30,333件見つかりました

法律相談一覧

• 上申書は閲覧ファイルに入れられるのですか

東京地裁で国家賠償事件を本人訴訟、和解交渉中です。和解交渉が訴状の内容とはかけ離れた下ネタ風の雰囲気に流れたり、書記官への電話中に大きな妨害音が流れたりするので不安を感じ、昨年9月に録音の上申書を出しました。その中に、理由として、書記官の疑惑という項目を書いて、不審な行動言動、書記官への質問状とその回答などを入れました。11月に予定していた和解交渉...

弁護士回答
    1
  • 親権者と養父

親権者と養父の責任について。 対処法を教えてほしい 子供は3人で二人は成人で一人は、19才になります。 前妻が戸籍回覧禁止をしていたために、子供達に会う事すらできませんでしたが、最近連絡が取れ、会ったのですが、生活は、最悪で生活費も無い状態でしたので、前妻と子供達とで話し合いをしたのですが、その時に前妻が現在の旦那さんと離婚を考えてるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収方法について(銀行から取引履歴の開示など)

3ヶ月程前に、次の給料日に返すとの約束で、お金を貸したところ失踪してしまいました。 金額は20万円程です。(内容は賃貸の更新費でしたが今となるとウソでした。) 借用書、免許証コピー、銀行のキャッシュカードコピー(二社)があります。 口約束でしてた利息は諦めます。 借用書に書いてある貸した金額だけでも返してもらえれば良いので小額訴訟も考えて...

弁護士回答
    1
  • この件に関して

3 今回のような脅迫的なメールを拝見すると、分割払いの約束をして継続的に支 払っていただくことについて、とても前向きには考えられません。   一括で100万円お支払いいただけるのであれば和解します。それが難しいよう でしたら訴訟の手続をとります。   ご検討のうえ、10日以内に方向性についてお返事下さい。 上記の内容のようなメールが旦那さんの元...

弁護士回答
    1
  • 不倫の社会的制裁?への対応

不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判について

主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...

弁護士回答
    1
  • 民事保全について。しょうか?

ベストアンサー

前回の相談の続きですが、和解金請求事件での本人訴訟で、やっと書留郵便による訴状の送達申請が終わっただけで、まだ、口頭弁論は、始まっていませんが、被告の欠席による勝訴とはなりそうです。その前に、被告の財産状況を確認したところ、唯一の資産らしいものは、持ち家です。 しかし、その持ち家も、税金の滞納で、市役所に差し押さえされていました。 民事保全法・...

弁護士回答
    3
  • 警察が証拠品(父の遺品)を紛失しました。

父が自宅で亡くなりました。自宅で亡くなった上に 発見者がヘルパーさん、家の鍵が開いていたこと、などにより殺人事件として捜査されました。 2日後、事件性はなく病死という結果が出て決着しました。 しかし、証拠品として押収されていた父の時計(亡くなった時つけていた腕時計)を紛失しました と警察が言ってきました。 時計自体に価値があるとは思えませんが、生...

弁護士回答
    1
  • 学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為

ベストアンサー

私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の内容につきましてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせ行為があり その間に上司にも嫌がらせ行為について相談しましたが 全く調べる事もなく、結局退職に至りました。 この企業に対し本人訴訟をしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 一審の判決で、全く審理されず即日判決となり 判決文も具体的な部分には触れていませんでした。 また一審での被告の答弁書では、会社ぐるみの嫌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押えから本差押え

ベストアンサー

当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金の返済額について・・・他

関係が複雑なんですが、主人の両親は10数年前に離婚しています。 それを踏まえて・・・ 今年の3月に主人の実父が亡くなった際、主人の実母の再婚相手が実父の年金を10年以上も前から使いこんでいた事が発覚しました。 その額は、確認が取れているだけでも1800万円以上となります。 実母の再婚相手は、会社を経営しており、会社の支払いが不足した時や私的にその年金をし...

弁護士回答
    2
  • 被告欠席における審理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の責任はあるのでしょうか?

4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...

弁護士回答
    2
  • 相手の目論みが見えません…

悪質な著作権侵害行為(盗作)をされ、相手と和解交渉を行っていたのですが、急にこちらや代理人からの連絡に一切出なくなり刑事告訴状を提出する旨を伝えましたが、それにも反応はありませんでした。 そこそこ名のあるアーティストですので、自身のブログにその紛争について事実のみの書き込みをしたところ関係者の第三者がメールにて 名誉毀損だのストーカー規制法違反...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの求償請求

はじめまして。 不倫が原因で離婚をしました。元妻は不倫発覚当時、慰謝料の請求はしないと言っていたのですが、不倫相手の女性の親が出てきて「裁判をします」等、元妻の気持ちを逆なでするような言動をしたようです。それ以降話をするのはすべて親でした。不倫相手本人は表に出てきません。その結果元妻が裁判を起こし、結局判決に至りました。 私には被告(不倫相手)の...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位  互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...

弁護士回答
    1
  • 証人調書について。これらはどうしたら良いのですか?

双方の証人尋問、本人尋問が予定通り終わりました。証人調書のコピーを全員分読みました。忠実に再現して書いてない部分。相手被告側の嘘、事実無根の部分。これらはどうしたら良いのですか?この証人調書がすべて事実である。と判断されるのですか?相手被告側の嘘についての反論をしておかないと不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない保証人について

ベストアンサー

母の兄妹で一番上のお姉さんが借金をしていて、どうも私の母が保証人になっているらしいのです。だいぶ昔の話らしく、当時母は海外に旅行に行っていて保証人の署名も印鑑も押してないそうです。この場合、保証人として成立するのでしょうか?もしお姉さんが払えない場合、返済を負う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。(名義の執筆は、本人ではなく、実印でもあり...

弁護士回答
    2
  • 整体師のセクハラ問題 訴えられて困ってます。急ぎです!

私は整体師をしているのですが、施術をした女性にセクハラをされたと訴えたれてます。 私はセクハラをする気もないですし、した記憶もありません。しかし施術をする上で鼠径部付近や胸の鎖骨付近を押さえる施術はありました。それを本人は際どい所を押されて不快だったと訴え、謝罪と慰謝料の請求をしてきました。 私としては事実無根ですし慰謝料を払う気は一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺事件会社の役員をエサに様々なありもしない投資案件を提示しトータル600万円詐欺行為を受けた。

会社の役員であること事をちらつかせ何度も面談を強要し手始めにありもしない利息をつける銀行預金を紹介してきた。300万円預託すると一年で144万円の利息を付けると提案し元金は嫌であればすぐに返却するとうたいながら、4か月間拘束し利息は48万円支払いは受けたが怪しいのですぐに解約を申し込んだが受け入れられずそのまま凍結次に新しい民泊のビジネスを我々...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの援助審査

ベストアンサー

今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない場合の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から私の不貞行為についていわれてますが、不貞行為はなく、証拠もありません。 しかし先日、調停で慰謝料支払い拒否をしたところ、夫側から 「絶対 不貞行為はある!認めてほしいから 訴訟する」と言われました。 夫が疑っている相手は、私の会社の同僚ですが、色々相談にのってもらっているうちに、私の気持ちがかたよってしまいました。相手と...

弁護士回答
    3
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 親告罪告訴権者

ベストアンサー

父の弟が父のお金を窃盗した場合親告罪の場合被害者本人が告訴しなければいけないとききました。その父が亡くなった場合娘の私が父のかわりに告訴できますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏が勝手に口座から下ろして使ったお金について

一昨年の12月前後から一緒に住んでた人が居て、その当時、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、全額無くなりました。 警察には届けましたが、その時は本人が返すと言ってるので何もできないと言われました。 未だに一円も帰ってこないし、最近連絡が取れたので催促しても話をそらして返す気がありません。 どのようにしたら戻ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢の証拠について

ベストアンサー

あきらかに痴漢行為をしたのに、お尻に手が当たったことを認め、故意的に触ったことを認めない犯人に対して被害者側にできることはどんなことがあるのでしょうか? 証拠がなければ痴漢は犯罪にならないのでしょうか? 訴訟や告訴をしたところで負けてしまうのでしょうか? どなたか回答お願いします。対策があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 原告と被告ともに代理人を立てたとします。 被告側は原告の訴状に書かれていないことについて反論する場合について、今後の裁判の流れを知りたいです。 【質問1】 代理人として弁護士の先生を頼んだ場合、直接裁判所から本人に連絡はこなくなりますか? 【質問2】 第一回口頭弁論の後の流れを教えていただきたいです...

弁護士回答
    6
  • 借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について

借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報なのに

ベストアンサー

子どもが中学受験しました。おさえの校は合格したのですが、本命校は不合格でした。クラスのお友達からは結果を聞かれないので、子どもも気楽だったようです。切望していた本命校に落ち、本人が一番傷ついていて、結果は知られたくないと思っています。が、今日担任の先生と授業中に意見の違いがあり、言い合いになってしまい、担任の先生が「そんなことだから落ちるんだ!」...

弁護士回答
    1
  • 裁判で相手と顔を合わせたくない

ベストアンサー

離婚裁判の本人尋問について 裁判は3回行われていて まだまだ進展はありませんが そのうち尋問があるかと思います。 相手(被告)と顔を合わせる日がくるかと思うと 恐怖で仕方ありません。 弁護士に「顔を合わせないようにして欲しい」をお願いをし どれだけ強い恐怖心を感じているか伝えると イライラした口調で、そんなのしなくたって大丈夫だと言われてしまい...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について

ベストアンサー

情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を第三者に見せるだけでも法律に抵触しますか。

ベストアンサー

先生に1つ質問がございます。 1.弊社の顧客情報(個人情報)を本人の許可なく第三者に見せるだけでも個人情報保護法に抵触しますか? (見せる相手が、その個人情報をメモしたり、写真に撮ったり、営利目的に利用することはございません。) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。妻は、夫を裏切る行為をしていたと誓約書に書きましたが、これは不貞行為、またはそれまでにいかない行為ともとれるかと思います。それでも妻の不倫相手に慰謝料請求が出来ますか?もし、誓約書以外で不貞行為をしていたと妻本人が書いたものがあれば不貞行為を認めたと、みなされますか?

弁護士回答
    4
  • 個人さえ特定できなければ大丈夫ですよね?

ベストアンサー

警察官に不満があって自分のブログとかで批判する際に、単に「警察官」とだけ書き、「どこの交番の」、とか「本人の名前」さえ伏せて、個人を特定して批判しなければ名誉毀損とかの罪にならないのでしょうか? 警察官全員に対して名誉棄損になりませんよね。(他の罪になるかもしれないが) 職業名(JR職員、コンビニ店員)だけ出して批判しても、個人さえ特定で...

弁護士回答
    2
  • 私立高校 理不尽請求

ベストアンサー

5月に私立高校から通信制高校に編入しました。 編入理由は先生からの理不尽な指導、先生からの説明不足による実習単位不足によるものでした。 担任に対して怒りがあり校長と話をしましたが熱心な先生と言って庇う為、公共機関にも相談しましたが私立高校と言う事で行政は指導と言う形しかとれない。との事でした その事で息子は精神的に追い詰められ自殺未遂を…それでも...

弁護士回答
    1
  • 知人へお金を貸したのですが返済してくれません

知人へ約20万円を昨年12月に貸しました。 借用書も用意し、お互い一通ずつ保管してあります。 取り決めとして「毎月5日(知人の給料日)に当方の銀行口座に2万円ずつ振り込み分割返済すること」としましたが、今月より返済が止まりました。 理由としては… ・勤務先より「積立」として給与から天引きされている ・元交際相手女性への借金返済 ・勤務先同僚への借金返済 ・...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載と調査嘱託について

【相談の背景】 ジモティというサイトを通じた物品の売買で債務不履行にあいました。こちらは買い手です。 相手方の氏名は把握できておらず、住所については部屋番号以外は把握しています。(相手方は団地に住んでおります)なお、ジモティは相手方に対し本人確認書類による本人確認を実施済みであるため相手方の氏名と住所を把握しています。可及的努力を行いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 債券差押命令 事件内容の確認方法について

【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無くお金を貸した場合

お金を500万を貸し、確実に600万にして1月31日に返すという約束をしましたが、300万は返して貰えました。ですが、未だ残りの300万は返してもらえず、来月には100万ずつ返すと不信感は残るばかりです。借用書も書くと言いますが、当日2回ドタキャンをくらい信頼度にかけていて不安です。電話も毎回通話中なので、恐らく着信拒否をされてると思います。実家の電話番号、本人の...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で、陳述書と違った答弁をしてしまった場合、判決の影響について

【相談の背景】 事件は、名誉の侵害による不法行為の損害賠償事件です。 先日当事者尋問(当方原告)があり、次回は判決のことでした。 争点は、「当方がXに暴言をはいたことを被告が聞いた」とのことです。 当方の本人尋問で、陳述書と違ったことを答えてしまいました。 陳述書では、「Xに暴言を吐いていないし、仮に、周囲の騒音がうるさくて、仮に被告が周辺に居...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?

民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問、証人尋問の速記録は原告被告にみせてくれるのか?

本人尋問、証人尋問のさい、裁判所の速記者が速記録を付けていますが、 あれは原告被告双方に対して、最終準備書面の作成の資料として、 最終準備書面提出に十分間に合うように、清書された書面を渡してくれるのでしょうか? それとも単に裁判所のみが使用する記録でしょうか? もし見せてくれないのであれば、原告被告双方は、尋問内容をいちいちメモしなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?

よくTVドラマなどで、以下のようなシーンがあります。 尋問側が質問する 相手が答弁する 尋問側が別の質問する 相手が前の答弁と矛盾した答弁をする。 尋問側(にんまりと意味ありげに裁判長の方を見ながら 「裁判長、以上です」 このやり取りで不思議に思うのですが、あれってなぜ尋問側は 「あれ? おかしいですね。先ほどの回答と矛盾しますけど、どちら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから