法律相談一覧
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書提出後の移送申立
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害や名誉棄損について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻届の証人に知らないうちに代筆されました
【相談の背景】 我が子が急に結婚すると言い、婚姻届の証人欄へ私の名前を勝手に代筆して提出した可能性があります。 私は結婚を認めておらず勝手に代筆をされるのは不本意なので確認を取りたいのですが、子ども本人と一切連絡がとれません。受理された婚姻届の証人が私の名前であるか確認する方法はありますか? 勝手に書かれていた場合、少額でも慰謝料請求を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における和解金について
【相談の背景】 食中毒被害に遭い本人裁判をしています。相手方は弁護士を立てています。被害者は私ども家族のため状況証拠はあるものの原因が被告のお店である事の直接の因果関係を証明できる証拠はありません。というよりこの場合直接の因果関係など証明する手段はないと思います。 裁判官は解決金の支払いでの和解を提案してきました。次回提示金額に納得がいかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の証拠調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の証拠調べはどのようなことが行われるのでしょうか。 証拠として提出したのはメールのやり取りをコピーしたものと契約書です。 【質問1】 メールのやり取りをまとめた証拠書類を調べるというのはどういう感じなんでしょうか。 偽造はしていないので調べてもらってもなにも出てこないのですがなにを調べるのですか? 【質問2】 それともメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養範囲を超えて働き給与も得ているのに 扶養として申告してる脱税についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 美容院で働く同僚がパートとして働いているのですが 扶養範囲を超えて働いてるため お店との相談で 働いてもいない方を働いてるようにして 給与を本人と架空の人物に払っています。 同じ給与で私はちゃんと税金を納めているにも関わらず 同僚は扶養に入っているため納めていません。 納税は国民の義務なのに 許せない気持ちです。ご主人もこの事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所での面会について
ベストアンサー拘置所の面会は立ち会いはもちろん録音録画もされていると聞きましたが、それを裁判前に確認されるという話も聞きました。 遮られたりしたことは一度もないのですが、事件に関連するような話を何度もしてしまいました。(もちろん証拠隠滅等は当然ありません)ただ変に誤解されてこちらがしらないまま不利になるようなことはあるのでしょうか。 遮られていなければ基本問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を無視しています
貸し付けた金銭を返済してもらうべく弁護士事務所に依頼し裁判で判決を受けましたが請求にも和解の場にも無視を続けています。弁護士事務所からは回収見込みがないので当事者間で話し合いをして下さいとのことでした。そこでどのような方法で話し合いをしたら良いのでしょうか?なお、貸付た当時はシングルマザーで生活に困窮していたので不憫に思い貸付をしていましたが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、横領と強制わいせつに関して
民事裁判の時に元役員の横領と強制わいせつ罪で、裁判を起こそうと思います。 法廷には自分も行ったほうが有利になりますでしょうか? その際、強制わいせつの相手と裁判所で会う事も考えられますでしょうか? また、弁護士の先生に依頼したほうが良いでしょうか? 強制わいせつ罪に関しては警察にも行きましたが、時間が経過しているので、刑事事件にするのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区役所税金課の対応についての苦情窓口
税金の支払を巡り、トラブルに・・・ 担当者が「元金を払えば延滞金は免除する」 そのように言われ、試算上では払えない額を毎月支払ってきました。 ようやく元金を払い終えた途端、別の担当者から延滞金の催促の電話がありました。 〇〇さんと××の約束になっているということを告げたのですが「そんな証拠はない。」 では会わせろ!本人に確認させろ!とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証尋問について
通常、人証尋問は本名でなされます。 なお、ここでいう本名とは 戸籍上の氏名です。 宣誓書も本名を記載します。 証人として人証尋問を 依頼しておりますが 当該証人は氏は変えていませんが 諸般の事情により、氏名の「名」を 変えています。 名刺しかり、対外的には 戸籍上でない名を使っております。 本 名 山田 太郎 対外的 山田 三郎 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権と言われたが,払う必要があるか?
ベストアンサー数年前に私の身内が彼の代わりに負担したお金(現金)約80万を返すよう何度も請求したところ, 現金での返済は,ごく一部を除いて無いが, これまでに相手側が出費した額が 約160万(詳細不明)あるとのことで, 逆に,相手側に債権があるため, 約80万を支払うよう通知書が届いた。 わたしの身内が負担した 過去の約80万に対しては, 本人も返済の意思は確実にあったが, 誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の知らない土地売買について 売買契約書の写しの請求と関わった弁護士の名前と住所の確認
ベストアンサー税務署に対してお尋ねが出てきたので見ると私が知らないうちに土地が売買されていましたが誰に聞いても教えてもらえません。そこで以下についてお教えてください。 ①内容確認のため売買契約書の写しの請求。これは仲介業者に頼めばよろしいですか。業者は財閥系に吸収合併されましたが名前を変えた同じビルに存在します。②極端な低額の土地取得による贈与税回避の手段の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住民票を訴訟する場合に弁護士照会したいのですが、 【質問1】 弁護士照会で住民票取得の際に必ずいる情報はなんですか? 【質問2】 例→東京都新宿区西新宿と名前と生年月日わかれば調べれますか?何丁目やマンション名わからない
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?
ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵調査書の虚偽の可能性 教えてください
【相談の背景】 私は妻と 現在 離婚裁判中です 別居3年目 別居後 しばらくしてから 配偶者(妻)より探偵調査 2回 されました 別居後に 数回 デルヘル(同じ人)を利用して 一緒に別居先のマンションの玄関を入るところを(部屋に入るところではない)写真を撮られ準備書面の証拠(不貞行為)として2回 裁判所に提出されました 探偵調査会社は 分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効になりますか?
ベストアンサー友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の賃貸物件の連帯保証人になっています
兄の賃貸マンションの連帯保証人になっています。以前から滞納が続き、その度家族が肩代わりしていました。 数年前から何度も引越しを勧めたのですが、引越せず、2年ほど前から連絡がとれなくなりました。(最後の更新は8年前です)遠方の為、兄の家にもいけません。 警察に安否確認したところ、住んではいるようです。 連帯保証人を外したかったのですが、管理会社に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で、統合失調症を理由として、意思表示が取り消される最低条件
ベストアンサー覚えのない契約を理由に金銭請求をされているのですが、私のサインなどがしてあります。 日付も有り、その少し後に、私は統合失調症の診断を受けています。 統合失調症と、契約との関係を証明し、無効にするには、どれくらいの証明が必要なのでしょうか? 明確に、サインしていたときに、意思が無かったと証明しなくてはいけないのでしょうか? 統合失調症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春婦に警告メールをした場合、内容によってはこちらが脅迫罪になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 売春女(成人)に「あなたの動き次第で、摘発、通報、訴訟等をします」「今後も監視しています」などと 警告メールを匿名で送信した場合、脅迫罪などの罪に問われますか? (訴訟は買ってる男の奥さんでなければできないのですが) 摘発、通報をしても警察と連携して現行犯逮捕でならなければならない事は分かっています。 また、保護の意味合いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの示談等。今後は書類送検?
ベストアンサー友人が公然わいせつ容疑で任意取り調べの後、 罪を認め、数時間の間、調書、指紋、写真等を取られた後、 当日中に自宅に帰されております。 警察の方の取り計らいで家族への連絡はいっておりません。 今後は書類送検?在宅起訴という流れになるということです。 20年近く前に同容疑で一度、罰金刑を受けており、 その後は反省し真面目に生活してきていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの中傷、批判
1年前にTwitterにて個人を特定出来るニュアンスで中傷被害にあいました それは書いてる本人(※Oとします)を特定していたので第三者に仲介して貰って話し合いをしてもうしないと言う事で終わらせたのですが半年ぐらいしてからまたOがO仲間内のK(※kとします)TwitterでOと結託して他人には分からない感じで中傷してるのを見つけとりあえずは絡むの無駄だと思い放置してました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済をどうすればいいか
【相談の背景】 知人にお金を貸しました 毎月返済するとLINEでの約束をしたのですが、返済がなく連絡も無視。 そして、ようやく連絡がついたのですがお金がないとのこと。 知人の母親にさらに連絡をとり状況を説明し、母親から一括で返済すると。 週末であったため反映が週明けになると説明を受けました。 しかし、その間本人から再度お金を貸してほしいと依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を家族揃ってとれたてに来る
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が先日歌舞伎町で職務質問に会いました。
本人は覚せい剤事犯で刑務所に服役をして今年5月に刑務所を仮釈放になり11月23日に満期を迎えるのですが覚せい剤の前科が有ることから新宿署に連行され尿検査を任意でと言われたのですが強く拒んだ為に強制採尿の令状を発行された為観念してじぶんから尿をしたのですがそのときに刑事さんに逮捕状の更新は1ヶ月毎だと聞いたそうなのですが逮捕状の更新は本当に1ヶ月毎なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反について・・・
地方裁判所で自治体(市長)を相手に訴訟中です 相手方は法務省代理人が一人法廷内に入るかと思いました ところがです。市役所の公務員が7人も・・ 傍聴席ではありません 民法90条の公序良俗違反を問えますか? 弁護士の先生教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の受任から申し立てまでの期間
ベストアンサーこれから個人再生手続きを弁護士に依頼する予定です。 弁護士費用は分割払いになる予定です。 依頼すれば、弁護士から受任通知が発送され、取立てがとまると言うことですが、裁判所の申し立てまでの間に訴訟とか、起こされることはあるのでしょうか?その時は弁護士に相談すればいいのですか? また、受任から申し立てまで1年かかっりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の法的効力について教えてください。
返還請求訴訟を起こされていた被告の者です。和解が成立し、所有権は当方にあるという内容で和解調書が書かれてあります。ただ、所有権は確定したものの、その所有したものの管理について「原告に対し誠意を持つ」という文言が付け加えられています。そのことを理由として再び原告より訴えられたり、干渉を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・訴訟を起こした経緯について調停委員・裁判官の方への説明
ベストアンサー調停・訴訟を考えております。 申し立て内容からして私からの話が感情抜きにしてもかなり長くなりそうなんですが、それでもなるべく短く簡潔に最初は話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺だと思います。
ベストアンサー[寸借詐欺]の被害 に遭いました。 2019年末から2020年初めにかけて 病院で知り合ったら40代の女性から『ちょっと一万円貸して!二万円貸して!』と貸しているうちに[合計額が20万円]になり、返して欲しいと言っても、のらりくらりどはぐらかされて、2月には携帯を着信拒否され連絡が取れなくなりました。 相手の住所が分かりませんが、本人所有の自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋詐欺で貸したお金を取り返す方法、手段。
ベストアンサー姉が色恋詐欺で金銭を取られ困っております。 貸したお金を取り返すために必要な相手の情報を教えてください。 恋愛経験が少ない姉に彼氏ができ、話を聞く限り身元がわからず怪しかったのですが、やはり100万円を貸してしまったようです。 貸した後は連絡が減り、ラインで督促すると3-5万の少額を振込で返してきます。 姉はまだ相手を好きなようで関係を切りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て棄却。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?
上告も棄却され、その後異議申し立ても棄却されました。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?また再申請求は弁護人無しで本人だけでも可能でしょうか?これは刑事事件ですが私がやった事には間違いありません。しかしながら逮捕時の警察官からの暴行(全治一ヶ月)調書の偽造、証拠の隠滅、穏便だった示談にも関わらず検察による被害者に対する執拗な嫌がらせ、その他罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて・不正受給のため偽装離婚の筈が・愛人と暮らす夫
どうぞ宜しくお願い申し上げます。 結婚して14年、子供2人の主婦です。 夫が結婚当初から転職を繰り返し、借金を重ね去年くらいから、 生活に困るようになりました。 私は有名なダンサーの弟子で、 最近ようやく芽が出てた矢先のことなのですが、 夫から、「離婚して、生活保護、母子手当てを貰ってくれないか?」 と夫に不正受給と偽装離婚を持ちかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪の毛の色を理由とした契約打ち止めについて
ベストアンサー私自身が当事者というわけではないのですが、私立学校に勤務する教員で、髪の毛(染めているわけではなく、元々地毛が茶色っぽい)の色を理由に契約を打ち止められたという案件です。 その学校は「常勤講師」という契約形態で1年ごとに契約を更新する制度となっています。 学校側によると「髪の毛の色は対内的には説明がついても、外部からみれば、この学校は髪の毛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定
こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解について
いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の方への債権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に750万円お金を貸していましたが行方不明になりました。(借用書はありません、LINEと振込履歴のみ) 会社も辞め、家にも帰っていないようです。携帯は強制解約されています。実兄と連絡がとれ、親族も行方はわからないようです。聞くところによると今回が初めてではないとのことでした。 資産は何もないと思う。本人が出てくれば借用書を書かせ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクの損害賠償請求
【相談の背景】 1ヶ月前にロードバイクを走行中左折しようとした車に巻き込まれました、人身事故扱いとなり現在治療中です 自分が乗っていたロードバイクは全損扱いとなり買った当時の値段で見積書を書いてもらいました。 相手は自賠責保険にしか加入しておらず、本人と直接示談交渉をしたいのですが見積書のコピーを郵便で送りその後電話をしました。電話をすると家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を10年していた彼氏とは内縁関係にあたるのか、慰謝料請求できますか?
13年付き合い、結婚を視野に同棲を10年していた彼氏に6年前から浮気をされ続け、9ヶ月前にその人と結婚までしていたことをずっと隠され続けていました。 全く違う理由を告げられ、8ヶ月前に別々に暮らしだしましたが、何も知らずに今日まで付き合いが継続していました。 結納や結婚を前提として何かを購入したといったものはないですが、彼氏本人も私と結婚するつもりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。
ベストアンサー. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉棄損
ベストアンサー早急にお願いします。 あるSNSで共同アカントをしており ID、パスワードは分かるのですが 認証メールアドレスを忘れしまい 途方にくれてます。 この掲載内容を見たい人が激怒し 消さなければ名誉棄損で訴えると 言われています。 IDはわかりますし、 パスワードは言われたら提示出来ます。 本当に訴えらるので困ります。 もし、無理なら運営側からの 削除と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 第一回期日は被告側は答弁書をだしていればほとんどの場合は欠席をするとききましたが、そこで答弁書をみたら被告が弁護士をつけているかどうかが分かる感じでしょうか? 第二回期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判から調停に戻されました。
【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから