30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 一審敗訴後の控訴理由書、言葉遣いは判決文に合わせるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で一審敗訴後に控訴理由書を書いてます。一審の準備書面で使用していたキーワードの言葉遣いが相手と送り仮名の有無で違っており判決文では相手の言葉の使用法で書かれていました。 【質問1】 こちらの控訴理由書では判決文と同じ言葉遣いにした方がよいのでしょうか。それともこちらの準備書面で使用していた方法を継続した方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 資産差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり悪質な債務不履行をしている相手に対して、訴訟や告訴などを考えてますが、もし強制執行で相手の銀行口座を凍結できる事になった場合、その契約を結んだ個人の全ての口座を凍結する事はできますか? 【質問1】 実際お金を振り込んだ口座に資金を残しておくと言う事は普通しないと思います。 全国の思いもよらない銀行などに隠している場合もある...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の成立の真正を証明する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、証人の陳述書を3人分提出しました。 しかし、3人の署名押印が明確でなくて、成立の真正が争われています。 成立の真正を証明するにはどのような方法をとればよいでしょうか。 免許書のコピーでも提出すればいいのでしょうか。 それとも、証人に裁判所に来てもらい、自分が署名押印したと証言してもらう必要があるのでしょうか。 3人と...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください。 名誉毀損の損害賠償請求になります。 相手も名誉毀損は認めているので、今回は賠償金額についての争いになります。 【質問1】 訴訟の手続きを裁判所でした後、どのような流れで判決までいくのでしょうか? 【質問2】 原告、被告側それぞれの立場でご教示いただけますと助かります。 【質問3】 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 担当裁判官の決め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当裁判官はどうやって決まるのですか。 本人訴訟を10回以上やったものです。 書記官は無作為に担当裁判官を決めていると 言いますが、そうとは思えません。 重大事件だと支部長やベテランが必ず出てきます。 そんな複雑でないものは若い判事補がやることが多いです。 あくまで単独の場合ですが、裁判所は本当に 無作為で担当裁判官を決め...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人の主張の変遷についての指摘の効果はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告代理人の主張が変遷?したことについての指摘は効果的ですか? 被告代理人は、答弁書の段階では、原告の主張する**の事実はなかった。と記載していました。それに対して、裁判官も原告にきいてきた(裁判官は、これが争点ね、といっていました)ので、原告は公的な証拠を出しました。 その後、被告代理人は、次の準備書面...

弁護士回答
    3
  • 陳述書、意見書の要請

【相談の背景】 いわゆるパワハラでの本人訴訟中です。 まだ2回しか期日は開かれてません。 相手は以前勤めていた会社でも問題を起こしていたっと聞いてます。 相手の元の会社はわかってます。 そこで、その元の会社の社長さんに相手についての陳述書、意見書を書いてもらいたいのですが、どのように裁判所に働きかけて良いか分かりません。 何か方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付して提出する領収書について有効な範囲を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する準備をしています。色々と領収書を整理していたところ、ネットでGPSを注文した注文履歴を見たら、ポイント払いになっているものが多数ありました。 【質問1】 ネットで領収書を発行するという項目が無いのですが、注文履歴は領収書の代わりになりますか?GPSの画面は写真を撮ってありますので、それと合わせて、GPSの...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で味方を指名できない場合、問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟中です。被告は代理人弁護士です。判決に至るまでに、証人尋問があるとネットで見ました。この商品は、自分に有利な主張をしてくれるであろう人を呼ぶのですか?私は、味方になってくれそうな人いましたが、証人尋問来てくれる?と聞いたところ、行きませんとのこと。それで、中立的な人もいるのですが、その人に同じように聞いたら、証人尋問...

弁護士回答
    2
  • Xのアカウント削除後について

【相談の背景】 XにてAさんのストーリーのスクショを載せました。私のアカウントは非公開で、既にアカウント削除してから1ヶ月以上経っています。 ですが、それを見ていたフォロワーの1人が Aさん本人に証拠のスクショを送ったようです。 スクショの画像には Aさんのインスタのアカウント名が出てました。 Aさんに特に実害などないかと思われます。 【質問1】 X...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格の名義を勝手に使われています。

【相談の背景】 母親が今年10月まで働いてた会社で、管理者を5月に下ろされ給料も下がっているにも関わらず、サービス管理責任者の名義を本社が変更してくれません。退職した現在も名義は母の名前になっております。 【質問1】 この場合、勝手にサービス管理責任者の名義を使用している会社はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 また、本人訴訟を検討して...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についての規定

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 証言を書面として提出したい場合は?

【相談の背景】 知人の証言を書面として提出したい場合の方法を教えてください。 通常ならば、陳述書を提出した上、尋問申請をして、法廷に知人を呼んで証言してもらうのが良いのでしょうが、今回は都合によりそれが出来ません。 個人間トラブルの民事訴訟、私が原告です。 【質問1】 ですから、知人の証言を書面として提出したいのですが、どんな書式になりますか?...

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴後の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 控訴裁判の流れについて

【相談の背景】 控訴(民事)について 本人訴訟の控訴人です 弁護士はつけていません 簡易裁判で敗訴となり、控訴になりました そこで質問ですが 1、控訴の場において、口頭弁論などさしてもらるのですか? 2、控訴の場において、被控訴人の控訴答弁書の反論書提出は可能でし      ょうか 3、控訴裁判はすぐ終わるものなのですか、大体何分ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士からの問合せに対する返答

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしました。 私は原告で、無能な元同僚のせいで歩合が請求されず、元会社も払わないので反省させることも含めて16万ほどの請求をしました。 元会社は弁護士に依頼しています。 その弁護士から、退職金を規定よりも余分に払っているのに強欲なやつと社長が怒っている。 退職金はいくらで、明細を教えてほしいと連絡がありました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 管理費等滞納者に対する提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...

弁護士回答
    6
  • 陳述書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚裁判中ですが、先日裁判所より陳述書の提出をお願いされました。 裁判において、準備書面や証拠提出書等で事細かに抗弁しています。 【質問1】 そこで御質問ですが、陳述書にも再度証拠を添付しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また、準備書面や証拠書面は裁判上の主張(証拠、事実証明)として見なされるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の問い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 次回、主尋問となりますが、原告から出された陳述書が今までに出された準備書面と矛盾しています。そこで、反対尋問をしようと考えてますが、どのように質問の仕方をすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 準備書面では○○と書かれていたのに、陳述書では○○と書いてあるのはなぜですか?と聞くのか 矛盾してますね?と尋ねるの...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の認否の書き方について

【相談の背景】 自動車事故の物損損害賠償請求の本人訴訟をおこし、被告弁護士から答弁書が提出されましたが、認否確認の一部の書き方が良く分かりませんので教えてください。 【質問1】 「争う」と書いてあるだけでなにも反論していない箇所があります。どうしたら良いでしょうか 【質問2】 「不知」について、事故発生の態様を記録したドライブレコーダーを証拠...

弁護士回答
    1
  • 訴状の名称と住所の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えている者です 訴状の証拠方法についてお聞かせ下さい 訴状に加える証拠方法の甲何号証等の書類、例えば医学文献等ですが、元々モノクロのものはともかく、カラー写真(簡単なイラスト含む)を含む物はすべてカラーコピーで提出しなければならないのでしょうか? 【質問1】 相手が複数いる(4人)裁判です、文献が500枚を超えているの...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作成者欄の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟をしています。 証拠説明書の作成者についてお聞きします。 とある「機関A」の申請書や変更届などの書式があったとします。 それらの書式にBさんが記入をして、提出をしていたとします。 後日裁判になり、その書類を証拠として提出をしたいので、取り寄せました。 【質問1】 証拠として提出するとき、証拠説明書に...

弁護士回答
    3
  • 答弁書で「認める」の後に、事実や主張を記載してもよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。本人訴訟しようと思って答弁書を作成しています。 ハンドブックには、「請求の原因に対する認否」では、「否認する」や「争う」のあとには理由や、被告の主張も書くようにとアドバイスされていますが、「認める」や「不知」のあとにはそれらを書いてよいかどうかは明らかではありません。どちらかというと何も書かないでおくものであるか...

弁護士回答
    1
  • 一部だけ請求を放棄する場合

原告として本人訴訟を行なっています。 訴額は200万円ほどなのですが、内訳が150万円と30万円と20万円で別々の理由で請求しています。 しかし、30万円の請求が明らかに無理があると自分でも思い始めて、この30万円のために争点を無駄に増やしてしまうよりは訴額を170万円に変更したいと思います。 30万円だけ請求を放棄することは可能でしょうか? その場合、準備...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の賠償請求の交渉について

労災事故により脊椎損傷の大怪我を負いました。 明らかに会社側(大企業)に過失があったもので、証拠も揃っております。 しかし、労基署への報告は本人の不注意による単独事故として届け出されております。 各種処分を最小限に抑えようと意図したもので、いわゆる虚偽報告です。 この点を会社側に追求し示談あるいは訴訟を有利に進めることは可能ですか? また、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで、買いましたが

ベストアンサー

在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...

弁護士回答
    1
  • 二審における地位確認後の対応の相談

ベストアンサー

民事事件の二審判決で地位が認められたときの相談です。 二審のとき,判決で地位確認が認められた場合, 被告が上告するか諦めるか分からない状況だとします。 このとき,判決後,原告が被告に今後どうするか連絡 するのでしょうか? 上告期限後,原告の方から被告に書面で連絡する のでしょうか? 連絡が来るのを待っていた方がいいのでしょうか? 一言入れておく...

弁護士回答
    2
  • スキャンダル等を話題にすると危険なのでしょうか?

ネットでは著名人の話題になることがありますがその内容も千差万別で中にはスキャンダルや不祥事の話題になることがあります。 その場合スキャンダルや不祥事を話題として扱った場合にこの人は女性問題で相手と揉めたとか金銭問題で相手とトラブルになった等の内容を書き込んで話題にすると訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?この話題の内容自体はネット上で話題...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への代位弁済について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...

弁護士回答
    6
  • 第2回口頭弁論期日以降を原告が欠席した場合の処理

ベストアンサー

本人訴訟で提訴して、第1回口頭弁論期日で、原告が訴状を陳述し被告が答弁書を陳述した後に、第2回口頭弁論期日が決められたとします。 その第2回口頭弁論期日に、被告は出席した(被告はその期日に、自分が出した準備書面を陳述した)が、原告(もともと準備書面は出していなかった)は欠席し、その後の別の口頭弁論期日も原告が欠席した場合は、裁判所はどのように処理するで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、特定郵便送付後、今後の対応について

ベストアンサー

婚約者の浮気による婚約破棄で本人と話し合いが出来なかったため、婚約破棄に対する慰謝料で内容証明を送りました。内容証明は不在で引き取る気配がありませんのでそのまま帰ってきそうです。特定郵便も送りましたが、まだ何も連絡ありません。 特定郵便を中身も見ないで返送してくることってあるのでしょうか? 内容証明も特定郵便も差出人名があるため警戒してるみたい...

弁護士回答
    2
  • 民法628条に基づく損害賠償請求の遅延損害金の利率

ベストアンサー

本人訴訟で、民法628条に基づく損害賠償と慰謝料の請求をしています。 本日、裁判所の書記官より連絡があり、遅延損害金の利率を商事法定利率の6分ではなく、5分に訂正してほしいと言われました。 しかしながら、最判平成24年4月24日によれば、商事法定利率6分で支払えとの判決が出ています。 どちらが正しいのでしょうか。ご回答をいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損罪の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

名誉毀損について質問をさせていただきます。 ある人の不倫によって私以外にも複数の人が被害にあっています。 本人に問いただしたところ、事実を認め謝罪しました。 その事実は今の所、私しか知りません。 そこで、他の被害者に不倫によって被害を受けているという事実を伝え、 一緒に損害賠償を請求すべく訴訟を起こそうと誘おうと思っています。 これは、他...

弁護士回答
    1
  • 書類提出期限を守らない相手方への対応

本人訴訟で結審直前です。 相手方は、裁判所の指定する期限内に毎回書類を出しません。 今回、期限内に出された相手方書面に対する反論は、期日迄に出すよう裁判所から言われておりますが、期日直前に出てきても反論が間に合わないため、対応を相談したいです。 1. 本来は違うと思いますが、こうした場合に「時期に遅れた攻撃防御方法」であると申し立てるのは有効で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の準備書面の添削

ベストアンサー

本人訴訟で民事裁判をする予定です。 損害賠償請求をされている原告側です。 答弁書は簡単に出せそうですが、準備書面については書式は自由みたいですが表現や法律的根拠について書いていてちょっとした疑問が至る所に出てきます。 よく弁護士事務所である30分5000円程度の法律相談で準備書面の添削を受けたりするのは一般的にあるのでしょうか? それとも別料金で...

弁護士回答
    2
  • 被告側の求釈明申立について

本人訴訟です。被告になります。 求釈明に関してお聞きします。 原告の訴状に対して被告準備書面にて反論は記載しているのですが、争点や事実確認を明確にするために、改めて求釈明申立として書面で提出する事はありなのでしょうか? また求釈明申立書に記載する際、準備書面の内容(何ページ何行目みたいな)を明示する形はおかしいですか? また文言はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書・尋問・判決について

本人訴訟の原告です。 言った言わないの争いになり、先日当事者尋問がありました。被告の言い分は、原告がいいって言ったからやったんだ、というものです。 被告は陳述書でも尋問でも口でしか主張できず、何も立証してきません。言った言わないだから、立証ができないのです。相手は職業人であり、私はお金を払った側です。被告は法廷にいたときは、顔も虚ろで真っ青でし...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問・弾劾証拠について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。次回、当事者尋問があります。 被告が出した答弁書や陳述書と全く矛盾する証言がこれまでに出した甲号証の中にあります。したがって私は、主尋問では尋問で言うであろう発言との矛盾を指摘する方向に向かうと思います。さらに証拠ではないが、被告の主張の正当性を減殺し、被告の行為を非難する資料を弾劾証拠として出し、反対尋問の中でそれを説明し...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 今度当事者尋問が決まったようです。相手方弁護士さんにも陳述書を用意するよう指示がありました。 被告は答弁書でありとあらゆる事実と異なるウソを並べておりました。陳述書を答弁書と異なるように書く訳には行かないと思いますので、答弁書通りの陳述書を出しますよね? こういう場合はかえって原告とするとある意味では大きなチャンスだと捉え...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 今、「言った、言わない」の争いになっており、裁判官もそれが論点だとおそらくわかっていらっしゃいます。相手の態度も否認ではなく、抗弁である事もおそらくわかっていらっしゃいます(被告は主要事実は認めている)。 今回、裁判官は口頭弁論で被告弁護士に対して陳述書を要求し、当事者尋問をやる方向だと書記官からも確認しました。 真偽不明...

弁護士回答
    2
  • 養育費と賠償金の優位順

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 判決文を閲覧することはできますか?

ベストアンサー

昨日、本人訴訟の裁判があったので、裁判所に出向いたところ、法廷の入り口に表示されている、原告被告名のところに、別件で委任している弁護士の名前が、被告の欄に表示されていました。昨日は判決言い渡し日でした。しかも私の事件と同じ民事部です。和解はできなかったのか疑問です。 委任している弁護士は、金銭請求事件で訴えられていました。金銭請求事件というの...

弁護士回答
    2
  • 原告と裁判所に提出する書面様式について

ベストアンサー

お尋ねします。本人訴訟被告です。 1.答弁書をFAXで送信する場合、送信書を原告に答弁書と一緒に送る事になっていますが、原告に送った送信書と同じ書面を裁判所に送ればいいのですか?書面には原告の名前になっていますが。 2.答弁書あるいは準備書面の右側に原告に副本、裁判所には正本と赤書きで書いてファクシミリをすればいいのですか?ファクシミリですので赤書きが...

弁護士回答
    1
  • 判決から強制執行までにかかる時間について

ベストアンサー

先日初めて本人訴訟で裁判を起こし、勝訴しました。 しかし判決正本が郵送されるまでに一週間かかり、さらに被告に判決が届かずまた一週間が経ちあっという間に二週間です。 このあと付郵便送達の申立、送達証明の請求と思うと、 判決が出てから強制執行の申し立てまで、一ヶ月はかかってしまいそうな気配です。 ・これくらいの時間がかかってしまうのが、普通な...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類作成において質問です。

ベストアンサー

本人訴訟に向けて準備中です。 証拠書類作成において質問です。 ①本の表紙や雑誌の広告(電車の中づり)企業のホームページの一部、テレビ番組の遅れ配信のパソコンの画面コピーなどを証拠として提出したいと思っていますが各所に承諾を受けた方が良いのでしょうか。 ②被告側SNS等のつぶやきが表示された箇所を印刷し提出は問題ありませんか。 (特にSNSなどは拡散が目...

弁護士回答
    2
  • 「訴状」に相関関係図や人物一覧表などを添付する方法について?

ベストアンサー

民亊の本人訴訟の原告の場合ですが、以下の件につきご教示いただきたく、お願い申し上げます。 訴状の内容から、事案が一読して理解ができるような場合を除き、「相関関係図」、「登場人物図」、「時系列表」などを訴状に添付することが望ましいと聞きます。 その場合、それらは「甲号証」として添付するのか、或いは「訴状の一部として訴状の末尾」に添付するのか、或...

弁護士回答
    4
  • 請求事件名は何になりますか?

賃借人の立退き交渉を依頼した弁護士の善管注意義務違反により、損害を被りました。 せめて着手金と報酬を返して欲しいので、弁護士会の相談委員に勧められ、紛議調停を申立ました。調停委員が和解をするように、被申立人を説得してくれましたが、和解に応じませんでした。 本人訴訟で提訴したいのですが、この場合、請求事件名は、損害賠償請求でしょうか? 契約違反?...

弁護士回答
    2
  • 立証方法の付番について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません。 現在、本人訴訟(原告)で口頭弁論が開始しています。 準備書面を作成していますが、立証方法にて証拠書類を訴状とは別に提出したいと考えています。 内容も訴状提出時の立証方法とは異なるため、 この場合立証書類には「甲○号証」と記載する必要があるかと思いますが、 1.立証方法の番号は訴状からの連番 2.新たに付番 するものな...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限について

ベストアンサー

民事訴訟の原告(本人)です。被告代理人からの準備書面を受領し,本日が公判期日でした。こちらも準備書面を出す旨を伝え次回が10/6になりました。そこで質問なのですが,最低いつまでに裁判所と被告代理人に準備書面を郵送すれば宜しいでしょうか。被告代理人は7/21の期日に7/16に送ってきました。このようなギリギリでも宜しいでしょうか。 素人のため,プロのご意見...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから