭含む)
多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人申請の許可について教えて下さい。
ベストアンサー(適切なカテゴリがないので、遺産分割で不当利益返還請求訴訟での簡易裁判所とのトラブルですので、カテゴリを相続人にしました) 簡易裁判所に主人を代理人申請しましたら、書記官から裁判官が主人に2~3質問があるので、直接会ってから許可するかどうかを判断しますので、次回の期日に出廷してくださいとのことでした。 主人を代理人申請した理由は、私は難聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について
【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料・財産分与放棄を請求され、調停・裁判ではなく示談に応じるよう言われています。
【相談の背景】 以前に一度投稿させていただきました。私の不貞により、夫から1000万円の請求と財産分与放棄を求められています。離婚も視野に入れており、調停、裁判にて争った方が減額が可能であり、財産分与放棄も、認められないのではとアドバイスいただきました。 夫の弁護士に、その方向で進めたいと伝えたところ、調停や訴訟で争うのは高額の財産がある人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年から妻が不倫しており7人と肉体関係を持っていました。後輩から不倫してることを教えてもらい本人に問い詰めて慰謝料いらないから白状したら慰謝料いらないと言ったら全部白状してくれました。 しかしあまり反省してる様子がなくやはり慰謝料請求すると言ったら言ってることが違うでしょと言われたのですが慰謝料は請求できないでしょうか? また請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月ごろから隣人に家が臭いや家の中で犬を飼うななど怒鳴る声が聞こえてきます。何度か話し合いもし、警察からも注意をしてもらいましたが全くやめてくれません。しまいには刺し殺してしまえや殺す、ボケなどの暴言まで聞こえてきました。全て防犯カメラで証拠もあります。 妊娠していてストレスで下腹部の痛みなどもあったのでやめてほしいと本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と尋問の関係について
【相談の背景】 私は原告で民事訴訟中です。 裁判官からは原告が陳述書をだし、被告と裁判官が尋問する。 原告から被告には尋問できない、と言われました。 逆に陳述書を出して被告から原告に尋問できないのは被告に不利とのことです。意味が分かりません 【質問1】 原告から被告には尋問できないのは原告に不利ではないですか? 【質問2】 陳述書の提出は裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の基準時が離婚時になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納の支払いについて
納得できない家賃滞納費用を支払わなければなりませんか? 初めてご相談します。 東京で息子が、シェアハウスを10月末に借りました。 11月頭に家賃を払う約束でしたが滞納してしまい、即刻夜に部屋を出されました。 シェアハウスの職員(会社ではない様子)が家賃滞納分4万と、違約金など5万で 計9万円近く支払うように通知してきました。 当の本人は行方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人がいるけど出廷はできません
ベストアンサー被告による同じ被害に遭ってる人が何人かいると知りました。 ネットの口コミやブログでみかけました。 民事訴訟中で、それを証拠として提出したいですが、 投稿者の本名やらがでているので、それを塗りつぶして提出したいです。 証拠にはならないでしょうか? 内容が具体的なので、証拠として提出したせいで、その方が訴えられたら困ります。 訴えられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談交渉の加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 内容としては「暇そうだね、その程度ね」というような内容です。 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は要らないと言われ、宥恕されてからの再度の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に関して質問です。私の不徳の致すところで不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者に対して、謝罪に慰謝料も払うのでなんとか怒りを収めてほしいという話をしたところ「お金はどうでもいい」「何もいらない」というメールが来たり、ご本人からも直接そう言われてました。 なのでこちらも真摯に謝罪し、最終的に許してもらいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でのトラブル
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と、調停員の役割について
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別居期...
- 弁護士回答
- 6
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから