30,349件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官が主張の追加を求める事について

裁判で裁判官が親権、財産分与で主張反論の追加を求めることが ありました。一方でDVの重要な事でもこちらの主張、立証に相 手が無回答でも反論を求めることはありませんでした。 ただ、本人尋問はDVを中心にとの話はありました。 裁判とは双方が主張、反論をし尽くすことだと思ってましたが私 の理解は誤っているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判中の不正行為についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は原告本人です。昨年まで精神科の病院で治療をしておりましたが病院より診療拒否を受け昨年9月から裁判にて係争中です。準備書面と陳述書の提出が終わり11月に尋問の予定です。 【質問1】 裁判官と弁護士の癒着はあり得ないとの事ですが被告陳述書には原告の提出証拠まで覆して虚偽の記述を続けています。明らかに被告は勝訴が確約された対応に...

弁護士回答
    2
  • 運転免許更新連絡書に青切符なし 反則支払いなしの違反履歴が記載されている

運転免許更新連絡書に青切符も切られてない 反則金も支払ってない違反履歴が掲載されている 本人認識なく 警官を通告を否定 相手も一人確認 で信号無視と告げられましたが 信号無視の認識なく否定 その後20分程度押し問答で結果 免許書を回収して 反則切符(青)受け取りなし サインなし 反則金支払いなしにもかかわらず 更新連絡書の記載されて驚いています。...

弁護士回答
    1
  • 尋問をしないことで不利にならないのか?

ある悪徳会社から高額な布団を騙されて購入してしまった為 詐欺による取り消しと損害賠償請求でその悪徳会社に民事訴訟を提起しました。 相手方の社長は、陳述書を提出して、原告である私の陳述書はうそばっかりで 尋問に出てうそを暴きたいと被告の代理人の弁護は言っていましたが 訴訟が終盤になり、裁判官が尋問の事について尋ねると 被告の弁護士は「被告は、今回...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合

独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の回収について、以下状況においての適切な解決策を教えて頂きたくお願い致します。 【質問1】 入居者が交通事故で入院、親族により賃貸解約、退去となった、滞納家賃につき本人意識戻らず、親族が後見人手続き完了したら支払うと確認したがその後音信不通、今後の回収方法はどのような手段あるのか教示頂き度。

弁護士回答
    2
  • 口約束の養育費の未払い

離婚時に口約束で養育費を決めました。 公正証書等はありません。 数年間は毎月振り込まれていたのですが、ここ数ヶ月間振込がなく携帯番号も変えていて連絡がつきません。 養育費を請求する方法はありませんか? 友人からの情報によると、県外へ引っ越しお付き合いしてる方と同棲し、その方には前の旦那の子供さんが3人居る様です。 また、本人は無職になり収入がな...

弁護士回答
    3
  • 建築工事代金を支払ってもらえない

【相談の背景】 建築の現場仕事をしています。 知人の紹介で、ある人の仕事の手伝いを1日いくらという約束でしましたが、お金を支払ってくれません。 すぐ払う、近いうちに払うと言っているあいだに今では連絡ツールを全てブロックされています。 請求額168万円のうち20万円しか振り込まれていません。 直接本人のところに行って請求したいのですが、トラブルになりそ...

弁護士回答
    1
  • 車の経済的全損扱い 訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が駐車場に車を停めていた所に相手車両が突っ込んできました。車には無人でしたので物損のみになります。 恐らく経済的全損扱いになります。金額交渉が解決しない場合、訴訟を起こします。買い替え費用を含めた再調達価格が80万円。 先日、こちらで質問した所、裁判になる場合は、保険会社ではなく、相手方に申し立てると伺いました。 相手方2台が絡む...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシー侵害

この度会社の上司と不倫関係にあった事が発覚し、二人揃って部署異動になってしまいました。 確かに、私達のした事は許された事では無いので社会的に制裁を受けることは納得しています。 が、一つ許せないのは、心から信頼をして相談していた内容を不倫の事だけではなく、ほかの同僚との事で悩んでいた事までを同僚に全て部署内外、更には会社を辞めた社員にまで噂話とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の税金滞納の通知

【相談の背景】 弟が長年行方不明で、先日刑務所に入りました。 その弟の税金滞納について、世帯が別の兄の私に、本人の税務状況を教えてくださいという手紙が税務署から来ました。 【質問1】 税務署が納税者以外の人に、通知を出すのは個人情報の法律で問題があるのではと思ったのですが、税務署が親族に滞納の連絡をするのは一般的かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について詳しくよく分からないので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは被告で民事の証人尋問がもうすぐ行われるのですが、それについて質問です。 【質問1】 相手側の弁護士以外に、当事者本人と話す時間は設けられているものなのか? それとも最初から最後まで相手弁護士からの質疑応答のみなのでしょうか? 【質問2】 書面でやりとりした以外の事も聞かれますか? 【質問3】 全く大した内容ではない場合...

弁護士回答
    3
  • 脱税の匿名での報告の仕方を教えてください。

【相談の背景】 脱税について 匿名で報告したいのですが、詳しいやり方を教えていただけないでしょうか。 脱税している本人は風俗嬢で、納税せずに車を買ったりホストクラブで豪遊しています。 相手の本名、住所、電話番号、勤務先の風俗店や源氏名は知っています。 【質問1】 匿名だと信憑性にかけるとの理由から調査してもらえないこともあると聞きました。 ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 尋問前の和解案の提示について

【相談の背景】 2週間程先に原告本人尋問を控えています。先日弁護士先生との打ち合わせで和解案を出す方向になり、先生も裁判所と協議の結果、和解案を提示する事になったと返事があり内容を送信する模様です。和解案の内容は私も確認済みです。そこで気になりましたので質問させて頂きます。 【質問1】 既に控えている尋問については予定通り行うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産申立て通知書が届きました!

本人が連絡すると言っていたにもかかわらず、弁護士から破産申立て通知書が届きました。 もし、破産するとしても私への借金は債権者名簿には入れず、必ず返しますと言っていました。 通知書が届いたということは、名簿に入れたということですね? その場合、貸していたお金の回収はほぼ不可能ということでしょうか? 地方裁判所及び破産管財人からの連絡を待てとのこ...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 民事訴訟の準備書面は、当事者直送でなく、裁判所に提出して送ってもらってもいいでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟規則では、準備書面は当事者直送と規定されていますが 私の民事裁判の弁護士さんは、裁判所に相手の分も含めた2部を提出して 裁判所に送ってもらいましたが、それでも構わないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目撃者の供述‥民事。証人として呼ばないと駄目なんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、目撃者がいる場合書面で供述書書かせて提出しても、伝聞ですが証拠として採用してくれますよね? 証人として呼ばないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • オークションで・・・・

オークションに参加し商品を落札しました ですが送られてきたものはヤブレあり飾りは取れているものでした 中古品との説明はありましたがヤブレやその他のことについては記載はありませんでした 出品者に連絡し本人にお返ししました その後 掲示板や落札ページに書き込みをしても無視 電話も留守番で一切連絡できません 内容証明を送りましたが受け取られず帰ってきました...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手の合意書の裁判

ベストアンサー

妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 被告の住所がわからないとき

損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。しかし被告が転居し,現住所がわかりません。被告は,内容証明郵便をやりとりしている段階では代理人弁護士を立てていました。訴状には,その代理人弁護士の法律事務所の住所を送達場所として書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝訴訟において、私が、代理人になることは出来ますか?

ベストアンサー

めちゃくちゃな質問です。 ダブル不倫をしました。 主人とも、不倫相手とも、別れるつもりです。 主人が彼を訴えると、言っています。 私が弁護士を頼み、彼の代理人として(彼の了解を得られたら)訴訟を受ける事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 本人尋問となりそうなのですが、相手方弁護士から色々質問されて、その後裁判官から質問されるのでしょうか? 原告側(私)も弁護士をつければ、原告側の弁護士から質問を受け主張したいことを主張できるのでしょうか? 【質問1】 双方争いなく、双方が尋問ではなく、陳述書で十分だと裁判官に伝えれば、陳述書の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺の立証について、可能かご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性に1年ほどで500万ほどお金を貸しました。 生活費や他の方の借金など、理由は様々ですが、仕事を始めたら返すとの約束で複数回に分けて貸しました。 彼女からは定期的に、仕事を始めた連絡の後に体調不良でやめてしまった。トラブルで続けられなくなってしまったなど連絡があり現在までの返済はありません。 証拠はラインのやり取...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故の示談ついて

ベストアンサー

示談で困っています 相手のほうの保険会社で弁護士を使いました。 こちらはどうしたらいいのか困っています いい対処法はないでしょうか タクシーの後ろのドアを開けたときにぶつかり、後々痛くなってしまったので、事故として警察に相談しました 双方事情を聞かれ、タクシー会社では保険を使い被害者に対して保障するといっていました このほど示談書ができたと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫未遂相手からの連絡を完全に遮断する方法はありますか?

【相談の背景】 旦那の不倫未遂で(本人は会ったり不貞行為は否定しています。ただ、LINEの内容は不倫と思うような内容でした)相手からの連絡を絶ちたいです。 LINEブロック、着信拒否はしたのですが、他にも連絡ツールを持っています。 【質問1】 今後二度と連絡をしてこないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの悪口について。情報開示されてしまいますか。

8月頃から鍵垢で苦手な人の投稿で引用投稿、拡散投稿、返信投稿、スクショなどをし「センスない」「〇〇にブロックされたから別垢から見る」「リスカ痕薄い」「あごでてる」と悪口をしてしまいました。 1ヶ月後、ご本人からスクショが晒されていてDMに謝罪しに行き、今後一切関わらないと約束しました。 数日後、相手のお母様から「娘の垢が凍結したのはあなたのせいだ...

弁護士回答
    2
  • 服役した場合の借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話ですが、知らない人の家の近くにいたので、ストーカーだと通報されてしまい、家宅捜索をされて、警察の人から罰金を払うか刑務所入るかの裁判になるような事を自宅まで話に来られました。 本人には多額の借金があります。 【質問1】 この場合、罰金はどのくらいでしょうか? 刑務所ならどれくらい入ることになって、その間借金の返済はどうな...

弁護士回答
    1
  • 削除した書き込みも開示できるのか

【相談の背景】 風俗嬢がブログで公開している目出しの写真をある掲示板サイトに投稿してしまいました。既に自分の手で投稿した際に入力した削除パスワードで削除済みですが、本人は「顔出しを載せるのはアウト、開示請求します」と書き込んでいました。 【質問1】 すぐ削除しておりますが、削除していても開示請求はされてしまう(できる)のでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員制クラブの請求について

ベストアンサー

16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...

弁護士回答
    3
  • 相続の時効について

私の祖母が平成2年に他界しました。相続人は母、及びA、B、私の4人です。祖母は高額な土地を所有していました。私は遠方に住んでおり、祖母が高額な土地を所有している事は知りませんでした。これはおかしいと思われますが、相続人Aは相続が完了後に行方不明となっていたためです。しかし、相続人Aは私の実印を騙し取り土地100坪をすべて自分の者にしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 義父による名誉毀損について

昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...

弁護士回答
    1
  • 代理人の名が判明した場合、原告は裁判所に代理人解任請求が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で1回目の答弁書において、代理人被告の代理人の名がわかりました。弁護士法第25条2号と弁護士職務基本規定27条1号違反を確認した場合について 【質問1】 原告から、裁判所に代理人解任請求的なことが出来るのでしょうか? 【質問2】 訴訟指揮は裁判官にあるが、一般的に裁判は、そのまま進行されるのか? 【質問3】 1回目の反...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でも最後に言いたいことが言えるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 再来月に控えている本人尋問の事前準備として、最近、最寄の裁判所によく傍聴に行くようになりました。 そこで気付いたのですが、刑事裁判では、裁判官が「最後に被告人の方で言いたいことはないですか」と言って、被告人に言いたいことを言わせてくれています。 ここで質問です。 妻も私も同時に相手を訴えたので、お互いに原告であり被告で...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける最善策について

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 無断質入れの時効を教えてください。

ベストアンサー

同居人に宝石類30万相当を、2年半前に質入れされました。 本人も認めていますが、反省があったので、 被害届は出さずにいます。 来月からの返済予定ですが、返済が途切れた時は、窃盗で訴えをと思ってます。現在同居は解消しています。 時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴について。

婚約破棄による損害賠償請求の原告です。 先週、弁護士を通じ訴状の提出が済みました。 裁判が始まると共に本人尋問などを被告の身内や同僚にも傍聴してほしいのですが、被告の関係者にそれらの日時を知らせる事は何か問題になったり、裁判上でも問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料金額決定について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの訴訟における会社の対応可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 とある案件で、ユーザーが私のみを訴えてきました。会社のほうは訴えてきませんでした。 しかし会社の方から、「フリーランスとはいえ、うちの下請け仕事で訴えられたのだから」と、会社の顧問弁護士や法務部門が動いてくれることになりました。 会社のほうからは、「会社として対応したい」との連絡を頂きま...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法328条の解釈

公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟 カルテ?有り

ベストアンサー

幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...

弁護士回答
    4
  • 本人不在でのガサ入れは可能か。またその後証拠となるものが押収されなく逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

現在別な地域に住んでおりますが警視庁の方が私が不在の間に自宅に来て私が居なかったので電話があり要件を聞いた所チケット詐欺で家宅捜索が必要と言う内容でした。 チケット詐欺には心当たりがあり 自宅に来た警察も心当たりがあります。 自宅に来ている警察署の方に被害届を出した方と現在示談の話を進めている所で示談については相手も了承済みだが被害届の取り...

弁護士回答
    3
  • 貸借の裁判での手続き等について

貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 口コミ被害の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?

ベストアンサー

夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 中古車 損害賠償請求 少額訴訟について

約3年落ちの中古車(現状渡し保証無し)が約半年後にエンジンブローしてしまいました。修理代の請求できますでしょうか? 約3年落ち約4万5千キロの現状渡し保証無しの中古車を約250万円で購入しました。 約半年後に警告灯が点いた為、近くの正規ディーラーにみてもらったら水温計の異常の為、サーモスタッド交換をすすめられました。すぐにどうこうなることはないとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから