30,351件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での海外旅行について

妻の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。 妻は、不倫相手と海外へも旅行に行っていたと思われます。(確証はありません) 本人に聞いても、グループで行ったと嘘をつきます。 1.証拠はないなかでも、家を空けていた日程はわかるので、それを元に妻および不倫相手の出入国履歴の開示請求をすることは可能でしょうか。(認められるでしょうか) 2.同行し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 実家住所 第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表者、会社住所に訴状送達できず公示送達になり、 現地調査などをする過程で、第三者請求で相手方の実家住所が判明しました。 内容としては、息子に訴訟提起して勝訴(確定判決)が出ているから、行方が分かる場合は教えて欲しい。といった内容です。 【質問1】 この場合、相手方の実家にけん制を入れるために内容証明を送っても問題な...

弁護士回答
    2
  • 無断転載、誹謗中傷に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 以前当方の子犬を欲しいと連絡のあったブリーダーを信頼性に欠ける為、お断りしたことがあり、その後SNSに悪口を記載されてました。 ただ名前が出ていないので本人特定する者でもないので無視をしてました。 今回はあるサイトに私の子犬の募集要項を載せた際、その私が書いた記事をそのままスクショされTwitterに無断転載...

弁護士回答
    1
  • 要休職の記載のある診断書提出後に続勤して自殺したら労災認定はされる?

ベストアンサー

自殺した次男のことで相談いたします。 職場の先輩とうまくいかず鬱になり自殺未遂を繰り返していたため精神科を受診して 「病名:抑うつ状態(自殺未遂) 附記:職場不適応つよく、自殺のおそれつよいため、約6か月の休職が必要です。」という診断書をもらいました。 そこで次男は、直接先輩には出せないので(本人にとっては鬱の原因の人なので)、そのもう一つ上の...

弁護士回答
    3
  • 私は潔白を証明する資格はありますか?

御回答よろしくお願いします。 先日、近所スーパーで家族と買い物をした際に、お金の支払いは行ったにも関わらず、レジの方に、大勢のお客さんの前で、泥棒呼ばわりされ続け、周りのお客さんにまで、この人お金払ってませよね?など騒がれました。レシート確認し間違いに気付くも謝罪もくその場は終わり、その後、店に問い合わせるも、電話で謝罪されるだけで、文書では...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚約不履行について。子供が居ます。

ベストアンサー

現在18歳同士で、もうすぐ1歳になる子供が居ます。 20歳になったら結婚しよう。それまではそれぞれ 実家で世話になり、お金を貯めようと両家揃って約束し、出産。 出産には両家の親も立ち合いました。関係は普通でした。 男側のお給料が25万円程あったので、一月5万円を預かり、 それでも男側は実家で20万円手持ちがあるので なるべく貯金するように、がんばりますと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求、調停

ベストアンサー

主人が不倫し、主人も相手方も認めました。 一度話し合いをし、慰謝料は払うつもりがあると言っていたので、慰謝料を250万請求したいと言った所、そんなには払えないと言われたので、いくらなら払えるかと聞いたら、すぐには答えられないので、母にも相談したいし、今日中(その日の日付が回るまで)に連絡するから考えさせてくれと言われました。 本来ならその日で解決し...

弁護士回答
    2
  • 想定外のペットの死について

ベストアンサー

まさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判

離婚訴訟によって、相手が過去浮気をしてる事を自白している場合は物的証拠がなくても認められますか? また、3年以上経過しているので、私が許してしまったとみなされ、彼に有責性はないと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 2年半同棲した彼氏からお金を返してもらえません。どうしたら良いでしょうか?

先日、2年半同棲をした彼氏と別れました。 同棲をしている間、ちゃんとした仕事になかなかつかず、 生活費を払わない、または半額しか払えない状況が続きました。 付き合っている当初から、払わない生活費は借金として貸していると言い続け、 本人も返すと言っていました。 いざ、別れるときに念書を書いてもらい、 1月末日までに35万 2月末日までに35万 合計70...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による財産分与要求に勝つためには

別れた夫から財産分与の申立を受けていましたが、調停の申立を取り下げられ、代理人弁護士より、訴訟提起されました。 今住んでいるマンションのローン残ありますが、売却利益は あります。自営がうまくいかず借金を1000万近く抱えてるため、離婚時にサインしてた離婚協議書の無効を訴えています。 いい大人が離婚時に話をした上でサインをして離婚して半年以上経ってか...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 取締役への損害賠償の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てずに訴訟を行っています。 会社の平取締役が勝手にその知人会社から会社備品を高額で購入し、 会社に損害を与えたため、現在、簡易裁判所で訴訟中で次回が4回目す。 相手も勝手に購入し、損害を与えたことは認めていますが、損害金全額を支払ってもらうというより、こちらとしては、賠償請求している分は解決金名目で1~2割程度もらえれ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい。また、詐欺で被害届を出したい。

【相談の背景】 2019年末にひととき融資が話題となり、ひととき融資でお金を貸しました。 取り上げられていた内容をまとめると ・少数への融資であれば闇金には当たらず違法ではない。 ・貸主x借主の間柄なため不特定との性行為には当たらず売春ではないため、ひととき融資自体は合法である。 上記2つを踏まえた上でひととき融資を3人に行いました。 しかし、いずれ...

弁護士回答
    1
  • 訴状における原告代理人のやる気

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で訴状を受け取った段階ですが、本争点の補足的な部分で客観的に見ても明らかに事実と異なる主張が有り答弁書で指摘します。この明らかに事実と異なる補足の主張は訴状内容を見ても書かなくてもいいような事案です。 【質問1】 こちらとしては有利になるのですが、原告と原告代理人の事実関係の共有を疑ってしまいます、端的にやっつけ仕事に感...

弁護士回答
    1
  • 怖い相手の職場に連絡したい。「好きにしてください」などと冷たい返答ばかりで全く取り合って貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談しました。 相手が法定代理人を無視して私に直接連絡を寄越したり、「好きにしてください」「慰謝料を求めているのか」などと冷たい言葉ばかりで全く誠意がありません。弁護士もお手上げです。 責任放棄もそうですが後から私のことを悪く言ったりしないかが不安になってきました。相手は味方も沢山いると思われます。 住所や氏名、電話番号がわ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 元養父について

お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...

弁護士回答
    2
  • ネットの中の固定ハンドルへの名誉棄損

ベストアンサー

ネットの名誉棄損について 数ヶ月前に配信者ではないハンドルネーム(有名ではない)の人と喧嘩になり、そのコテハンの方の誹謗中傷コメントを打ったら名誉棄損で訴えると言われました。 私が打った誹謗中傷コメは『この○○○(○○○はコテハン)は女好きで嘘つき 他の部屋で荒らしと、なりすましばかりしてる 過去に~ちゃんをストーカした 』的なコメです(真実ですが証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの有効期間、範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました

母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...

弁護士回答
    2
  • アカウント取引での未払い

【相談の背景】 ゲームアカウントの取引です。 7/24にアカウント取引のやり取りを行いました。後払いで今すぐにアカウントを使いたいという事だったので7/28に後払いという約束の元、先にアカウントをお渡ししました。 すると7/28の支払い当日にアカウントに不具合があると伝えられ支払いは出来ない、払ってもないのに不思議と返金も求められました。 アカウントに不具...

弁護士回答
    1
  • スピリチュアル商法での被害について

ベストアンサー

某サイトで販売されていたエネルギーワークと称する文字を介するだけの商品。 いわゆるスピリチュアル系で「ツインレイ覚醒を促す」などと謳っている人間についてですが、終わった後に変化がありますとか好転反応がありますなんて言ってたけど、特に何もなく勝手に会話をクローズされました。 しかもそれはそのサイトの都合上と本人はメッセージで言いましたが、評価を...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉の全権を以来された弁護士の責務について

ベストアンサー

離婚調停は数年前に不成立になっています。 相手代理人弁護士から離婚を改めて請求する通知書が届いたので、離婚は考えていないことと、その理由について回答者を送付しました。 この弁護士は離婚交渉の全権を委任されているというとのこと。このあと、電話で説得されるのか、説得の手紙がくるのか、調停もしくは訴訟になるのかわかりませんが、当方に離婚する気がな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。

私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領証について

【相談の背景】 某民事訴訟の被告として訴訟係属中です 明日が口頭弁論期日なのですが準備書面を先週送ったのですが受領証が届かず、相手弁護士に電話したらを当日に渡すと言われました 裁判所にはもうとっくに受領証を送っていたようですが、そこで質問です 【質問1】 受領証の返送が遅い場合、相手弁護士から裁判所に理由を説明することになりますか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 免許証を悪用され多額な請求くる予定です。

SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...

弁護士回答
    4
  • 事件の対応に費やした労力と時間を損害額として請求に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求(交通事故等ではない)の損害の算定について質問します。 事件が起こり、その対応に費やした労力と時間(たとえば、その事件により、仕事をキャンセルせざるを得なかったなどの事情あり)や、調停や訴訟の準備(相手が誠実な対応をしていれば解決し不要だった)に費やした労力と時間を、請求額に含めることは可能ですか?また、それが認め...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について。このようなケースは良くある事なのでしょうか?

訴訟中です。 前回期日は陳述書の提出日でした。 ですが、被告は押印が無いとの理由で未提出です。 後日郵送との話ですが5日経ってもまだ届きません。 陳述書の提出は一ヶ月以上前に決まっていました。 このようなケースは良くある事なのでしょうか? こちらの陳述書を先に見ている訳で、府に落ちません。 何か作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を巡る裁判でのプライバシー

時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会での口座の特定

【相談の背景】 債権を1,000万円保有しています。 債務者と債務者妻に詐害行為が疑われるので、債務者妻の預金口座の取引履歴を確認したいです(詐害行為取消訴訟提訴のため) 銀行名と支店名は把握しているのですが、口座番号までわかりません。 【質問1】 弁護士会照会で口座番号の特定は可能なのでしょうか。 特定後に取引履歴の照会は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 収入証明の提出拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にあたり、相手に収入証明の提出を求めているのですが提出を拒否されています。すぐにでも調停申し立てをしようと思っていますが弁護士を立てれば本人が出さずとも強制的に会社から収入証明を出してもらうことができますでしょうか?相手は大手企業の会社員です。 【質問1】 こちらが弁護士を立てれば会社から強制的に収入証明を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 「離婚前にかってに家電を持って行かれた」

ベストアンサー

父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の事について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...

弁護士回答
    2
  • 奇行を繰り返す入居者を退去させたい

夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...

弁護士回答
    1
  • 母親に相談もなく勝手に連帯保証人にされており請求されている。

ベストアンサー

・母親に勝手に連帯保証人にされており、印鑑証明とセットで見たこともない印鑑を押され提出されていた。 ・その後、会社から請求の電話があり、書いた覚えがないので契約書のコピーを送ってほしいと伝えるが本人という確認ができないので送れないとのこと。 ・母親とは絶縁を言い渡されており、一切連絡がつかない状況です。 1.書いた覚えもないうえ、確認すること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

主人が昨年から約1年 職場の同僚と W不倫をしていました。 お互いに不倫・数回の不貞関係も認め、相手の女性から謝罪のため 直接会って話をしました。 その際に 慰謝料を請求したところ、月に1万円ずつ 10年間支払う と 持っていた紙に 本人の手書きで 書いていただきました。 印鑑は持ち合わせてなかったので、母印になってます。 このようなモノでも 有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 強制執行(養育費)困っています。

ベストアンサー

養育費未払いのため強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書の回答もあり、 スムーズに進むかと思っていましたが、 第三債務者から 本人が支払う意志がある。未払いも一括で払う。 今月から未払い分は自分で支払う。 と言われたので待ってもらえますか?と。 ですが連絡もつかない状態で入金予定日もわからず 私(債権者)には連絡もなく入金もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が90歳以上で書いた遺言書があります。他の 相続人から認知症を指摘された場合、 先日お話ししたご近所の方との会話を録音したものがあるのですが、"当時はしっかりしていて 認知症などということは全くなかったと思う。1時間以上話をしたこともあった。" という内容ですが 【質問1】 このようなご近所の方の証言はどの程度 有効でしょうか? 遺...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...

弁護士回答
    4
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループとの示談交渉における代理人の起用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲している彼女が情報商材詐欺に遭いました。相手側が明らかな違法行為、また契約違反を多数犯していたのでこちらから刑事訴訟、民事訴訟する旨を伝えました。すると相手側から示談交渉したいとの申し出があったため、一旦話を聞くことにしました。 しかし彼女は口下手な人間であり、向こうの詐欺師を怖がっているので私が代理人となってお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否定する妻

不貞行為をして別居している妻が、お客さんと2回デートはしたが、私の問い詰めが面倒だったので、行為はしてないけど行為をしたと言っております。こちらには行為の詳細を記した書面妻の署名捺印があります。今後離婚訴訟を堤起する予定ですが、恐らく同じ論法で来ると思うのですが、不貞行為は認められと云う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮名での借用書は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について。その後の行為からの借金無効について

先日知人に貸していた7万の件で喧嘩になり相手に平手打ちをしてしまい警察沙汰になりました。 その日は事情が事情とのことで双方謝罪という形で終わったと思っていたのですが、後日知人の給料日に少しでも返済してもらうつもりで足を運んだら手を出されたからお金は返さないと言われました。 そこで先生に質問です。 同僚だったため借用書は書いていないのですが返して...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の義母の代理として

ベストアンサー

私は痴呆症の義母の後見人ですが、義母が訴えられた場合、 私が法廷に出ることができますか? 色々とここで読みますと、訴えた原告が、義母に特別代理人(特選弁護人?)を強制的に就けることができるようにも私なりに解釈しました(不正確かも...??) 私が義母のために法廷に出ることはまったく問題なく、むしろ役に立ってあげたいのですが、 面識もなく得体の知...

弁護士回答
    2
  • お金がない人への債権回収

【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の失踪と離婚提訴について。

ベストアンサー

主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉と帰化申請について

ベストアンサー

昨年の3月、私の運転するハイエースと、相手 原付との出合がしらの接触事故がありました。 その場で警察を呼び、私が相手の原付の修理代と治療費を私側の任意保険で払うことで話をつけました。 「私側の任意保険」とは、厳密には運転していた車と任意保険は所属する会社名義のものです。 また、相手のケガの程度は、その時点で私の見る限り スネや膝のかすり傷程度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから