法律相談一覧
-
保険会社の医師意見書、個人情報保護法
ベストアンサー裁判においての保険会社からの医師の意見書を書かすため私の個人情報やカルテ等を無関係の保険会社提携医師に見せています。 もちろん私は同意しておりませんし、保険会社に出している同意書にも但し書きをきちんとつけて、逐一本人に確認することを条件につけています。 現在、損害賠償請求訴訟中です。 保険会社から医師意見書を出されましたが、その医師と私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書記官は、当事者が提出した書類の受領書をくれないのか
ベストアンサー原告として本人訴訟をしています。 先日、裁判所書記官から「準備書面などは被告へ直送することが原則だが裁判所に持ってきたら裁判所から被告に送ります」と言われたので、用事もあったので、甲号証と証拠説明書と準備書面の裁判所の分と被告の分とを、裁判所に持っていって、書記官に渡しました。 書記官は、それらを受け取って、「被告に送っておきます」と言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文における事実認定
民事裁判(例えば離婚訴訟)の判決文において、「いついつどこどこであんなことがあった」と記載される「事実認定」欄のような箇所があります。そしてこれらの事実認定は「証拠○号証により」ばかりでなく「本人尋問や弁論の全趣旨によると」とも記載されていることに違和感を覚えます。 つまり、「裁判とは証拠(書証)がすべてのはずではなかったのか?」という疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人事業停止約8年破産について
破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・慰謝料請求できますか?
未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所って土日開いていますか?
ベストアンサー準備書面の提出期限を8月23日頃と裁判官に言われました。しかし、夏休み中なので思うようにはかどらず、「頃」って言われたので一日くらい遅れてもいいかと思っていたら明日は土曜日だと気付きました。 今夜も徹夜しなければならないようなペースなのですが、裁判所が土日開いてるのならば明日提出した方がいいでしょうか?裁判官も書記官も休みでしょうから月曜日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証での尋問。事実ですか?
ベストアンサー本人訴訟で、離婚届の証人を尋問しようと思い、勉強しています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2011_05/p02-19.pdf#search='人証請求のポイント 勿論、誠実さが大前提なので、怒鳴ったり大声をあげることはしないように最大限注意を払いますが、結構争点は明らかなので、質問は一問一答形式でいこうと思います。 事実ですか? ここに証拠があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連との因縁現在は
検察に告訴をしたらば手におえないと言われたので現在地方弁護士会に6周目の懲戒を上げました。同時に懲戒弁護士から私に婚姻費用の差し押さえ訴訟を上げられたので同裁判所に私が子の人身保護裁判を上げて来月に初公判です。9年間一度も法廷闘争を出来ずに懲戒弁護士が勝訴していますのでそれさえ裁判官が開始すれば私は100パ-勝訴します。日本初で日弁連を始末出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗・中傷について
ベストアンサー失礼します。 私は今回、Twitterでの名誉毀損として裁判を起こそうと考えています。 2012年12月中旬頃に、相手方のTwitterでのアカウントで、私の実名(名字)を挙げ、セクハラをしたと書き込みがありました。 実名が挙がっているのはその箇所だけですが、その実名を挙げたあとに、私がクズであるとか、宗教まで侮辱されました。 2012年3月頃に、私がこれ以上続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の所有について
ベストアンサー宜しくお願いします 知り合いにお金を貸し 返済はして頂いていないのですが 最近 債務者が車を購入した事がわかり 私が 車を購入する余裕があるなら 返済して欲しいとの事を話したのですが 車は 持って無いし 買ってもいないと言われました 調べた所 車の所有者は車販売店の名義になっており 使用者は 債務者本人の名義でした この場合 車は 債務者が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不法行為?
いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 次回、第4回目の口頭弁論がありますが、急に被告に代理人弁護士がつきました。 被告は弁護士に確認しており、不法行為ではないと、これまでは反論をしていましたが、不法行為を指南したとして、代理人弁護士を被告に加えることは可能でしょうか? 被告は虚偽の相談を弁護士に行なった上で、判断を仰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について。この裁判官は本当に訴状を読んだのでしょうか?
損害賠償で本人訴訟を起こし、第一回公判がありました。 訴状を提出する際、書記官はその場で一読して、「つまりこういうことですね。争点は○○になりますね」と理解してくれました。 裁判官は訴状にまともに目を通したかも怪しく、読めば判ることを次々と質問し、私のこの訴状では判りませんかという質問に、そうだと答えました。 次回のために、訴状を更に簡潔にした準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の鍵付きのロッカー盗難について
【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 バイト先で鍵付きの ロッカー入れてある 鞄の財布、封筒などから 現金がなくってることがあり 店の責任者に話 同じバイトの人だと 判明しました。 本人も認めており 私としては 抜かれた現金を返済して欲しいのですが どういう手順を 行えばよいでしょうか? バイトの給料は 店側に言って差し押さえできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償
ベストアンサー「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受け取れない場合
ベストアンサー裁判を起こされ、同居親族が裁判所からの特別送達を受け取ったものの、被告本人が半年間ほど家を空けていて特別送達の封筒を受け取れない場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人にする条件とは
ベストアンサー不貞行為の被告人はどのような人が対象になりますか? ・配偶者はそのとおり ・不倫相手本人には確認していませんが、おそらくこの人というのはあります(ホテル写真あり) ・その他可能な方法 について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも子供の福祉に合致しますよね?
相手方との面会交流の審判に敗訴しました。 家裁の審判 高裁の抗告審は、私の言動を非難しています。 しかし相手方が履行勧告を受けたこと、その他 私を挑発したことには、一切触れていません。 整合性が重視されています。 別件で相手方の言動について争う→事件本人に、本当の事件の経過を残す 事件本人が将来 親の離婚を振り返った時に上記の事件の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟を依頼する場合
2つお聞きしたいことがあります。 1つ目は証拠についてです。もし、慰謝料請求の訴訟を依頼された場合、ホテルや自宅に出入りしている写真と、メールや相手の住所などか分かる手紙などを証拠として持ってこられたら、それで訴訟を起こしますか? 手紙を書いている人と写真に写っている人が同一人物とは限らないと思うのですが… 2つ目は、もしも相手を間違えて訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として有効なものは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年経過してしまった殺人未遂の供述調書を取ってもらいに行きます。 年数が経ってしまっていること、相手の元嫁は「自分が死のうとしたら、私に助けられた」ため、包丁を持ったと意味のわからんことを言っています。 こちらの証拠資料として、3回の殺人未遂行為のうち、最初の一回を家庭裁判所で「包丁を持った」と主張しています。 音声データでは、2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相談者が原告)訴訟で和解の試みがなされるとき、判決となった場合に原告の請求は認容され得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告となっている損害賠償請求訴訟(慰謝料請求)の第1回口頭弁論期日(簡易裁判所の管轄)において、不法行為の成否にかかわる論点で相手(被告)が虚偽の陳述をしています。 こちらは、第2回口頭弁論期日に先立って提出した書証(録音データおよび反訳書)によって虚偽を明らかにしている状況です。 当方の感覚としては、裁判官には被告に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について
【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない騒音クレーム
はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の認諾調書による強制執行
ベストアンサー質問ばかりで申し訳ございません。 以下の解釈について、間違っているようでしたら教えて下さい。 原審において、被告は請求の認諾をしました。口頭弁論期日に本人が出廷し陳述、裁判官は主文を読み上げ、被告は了承したことを確認し、書類に署名押印し、裁判終了が宣言されました。 後日、第○回口頭弁論調書(認諾)、訴訟終了の証明書の署名押印も閲覧し、確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払い回収について(内容証明で弁護士の名前を入れたほうが良いか?等)
未払い報酬の回収について(一部箇条書きにします) 無料の弁護士相談(対面)でお二人の先生からアドバイスを頂きました。 状況:個人の会社経営者(知人)(本人1人で活動している)からの仕事を1月に納品。3月及び8月に支払催促をして8月末に1文字x○円で計算し、支払うとの連絡があったがなかった。正式な契約書はないが、依頼から納品、最後の催促までのメールのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?
親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡し訴訟 和解調書
ベストアンサー貸し主側です。 建物明け渡し訴訟を提訴し、被告と滞納金の分割払いを条件で和解が成立しました。 しかしながら、被告から和解調書通り入金がありません。そこで、質問ですが、和解調書に支払いを怠ったときは、建物を明け渡すという文言が入ってる場合、再度、提訴することなく強制執行ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?
連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカのコンドミニアム賃貸での詐欺
バケーションレンタルサイトに掲載されていたハワイのコンドミニアムを個人オーナーと賃貸契約をしましたが、scamだったようです。 契約書もメール上で交わし、賃料とデポジットを支払いました。 その領収書は本人からメールで送られてきましたが、 その際に追加請求のメールが来たので不審に思い、 調べているうちにその物件はネット上から消えていました。 本人はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
オンラインゲーム上のチャットで、個人情報を不特定多数にばら撒かれました。 年齢、性別、恋人、身体的特徴、職場、住んでいる地域等です。 また、誹謗中傷も受けております。 実名も知られているようです。 職業に関しての差別的発言、身体的特徴の中傷、カス、ボケ等です。 上記理由について私は、精神的にも追い詰められ、自殺を考えたりもしました。 現在診療内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有物分割で従兄弟らの名義が残った土地を相続した。単独で登記申請するにはドウすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年当時、健在であった亡き父と亡き伯父との間で持ち分1/2ずつの小さな土地3つについて共有物分割訴訟となりました。その後、訴訟を双方相続人が引き継ぎ、令和4年1月に終結しました。被告側の此方は母、兄、長女の私です。相手方は従兄弟二人です。終結後に、母と私対従兄弟らとの間での所有権移転登記は完了しました。しかし、兄が従兄弟らに協力せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報広告から2週間目
ベストアンサー即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の際の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺にあいました。詐欺グループは、特定できないため 副業紹介者と、口座を売買した振込先の名義人に対して訴訟を考えています。 先に、口座名義人に対して、不当利得返還請求(振り込んだ金額の全額)をし、いくらか回収できたとして、 そのあと、紹介者に対して、損害賠償請求を行った場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 紹介者への請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟要件・当事者適格について
ベストアンサー訴訟要件・当事者適格について 被告(私)が、原告及び原告の妻2人に対して名誉棄損・侮辱的な発言したとして、原告から不法行為・精神的苦痛を被ったと損害賠償請求されてます。 訴状の中で原告(夫)は、妻が受けた名誉棄損・侮辱的行為であっても、最愛の妻が受けた名誉棄損・侮辱行為は、夫である原告にも精神的苦痛があると主張しています。 先程、弁護士ドット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に対しての訴訟
コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求を本人訴訟で。訴状の書き方及び婚姻関係破綻の定義について教えて下さい。
ベストアンサー配偶者の不倫相手と文書での慰謝料請求では決着がつかなかった為、本人訴訟にて慰謝料請求を考えています。 訴状の書き方等について教えて下さい。 ① 訴状は簡潔の方が良いのかと思うのですが、不貞期間が長い為(被告が相手と推定される期間含め)、訴状でどこまで書くべきか困っています。 ② 証拠についての書き方ですが、関係性をはっきり証明できる証拠を「直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の職員への処分に対する不服申立について
自治体が何らかの不祥事を起こした職員を処分した場合、処分を受けた本人や市民等がその処分が重すぎる或いは軽すぎると感じた際は、処分を改めるように自治体に対して働きかけることのできる制度等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおいての写真の無断投稿と本人と容易に推測できるコメントについて
以前交際していた方が利用しているSNSサービスにおいて、 私が知らないところで、私が写っている写真の無断投稿、 ならびに私の人物像が容易に推測できるコメントが残っておりました。 無断の投稿や言動に対して、非常に理解に苦しみますし、怒りを覚えました。 直接コンタクトを取り削除のお願いをしようと思いましたが、 友人が公開しているSNS上の内容をクロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の立ち会いについて
ベストアンサー物損事故です。当方無保険です。現場で相手の主張を確認したいと相手方保険会社へ伝えた所本人が許否しました。保険会社の担当のみ来るそうです。相談です。相手方の主張が全く違っているため本人へ確認したいと思い立ち会いをお願いしましたが来ない場合法的に立ち会わせる呼び出し状等の方法はありますでしょうか?立証責任はこちらにありますが相手方が来ない場合の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に妻が同意しません。
ベストアンサー妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の請求について
ベストアンサー学校でクラブの顧問をしています。生徒はユニフォームを購入したのち、代金未納で退学しました。何度も督促(最終は内容証明)しましたが、払ってもらえません。 業者からクラブに対して、支払の督促も何度かあったので、彼の分は仕方なく私が立て替えて支払いました。 この場合、退学した生徒(保護者)に支払督促・少額訴訟・訴訟を起こして裁判することがきるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲアカウント復旧について
ベストアンサー携帯端末の急な故障につきソシャゲのアカウントが消失してしましました。 運営側に問い合わせてもバックアップをしてない場合対応できないと答えられてそこから音沙汰ありません。 本人証明など問わず一方的に対応してくれない場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから