法律相談一覧
-
原告が以前した主張をその後になって合理的な理由を付けて撤回・変更することは大きな不利益になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で以前から何回か準備書面を出して、その後さらに準備書面(や控訴理由書)を出すとき、以前に出した原告の主張と違う主張を書いて、「以前に述べた原告の主張とは違うことになるが、原告の主張を・・・と変更する。このように主張を変更する理由は・・・」と書くことは、マイナスになるでしょうか? 私(原告)が主張を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻の代理人への説得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性パーソナリティ障害の診断歴があり、自傷の跡もあります。 現在、妻は代理人を立てて離婚訴訟を行っていますが、恐らく症状を悪化させており、主張に虚偽や隠蔽が多く見られ、代理人に事実を伝えていないか、そもそも本人の認知が歪んでいると思われます。既に代理人が一人、辞任し交代しています。 私は妻の不倫と、不倫相手による子への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母から名誉毀損で訴えると言われた
【相談の背景】 父の姉(叔母)から訴訟を起こすと言われています。 私は奨学金を借りているのですが、延滞してしまい保証人である叔母に督促状が届きました。ただ、残高不足で引き落とされてなかったため、自分で払える旨を父を通しても、叔母にも連絡いたしました。しかし、電話で連絡をしなかったことが気に食わなかったらしくそれについて感謝の意がないこと、叔母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の改竄?相手の証拠が怪しい場合
【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟中の者です 人生初の裁判で わからないことだらけなので 教えてください 相手方から出された証拠? 乙○号証とかいてあるものの中に ある書類があり、コピーなので白黒ですが その中の数行の背景だけグレーです。 蛍光ペンでアンダーラインを引いたものをコピーしたのかとも思いましたが 7年保管しなくてはならない書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約違反について
【相談の背景】 フランチャイズ契約に関する質問です。 約8年前にある学習塾のフランチャイズに加盟していた友人が、突如、別の学習塾のフランチャイズにくら替えしたのですが、前に加盟していた学習塾の人間に最近、バレたようです。 前の学習塾の本部との契約では、競合阻止の観点から、「脱退後1年未満の同業の開校は3,000万円の違約金がかかる」となっているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡して支払いを催促すること
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から送ってくる「事務連絡」についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの「事務連絡」についてお教え頂けないでしょうか? お引き受けいただいている弁護士の先生が急病で、やむなく私は本人訴訟をしています。準備書面を双方出しているまだ序盤の状態ですが、私の方には3回「事務連絡」が来て、「裁判所はこのように理解しています」とありました。そこで、そのお返事をその都度準備書面として出していました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データと反訳書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に対して、少額訴訟を起こし、訴状も提出済みです。 叔母との会話を録音した音声データが残っていたのが見つかり、追加証拠として裁判所に提出しようと考えているのですが、裁判所にどのように提出したら良いかを尋ねたところ、『反訳書を作成されたのなら反訳書のみでもいいし、音声データをCDに落として提出したいというなら、それも出していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の提出回数について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金について、返済義務はあるのか
【相談の背景】 兄が会社の社長からお金を借りました。 借用書が存在しているのかは不明です。 私自身、兄とは何年も会っておらず、会社の社長とも面識は一切ありません。 身元引受人のようなものに私の氏名と連絡先が記入されていたようで、兄が行方不明になったと連絡が来ました。 実際にお金を借りていたのかどうかは、社長から口頭で聞いただけなのでわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。
【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の免責に対する意義申立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の記録の押収にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 不正閲覧について、弁護士に依頼する前に証拠物として揃えたいのですが、 独立行政法人の病院に対する電子カルテの閲覧履歴の差し押さえを裁判所にしてもらった場合、いくらくらいかかるものですか? 医療訴訟の原告側の本やネット記事を読んだのですが、カメラマンを雇って原告本人が同行のもと裁判所職員と差し押さえをしているようなのですが、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 よろしくお願いします。 クレジットカードの不正利用についてです。先日、私のクレジットカードが1年間に渡り300万円程の決済がされていた事がわかりました。毎月2〜30万円使われており、気付かなかったのでずっと私の口座から引き落としもされていました。 先月気が付き、すぐにカードを止めてカード会社に連絡しましたが補償は60日間しかされず、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求をする場合
【相談の背景】 私の妻(保険外交員)が、お客さんと不倫関係にあります。突然、好きな人ができたから離婚してほしいとの申し出がありました。話し合いの中で性的関係がある事、繰り返し会っている事は妻の口から聞いています。離婚したい理由は生活において、今まで家事の負担に対する事、妻に対する私の態度が悪いとのことです。 不倫関係の相手は妻が結婚し子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の日時での別人との会話録音データを証拠として提出するときのCD-Rは一つだけでよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告ですが、証拠として、A氏とのある月にした会話の録音データと反訳文、B氏との別のある月にした会話の録音データと反訳文、C氏とのさらに別のある月にした会話の録音データと反訳文を裁判所に提出しようと思います。 この場合、A氏との会話録音、B氏との会話録音、C氏との会話録音の合計3つの録音データは、それぞれ別々のCD-R(合計3枚のCD-R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の裁判内和解について
【相談の背景】 原告は有責配偶者(不貞).私は被告です。原告の資産隠しは少なくとも4、5千万.証拠ありますが、原告が金融資産開示を拒否した為、こちらは離婚を検討することすらできないので「離婚を望まない」と伝え、次回が判決言渡となりました。 裁判官から有責が認められる旨話がありました。また判決言い渡し日を指定された時、被告が希望するなら和解期日を設ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告準備書面(否認、不知、争う)に対して、原告準備書面の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判を行なっています。 被告からの答弁書や準備書面が出されたので、今度は原告が準備書面を出すのですが… 認否、反論の書き方が分かりません。 被告が(否認、不知、争う)と書いてきたのですが、これに反論するとはどうすれば良いのでしょうか? 原告も、(否認、不知、争う)と書くのでしょうか? (例)否認すると書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第1回期日は口頭弁論にすべきか否か」を準備書面で主張することの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 既に他の質問で述べた私(原告)の民事の本人訴訟の事件なのですが・・・ 私(原告)が持っているある1つの証拠の原本について、法廷で、印鑑の朱肉、エンピツの薄い手書き文字が本当にあるかどうかを視認して検証して欲しいという希望があります。 そのためには、書面による準備手続ではなく、口頭弁論にしてもらう必要があります。 以前の質問で、第1回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱行為だとおもいます。管理人に法的処置をお願いしたい。
【相談の背景】 分譲住宅で、犬をかっています。家族が管理人から飼っているペットの糞尿を、共用の廊下に放置したと証拠もなく文句を言われました。 こういった似たような文句が何度もあり、憤りを感じ本人に確認したら証拠の写真を見せてきました。このフロアはあんたのとこしかペット飼っていないからお宅のペットの糞尿だと断定してきました。 うちは、もしそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞から離婚になります。 女性の住所などがわかった為 慰謝料請求したいです。 LINEのやり取り(ホテルに行こう などの内容含みます)、車内で、性的な事が行われたであろう音声(本人のものでは無いと言われたらそれまでですが)、ホテルの入隊室の写真は有りませんが ホテルに停まってる主人の車の写真、ホテルに入室する前に、コンビニで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で判決が出ました。 控訴予定です。 不動産の手付金詐欺です。 不動産業者は被告会社と訴外会社の共同仲介です。 被告会社に対しては詐欺、横領等の不法行為は認められなかったものの、不当利得は認められました。 私の希望は被告会社代表取締役個人に対しても損害賠償を求めるものでしたが、叶いませんでした。 判決文の中では、訴外会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 サービサー 減額できますか?
○現在同居の母に借金があり、元金が約50万円 延滞金が約30万円ほどあります。ほかの借金は3年前に自己破産したため免責となりましたが、債権者名簿に載せ忘れたためなのか1社だけ残っています。 ○訴訟でおととし判決が確定しておりすでに代執行を受けましたが、資産となるものがなく督促状がきている状況です。督促状が届く度になんとかならないか考えていますが、私もギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし、身に覚えのない借り入れ請求
=ご質問= 私の住所や生年月日、所属会社等を知っている生計を一つにしない第3者や遠い親戚が私になりすますし公的書類を手に入れる懸念があります。それらは借入等に悪用される可能性があります。現状で私が取りうる手段は以下で宜しいでしょうか。不足補足あればお願いいたします。 ・個人信用情報機関に債務等確認 ・役所に確認(本人通知制度の設定) ・警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判期日引き延ばしてくる相手
ベストアンサー離婚裁判中です。本日2回目でしたが、本人は2回目も欠席でした。が、1回目は答弁書も出さず欠席の連絡を裁判所にしたらしく2回目も来なかったら尋問して判決といわれました。2回目の今日も相手は欠席でしたが、事前に裁判所に連絡したようで次は行く、火曜日にしてほしいと言ったそうです。調停も無断欠席で不成立になっているし、引き延ばしてくる相手に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書の立証趣旨の書き方について
ベストアンサー本人訴訟です。 被告が証拠として提出した印刷された電子カルテには加筆・削除があったが、修正範囲、変更年月日、記入者等が紙面上になかった。この電子カルテに真正性がないことを本文で説明し、その証拠として「医療情報システムの管理に関するガイドライン」を提出した。立証趣旨欄には「真正性の確保について」としか記載しなかった。同様に説明義務違反と自己決定権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料のトラブルについて
ベストアンサー投資において相手の連絡の不始末により、こちらが本来貰える金額がもらえなかった場合に、訴状したら勝ち目があるか否か 上記のことについてお伺いします 当方、諸事情により所持してた車を概ね2年前にリース業者に貸し出しすることになりました (言葉でわかりづらい面を補足すると 私個人所有の車→リース会社→顧客 といった具合に貸し出しになっている) そのリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で警察に通報すると言われてしまった
ベストアンサー恥ずかしながら、とある掲示板にてある芸能人の写真を貼り付けて「おばさん」「おばさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った」と2回発言し、その芸能人のブログの写真も本人と明記して貼ってしまいました。 反省し、次の日には運営に削除お願いメールをして、削除してもらいました。 また、この芸能人がチカンの被害者として裁判中であることもあってか他のユーザーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の選択肢が無いという裁判官の考え
ベストアンサー現在、会社側と残業代の裁判をしております。 当方は弁護士無しの本人訴訟です。 私は未払い残業代の支払いを求め、会社側は棄却を求めております。 先日、会社側が準備書面を期日の前日に裁判所へ提出してきました。 当初の提出予定よりも約2週間遅れでの提出で、準備書面の中の日付が期日当日になってたので、裁判所の受理日は期日当日とされました。 私は上申書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負工事における発注者の工事情報を知る権利 受注者の民訴法第220条文の適用
文書提出命令について 本人訴訟をしています。建築工事の発注者(原告)です。発注先の工務店(被告)と、産業廃棄物の残置と建築基準法違反で係争中です。工務店下請けの解体工事事業者と産業廃棄物処理運搬事業者、この2者の事業者名、建設工事許可番号、運搬処理許可番号、産廃マニフェストを文書提出命令によってそれらの情報を得たいです。 上記段落のような建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の模倣をされ相手が脱税していると考えられる場合、相手の事業を止めさせることはできますか。
ベストアンサー株式会社で男女の出会いの場を提供するイベントのサイト運営をしております。 在庫を持たず男女を出会わせるだけというのが敷居が低く感じられるのか 参加者が私のビジネスモデルをまるまる模倣したサイトを運営するケースが多発しております。 ビジネスモデルといっても運営のやり方程度のもので、なにかしら特許を持っているものではありません。 模倣の模倣と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求する場合、婚約や結婚の話がないと難しいですか?
アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の助言等につきまして
ベストアンサー複数の罪で提訴をしています。 事案自体も非常に複雑で、争点も多く存在しますが、双方本人訴訟のため裁判がどのように進んでいくのかが心配になっております。 例えば、双方素人の為、起こりえる事としまして、次のような場合はどのようになるのか教えて頂けないでしょうか? ① 要件が揃っているにもかかわらず、その罪状の存在を知らずに双方がスルーをしていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告準備書面につきまして
ベストアンサー原告準備書面の記載方法につきまして 被告より準備書面と答弁書が届きましたが、両書類とも、ひな形に全く沿っておらず 準備書面は、「・」で項目を独自に作り、100項目ほど反論を記載している状態。 ・確かに被告は、そのようなことをしましたが、その他は全く知らず~ ・知人を含めて~ ・これから先は~ 等々・・・・。 主語もなく文章を始めてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの行為が有責配偶者になりうるか
主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。
主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が遭った詐欺被害の損害賠償について
ベストアンサー家族が遭った詐欺被害についてご質問いたします。 今年に入ってから私が知った事です。母が、約20年前に住宅購入のトラブルで住宅メーカーから訴訟を起こされました。その時相談した知人から、そういった裁判に強い人を紹介するから任せるように言われたそうです。また、裁判に勝っても負けても600万円を支払うという約束をしたそうです。 母は、その人を信用して裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問が終わった後の判決待ちについて
本人訴訟の原告です。 昨年の8月に提訴し、今年の5月に当事者尋問が行われました。8月に判決が出る予定でしたが、私がさらに2件提訴しました。先日、第三、第四事件について第一回口頭弁論がありましたが、これで弁論が終結し、11月に判決が出る事になりました。 ①被告の主張・反論は所謂「抗弁」であり、尋問では答弁書・陳述書通りに自分に有利な主張・反論はしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いで裁判中です。立証で悩んでます。
ベストアンサーお世話になります。お手数をお掛け致しますがご教示願います。 私は元取締役で、株主1人、取締役1人の小さな会社です。 就任してから7ヶ月で解任されました。今会社は存在してますが何処に移転したかは?不明です。 本日のご相談は、現在4ヶ月報酬未払い(3ヶ月は報酬受取済)で本人訴訟で審議中です。 先日裁判官から報酬額を決議するため、株主総会があったのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の名誉毀損について
ベストアンサー本人訴訟で、被告ブログによる名誉毀損、プライバシーの侵害、侮辱、セクハラ等で訴えを起こしている者です。 答弁書に当該裁判とは無関係な以下の文が書かれていました。 (△▲■は人名で、〇〇党とは、原告と被告が所属していたあるサークル名のことです。) △は、かつて〇〇党に存在していた女性党員で被告とも親しかった。彼女をやめさせたのは原告である。201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の尋問事項の変更は可能ですか。
ベストアンサー私は原告で、昨年11月から本人訴訟をしております。 被告の提出した書証や準備書面に嘘があり、すぐに証拠申出書を提出したのですが、裁判が進むにつれて尋問することが増えてきました。裁判官は7月に尋問をすると言ってますが、この場合、証拠申出書の尋問事項を変更した内容の書類を提出するべきでしょうか。 また、被告の上司(個人事業主)は2017年6月に海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の借金トラブル
8年ほど前に恥ずかしながら、お金を頂く代わりに体の関係を持っている方がいました。毎回会うたびに10万ほど頂いていたのですが、お金が急遽必要な事情があり、300万円程頂きました。その際に相手方に関係が切れないように借用書を書けと言われたので言われるまま書いたのですが、その300万円は体の関係で支払う予定、それも口では伝えておりました。(書面には日にち、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険内容の重篤な過失による契約に対しての賠償責任
ベストアンサー車のディーラーで、新車を購入しました。任意保険の代理店も兼ねていて、三井住友損保会社で契約をしました。その際、「この車に関しては、誰が運転して事故を起こしても保証される内容で契約したい」と条件を出しました。 半年後に、たまたま保険証券の契約内容を確認しました。ところが、契約内容は契約者本人又は、その配偶者の運転した時の補償内容でした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じる義務があるのでしょうか?
ベストアンサー主張と立証について 本人訴訟をしています。 被告の主張には以下のように、原告である私がDVをしたことになっています。 「公共施設内で原告が被告に対して暴言を吐き続けて責めた。それを施設内職員が制止に入った。」 それに対して、原告である私は以下のように主張しました。 被告はA事件(別件の家事事件)でも同じように、原告が被告に対して暴言を吐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を提出していますが、陳述されていない場合は、訂正や加筆することはできますか?
簡易裁判で原告弁護士あり、被告当方個人訴訟です。 陳述書を提出して欠席し、擬制陳述をしようと思いましたが無効になりました。 裁判所が言うには主張書面は擬制陳述ができるが、陳述書は証拠なので本人が出廷しなければいけないようです。 次回出廷してくださいとのことでした。次回も欠席すると陳述書は無効になるということでした。 そこで質問ですが陳述書が陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報不正利用
ベストアンサー宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れについて
ベストアンサー民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。 今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移動せず引っ越した場合相手の住所は追跡できますか
ベストアンサー慰謝料を請求する相手の住所ですが 相手の知人から引っ越したと聞いたので 旧住所はわかっていたためそれを元に弁護士の先生にお願いして附票を とり、転居先を調べました。しかし転出届は出されておらず住民票はそこのままでした。 もしかしたら郵便局には転送願を出しているのかもしれませんが 一度送った内容証明は受け取りに来なかったようで戻ってきました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから