30,349件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...

弁護士回答
    1
  • 尋問に弁護士不在だと不利ですか?

ベストアンサー

結婚して30年。離婚訴訟一年半で、6月に財産分与が和解にて決着し、離婚出来ました。 ですが、慰謝料の裁判は継続中です。 後一回裁判の期日があり、11月末に尋問になりました。元夫には弁護士がいますが、私にはいません。今まで、弁護士なしで戦ってきましたが、尋問になると、不利でしょうか?不利になる理由を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 不受理届について……

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いで、以前奥さんから不受理届を出された事があるらしく、今、調停離婚を行なってる最中で、近々離婚が成立するそうです。 調停離婚が成立した時点で、もしまた、以前のように本人の知らない所で不受理届を出されてたとしても、今回は家庭裁判所が仲裁に入ってる訳だから今度こそ受理して頂けますよね? 【質問1】 すみません、上記同様で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険返金額について。

離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...

弁護士回答
    3
  • 債務者が、別件裁判で担保としている供託金について仮差押えすることはできますか

私は債務者Aと過去に賃貸契約がありましたが、家賃を滞納され、回収できずに困っています。 どなたかご教示いただけると助かります。 1.当社は、債務者Aに対して賃料の未収金を有していますが現在1年分の家賃の滞納があり未だ回収できていません。 2.債務者Aには、これといった資産がなく回収に困っています。 3.債務者Aが、当社とはまったく無関係の別件の訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者が裁判を訴えるリスクについて教えて下さい

ベストアンサー

昨年の初夏に高齢の母と同居する事になりました。 それまでは母は、私の姉(長女)夫婦と暮らしていましたが姉が急逝してしまい、私達夫婦で母を引き取ることとなりました。 同居の際に母の全ての所持品の受け渡しをしましたが母の預金があまりにも少なくて驚きました。40万円程しかありませんでした。それで履歴を調べたら過去5年でものすごい回数の引出し、それも一度に...

弁護士回答
    1
  • 友人への口約束の貸し借りについて

15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...

弁護士回答
    2
  • 減殺請求権

相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 誹謗中傷で訴えられそうです。

ベストアンサー

匿名掲示板に書き込みをしたことが原因で現在相手に訴訟をおこされそうです。 書き込みの内容は、この時期に○からきた人なんかこわい 地元で風俗とかばれてもいいの?です ○は地名です。この時期というのは、コロナが流行りだしたころです。 特定のスレッドに書いたものです。 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ名誉棄損になるんですか?

ベストアンサー

私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...

弁護士回答
    2
  • 示談は匿名でできますか?

【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?

弁護士回答
    5
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

こちらが相手側の自転車に勝手に乗った事で自転車の一部を壊してしまいました。十分謝罪をした結果、訴訟したりはしないが修理代だけは払ってくれ。と言われ安心して修理代を支払いました。ただ修理代を支払った後に他の部分も壊れていて買い換えたいからと、今度は自転車代を弁償して欲しいと言われ、元々はこちら側が原因ですし相手は自転車で通勤してるのも考え弁償も約...

弁護士回答
    4
  • 認知養育費慰謝料について

ベストアンサー

お付き合いしていた方と赤ちゃんが出来ました。 最初は一緒になると言っていたのですが妊娠5ヶ月で一緒になれないと言われました。なかなか話し合いも進まず彼のお父様に連絡させていただいたのですが本人に確認しますと言われ後日また連絡したことろ電話に出ていただけなかったです。もう調停にするしかないかと思うのですがどうすれば認知、養育費をもちろん慰謝料を勝ち...

弁護士回答
    2
  • 第三者に住民票を交付されました。

ベストアンサー

住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • この6月で時効の事に

この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 法定代理人の陳述書は

加藤先生の回答だと、 未成年者の陳述書だけで、親である法定代理人の陳述書は必要無いって事ですか? 親である法定代理人の陳述書では、未成年者の知っている事情や、承知してる事情を書く必要ありますよね? 未成年者の民事訴訟の場合、未成年者の陳述書と親である法定代理人の陳述書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の借地の建物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 第一回期日の延期について

【相談の背景】 労働問題で、会社側と現在交渉しております。 【質問1】 訴訟に進んだ場合、期日が設定されると思いますが、弁護士を探している場合、第1回期日を延期要請はできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の裁判コストと勝訴の際の得れる金額の相場。一般人

ベストアンサー

【相談の背景】 予約頂いた高額な商品が、取り寄せ後に連絡が取れなくなり、ネット上のツィッターやFBにお友達と公開されていたので、数名を選び「連絡が取りたい、お買い上げ頂いた商品の代金のお話で」と協力を呼び掛けたところ、すぐに連絡が来ました。が、名誉棄損だ!裁判だ!と言い出しました。本人が連絡を無視していたので、本人が後悔している友達を伝手に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 管理費未払い訴訟に対する対処についてのご意見を頂きたい。

知人が兄と共有で相続したマンション組合から管理費の未払いで裁判を起こされました。 このマンションは実質、兄が居住していた物件で本来なら裁判の対象になることも納得がいきませんが 兄は定職もなく現在はマンションには不在で連絡もとれない状態です。 知人の想いとしてはマンションを競売にかけてもらい過去の管理費の負債を相殺してもらいたいとのことです。裁判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生は、訴訟で、相手方弁護士が知り合いだということがよくあるのですか

ベストアンサー

弁護士の先生は、訴訟において、相手方弁護士が知り合いだということは、わりとよくあるものですか。それとも、確率的には、ほとんどないのでしょうか。 また、とても仲の良い友人であったり、話したことはないが同じ弁護士会で名前を知っていたり、ということもあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 相手の顧問弁護士にも「お金は使いこんじゃったと思いますよ」と言われたのですが。。。[詐欺・横領]

経緯を端折りますが、 現時点では「〇月〇日までに全額返金する」と 相手方が書いた念書の約束が守られず、 「入金を延期してくれ」と言われ、 個人的に 「これを受け入れたら先日の念書の効力が消えるのではないか? 相手はそれが分かっていてただ念書を書いて行っただけではないのか?」 という不安から「絶対に約束した日に入金してください。」と言い続けま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び賠償金請求の、訴訟提起を自分でする

ベストアンサー

タイトルの通りですが、慰謝料請求及び賠償金請求の訴訟提起を士業のかたでなく個人(自分)ですることは可能ですか? 相手が県外の場合は、こちらの管轄の裁判所で行うのでしょうか? また、金額はいくらまでなら一般人でもできますか? どうかご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の和解金について

ベストアンサー

同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の滞納に関して

平成24年、25年、26年の市県民税の滞納に関するご相談です。 賃貸の戸建てに住民票を残したまま、地方出向していたため、滞納に気が付かず、 今年、本人にとってはいきなりの差し押さえ警告書が届いたとのことです。 (おそらく役所は留守宅に滞納の通知を出していたことと想像しますが・・・) 27年からは給料天引きで支払われて(?)納付済みなのか、警告書には記載が...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 彼からお金を返してもらって、別れたい

マッチングアプリで知り合い、おつき合いしている人にお金を貸しました。 今のところ、返済はあるのですが、色々な言動が疑わしく、信用できなくなってきています。 私にすれば、詐欺にあったような気分です。 本人は外車を乗り回して、先日、マッチングアプリに課金している事も分かりました。 この際、一括でお金を返してもらって、別れたいと思うのですが。 先日...

弁護士回答
    7
  • 給料を支払って貰えない

以前に相談させて頂いた 続きになりますが 僕は現在入院中で 嫁に代わりに取りに行って貰うと 本人出ないと無理と言われ さらに僕の給料は持ち歩く事が出来ないと 言われ仕方なく 僕の同意書を嫁に持たせ 僕の口座に振り込んで貰おうしましたが それも無理だと言われ 調べてみた所 使者選任届なら行けると書いてあったので それを書き嫁に持って行って 貰い...

弁護士回答
    2
  • 反論された時点で立証責任が発生する

ベストアンサー

民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 被告の主張に対し、原告がさらに否認もしくは不知と主張したら、その時点から、被告は「被告の主張」に対し立証責任を負...

弁護士回答
    5
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収回収について。回収はできますか。

身内がホストをやっています。 先月末の未収の期限を、本来は翌月の7日までなのですが、相談の上25日と定めました。 しかし、期限になっても入金はありません。 連絡も無視されているのか、期限前日から連絡がつかない状態が続いてます。 その前までは払うと連絡がありました。 先月の未収の際に、店で作ったものですが借用書を書かせました。 そこには同意のサインと...

弁護士回答
    3
  • 明らかに偽造した陳述書が提出された場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告の従業員が退職した従業員の陳述書を書いて署名、押印をした場合(提出した陳述書の筆跡がすべて同じ)、有印私文書偽造・行使として、刑事事件に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不正形成

証拠書類の抜出行為(証拠書類の都合の良い部分のみ引用)による不正形成が認めれる場合には,下記に該当するのでしょうか。 民事訴訟法338条 七  法定代理人の虚偽の陳述が判決の証拠となったこと。

弁護士回答
    3
  • 親が口座を返してくれず、解約もできません

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を返してもらいたい

交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の支払い責任について。現在は借りてた義妹本人に支払い能力があるので、支払いをしてもらいたい。

ベストアンサー

夫の義妹が高校時代から看護学校まで奨学金を借りていました。1度調理の専門学校へ行き、その後1年仕事をしています。 支払いを怠っていたようで、保証人の夫の元に数年前から簡易裁判所から、何度も手紙が届いています。裁判所からの手紙の内容は、私は見たことがありません。 義妹は奨学金の他にも夫にお金を要求してきていました。義妹は看護師になり、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の公然わいせつ罪について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不貞行為を行った場所は、勤務先の非常階段やカラオケの個室だそうです。 これは公然わいせつ罪だと思いますが、私は目撃はしておりません。 ただ、本人は認めており、認めた証拠や不倫相手とのやりとりも所有しております。 【質問1】 夫と不倫相手を公然わいせつ罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書の重要性と書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...

弁護士回答
    2
  • 顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?

別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...

弁護士回答
    2
  • 答弁書等を裁判所が普通郵便で送ってくる件

ベストアンサー

被告からの答弁書や準備書面が原告の私のもとに普通郵便で届きます。 こんな重要な書類が普通郵便で届くなんてことは、民間の認識ではありえないのですが、よくあることなのでしょうか? 重要な証拠が添付されていないから普通郵便を使っているとか、被告が切手台を節約するために書記官さんに依頼しているとか、そういった理由なのでしょうか? ちなみに知り合い...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟における日記の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...

弁護士回答
    6
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と行使について

お世話になります。 ~不倫により妊娠した女性の中絶手術~ 女性が産婦人科で中絶手術を行う際に提出した必要書類(中絶手術の同意書等)において、不倫相手の男性(当然ご主人には内緒のため不倫相手の男性がご主人の名前を書いた)が署名した場合、厳密には私文書偽造(印鑑は無かった)と行使になると思いますが、これを代筆した本人が共犯を覚悟で告発する場合、本人が警...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ強制執行に応じてもらえない場合

少額訴訟の結果、相手に支払い命令がでましたが、相手は支払ってくれません。給料差し押さえ強制執行をしましたが、相手の会社も応じてもらえない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 血液型差別が法廷で議論されたような事例は存在するのか

血液型による性格分類(ブラッドタイプハラスメント)により、何らかの不利益を被った人が訴訟を起こした例等は存在しますか? 裁判所がどのような判断を示すのかが気になるのですが。

弁護士回答
    8
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による不正な個人情報取得?

妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった息子のバイクを取り返したいです。

ベストアンサー

私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから