30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?

ベストアンサー

地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の作成者を誰とするべきか教えて下さい。 証言者? 文書をまとめた被告?

ベストアンサー

陳述書の作成者を誰とするべきか教えて下さい。 証言者? 文書をまとめた被告? 民事訴訟の証拠として証言者の陳述内容を、被告本人(と手伝っている近親者)が文書にまとめて、証言者から署名をもらった場合、だれが作成者となりますか?   1.証言者のみ  2.証言者と被告  3.証言者と被告と被告の手伝い人  4.それ以外 教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が見る書面は、原本か、あるいはコピーなのか

ベストアンサー

お世話様です。本人訴訟を行っています。 エクセルで状況説明の書類を作成しているのですが、内容が複雑でわかりにくいため 項目ごとに色付けを行おうと思います。 しかしそれを裁判所に提出した場合、裁判官が直接見る書面が白黒コピーされたものであれば、 色がでないので意味がないと思いました。そこで質問です。 1.裁判官が見る書面は、裁判所に提出した原本...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について。何で?

準備書面について、教えて下さい。 私は、本人訴訟をしていますが、相手の弁護士さんが、準備書面を2回出していません。 何で?出さないのか?分かりませんが?裁判官に怒られても出してません。 法廷が成り立たないのでは、ないでしょうか? 又、書面を出さない弁護士さんへ裁判官に申し立てして、法廷を停止するとか?何か?方法は有りませんか? 準備書面...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...

弁護士回答
    4
  • 長い準備書面が不利になることもあるのでしょうか

ベストアンサー

下記に説明されているような、緻密で分析的ですべてを網羅している準備書面というのは、素人がきくと、とても素晴らしい書面のように感じるのですが、このような書面が長いからという理由で不利になることはあるのでしょうか。 もちろん、「勝つ」目的であれば、弁護士の経験上そこまでの緻密さはいらなず、ポイントを押さえればよい、という主張も理解できます。ですが...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にかかる時間

独身と偽り交際していた相手に慰謝料請求をしています。 相手側の弁護士に連絡したところ、証拠を見せるようにと返答があったそうです。 独身と偽った本人が一番知っているはずなので、証拠を見せるつもりはありません。 ケースバイケースだとは思いますが、示談交渉で解決を望む場合、どのくらい時間がかかるものなのでしょうか。 1日でも早く解決させたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 遮断措置の手続き

ベストアンサー

相手からの侵害行為がおさまらず、裁判が公開されることによって、さらに侵害が広がる恐れがあり、その証拠がある時、 (1)裁判の非公開(遮蔽?)措置(口頭弁論を準備手続きにしてもらう) (2)裁判資料の閲覧制限 以上をしてもらうためには、なにか書面での手続きが必要ですか?(2)の参考書面は見つかったのですが、(1)は、口頭で書記官に言えばよい、との...

弁護士回答
    1
  • 給料、その他、立替金の支払い請求について

業務委託費用6ヶ月分、娘の給料4ヶ月分が未払いです。請求をしても払うと言うだけで払って貰えず、娘の給料だけでも、と請求すると、最後には全額ではなくお金がないので分割で払うと言ってきました。店舗を運営するのに立替てるお金もあります。 損害賠償とかの訴訟を起こしても支払い能力がないと却下されるのでしょうか? 本人は、海外在住、 日本にはしょっちゅう来...

弁護士回答
    1
  • 期日の対応について

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしていますが、弁護士との折り合いが合わず解任を考えております。 次回期日が11月中旬となり、解任後新しい弁護士が見つかるまで(もしくは本人訴訟)は、私が期日の対応をしなければなりませんが、体に不便があり裁判所での対応が難しい状態です。 このような場合は、期日の裁判所とのコミュニケーションは、私の主人に主として対応してもらっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻より損害賠償請求をされています。 裁判所にて『話し合い』中です。現在本人訴訟です。 答弁書にて不貞の事実などを認める内容を提出しました。 不貞相手の積極性を示す証拠なども答弁書に添付して提出しましたが、証拠としてでなく、答弁書の一部として提出したので証拠としては受理されていないのでしょうか? また、不貞にかかわる未提出の証拠がまだ...

弁護士回答
    3
  • 従業員への借り上げ賃貸の家賃

ベストアンサー

会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に記載する時に

いつもお世話になっております。 再度の質問です。 第一回口頭弁論に向けて答弁書を作成しております。 原告1名、被告1名で本人訴訟の事案です。 自分は被告です。 被告の主張を書く上で原告の氏名を記載したい項目があります。 書面上とはいえ相手の名前を呼び捨てにするのには少々抵抗があるのですが、敬称を付けても良いでしょうか。 原告の〇〇さんは…...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 準備書面における反論の範囲

ベストアンサー

離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料の妥当額を教えて下さい。

原告です。とあるインターネットサイトにて、「詐欺師」と実名公表され公然と誹謗中傷され現在本人訴訟の出廷待ちです(慰謝料請求額は140万)。相手方に弁護士介入より、答弁書にて、詐欺師と記載したことは認める。とあり、精神的苦痛に対する慰謝料請求額について争う。とありました。一般的に名誉毀損による慰謝料はだいたいいくらぐらいなのでしょうか?相手方より謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日。答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

保証協会債務の連帯保証人として地方裁判所から出頭通知が届きました。 答弁書提出期日が8月3日と出頭日が8月10日と記載されています。 連帯保証人になったのは事実で訴訟内容には認めます。 ですが、(元旦那)被告本人の行方が不明で相談相手もおらず 答弁書及び出頭日には欠席するつもりです。 答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の初回

ベストアンサー

私は被告で本人訴訟なのですが、 初回はやむを得ず欠席し 擬制陳述をお願いします。 原告には有名な弁護士さんがついてるのですが 原告だけ大勢で出て 被告の私側は欠席すると 裁判官と原告側が仲良くなっちゃって心象良く判決に優位になったりはしないのですか? どうしても出られないのでそうだと困ります。 あと、裁判の場所を 名古屋から埼玉とか 移動するお...

弁護士回答
    1
  • 判決後の訴訟費用、執行の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決後の流れについて質問させてください。 当方原告で原告被告それぞれ本人訴訟となり、委託費用未払いの訴訟です。 来月に判決となりますが原告の主張(未払金、遅延損害金年利、訴訟費用被告負担)はほぼ認められそうな所感です。 (和解勧告時に裁判官からの和解金額、判決では執行まで時間がかかる懸念などの説明があったためにそう判...

弁護士回答
    1
  • 認知症に罹患した人からの訴訟委任状は有効か?

認知症に罹患した診断書が出ている後に弁護士が訴訟委任状で訴訟を起こしました。 その訴訟委任状は本人の直筆では有りません。 現在係争中ですが、私は(被告)訴訟委任状は意思能力不存在で有るので、この裁判は無効で有り、取り下げる様にと裁判長及び原告に異議を申し立てました。 裁判長は原告弁護士に、次回原告の意思能力の有無を証明して下さいと申し渡しました...

弁護士回答
    1
  • 本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)

【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラクレームでの名誉毀損訴訟における被告の発言の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えています。 原告が被告に、被告が設置した監視カメラが原告宅の敷地や窓が画角に入っていることについてクレームしたところ、被告は自治会に相談し、「原告は昔からクレーマー気質で、事あるごとにお金を要求していた」などともっともらしく相談し、それ以降、原告は自治会の中で悪役にされてしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴状到達前の和解について。

【相談の背景】 損害賠償請求事件で、訴訟提起後、裁判所から和解をしたいか尋ねられ、全額返金する条件なら和解は可能であると答えました。被告の別件関連裁判や被告との訴訟提起前の被告とのやりとりの詳細を記して提出する様に言われました。 被告代理人はだいたい検討は付きますか?と聞かれ、必ずしもその代理人かわからないが検討はつくと答えると、では被告の代理...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...

弁護士回答
    3
  • 控訴の仕方について教えてください。

ベストアンサー

地裁で本人訴訟をしています。結審したのですがあまり状況はよくないような気がします。(プロでないのであたりまえと思いますが)  状況は最初個人に対して訴訟を提起し棄却されました。厳しい口調の裁判官でした。 現在は法人に対しての裁判訴訟しています。  前回は5回で結審。今回は2回で結審です。相手被告訴訟代理人弁護士は同じで前回の訴訟記録全て証書...

弁護士回答
    3
  • 現在労務系で係争中、、逆提訴及び慰謝料請求を検討中

ベストアンサー

現在、労務系のトラブルで、東京地方裁判所民事■■部にて被告となっております。 当方にも、原告に対して正当な請求(未清算金)があった為、裁判官ご指示の下、話し合いを続けてきました。 先月、原告不利の証拠を提出したところ、原告側から訴訟を取り下げると通達してきました。 今の流れからすると、此方が原告に対して逆提訴する事になりそうですが、現在進行中の訴...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問において、相手弁護士から不適当な質問を受けたと思う

ベストアンサー

貸金請求訴訟で、原告(被害者)として本人尋問で出廷し、証言したのですが、被告代理人の反対尋問で、貸借とは直接関係の無い、「職歴」や「書面として提出もしていない、原告(貸した側)が保有する証券会社の口座数」、「そこでの運用額」はたまた、「確定申告の有無とその理由」の質問を受けました。 私は原告(被害者)で、だましとられた裁判なので、いかに反対尋...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)

ベストアンサー

民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議中とその後、周囲に関係者10人がいた場所で、原告の家族A(会議に原告は出席していないが原告の家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたこと精神的苦痛だと損害賠償請求されました。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容が事実と異なり、原告らは高齢者で記憶違いか、被告の...

弁護士回答
    1
  • 著作権訴訟における書留送達・公示送達について

この度、飛行機操縦に関する著書を出版する運びとなりました。数年前に、この内容をある飛行クラブの代表に披露いたしました。この著書は航空局や既存勢力に対する批判と間違いを正す内容になっています。この者が著書に対する言いがかりを付け、訴訟を起こしてくる可能性があります。著作権に対するクレーム、出版した後に内容に難癖を付けてくることが予想されます。飛行...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状につける証拠のナンバリング方法について

民事訴訟を本人訴訟でおこそうと思っています。 証拠のナンバリングですが、 例えば甲1の中に複数枚数存在するのは大丈夫でしょうか? 例えば傷害で、診断書とカルテのコピーがあるとします。 書いてある内容はたいして変わらないのですが、 カルテのほうが受傷状況が少しだけ詳しく書いてあります。 その場合、甲1に両方入れても大丈夫でしょうか? 甲1-1、...

弁護士回答
    1
  • 嫁が統合失調症の疑いがある場合の訴訟について

以前から相談させてもらっていますが、別居中で家裁にて審判最中です。「子の監護者指定」「面会交流」を嫁側が申し立ててきていて、私は「同居審判」を求めています。 以前も書きましたが嫁の申立内容がありもしない嘘だらけで、その嘘の中で第三者の証言や状況証拠において嘘の証明ができることに関しては裁判所に証拠提出し理解してもらえたかとは思います。ですが、第...

弁護士回答
    1
  • 母親の訴訟を代理をする

ベストアンサー

父が他界し一人残された親も相当気弱になってきて少し認知症の症状も出てきているのですが、そうしたなかで母に相続のトラブルがふりかかってきています。子供の私が母になりかわって訴訟を起こす方法はありますか? 母の代理で裁判の原告になる、特別代理人となって原告になる、後見人となって母の訴訟を代理するなど。。ただ、後見人になれたとしても、もろもろその後...

弁護士回答
    2
  • セクハラ:訴訟について(対会社)

2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告です…反訴したい!

初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛として訴訟できますか?

ベストアンサー

男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...

弁護士回答
    2
  • マンション内の集合ポストの公然性についての見解はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしていました。住人がマンション内の住人なら誰でも利用する集合ポストに、私の名誉を毀損する文書を貼り付け、損害賠償訴訟を提起し、相手が答弁書を出してきました。原告、被告いずれも本人訴訟です。 答弁書の中で被告は、集合ポストは、建物内にある、しかもマンションの玄関は強固なセキュリティ性のある開閉扉で、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...

弁護士回答
    4
  • 証明責任の所在について

【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟:相手へのモラハラ慰謝料請求と親権が争点) 相手側が子供に対して心理的虐待をした関連の物証(子供が書いた手紙)を提出したのですが 相手側は、手紙の日付に難癖をつけて、子供に「日付は書いていない」と ❛書かせて❜  それを号証として提出してきました。 こちらは一応、反論する予定です。 反論する理由は、 ①心理的虐待...

弁護士回答
    1
  • 尋問の実施について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。ふと気になったことをご質問させてください。 裁判も終盤に近づいており、 前回期日に裁判官より「お互い陳述書を提出してください。その後の期日にて尋問を行う予定です。」と言われました。私の勝手な理解だと、裁判官より尋問をするか確認され、申請を当事者がする流れだと...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書のナンバリングについて

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で本人訴訟中です。 口頭弁論をすでに行い準備書面は何度か提出しております。一方、証拠説明書は次回初めて提出予定です。そのナンバリングについて伺います。 「証拠説明書(n)」や「証拠説明書N」のように末尾に連番をつけて提出します。準備書面は一度出しているため2をつけますが、証拠説明書は1からでよいでしょうか? 末...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • 被告の書面の杜撰さが裁判官の心証に影響するか?

【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 被告からの書面は元々誤字脱字、日本語破綻が多いのですが、 裁判所からの書面提出期限の指示無視に加え 今回出てきた書面はうっかり誤字のレベルを超えていると思います。 準備書面3⇒答弁書 内容について「訴状への反論」 ↑↑↑ 初回答弁書の、日付だけ直したコピペ頭紙 もちろん体裁より内容が大事なのは承...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の内容と評価についての相談

【相談の背景】 争点が不明な答弁書について教えてください。 地裁にて、本人同士の訴訟をしています。 答弁は書通、常訴状の内容にそって争うや否認などを書いていくと思います。 しかし、被告から届いた答弁書は、冒頭に「全て事実と異なります」とあり、残りはよくわからない主張が長文で書かれていました。 例えば、こちらが主張したAという事実に対し、「捏造...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 犯行現場になった車を使用するのは辛いので車を買い替えたいのですが車代の請求は、できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への質問。手紙でするのは適切か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、被告、本人訴訟です。 先日の期日で、準備書面に記載した求釈明を裁判官がスルーしました。 で、弁論終結みたいになりました。 その期日から今日で1週間経ちます。 求釈明の内容が事実関係に関する明らかな矛盾点なので、私としてはこの1週間ずっとひっかかってます。 必ずしも釈明権を行使...

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所に提出する訴状の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝てるかわからないため、以下のような状況で、自分で訴状を出そうと思っています。 ・提出先 東京地方裁判所 ・請求金額 200万円 ・本人訴訟 ・元社員による退職後の、顧客の引き抜きによる損害賠償請求と、顧客情報への無断アクセスと無断使用についての誓約違反 ▪️質問▪️ 初歩的な質問ですみません。 東京簡易裁判所で入手できる訴状を使っ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面における、言葉使いについての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで本人訴訟を自分なりにやってきて 準備書面の「書き方・言葉使い」について疑問が芽生えました。 これまでは、過去に弁護士さんに依頼してやった訴訟の経験があるので、 それをもとにした、書き方や言葉使いにしていました。 ですが、これって、もっと普通にしゃべるような口語調で書いてはいけないものなのでしょうか? そのほうが、よりこ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害に関する和解条項設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟を本人訴訟している大家です。 被告は賃借人の法人で、賃借物には被告社員が入居しています。 物的損害以外に、この入居者からモラハラを受けています。 控訴審で、判決の道も残されてはいますが、和解協議中です。 和解条項として、モラハラをやめる約束をする、 とういう条項が提案されています。 しかし、モラハラ加害者がモ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの答弁書の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟を行ってます。 同居した家族になるべく事実関係が明るみにならず、訴訟を進めていきたいです。 ※裁判所には、書留、特別送達系は裁判所に取りに行く旨伝えてます。 ※家族は、郵便ポストの番号を知らないため、普通郵便、速達は送られてきても問題ないです。 来月第1回目の期日がありますが、被告からの答弁書が提出されるかと思います。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから