30,321件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後のリファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をして、和解後、合意退職をしました。 和解条項には、「互いに不利益となる情報を開示しない」と書いてあります。 【質問1】 次に転職会社でリファレンスチェックがあった場合、訴訟に関する情報は開示されなくても、会社に在籍中に病気で休職していたことは、開示される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 リファレンスチェック...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に支払いしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論期日が11月25日の債務を 金額が少ないので2回位で払えそうなのですが、 答弁書に2回に分けて返済と記入すれば応じてくれるでしょうか? 口頭弁論前に払ってしまわない方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴訟を起こされた金額を強制執行前に払いたい

弁護士回答
    3
  • 合意を撤回して、訴訟するぞと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 法律的な揉め事で、 相手方弁護士と交渉していた。 即決和解を前提とした合意案を相手方から送られ、それにこちらが合意の意思表示をした。(メール) 内容が確定したら、署名押印用の製本版を郵送すると言われた。 製本版が郵送される前に、合意撤回して訴訟提起すると言われた。 こちらは、ずっと無視せず逃げずに...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いで訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

3月分と4月分の給料全額未払いの件で訴えを 裁判所へ出したいのですが、 ①事前に用意する物(書類など) ②大まかな流れ ③かかる期間 を教えて欲しいです!

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の結審後について

ベストアンサー

原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟での時効の援用

ベストアンサー

旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に出廷しない場合

基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴猶予とは

ベストアンサー

起訴猶予について質問します。 私なりにネットで調べたところ、 起訴される要素・材料はあるが、 あえて起訴されずにいる状態のことと解釈していますが、 この際、起訴猶予処分であるということを 本人には通達されるのでしょうか。 また自分以外の家族などに通達されることは あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の手続き者について

ベストアンサー

相手側の社内貯金等を調査嘱託で裁判所に開示請求する手続きは、弁護士殿に依頼すれば可能でしょうか。原告または被告、本人でないといけませんか。これは、郵送でも可能ですか、窓口でないといけませんか。

弁護士回答
    2
  • 誰が言ったかわかっている噂に悩んでいます

ベストアンサー

事実でない事を噂され、困っています。。職場の同僚が憶測で人に話し、それが真実のように広まり私の耳に入りました。 出処はわかっています。訴えるとかより、本人にいいたのですが、名誉毀損だと告げてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が差押命令に応じない場合の訴訟方法につい

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬差押をしました。しかしながら、第三債務者(中小企業)は陳述書も出さず、支払いをしてくれません。 第三債務者を訴訟しようと思いますが、60万以下だと少額訴訟でいけますか? 【質問1】 ・少額訴訟が適切でない場合の通常訴訟との違い ・訴訟提起にあたり留意すべき点 ・実務上よくある第三債務者側の抗弁や対応

弁護士回答
    1
  • いじめをした相手とおやすみへの対応について

【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...

弁護士回答
    1
  • 少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?

ベストアンサー

給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こした相手が弁護士を立てない

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、夫の浮気により、離婚し、現在相手女性に訴訟を起こしています。 答弁書が返ってきたのですが、相手は弁護士を立てていないようです。 普通の人であれば訴えられたらプロの弁護士に頼むものだと思っていました。 相談というより、疑問になるのですが、訴えられた人が弁護士を立てない人は結構いるのでしょうか? 本当に身に覚えがなくて勝てる自...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の民事訴訟

【相談の背景】 業務上横領での民事訴訟中です。 自分は原告です。 そろそろ1回目の裁判が開かれるのですが 先日、こちら(原告)の弁護士から電話があり、被告からの答弁書に内容の薄い答弁書で当日に主張すると書かれてると言われました。 また相手は弁護士を立ててないそうです。 弁護士を立てない心理がわからないです。 【質問1】 質問ですが 第1回目の裁判ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の別居住まいについて

3年前に妻の暴力等などにより私名義のマンションから私が家を出て別居及び離婚訴訟中の者です。 最近になってマンション管理人から妻が引っ越した(マンションから出て行った)との情報があり、中庭外から私も確認したところ、カーテン、家電等がなくなったいて、誰が見ても人が住んでいないという状況下で、妻は引っ越しとの途中だと2週間以上主張し続けている。 私は...

弁護士回答
    3
  • 拘置所にいる場合の民事訴訟について

ベストアンサー

現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 指定医が見つからなければ医療過誤訴訟はできないのですか?

ベストアンサー

精神保険指定医を医療過誤で訴えようと弁護士に相談しましたが協力いがいないので弁護士が受任して頂けません。私は医療関係従事者です。精神科受診歴もなく就業もしていました。度々、兄と他一名の怨恨から警察に虚偽通報され、今回現行犯逮捕され拘留され、特に取り調べもなく警察と保健所により精神科に通報されました。指定医は特に診断することもなく警察の伝聞のみで...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

民事訴訟を起こされた場合に、自分が裁判所に行けない場合は、弁護士さんに依頼を頼めば、代理をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 過料を相手に課するには?

ベストアンサー

本人尋問で被告が偽りを言った場合の過料は、原告が被告に過料を科してほしいと裁判所に請求するのですか?裁判官が過料を課すかどうか自主的に判断するのですか?

弁護士回答
    2
  • 診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...

弁護士回答
    1
  • 利益相反が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において、被告代理人の利益相反について質問があります。 利益相反が確認されたため、弁護士会に懲戒請求をし受理されました。 裁判中の質問ですが、一般的な回答として、お願いします。 【質問1】 利益相反は訴訟指揮に影響はありませんが、一般的に裁判官の心証が悪くなりものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での出席する回数はどの程度か?

訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。

弁護士回答
    4
  • 取引の際の返金に関して。これは返金されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日アカウントを購入したのですが販売者にお金を持ち逃げされてしまいました。 なぜか販売者は最初に信用を得るためなのか分かりませんが販売者の運転免許証や学生証と電話番号を送られてきていました。なぜ見せた上で持ち逃げしたのか不思議です。 その運転免許証、学生証は自分が拾い画かどうか確認する為に自分が指定した文字を紙に書いてその上に身...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の回数制限の回避方法について

ベストアンサー

同一原告が同一簡易裁判所に少額訴訟を提起できるのは、年10回までということは理解しております。 【質問1】その回数制限を回避するための方法として、どのようなものが考えられますか。 【質問2】質問1について、思いつくものとしては、 ①被告住所が分散している場合は、被告住所を管轄する簡易裁判所に提訴する。 ②債権譲渡して原告を変更して提訴す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか

ベストアンサー

彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラ訴訟の被告人は会社?上司?

ベストアンサー

会社内でパワハラを受けた場合(昇給・賞与に対する減額)訴訟の被告人は会社ですか?パワハラした上司に対してですか?その両方なのでしょうか?話し合いの結果 減額したお金は会社から支払って頂きました。パワハラをした事に対する訴訟なのですがその行為が会社内での勤務評価を上司の私情で下げた。という内容です。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法について。。

現在、軽犯罪法で取調を受けている最中ですが、指紋採取が強制ではないにも関わらず、本人の意向も聞かず指紋採取されました。これは違法ではないんですか?  軽犯罪法で取調の時に警察は信用できないから裁判で話すといった場合、急遽逮捕されたりしないですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い分の請求方法について

ベストアンサー

私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解 条件

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟されたら弁護士入れないとできませんか?

ベストアンサー

別居して半年です。離婚訴訟されても、離婚訴訟で離婚が認められることはしてません。 訴訟は、だいたい弁護士入れると言われますが、離婚されることはしてません。 それでも離婚訴訟されたら、弁護士を立てないとできませんか?弁護士を立てないと不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。

現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...

弁護士回答
    1
  • 傷害請求

ベストアンサー

タクシー運転書に暴行で1週間の診断書を提示され刑事処罰で10万の罰金刑を受けました(アクリルボードを1回後から叩いたことで衝撃が伝わったとの運転書の証言ですが、実際は本人に当たってはないと最初から証言しておりこの食い違いが感情的になってます。)。運転手当人と直接示談すると事情の食い違いがあり感情的になるためタクシー会社を通じて示談を申し入れてましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費が突然、振り込まれなくなってしまった

調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...

弁護士回答
    9
  • 婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の場合の『映像の送受信による尋問』許可の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の私の投稿質問で弁護士の川添圭先生より丁寧に教えて頂きました下記を引用しつつ、追加で質問いたします。 『映像の送受信による尋問については、現時点では(1)遠隔地の場合、(2)在廷での尋問により供述者が「圧迫を受け精神の平穏を著しく害されるおそれ」がある場合に可能とされており(民事訴訟法204条、当事者尋問について同法210条による準用)...

弁護士回答
    2
  • 原告だけが接触禁止ということあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 私(原告)に味方だと言ってくれていた会社の人と接触しようとしたところ、被告代理人から、被告や全ての関係者(委託元、委託先など)と接触しないように上申書を出されました。裁判官も、当たり前のように同意していました。百歩譲って、その人は証人候補だからダメ、という...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さず加害者にメールするのは大丈夫?

【相談の背景】 小学生の娘がスポーツ教室で怪我をしました。しかし、加害者(小学生)の親は早々に保険会社に任せ、弁護士まで立ててきました。事故から半年が経ち症状固定となり、現在は加害者側の弁護士とやり取りをしていますが、保険会社が介入して以来、加害者の親からは一切の連絡がありません。被害者として、私たちは仕事を休んで通院に付き添い、保険会社の事務...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合は、どの様な措置が取られるのででしょうか?  原告被告双方本人訴訟です。拙い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。  遺産分割協議書の記載の支払いが行われず、相続人A(原告)がその「支払い」を履行を求め、相続人Bに対して、遺産分割協議書の記載の◯...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る

ベストアンサー

【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗。店に返金希望。

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗で会話だけ終わり、性感の施術が行われ無かった。勿論、私は泥酔などもしてなく、不潔な状態でもありません。 通常なら、ホテルに入室後にセラピストから主導してカウンセリングを行い、客の希望を確認をするが、それは一切無し。会話しながら入室し、そのまま会話を続ける流れになった感じ。話をして良かった部分も合り、その場で苦情は言わ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある不動産の財産分与判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 相続財産たる株式から派生した配当金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでの金銭のやり取りについて。返金してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 4年前くらいに付き合っていた恋人にお金を貸し、返してもらうために、今年の年始に直接話しをしに行きました。その場では一円も使わずに取ってあるから一旦別の日にしてくれと頼まれ、後日話し合うことに。 しかし、いつまで経っても日程の調整やお金の返し方については話を逸らすばかりか、逆に弁護士をたて、借りている事実などないと主張してきました。...

弁護士回答
    3
  • 控訴後の高等裁判所からの対応が遅れている件について

【相談の背景】 本人訴訟で、賃金支払い請求をしております。 被告と私は個人経営で、私は被告の店で間借り営業をしていましたが、賃金が支払われませんでした。 昨年10月31日に第一審の判決が終わり、納得できなかったので、控訴して理由書も2週間以内に提出しましたが、一向に高等裁判所から連絡がありません。痺れをきかして、私(原告)の方から、昨年12月頃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから