法律相談一覧
-
取引トラブル:支払い督促の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 xの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、そのまま連絡がとれなくなりました。 同じ被害者が居るようで支払督促など行おうと思っていますが、わかる情報が支払った口座の名義しかありません。 【質問1】 本人への聞き取り以外で入手した住所で支払督促を行っても、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 債務者の簡易裁判所が遠方の為、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけず離婚裁判にのぞむ素人におススメ書籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状や経緯その他の条件から見て、「代理人弁護士をつけてもつけなくても結果は同じの可能性は高い」と相談した弁護士さんに言われたので、被告本人のみで裁判に対応することにしました。 期日の合間に単発で、弁護士の先生に適宜、相談しようと思います。 これまでに『離婚事件における家庭裁判所の判断基準と弁護士の留意点』と『新版 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の時の証拠の示し方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 裁判長の許可を得てから提示することまでは調べてわかりました。 【質問1】 すでに提出済みの証拠を証人に提示する際、事前に裁判所に証拠説明書のような書式に従って申請が必要ですか?それともその場で裁判長に許可を取るのでしょうか? 【質問2】 手元に残っている証拠が、裁判所に提出した甲号証の表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が独断で交渉を進め、交渉内容の全容が明かされていない
ベストアンサー【相談の背景】 とある代理人弁護士に介入していただいて和解の手続き(合意にいたらなければ民事訴訟)を進めています。 ですが、途中経過は一切明かされておらず(大きく進展したとき以外連絡なし)、弁護士本人も経過を有耶無耶にしているところがあると発言しています。 【質問1】 代理人弁護士と相手方とのやり取りの開示を求めることはできるでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いいたします
【相談の背景】 私はお付き合いしています、彼女がいますが、その彼女に私の友人が嘘をついて別れさせようとしてきました。 内容といたしましては、その嘘をついた本人の家族が警察官であいつとは関わらない方がいい、ろくなことがない。等彼女に吹き込んでいたようです。 また、その友人は私のことを周りに半グレだとか反社会的な人間だとも言っていたようです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の回答内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟でやっているのですが、相手方の弁護士の言動について質問です。 法人相手だったので裁判所の主張書面にて私が『責任者は◯◯さんでいいですか?』という質問をしたのですが、相手方主張書面では「◯◯は責任者ではない」という回答を貰いました。 しかし後日、私と弁護士との直接の手紙では「◯◯は責任者ではないなどと言っていない」と回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の数字の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴状を作成しております。数字は、例えば11,222,333円の数字は、1122万2333円と記載するルールと認識しております。ただ、数字は百万円単位しか分かりません。正確には円単位まで数字があるはずですが、相手先からの証拠の記載が、11百万円となっているため。 【質問1】 この時、訴状には11百万円と書くのか、1100万円と書くのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における裁判所照会とは?
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですが、どなたかお知恵を拝借させて下さい。 裁判所照会ってなんですか?(裁判上の裁判所照会) もし、裁判(本人訴訟)で、被告(及び利害関係人等)が開示してくれない資料があったら、それが裁判に必要であると認められたら、裁判所で開示の手続きをしてくれるということですか? 手続きは難しいですか? 教えて下さい。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にデザイン添削 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の一部請求
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を検討中です。 損害額の主張は、商品仕入れ代の全額500万円とするが、相手に資力がなく、実際300万円もらえたら十分と考えています。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 裁判費用もかかるので、請求の趣旨は300万円にしたい。でも300万円の根拠は特になく、訴状の原因とか私の損害は500万円で、証拠も500万円。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「口頭弁論時の調書の閲覧と修正は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。口頭弁論時の調書って原告当事者は閲覧できますか? それともし閲覧できる場合、その内容を修正してもらうことってできますか? というのは、以前の期日で、裁判官に、とっさに聞かれたことに、なんとか応えようとして、意味不明なこと応えてしまったので、その回答が記録に残ってると困るからです。 不都合なことを回答したわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への自分の情報提供必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により相手弁護士から訴訟提起の連絡が来ました。 私側も弁護士と契約しております。 今後本人尋問等に備えて、私自身の事を弁護士に知って頂いた方が進めやすいと考え、文章でお渡ししようと思っています。 (離婚歴あり子供が居る事、親の介護中、不貞行為にまで至った思いや時系列等) 【質問1】 現在弁護士から特に細く聞かれていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証開示と追加証拠の提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟裁判3~4回目です。被告は代理人弁護士です。 ネット情報によると、通常、和解前くらいに、裁判官による心証開示があるみたいです。このとき、裁判官が原告に「あなたの主張する**という点については認定が難しいと思う。証拠上も不可、、」といった内容がいわれたりするとのことですが、ここまで具体的に言われるのですか? また認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日が間違っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の本人訴訟を検討しています。遅延損害金の起算日についてご教示お願い申し上げます。遅延損害金の起算日を9月1日からと訴状に書いたのですが、裁判では10月1日の不法行為が認定された場合 【質問1】 遅延損害金の起算日は裁判所の判決では自動的に10月1日から遅延損害金を支払えとしてもらえるのでしょうか。それとも遅延損害金はゼロになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責務と示談書を作成するという約束の違い
ベストアンサー【相談の背景】 食中毒被害に遭って示談交渉の場で相手方が警察を呼ぶ流れになって、警察の前で請求金額通りの示談書を作成するという話でその場は決着したんですが、相手方が示談書を作らずに弁護士を立ててきました。 その事で本人訴訟を起こしたのですが、答弁書において損害賠償責務を認めた事はないと回答してきました。こちらは警察に当時のやり取りを開示請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する資料の件にて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の提出時期など
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 次回は第二回口頭弁論です。 被告から1週間前に答弁書がくると思います。 その後、それに対する主張書面を書いて、第二回口頭弁論までに提出することは可能ですか? 必ず1週間前までになりますか? お互いに証拠は出尽くしてると思うので、次で終わりにするために。 【質問1】 対する主張書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の自白要件と証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 国(労基署)を相手に本人訴訟をしているものです。 国側は乙号証に地方労災委員の意見書に誤りがあったことを推定できる医学論文を提出しました。しかし、準備書面には地方労災医員の意見書に誤りがあることを言及していません。 【質問1】 準備書面に被告が地方労災医員の意見書に誤りがあることを主張しない限り、裁判上の自白は成立しないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について。今後の対応に困っています。
【相談の背景】 3日前に泥酔していて、終電を逃し、その際に近くに置いてあった自転車を盗んでしまいました。その後、警察官の方に引き留められ、自転車が本人のものでないことを確認され、警察署に帯同し、指紋等を提出しました。当方は、今回の事件が初犯になります。 【質問1】 ①地方公務員であり、今回の件を職場の上司に相談するべきか悩んでいます。やはり、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?
【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人や団体が被告となる場合の当事者とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で地方公共団体を相手に国家賠償を請求しています。被告が地方公共団体である場合の「当事者」の概念について疑問があります。 この場合、当事者とは、①その団体の代表者のみを指す ②その団体の構成員全員を指す ③その団体の構成員のうち、本件に関連する人を指す。 【質問1】 この場合①②③のどれが正しいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別してないのにしてると言われました。
【相談の背景】 人から障害者差別だと言われました。 こちらはそんなつもりはないですと言ったら 本人が感じたらハラスメントですと言われ 2月末までに示談書と示談金お願いしますと言われました。 2月22日に示談書と示談金の提示を言われたので 急ですが期日を守ってくださいと言われました。 【質問1】 示談書と示談金用意した方がよいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の流れについて
【相談の背景】 本人訴訟しています。 地裁での判決が出たのですが不服なため、控訴しました。 高裁に確認したところ、事件番号もついているのですが、1月過ぎても何も通知がありません。 理由書はまだ提出していません。 控訴提出日から50日以内には提出する予定です。 【質問1】 控訴後の流れを教えてください。 【質問2】 高裁も事件数多いと思うので、地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄の移送について。
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む生活保護者です。 国を相手取って国賠を起こしました。 訳あって本人訴訟です。 世間の耳目を集めるために東京で起こしました。 しかし東京地裁の判事が「生活保護では毎回 上京するのが大変だろうから」と地元の地裁に 移送されました。 コロナで給付金が25万出ました。それを 交通費に当てようと貯金していました。 裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自主退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告しても改善されないので,労働局に相談したところ,高齢の女性には過酷な職場へ配転させられ,肉体的に負担も大きく,労働条件も変更され,賃金も減りました。事実上の自主退職強要です。立証できるだけの証拠はあります。 交渉もしましたが,会社側は傲慢な態度で接し,解決に至らないので,提訴する準備をしています。請求額が少額の180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手の代理人から、受任通知書と債権調査票が送られて来て、1ヶ月前に貸金としての債権調査票を代理人に送ったのですが、自分としてはお金を貸した理由が嘘でしたので詐取金だと思って本人訴訟の準備中です。 【質問1】 相手の代理人に送った貸金としての債権調査票を貸金では無く詐取金として訂正した方が良いのでしょうか?それか免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告より、証拠に不正有と言われた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在、簡易裁判所で裁判を行っています。 私は、原告です。双方とも本人訴訟です。 被告より、準備書面1が来ました。 この中に、私が出した証拠の音声CDについて 不正があると言っています。(必要な部分を消して繋いでいると主張しています) この様な場合、どの様に対応を行ったら良いですか。 原告で、鑑定しても良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 調停の前に、同じ相手と訴訟をしていたのですが、 その時の本人尋問で、以下のようなやり取りがありました。 (相手方(原告)弁護士)「あなたは〇〇に一人で行ったのですね?」 (私)「いいえ、原告と一緒に行きました。」 この後、この件については全く触れずに尋問は終了しました。 また、補足尋問もありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審結審間際での尋問要求
【相談の背景】 先日、相手本人訴訟にて訴えられました、当方弁護士委任です。 結果、当方被告側が全勝ちしました。 相手原告側は納得いかず、弁護士委任し控訴してきました。 控訴1回で結審する直前に相手側は原告尋問を要求され採用されました。 尋問では1審内容とは別途の話をし、被告側も尋問する事になりました。 次回被告尋問をするのですが、1審から逆転する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の第1回期日前の補充
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を提出し、受理され事件番号も決まりました。訴状提出後、書き忘れた点があり、第1回期日前に請求の原因など訴状を補充したいと思います。訴状補充書というタイトルで、裁判所に提出すればいいでしょうか。その場合、期日の何日前でに提出する必要があるでしょうか?? 【質問1】 訴状を第一回期日前に補充したと思います。訴状補充書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述 2回目 裁判欠席
【相談の背景】 簡易裁判所で不貞慰謝料の本人訴訟で 1回目は答弁書を出し擬制陳述致しました。 答弁書をもって擬制陳述します。と 文面にいれました。 2回目次回は原告より準備書面を用意すると言われ期日1週間前に届きました。 どうしても曜日に折り合いがつかず、欠席すると電話で伝えてありますが 書面はどう制作したらいいでしょうか? 【質問1】 上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の届く時期を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行います。 訴状を出します。被告より答弁書を出します。 その答弁書に、準備書面を出したいと思いますが 1回目裁判所に呼び出しが有る前に 必ず答弁書が原告に届きますか 準備書を書く時間はありますか 【質問1】 1回目裁判所に呼び出しが有る前に、答弁書に対し準備書面を出したいですが、呼び出しが有る前に 必ず答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更(追加的)の申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。とある損害賠償請求を本人訴訟にて提訴したのですが、その直後に被告による新たな不法行為の存在が発覚したので、訴えの追加的変更を申立てようと思っております。 但し、訴えの追加的変更の申立書の書き方が、ネット上であまり参考になるものがありませんでした。 【質問1】 追加的変更の申立書は普通の訴状のように書けばいいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSでアカウントAと1:1のダイレクトメールでアカウントBの2チャンネルや5チャンネルに書かれている噂についてやり取りしました。 ある事でAと揉め事がありAが私とのダイレクトメールをアカウントBに告げ口をしました。 アカウントBはフォロワー数2万人以上の影響力あるアカウントですが、私の本人画像のアイコンごとダイレクトメールの私側だけの発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託を一旦取り下げる場合の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で双方本人訴訟中です。第三者に対して、文書送付嘱託を申し立てています。一度、裁判官から補充をしろとのことでしたので、補充書を作成しましたが、先日の口頭弁論で、現時点では必要性をあまり感じない旨のことを言われました。却下をしないのは、今後必要性が生じる可能性を考慮してのことと思われます。 【質問1】 現時点で、文書送付嘱託申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 10万程度の少額の損害賠償請求のため、簡易裁判所で原告として、本人による訴訟をしています。求釈明の申し立てをしても、被告は明確な回答をしてきません。被告尋問の証拠申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 簡易裁判所では、複雑な事実認定はしないと聞いていますが、そもそも被告尋問をするのでしょうか?裁判官は証拠調べをする気配はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴予告通知の取り扱い
【相談の背景】 以前、本人裁判を提起し、その訴訟は請求を取り下げ終了しました。今回同じ相手に別請求をすべく、提訴予告通知を、まず前訴の代理人弁護士宛に送付しました。 前訴で被告代理人としての委任契約が終了していて、同一人を相手どった照会書付き予告通知があった場合は、みなさんはどのように対応されるかお伺いしたいです。 【質問1】 やはり、対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での反論について
【相談の背景】 職場で婚約者がいる相手に対し、不貞行為を行いました。そのことがバレ相手の奥様になる予定だった人から婚約破棄による慰謝料請求をされました。内容証明を無視していたら、訴状が届きました。 金銭的にも弁護士を雇う予定はなく本人訴訟で行う予定です。 また、肉体関係はあったのは認めるのですが、婚約者がいるとは知らなかったと主張したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で質問しないと弁論の全趣旨で事実認定されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 本日敗訴しました 例えば 民事裁判で 被告が 原告は同僚Aに 邪魔じゃどけ と言った 原告は市民に10分間暴言を吐いた など 原告がやってもいないことを主張 もちろん原告は準備書面で否認 証人尋問でも認める ところは認めるがそれ以外は事実でない と回答 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 準備書面の送り方について 教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟を、考え勉強して今います。 答弁書 準備書面の送り方について 教えてください。 【質問1】 被告が、答弁書を書き。 被告が 直接 裁判所と原告に受領書面を付けて、郵送やFAXで送るんですか。 答弁書は、裁判所に原告の分を含めて送付し、裁判所が原告に送るのではないですか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判控訴審への出席について
【相談の背景】 今度地裁で、控訴審があります。一審の簡裁で当方が勝訴し、控訴されました。 控訴答弁書をだして、来月はじめが期日です。ネットを見ていたらよくわからなくなってしまいましたが、控訴審にも出席しないといけないのでしょうか? 一回で終わるので行かなくてもよい、という記事があったのですが、本当でしょうか?非常に低額なので、本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の書面の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟、浮気について。本人が数回にわたり身体の関係を持ったことを自白し謝罪してるメールやその他の証拠を出しても、書面では否認し当方へ嘘をついたと書かれています。 当方の弁護士も呆れていて、僕が相手の弁護をするならこんな風に書かないな、違う形にするなと漏らしていました。 【質問1】 弁護士は嘘だと分かっているのに被告のために一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から和解の勧告もなく即判決すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。名誉感情の侵害による慰謝料請求事件で口頭弁論が終わり、判決とのこと。当方原告。 以前弁護士を入れて裁判したときは、優しい感じで対応された裁判官であったが、今回も同じ裁判官であるが、和解のこともちっとも言われず、厳し顔つきで判決するとのお達しが。 和解があるものとこちらは臨んでいたが、ちょっと拍子抜け。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 答弁書 提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に答弁書を提出しました。(本人訴訟です) 答弁書は計3枚で、Faxにて裁判所に提出し、3枚が届いていることも電話で確認しました。 【質問1】 2.3枚目に、番号を書くのを忘れてしまいましたが再度書記官の方に電話した方が良いでしょうか。 2枚目に続く、3枚目に続く、とは書いてあるのですが、書類自体に番号を書いていませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 中古車両購入後に本来あるべき 装備が付いていなかったために 販売店に訴えを起こしました。 簡易裁判所に訴状を提出し本人訴訟で 現在調停中です。 調停員が被告の味方ばかりしていて 私の言い分を聞いてくれません。 和解を迫られていますが、 余りも調停員が被告に対する贔屓が過ぎるので 負けてもいいので和解に応じず 判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法第159条の擬制自白について
【相談の背景】 損害賠償請求で私が原告で本人訴訟をしています。 請求金額が低かったので簡易裁判所に提訴しましたが、被告の答弁書に対して私が準備書面で反論したところ、被告はそれに対して抗弁をせず、期日には断りなく出頭しませんでした。 裁判長の判断で地裁に移送され、裁判所から被告に電話をかけて呼び出し、新たに口頭弁論期日が設けられましたが、被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での求釈明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告です。 準備書面に記載する求釈明とは、一方の当事者(例えば原告)が、他方の当事者(例えば被告)が自分(被告)の主張について自分(被告)の準備書面などで釈明をすることを、裁判所に対して求めること、と理解してまいす。 準備書面での求釈明の書き方について、次の「質問1」の2つの書き方のどちらがよいか、についての質問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が証拠として採用している書面の文言、文言の理解以前、認識に誤りがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。 最終期日1週間前、相手方弁護士から証拠が提出されました。 相手方弁護士が、その証拠文章を意図的に読み違えておりました。 助詞「の」の有無で意味が正反対になるのですが、 相手方弁護士が、証拠には書かれている「の」を外した文章で主張してきました。 証拠のコピーを見ると、この間違いは、はっきりします。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証は全て証拠になるか
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟を本人でしています。不貞時の破綻が争点です。 今まで旅行の写真や日常生活をしていた証拠を出して夫婦は破綻していなかった事を 主張しました。相手方は破綻の主張はしていますが証拠はありません。 今度の期日の人証で尋問があります。 ①配偶者への反対尋問で「破綻していたか」と聞いて 「破綻してた」と答えられたら、人証において証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日について
ベストアンサー第一回口頭弁論期日について。本人訴訟を起こした者ですが、次回第一回口頭弁論期日を控えております。被告からの答弁書はまだ郵便局で保管中であり、読んでいません。第一回口頭弁論期日においては、ただ出席するだけで、私がこれまで提出した訴状内容、書証について、裁判官からこの通りでよろしいですね?と聞かれたら、「はい」と答え、次回の口頭弁論期日を決めるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから