30,321件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判における住所の秘匿制度の可否と当事者尋問の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損的な誹謗中傷をされ、発信者情報開示請求を経て加害者を特定することができたので、裁判で名誉毀損による損害賠償請求をしようと考えています。 ただ加害者は全く知らない人ですし、加害者のTwitterの投稿を見る限り少々イカれた人のように思えるので報復が怖く、私の住所や顔を知られたくありません。 【質問1】 本件で「民事裁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...

弁護士回答
    3
  • 急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?

ベストアンサー

当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...

弁護士回答
    2
  • 貸家の原状回復費用を請求または訴訟する場合

ベストアンサー

貸主ですがご教示お願いいたします。 明渡し請求の訴訟をするとしまして 請求に貸家のために原状回復せよ(敷地内の片づけ(相当あり))と 含めたとします。 結果的に明渡しが認められ、強制執行となった時 借主が無断で建てた建物や庭に放置した粗大ごみ、5メートルにも伸びた 何本もの樹木はそのままの可能性が大です。 貸主が撤去する場合、相当な費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。

ベストアンサー

勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について 代理人

ベストアンサー

婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある者の訴訟について

被害者数名で、民事訴訟を行う時、訴訟を起そうとする当事者の一人が、認知症の疑いがある場合に訴訟は出来ますか? 出来るとしても必要な手続きがありますか? もし、その手続きをせずに訴訟を行い、途中で相手側にわかってしまった場合には、どのようなリスクがありますか? そして、この事を隠し通して、相手と和解が成立した場合、後から相手に事実が知れ渡ったとし...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問 不貞裁判 証拠申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...

弁護士回答
    2
  • 蒸発して15年の奥さん。こうした場合、彼の側でどんな手続きをすれば、離婚が成立しますか。

知り合いが、15年前にタイ人の奥さんが蒸発したままです。 その奥さんは、本人に対して弟だと紹介していた愛人と逃げて、それきりだそうです。 当時警察から「お金を介しての偽装結婚ではないか」と疑われ、トラウマになっているようです。 本人には結婚しよう考えている女性がいますが、この状況で婚姻届を出せば、重婚になりますか? 離婚の手続きが要るにしても、奥...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 第三者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業者で働いています。 契約当事者ではない内縁や家族から、弁護士を依頼しなくても、契約者の委任状があれば自分が交渉窓口になれるのか?という問合せがありました。 確かに、契約内容の開示は本人の同意があれば第三者にもしていますが、請求や交渉となると本人か弁護士等の代理人のみにしてくださいとしていますが、委任状があれば第三者ともしな...

弁護士回答
    2
  • 期日の場で求釈明を裁判官にお願いし、その場で相手方代理人に釈明していただくことはおかしくないか

ベストアンサー

「警察が相手方訴訟代理人に電話をし、これこれこういう内容を告げた事実」を、口頭弁論期日のその場で、求釈明し、その場で代理人に答えていただくよう求めることは、問題ありませんか。 ・事実を立証する目的です。 ・警察から受けた報告(上記事実を証明する)の録音は持っていますが、警察に許可なく、あまりその録音を証拠として使いたくありません。 ・その場で...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為について

友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...

弁護士回答
    1
  • 前回期日の訴訟記録を閲覧できるますか

ベストアンサー

双方、代理人をつけて地裁民事で裁判をやっているものです。今年の8月10日に 期日があったのですが、この直前に、相手が準備書面を提出して来ました。 その準備書面は私の手もともにあるのですが、念のため、裁判所に 提出した準備書面と比較したいのです(相手はどうしようもない嘘つきであり、 裁判所にはきちんとした準備書面をだして、こちらには反論されたくな...

弁護士回答
    3
  • 高齢者に風邪薬を一度に2週間分渡し腎不全、訴訟できるでしょうか。

ベストアンサー

80代の父が入院2か月で亡くなりました。 入院前はとても元気でいたのですが、風邪の症状がありかかりつけの医院ではなく別の個人医院へ行き 2週間分の薬を渡され、きっちりと2週間飲み続けたことから元気がなくなり病院へ検査入院しました。 検査結果は薬害も関連する急性腎不全と推測され、治療も高齢であることから各種副作用を考慮すると ままならない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金問題のトラブルについて

以前1ヶ月間だけと、お金を貸してほしいとの話でお金(200万円)を貸しました。借用書、印鑑証明、住民票等の、書類は作成しましたが、期日になると、行方不明になり全く連絡もとれない状況になりました。勤務先や実家にも行き3ヶ月かけてやっと本人を捕まえ来月から分割払いすると念書を書かせました。ですが、期日にまた支払いなく、今度は弁護士さんより連絡があり、今後...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書と少額訴訟と弁護士費用

ベストアンサー

内容証明書を弁護士に作成してもらい、弁護士の名前で提出してもらた後に、和解が出来ずに少額訴訟に移行した場合、 ①内容証明の作成費用も上乗せして少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟事の請求額は5万~10万位なので弁護士には依頼しない予定です。

弁護士回答
    1
  • 解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 虐待自己愛母から利用された挙句訴訟で憂さ晴らしされます

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つシングルマザーです。幼いころから両親に虐待されて育ちました。母は過干渉型支配型自己愛性人格障害です。この母が、私が離婚して長女が中学に上がり手元から離れづらい状況になってから嫌がらせを始めました。児童相談所がくるほどです。認知症のような行動も見られましたが本人が絶対病院に行かず、ある日転倒しショートステイに入り、ず...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求に関する調停の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神的に落ち込み、体調(過敏性腸症候群)になってしまい、会社に話しをして本人と店長其々から聞き取りをしてもらいました。が、本人は数日良くても又元に戻り、会社から聞き取りの内容(報告書)について何も聞いていませんし、言われていません。ただ終わってから『何かあったら又教えて下さいね』で終わりました。その後、会社に報告書を...

弁護士回答
    2
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 部活中の怪我により一年前に下肢CRPS発症、治療中。訴訟をいま起こしても良い?

現在中学二年の娘が一年前、階段を片足で昇り降りするトレーニング中に怪我(骨折など)をし、CRPSを発症しました。その階段トレーニングは複数の部員が怪我をしています。いまだトレーニング内容の改善をしていないようで、娘の怪我前後にもけが人が出て、更には先週も一日に二名のけが人が出たとのこと。昨年11月に、校長・教頭に対し、「階段トレーニングによって複数の...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板投稿内容でトラブル

ベストアンサー

ネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚の方法

私の妻(中国人)の従妹(女性・中国在住中国人)が先日、日本在住の日本人男性と中国にて結婚手続きをし夫婦になりました。中国人妻はまだ日本にこれないので日本人夫だけ日本に帰国しましたが、日本人夫と連絡がとれなくなってしまいました。 私と妻もメールや電話、迷惑かと思いましたが勤め先にも連絡しましたが返答無し、直接本人と話ができませんので事情もわからずじま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。

別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 繁忙期に突然退職のパートについて

ベストアンサー

突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が晒されたしかし相手の住所などが分かりません。

先日ミリタリー系の品物を直接会って取引をしました。こちらからは6000円を支払いました。 その取引相手とは同じ趣味のグループです。 しかし本人が言っていたひとつの部品が入っていませんでした。そして私は、定形外で送って欲しいと頼みましたがお金がかかるのでできないと言われました。しかし、説得し送らせたのですが一週間経っても届かず本人に聞いてみたら...

弁護士回答
    1
  • 起訴後仮釈放を請求した場合認められますか?

ベストアンサー

主人が窃盗罪で起訴されてしまったのですが本人は起訴状を渡されても身に覚えがないと言ってるらしいです。この場合仮保釈請求して認められるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫 私 子ども3人 不倫相手の男性 私は4年間不倫をしていましたが、なかなか私の住んでいる家を案内しないこと私の両親に会わせないことを不審に思った不倫相手の母親が以前私が不倫相手の母親にプレゼントを郵送したことがあり、その住所をたよりに主人や子どもが居るときに不倫相手とその母親が私の家に乗り込んできたことで発覚しました。慰謝料や今まで買ってきた...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在訴訟について

ベストアンサー

私は商店街組合を退会しようと思い、定款に従って会期末の3ヶ月前に退会届を書面にて郵送しました。 そこから理事の方々による組合費の減額などの提案もありましたが、費用に対してのメリットのなさや組合の体質に嫌気がさし、完全に退会を決意しました。 しばらく音沙汰もなく、なんの請求もされなかったのでほとぼりも冷めたかと思ったのですが、つい先日いきなり1...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における損害賠償請求の及ぶ範囲についてお教え下さい。

ベストアンサー

昨年、私の親戚(甥)が刑事事件で起訴され、今年に入ってから一審を終えました。 現在は控訴中で、結審まで暫く時間がかかりそうなのですが、その前に被害者から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされました。 請求額が結構な高額で、私が立て替えるにしてもかなり無理のある金額です。無論、請求額がそのまま支払うべき額面であるとは限りませんが、甥から話を聞いた印象では...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化

民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか?  損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。  物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...

弁護士回答
    3
  • 車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。

車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠になりますか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。最初から最後まで期間はどのくらいですか?

裁判になると、本人が毎回出廷しないといけないのですか? もし毎回でないにしたら、どれくらいの頻度で出廷、発言するものですか? 最初から最後まで期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 女と別れた旦那。慰謝料請求はどうしたらいいのですか?

浮気していた、旦那が浮気相手と別れました。 私は別れたと言った言葉を信じたのですが、次の日に、浮気相手に、やり直したいだの、好きだのと… あげくは、職場で相手にキスをしたらしく。 本人も認めました。 で、2日あとに、もう信用もないし、本人は反省してるように見えない。メールをたまに一方的に相手に送っているようです。 私は離婚届けを渡し、もう別れたい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後どの位待てばよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に友人からの借金の返済をお願いしています。現在の住所がわからないため実家に内容証明郵便を送り、受け取りの通知が来て1ヶ月以上たちました。実家から本人に内容証明が送られたのかの確認も出来ませんし、本人と連絡もつきません。弁護士にお願いしてもここまでなのでしょうか?この後、弁護士は何か手があるのでしょうか?あちらも弁護士に相談するでしょうから待...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問以外で、私の代理人弁護士が妻の最寄りの家庭裁判所に行かなければならない場合はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお伺いします。 別居先の妻の最寄りの家庭裁判所で離婚裁判を行う場合、 私の代理人弁護士は、基本は電話による裁判が可能であると聞いています。 しかし、本人尋問の際は妻の最寄の家庭裁判所に行かなければならないと聞きました。 本人尋問以外で私の代理人弁護士が、妻の最寄りの家庭裁判所に直接行かなければいけない場合はありますか? あるな...

弁護士回答
    2
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 「木の枝の切除に関する訴訟で、xが控訴した場合、zはyの代理人となれるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 は弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合で、簡易裁判所に係属した費用請求訴訟であって、簡易裁判所の許可を受ければ、zがyの訴訟代理人...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自動車の修理代の債権回収で揉めています。 相手は自動車保険の弁護士特約で、弁護士をたてたようです。 そうしますと、弁護士が債務者の代理人になると思うのですが、なのに弁護士ではなく本人が資料等渡せ、作れと言って来ています。 弁護士名を教えてくださいと伝えても、弁護士からおおっぴろげに言うなと言われていると言って、はぐらさ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中に被告が刺激してくる?

ベストアンサー

裁判中の原告です。被告は私が勤務している法人です。 私は以前、配転命令でアパートの一室に1人勤務を命ぜられたことがあり精神をやんで今は休職しております。 今朝、買い物帰りにこの法人の理事(女)から車でつけ回されたり、LINEでいきなりイイネボタンを押してきたりされ、休職のおかけで改善してきている適応障害・不みん・不安症状がまた再発してきてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を少額訴訟で訴えたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は去年、鼻の疾患で手術と入院治療しました。退院して約2ヶ月後、治療に使われたであろう残留ガーゼが偶然にも排出されました。 次の日に病院に説明を求める為に行き、担当医から謝罪を受けました。 長期間ガーゼが鼻腔内を圧迫していたために、睡眠時に口腔がカラカラに乾き、睡眠障害を発症していました。その損害賠償請求をし...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対しての民事訴訟、刑事告訴について

【相談の背景】 公務員は職務上の問題では個人に対しての民事訴訟は出来ないとのことですが 教師が授業中に生徒を殴って怪我をさせた場合や 警察官が取り調べ中に容疑者を殴って怪我をさせた場合について。 【質問1】 ①このような場合でも教師や警察官に対して損害賠償請求は出来ないのでしょうか? ②民事ではなく、刑事事件として刑事告訴も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の意思によって直接原告に金を支払うことは可能であるか?

ベストアンサー

弁護士に金を預けたらろくなことない場合が多いですね、できるだけ金を預けないようにするべきだと私は思います。 弁護士は成功報酬確保のために損害賠償請求訴訟が勝訴したときには当事者に対して原告名義ではなく自分名義の口座に振り込みをするように取り決めます。通常の訴訟なら被告は「振り込む口座の名義などどちらでもよい、後で揉めてもこちらのほうは関係な...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから