法律相談一覧
-
解約トラブルに関する訴訟相手は(請求代行会社かサービス提供会社)のどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女が、最近よく聞く、月額で水が提供される定期サービスで、中途解約違約金を請求されました。 〇〇という請求専門会社を使って請求してきました。 きちんとした契約書も申込書もないとかあいまいな契約で しかも彼女は精神障害者のため、無理に電話トークで押し込まれた感じで 納得いかない請求なので、争いたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟は、私の力だけで起こせますでしょうか?
ベストアンサー私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ●貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは難しいでしょうか? ●もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の行動について
ベストアンサー私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?
【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が追突された賠償金のことですが
相手の人が243000しか支払っていただけません 修理費が600000ぐらいかかるのですがどうしたらいいか困りました 本人に請求出来ませんか もう一回警察に言っていけないでしょうか どこに相談していいのかわからなかくなりました どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人からの 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に親戚の子供の悪口をキツい言い方で書き込みしてしまいました。 今、なぜか別人に勘違いされて開示請求されています。 なぜ別人かわかったかというと、親戚本人に聞いたら開示請求なんてしていないと言われたからです。 【質問1】 これはどうやって別人だと証明したら良いのでしょうか? また、新手の詐欺だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の訴訟は・・・100万円で印紙1万って?
民事の訴訟は・・・100万円で印紙1万って? の質問の方へ 地方裁判所(地裁)は事務的で親切ではありませんが、簡易裁判所はその名の通り、簡便に事務対応してくれます。 私は、簡易裁判所で手取り足取り教えて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 金銭支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 33万円の金銭支払い請求申立をしました。 相手は答弁書にて、支払いは認めているものの、月5000円の分割払いを希望しています。 希望の理由は、妻子を扶養していることと車のローンを支払っているため。 第一回目の期日は来月です。 相手は欠席予定です。 相手の住所はわかっているが、職場や預貯金などは全く知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット通販詐欺の少額訴訟について
【相談の背景】 今年の5月末にネット通販である商品を注文し、個人名の口座に代金を振り込んで数日待ったが届かず、メールで返金要求するとなぜかLINEの友達登録を奨めてきたのだが、LINE友達登録を断り引き続き私の口座への返金を要求。それ以降メールでの回答はなし。 消費者センターと警察に相談し、詐欺の可能性が非常に高いが、事件化するのは難しいとのこと。 私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による訴訟、相続等
【相談の背景】 弟が自死しました。 弟は「嫁と離婚したい、出てってといっても出てってくれない、憎しみしかない」と言ってました。なんとか救ってあげたかったのですが、無理でした。 嫁は精神的におかしく、警察沙汰の喧嘩も数回あったようで、警察もすぐに嫁を精神科へ、精神保健福祉士も心療内科へ、嫁の両親も娘は病気です、と言うくらい誰もが認めるおかしな人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役の検察官が民事訴訟のお手伝い。
ベストアンサー先日、とある地方裁判所で現役の検察官が民事訴訟を手伝ってました。 検察官の知人の裁判かもしれませんが、傍聴席から被告に書類を渡したり、アドバイスしたり。恐らく準備書類も全て検察官が作成してると思います。 刑事事件担当のはずの検察官が民事訴訟を手伝うことは法的に問題ないのですか? または法的に問題がないなら検察官が代理人をやるという訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提出後に証拠を追加したい
ベストアンサー民事訴訟の訴状を裁判所へ提出しました。 まだ裁判の日程などなにもきまっておりません。 ですが、新たな証拠書類が発見できたので、裁判所へ提出したいのですが、可能でしょうか? 可能ならどのように提出すればよいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ホスラブの掲示板に私だけを批判する書き込みが終わりません。 ひとりによる書き込みは、分かりました。 接客したので、あの人だろう!と分かりますが、断定はできていません。 書き込み側は、PCスキルがあるようで ホスラブのIPなのか、私の携帯のIPを確認済みのようで、何を書いても本人とばれています。 仕事上、相手の携帯は分かるのですが、 証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法の閲覧・謄写
ベストアンサー掲題の通り、民事訴訟法には91条に閲覧・謄写制度が定められていますが、行政には司法のこの制度と同様の制度は存在するのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
送られた手紙。もし、それが夫本人が送ったのでない場合、逆に彼女が訴えられてしまいますか?
最近、不倫していることが 証拠としてつかまれ、現在離婚について話し合いをしています。 会わないこと連絡をしないことを夫と 約束していて誓約書もあります。 ですが、関係を続けていたのが分かってしまいました。 独身男性には彼女がいて 夫がその彼女に手紙を出したようなのです。 内容は、彼が不倫していたこと 会わないと約束していたこと 不倫の証拠がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における証拠提出等の立ち回りについて
ベストアンサー少額訴訟を起こすつもりです。 今、訴状やら証拠説明やらを書いているところなのですが、この証拠類は、最初に出しておいてしまった方が良いものでしょうか? 手の内を見せる、ではないですが、相手(企業)に言い訳をするのに十分な時間を与えてしまうような印象があります。 当日持参は少し裁判官の方に不親切かなぁとも思うので、早く出したいのですが、相手に届く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から民事訴訟を起こされている
元交際相手の男性から、お金の請求されています。(訴状あり) (経緯) 以前、キャバクラ店に勤務していて、その時の太客でした。 キャバクラを辞めて、付き合って欲しいと言われたので、奨学金の返済やカードローンがあることや昼の仕事もアルバイトなので、収入が不安定で掛け持ちをしている旨を伝えたら、お金を用立ててくれ、250万円振り込んでくれました。(約束とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟中に提出する陳述書
ベストアンサー被告側です。 来月、三回目の口頭弁論があります。 こちら側の弁護士に「四回目か五回目の口頭弁論の時に陳述書を提出したいから、あなたの言葉で少し書いてみて」と言われました。 現在は原告が提出した書類に対しての反論や証拠を準備中です。 訴訟中に陳述書を提出する意図は何でしょうか?裁判官に対する心証のためですか? 弁護士は、「その行為が(訴訟内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟の証人尋問
ベストアンサー公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求人サイトの違約金について
【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付の入っていない訴訟委任状の写しは有効ですか。
相手方代理人に対し、相手方がきちんと代理人を委任したかどうかを把握したく、先日、委任状の写しを送付頂く様に依頼しました。 本日、委任状ではなく、何故か、日付の入っていない訴訟委任状の写しが届きました。 まだ裁判すらにもなっていなく、何故、訴訟委任状なのかも分かりません。 加えて話し合いもしておらず、とても不可解です。 以下にご質問内容を記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうための法的処置とは
ベストアンサー知人に、50万ほどお金を貸して返してくれないと思ったら 相手が、代理人を立ててきたんですが その代理人からこう連絡がきました。 ーーーーーーーーー はじめまして。 Gと申しましす。 Oさんの代理で連絡いたします。 Kさんからの再三なる連絡脅しともとれる一方的な主張、複数回による迷惑行為によりOさんは精神的疲弊になり連絡取ることが困難になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動と同居調停について
ベストアンサー相手方が、昨日、住民票の移動をしました。 私が、同居調停を申立してますが、依頼してる弁護士が同居調停申立書に、住民票の移動がされてない。と、理由記載しています。 電話で、弁護士には移動されました、と、伝えましたが、あまり関係ない。との回答をされました。 実際、先に同居調停を申立した状態で、大分、日にちが過ぎてからの住民票移動は、どう判断されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社所有の車との人身事故について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判再開をしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が入院中で最後の連絡があってから2ヶ月が経過しました。9月の初めに連絡があり9月の民事裁判も延期となりました。事務所へ連絡しましたが、電話も転送となった感じで女性事務員の方が対応し、本人の状況は電話では話せないと言われました。本人の携帯へ連絡をし出れる状態であれば出るのでと…メールを送っても全く返事はありません。不安でしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元が分かるのに公示送達されてしまった。
ベストアンサー自動車税についてです。納税書も、督促状も受け取っていません。5月の時点で自分で気が付かなかった自分が悪いのですが、届いていないにも関わらず、職場から処分をほのめかすことを言われました。税務署に問い合わせた所、住民票のある実家に送ったという、返答でした。届いていないのでもう一度確認すると、税務署に戻ってきているとのことです。住民票がある場所に家族も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所・勤務先が分からない場合の、訴訟提起方法
外国人Yさんにお金を貸したのですが、返ってきません。 そこで、訴訟を起こそうと考えているのですが、住所・勤務先・生年月日も分かりません。 住んでいるらしい市区町村に住民票申請をしたのですが、「現在のものが見当たらない。過去のものは入管が管理するようになったので、入管に問い合わせてみて下さい。」と電話で言われました。 そのため、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?
お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?
妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の営業を訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が期日に同行する
ベストアンサー民事訴訟において、 代理人がついているのに、当事者が期日(和解期日ではなく、弁論準備手続き)に同行することについて、 ・その代理人 ・相手方代理人 ・裁判官 上記三者は、それぞれの立場で、どのように思うか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?
ベストアンサーこの度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にいて、「意見書」「上申書」「陳述書」の意味と使い分けを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、本人訴訟で民事訴訟をを提訴し、現在も係争中です。 今年、4月に裁判官が移動で交代しました。 昨年、相手方の関係者の証人尋問を求めて証拠申出(呼出し)を提出し、当時の裁判官が採用する方針で、私(原告)と私が請求した相手方の証人尋問を行う方向で進められました。双方とも陳述書は提出しております。 相手方からの新たな証人尋問請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告 貴殿が利用した援助■支援系の番組サイトによる民事訴訟手続きの開始
ベストアンサー次のメールがフリーメールに届きました。「当職らは、運営元より未納料金の請求の少額訴訟手続き開始にあたり、債権の回収の任を受けた、委任弁護士になります。貴殿は、援助系の番組サイトの月額料金の未納が続き、滞納者として信用情報機関に登録されています。この度、弁護士調査権限を利用し、ご利用プロバイダより貴殿が利用する連絡先を取得した為、本アドレス宛にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の相手への契約解除
不動産の売買契約を結んだのですが、相手が行方不明になりました。 奥さんも行方は知らないそうで、捜索願も受理されています。 この場合、内容証明を送ると、本人でなく奥さんが受け取ってしまうため、内容証明を送付して、日以内に支払えと いうだけでは不十分でしょうか。違約金の取り決めもありますので、解約した上で、後日違約金も請求していきたい と考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の住民票取り寄せ
ベストアンサー債権の訴訟で勝ったのですが、相手が行方不明のまま数年経ちました。 相手の住民票を取り寄せたいのですが、 取り寄せた場合、私の住所等が相手に知られてしまう事はありますか? 市役所から漏れる場合もありますか? そこまで心配なら弁護士さんに頼む方が安全でしょうか? お金がないのですみません・・・ 額が大きく、訴訟後に隣の県で借金の殺人事件が起こり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く離婚訴訟、早期決着のための上申書の書き方
ベストアンサー私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 当初は妻から離婚を言い出したものの、最近になって離婚を拒否し、引き伸ばされています。 早期決着をつけたいのですが、証拠(らしきもの)を1期日に1つずつ小出しにし、永遠に終わらないのではないかと感じます。裁判官もそれを諌めたりもしません。 早く決着なり和解に持っていきたいので上申書を提出したいのですが、以下教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が裁判途中ですが、軽い認知症のような症状があります
ベストアンサー実家の母(70代)が、 その親(数年前に死去。すべての財産を母に、という遺言あり)の財産の相続にあたり、 弟から遺留分請求をされ裁判の途中です。 裁判の途中なのですが、 最近、母の物忘れがひどく、軽い記憶障害のような感じになってしまいました。 5分前に話したことを、全く覚えていないこともあります。 これから医療機関での精密検査を申し込むところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去調停離婚時の相手弁護士の認識・事実確認を問うことはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 当時の調停に関して、当時口座に不正ログインがあったと裁判所には記録されているからと、いまだに相手からいわれ大変困っています。本人は信じ込んでいます。実際は、認識のなかログインを行っており、調停内でも裁判所や相手の弁護士からも、そのような発言や記録、主張書面もありませんでした。今回あまりにもしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 横領 返済して貰う
ベストアンサー飲食店です。 僕も雇われの身で、一回飛んだ人に一店舗任せていたのですが経理上全く合わずに問い詰めたところ、現金30万ほどが確認できず退職届けを出されています。 日々の売り上げから小口として毎日店舗に現金に残してますという報告は残っているのですがあまりにも多いので今回の状況に陥ってます。 本人は自分しか管理してないので申し訳ないですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインで悪口を言っているのを見られてしまった
【相談の背景】 悪口を言っているラインを 本人に見せられてしまい、その悪口を言われている本人が会社の支配人に「ラインでこう言うことを言われた」とちくられてしまいました 私と一緒に悪口を送っていた相手は 今日支配人に「どう言うことだ」と詰められたようですが すみませんといって穏便に終わらせたようです 私も明日出勤した時に怒られるんだとはおもい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録取書の内容が嘘八百
ベストアンサー弁護士事務所に呼び出された際に作成する録取書ですが、 そもそもその内容自体がほぼ嘘だった場合、その録取書をもとに起こした刑事告訴や民事訴訟はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の申立てがあるのでしょうか?
親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟での歯科カルテ開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。 今週弁護士事務所から普通郵便で B型肝炎訴訟でカルテ開示請求が届いています。 【質問1】 普通郵便で届いてるので信用して良いものか カルテ開示となると10年以上の通院歴がありそれも全て出すとなるとかなり膨大な量になる。 カルテ保存期間の5年のみでよいのか? 【質問2】 個人情報の観点から送って良いものか ご教示お願...
- 弁護士回答
- 4
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから