法律相談一覧
-
住民票付票を配偶者がみるための正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で住民票の移動があっても移動した住所をみる方法があるとありました。調べると住民票戸籍の付票を本人以外が見る条件として配偶者は可能とあります。 ただし、正当な理由が必要だと。住所不明の妻と子供の住所をしる正当な理由とは? 【質問1】 どのような理由ならみることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳の履歴や残高を調べること
相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の職務上請求について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?
登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されていて、本人も親である私もやめてほしいと思っています。 その旨本人に伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生が公園に集合し、3つの班に分かれて列を作って学校に向けて出発します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での中傷
ベストアンサー元派遣社員による私への中傷が続いています。 発端は、すべて元派遣社員の自業自得なのに 派遣切りにあったのは私の所為と書かれていました。 私は悪評の吹聴に全く関与しておらず 誤解であるとこを言うためと、退職理由を これまでの素行の悪さにあると言うことを 元派遣社員に全て話しました。 そして派遣元へ、その話が報告されました。 それが気に入らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言で訴えると言われました。
2年前にセクハラ発言を2度してしまいました。 当時は家庭もあるからと相手方は訴えないからと言っていました。 相手は異動し、私とは合わなくなり僕自身は降格となりその後責任を感じ退社しています。 謝罪したかったのですが相手からはいらないとのことだったので出来ませんでした。 先日親から連絡がありセクハラ発言を認めたので訴えると言って来ました。 本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失火責任法で「重過失」を判断するのは誰ですか?
【相談の背景】 家族が自宅敷地内でたき火をしました。本人は土や水をかけて消火した。と言っていますが、すぐに出かけその間に火災になり、自宅は全焼。近隣にも延焼し、全焼したお宅もあります。 警察からは失火罪で送致するつもり。と言われたそうです。 【質問1】 近隣からも損害賠償請求が来ていますが、失火責任法で「失火」「重過失」と判断されるかで大きく違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の交渉拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 会社とトラブルになり、弁護士に交渉を依頼して、弁護士が書面を会社宛に送付しましたが、会社からは交渉を拒否されました。その後も、私本人ではなく弁護士に連絡するように会社宛に弁護士から連絡しても、私の方に嫌なメールや書面が会社から届きます。 【質問1】 弁護士が無視されるということは、依頼した弁護士のやり方が弱いということは無いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人になれない人についてお伺いします。 【質問1】 被後見人の妻、夫、父母、祖父母、子、孫などに当たる人は成年後見人になれないと書いてありましたが本当でしょうか? 本人の兄弟や甥や姪はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の知人に対して警察の聞き取り。
ベストアンサー強制わいせつ罪で知り合いが捕まりました。数件の被害届が出ており、本人も認めております。今は勾留中で取り調べを行っている段階ですが、聞き取りのため被疑者から聞き出した知人に、被疑者が何の罪を犯したかと伝えて聞き取りすることは通常あり得ることなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中退共への仮差押えについて
ベストアンサー現在弁護士に仮差押え、訴訟依頼を行っています。 この中で仮差押えについて、中退共に対し行うことですすめていましたが、中退共のHPを確認したところ差押えはできないと記述されていました。 果たして中退共から債務者に支払われる退職金は、仮差押え可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤訴訟で原告側代理人に充分な利益が得られる法改正
アメリカでは、弁護過誤で損害賠償請求して勝訴する話も、よくある話のようで、それ専門の事務所もあるそうですが 日本では、自分が調べられてないだけかもしれませんが、弁護士を訴えて勝った例はあっても、みんな本人訴訟で代理人は付いて無いのしか見つかりません。 アメリカのような懲罰賠償を、弁護過誤に限ってだけでも取り入れてくれれば、弁護過誤の代理人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
1か月程前、我が家に不審者が侵入しようとして近所の人に取り押さえられました。 先日、その本人(未成年者)と両親が謝罪に訪れました。 その時親御さんから慰謝料の申し出がありました。 予期しない事で返事は保留したのですが、慰謝料を受け取る事は問題ないのでしょうか。 また金額は、幾ら位が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法、退職金をもらう方法を教えてください
【相談】 セクハラを理由に退職する場合、会社都合にする方法や退職金をもらう方法はありますでしょうか。 まず、上司からセクハラをされた経緯をお話します。 中小企業の会社に中途入社して1年になります。 男性の上司から飲みに誘われたので私ともう1人の違う部署の方と行きました。 もう終電間際だったので帰ろうとした所、私だけを引き留めもう一軒行こうと誘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主尋問に関しての答え方
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の被告です。 次回、主尋問です。私は弁護士がいない為、裁判官から主尋問の質問をしてもらう様になっています。 【質問1】 質問に対しての返答で、相手の陳述書の内容に関する事を交えて答えても良いのでしょうか?原告陳述書で◯◯と書かれているが、その様な事は、あり得ないとか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権について
車の所有権について質問です。車を婚姻前に所有していたのは私本人ですが婚姻期間に車検料、税金等維持費を2人で分担していた場合は所有権は2人の物となるのでしょうか。または相手方に幾分、相当の金額を支払う義務があるのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論2回目
ベストアンサー1回目のときに原告が証拠を提示するよう裁判官から言われていましたが、被告側には2回目期日前に何か書類等は届くのでしょうか?2週間が経ちますがまだ何も動きがなく、証拠を見て返事を考えたいので期日まで時間がなく困っています。原告は弁護士がいて、被告は本人のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
4ヶ月前に後輩に6万貸しました。 その次の月に返すとのことでしたが一向に返ってきません。 携帯も変えてしまい自宅に電話しても両親がでて全く相手にしてくれません。 周りの友人達もみな借りたことは知ってますし、本人からの懇願時のメールや返済意志のメールも残ってます。 でも何も法的に証明がないです。 これって訴える事はできますか?? 何が一番いいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の書面の内容の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告となっています 原告から色々な書面が届いますが不明なことがあり質問させていただきます 【質問1】 たとえば証拠の書面に「○○は△△に100万借りた」と記載されていても、準備書面の中で原告がそのことを主張していなければ、こちらは準備書面でその部分に認否する必要はないですか? 【質問2】 訴訟の内容に関わる部分で、こちらに不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバの給料がまだ貰えてません。
15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟が送れません。なにかいい方法はありませんか?
ある法人相手に少額訴訟を起こしたいと思って手続きをしました。事務所はすでに閉鎖されていたので、代表の自宅に送ることにしました。 しかし、法人名での代表の自宅宛の郵便は全て別の住所に転送されるようになっていて、「あて所に尋ねあたりません」と訴状が帰ってきてしまいます。おそらくは閉鎖された旧事務所に転送されていると思います。代表は確かに自宅に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。
前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代理人の権限について
弁護士が代理人契約をしたと内容証明郵便を送ってきました。 ①今後、本人に郵便や電話でコンタクトしてはいけないのでしょうか。 コンタクトを取った場合、何か法的処罰対象になるでしょうか。 ②弁護士に身分証明を請求する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の投稿にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地で並んでいる列に割り込まれてTwitterに割り込まれたことや暴言を投稿した名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟などで損害賠償請求されるようなことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ額が急に少なくなるのは?
ベストアンサー昨年10月より給与差し押さえをしています。給与は10万円程度との事でしたが、今まで、二回二千円代の差し押さえがありました。その他は1万五千円くらいです。不審に思い第3債務者である相手の会社に問い合わせをしましたが、個人情報保護にあたるので、理由は教えられない、あくまで第3債務者であるので、あとは本人同士で話し合いしてくれとのことでした。どの様な手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。
【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行により精神疾患に
私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の行けない場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を主人が申し立てました。1回目の通知がきたのですが、仕事だった為、別日程の希望を書いて家庭裁判所に郵送しました。 それを主人に伝えたところ、そもそも来ないと思っていた。1回目に来なかったら日程変更はなく、次は訴訟になると言われました。 【質問1】 1回目の調停が仕事都合で行けない場合、いきなり訴訟にすすめることがありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月末に交通事故にあいました。 過失割合95:5の被害者側です。 相手方保険会社の対応が目に余るため、事故後すぐ弁護士介入してもらいました。 恐らく示談交渉はうまくいかないので、訴訟になる可能性が高いとの事でした。 話の通じない保険会社と裁判になるのはものすごい不安で、担当の先生からは直接加害者運転手を訴訟するので大丈夫です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から訴訟を起こされました。至急相談です。
債務整理が行えなかった債権者から訴訟を起こされました。 担当の弁護士はこの債権者からは担当を降り1/25に私個人で裁判所に出向かなければいけません。 50万ほど一括請求がきてしまい一括ではとてもじゃないですが払えません。 元担当弁護士と裁判所側は直接交渉し分割交渉を電話であらかじめして下さいと言われたのですが うまく話せるか心配です。 過去こういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の支払い及び訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?
ベストアンサーイジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリンポス債権回収から法的処置予告通知
ベストアンサー本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主、請負金 債権回収方法
お世話になります。 私は個人事業主で建設関係の仕事をしています。 昨年の夏頃、知り合いの個人事業主の方から仕事を請負い、リフォーム工事をしたのですが、 元々の知り合いと言うこともあり、工事代金はかかった人工等を踏まえ、工事が完工してから話し合う事としていました。 工事は完工し、金額面も話し合いの末決まったのですが支払い期日を過ぎても支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の準備書面で書いたことが名誉棄損になる可能性は?
民事裁判で「書面の署名が本人ではないという筆跡鑑定が出たので、私文書偽造の疑いがあり、偽造の署名で数千万円手に入れたから詐欺の疑いの可能性がある」と準備書面で提出しました。 相手の弁護士が「名誉棄損で訴える」と準備書面で書いてきました。 民事裁判で準備書面で書いたことが名誉棄損になる可能性がありますか? また、今回の場合は名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 婚姻費用と解決金
【相談の背景】 昨年の10月に籍を入れ、 先月の5/18から別居をしています。 旦那側は離婚を考えているようです。 私は最初は離婚する気はなかったのですが、本人の意思が固そうなので してもいいかな、と言う考えになってきています。 ただ、お互い特に不貞等なく理由もないし あちらが勝手に離婚と言ってきているので、そのまま離婚するのもなあと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから