30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料裁判で不貞相手に対して指摘できる事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 相手は被害者のように振る舞っていますが、嘘が多く 不倫は今回が初めてではないかもしれない 子供の年齢がはっきりしない 高校在学中に妊娠したが、それを隠しているかもしれない。 などあるので、裁判中にそのあたりを指摘したいと思いますが そのために戸籍など提出してもらうことはできるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしており、次が初めての準備書面提出です。裁判所から提出期限を言われましたが、裁判所は私の住所に近く、相手の住所は離れています。郵便で発送した時に裁判所は翌日到着しますが、相手先は翌々日になる可能性があります。 【質問1】 裁判所が言われた提出日は、発送日でしょうか。それとも到着日でしょうか。 また、相手先にも到着必須な...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効はいつから

【相談の背景】 損害賠償で訴訟を起こし、判決がでました。 しかし、なかなか払わないため、銀行口座差し押さえをしましたが、残高ゼロでした。 銀行から陳述書がおくられてきて、 残高がゼロだったので、すぐ取り下げました。 債務者は住民票の住所地に住んでいないので、差し押さえの書類は本人に届いていません。勤務先に送付する前に、取り下げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で具体的な根拠がない主張への反論

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。不倫の証拠としてLINEでホテルに入って行為したことが書かれていることを主張しています。相手から準備書面が出てきましたが、不貞行為はなかったとしか反論されていません。 【質問1】 ただ不貞行為していないと言われても反論はどうしたら良いんでしょうか?こっちはLINEのやり取りとか証拠で出してるのですが。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損の裁判を原告として行っています。 誹謗中傷は配布した事実とともに文書として残っているので良いのですが、同定可能性の有無が争点となっています。 マンション内の私の使用している駐車場の位置まで文書で示されています。 【質問1】 マンション内の駐車場の位置は、同定可能性としてどのような判断になるでしょうか? 車を出...

弁護士回答
    1
  • 録音をすべて反訳していない反訳書が証拠として採用されない可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で反訳を提出しようとしていますが相手に内緒で録音しているので無関係の話が多いです。調べたところ無関係の部分も不利な材料がないかと疑われないために無関係の部分も反訳するというのが弁護士の方のご意見というのはわかっています。 【質問1】 仮に無関係の部分を反訳せずに無関係ため略と記載して反訳書を裁判所に提出したら、証拠として...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と審議続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不法行為に関する賠償請求の本人訴訟中なのですが、裁判過程で提訴の時期が3ヶ月程消滅時効を過ぎていた事が判明しました。 しかし、裁判所は時効について何も触れず、たんたんと審議を進めています。 これは、いったいどのような現象なのでしょうか? あくまでも通常に審議を進めて、判決で時効により棄却ってなるのでしょうか? どなたか回答...

弁護士回答
    4
  • 貸金裁判の和解に盛り込める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の本人訴訟です。原告側の当方は、初対面の人にまで「優しい性格」といわれてしまうのですが、和解を求められた際に不利でしょうか。訴状はシンプルに貸金のみの事項しか記載していません。ですが相手方は貸金以外のことでもめ事を起こしてきます。 【質問1】 当初、通常裁判で和解をすすめられたのですが、相手方にとっては「和解」は判決より甘く...

弁護士回答
    5
  • 被告側の最後の悪あがきは意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償請求されている本人訴訟の被告側です。原告さんから証拠も出されて、このままだと負けそうではあります。 このあと、相手の証拠が偽造である可能性が無きにしも非ずと、何かしら、理由を付けて、主張したいですが、これって、 【質問1】 もっともらしい理由を付けて主張しても、負ける側の最後の悪あがきとみられても仕方ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察への個人情報開示請求での黒塗りの意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から受けたDV事案について訴訟用として警察に保有個人情報開示請求中です。開示するのに延長する趣旨の通知が来ました。個人情報なのに開示する非開示にするなど何の意味があるのでしょうか?他人の個人情報でもなく私本人非開示にする意図は何なのでしょうか? 【質問1】 警察への保有個人情報開示請求に関して自分の個人情報を黒塗りにしたりなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の文章は短い方が読みやすいですか

【相談の背景】 貸金の返済が無いため本人訴訟になりそうです。 背景が込み入っていますが、借用書とそれを補足できるメールはあります。 貸金を返してほしいだけの裁判です。相手がなにを争ってくるか予測できません。相手は返済逃れのために、こちらの見た目から性格から言動からすべてを貶めてくるので、裁判所の人に貸金と関係のないことですが、こちらの性格言動...

弁護士回答
    3
  • 控訴する場合の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 まだ、一審の弁論中ですが、もし控訴することになった場合、証拠(例えば、診断書やHPの印刷書面など)をあらためて提出しなければいけないのでしょうか? それとも、証拠や証拠説明書などは、一審のものをそのまま流用して、控訴状だけ書けば良いのでしょうか? 【質問1】 控訴する場合、証拠や証拠説明書などは、一審のものを...

弁護士回答
    2
  • 虚偽主張を繰り返す被告

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面における「表現」に関する質問です。被告(当方は原告、本人訴訟。)は準備書面(答弁書含む)中に、書証も存在しない虚偽主張を繰り返しています。「あることないこと」というより「ないことないこと」主張し、原告を誹謗中傷してきます。 【質問1】 書証付きで虚偽を示し、被告は「虚言癖」や「キ○ガイ」であると主張したいのですが、表現と...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「請求の原因」に、甲(証拠書類)にリンクする書き方は、認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を予定しています。訴状の「請求の原因」が長くなりそうなので、「損失は、甲XX号証で示す通り、被告会社の義務違反に因果したものであるため、損害賠償を求める」といったように、証拠書類に結びつける書き方をしようとしています。 このような書き方をすると、裁判所も被告も、訴状と一緒に証拠書類が手元にないと、訴状の主張がわからなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 無料で法律相談に乗ってくれるところ

【相談の背景】 現在本人訴訟をしており、やはり知識不足のためかなり不利になってるような気がします。裁判官は何を判断したらよいのかわからないようで、私は法律の構成がうまくできません。 どこか無料で法律相談してくれるところはありますか。 【質問1】 もうすでに 和解か尋問の話になっています。 このような中、法律構成の相談に無料でやってくれるところあ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告をしています。 準備書面を作成しておりますが、相手方の情報を入手するために、①求釈明申立てと、②調査嘱託申立て、③文書送付嘱託申立てをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、準備書面中に、①と②と③の申立ての記載しても良いでしょうか。それとも、準備書面とは別に独立した書面を作成したほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応

【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえの空振りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を貸した親戚が、なかなか返金しないので、少額訴訟を起こして支払いの判決は出ていますが、返す気配がありません。実際にお金がないのでしょうが、本人口座を差し押さえようと思います。空振りに終わった場合について、専門家の方のご教授を頂きたいと思います。 【質問1】 債権者が債務者の口座を差し押さえて、空振りに終わった場合、債務者か...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が2人の場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞相手が2人同時発覚しました。 そのうち1人からは謝罪があり示談成立し、許すことにしました。 もう1人とは示談できず、こちらが原告として本人訴訟中です。 もしかして1人許しのだから、原告に損害がないと捉えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 不貞相手2人同時発覚、1人はゆうじょして、もう1人とは慰謝料が成立するのか

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で裁判官から和解の勧めがあった後の追加の主張と和解条件の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 次回公判期日は11月29日です。 それまでに追加の主張は準備書面にて提出出来ますか? 和解条件(和解金なしの和解はしない)も被告側に伝えたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 主尋問の時間配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 次回、主尋問で原告30分、被告30分と言う事で全体で2時間の予定になっています。 それぞれ、主尋問の後、反対尋問30分あるのですよね? 私の主尋問は、裁判官よりしてもらう予定で質問事項が少ないので、すぐに終わってしまいそうです。 【質問1】 主尋問時間が短くなった場合は、反対尋問が長くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問のやり方ついて詳しく教えてください

【相談の背景】 そろそろ、口頭弁論準備手続きも終わりに差し掛かっています。 その次は、尋問ということになると思われますが、 裁判のドラマのイメージしかわきません。 しかし、それも刑事事件の場合だと思います。 私は民事で本人訴訟をしておりますが、私も、被告の代理人の弁護士に対して尋問の準備をしておくこととなると思われます。 【質問1】 尋問って実...

弁護士回答
    1
  • 既に原本の証拠調べが法廷で行われた書証についての検証申出書は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で本人訴訟です。 以前の口頭弁論の法廷で、私が提出した書証の原本の証拠調べが行われました。 しかし、その後、今、その書証について謄写版印刷で作成されたものであること(見れば分かります)などの、見たら分かることについて、検証をして欲しいと思っています。 検証申出書を出せば、これは認められるでしょうか? 【質問1】 既に原本の証拠...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 約2ケ月半後に判決 一審判決が見直されるのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 一審 地裁 原告敗訴 控訴審 第一回口頭弁論終結後 約2ケ月半後に判決 言い渡し 和解勧告なし 裁判官は総合的に判断すると言いました 【質問1】 判決が出るまで原告の勝敗はわかりませんが このような場合 一審判決が見直される可能性は 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新証拠と訴えの予備的追加的変更

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の控訴審で新証拠を発見したので、訴えの予備的変更を提出したところ、相手方が禁反言と反発しています。控訴審にて、法律構成を変更して新証拠と訴えの予備的追加的変更の申立をすることは禁反言として認められないのでしょうか? 【質問1】 控訴審で新証拠を発見したので訴えの予備的追加的変更をした場合

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方 行数など

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行おうと訴状を作成しています。 ほとんどできたのですが いろいろ参考にしていますと 訴状は、文字の大きさと1行の文字数は良いのですが 参考の物に比べ1ページの行数が多いいです。 1ページ 多いい時は30行程度あります。 行数は少々多くても大丈夫でしょうか。 【質問1】 訴状の行数は、30行でも、裁判所は受...

弁護士回答
    3
  • 信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけの諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟、原告です。準備書面作成中のためご相談させていただきます。賃貸契約をしている駐車場の周りの植栽が伸びており、駐車場に 車を入れるさい接触し車に傷がつき、駐車場貸し主に、修理費用を 支払いしてくれないかと電話で相談したところ承諾した。 【質問1】 電話での口約束で契約書などはないが、諾成契約は成立していますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 広辞苑、法律学小辞典の該当ページは、準備書面で主張するだけでなく甲号証として出すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 ある条例の用語の意味が問題となっていて、広辞苑、法律学小辞典に掲載されている意味を、準備書面に書きたいのですが、広辞苑、法律学小辞典の該当ページを甲号証として出した方がよいでしょうか? 【質問1】 広辞苑、法律学小辞典の該当ページは、準備書面で主張するだけでなく、甲号証として出した方がよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払い請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や業務妨害て本人訴訟を行い、相手は答弁書もなく第一回期日に欠席。今月頭に、裁判所より相手に支払いを命ずる判決が下りました。  次はこちらの口座番号等を知らせる通知を送るのですが、おそらく任意の支払いには応じないと思われます。   【質問1】 支払い請求の連絡は、通常書留など、どのような連絡方法が一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行の宣言のメリットとデメリットについて

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に妹が母の口座から使い込んでいたことが判明してから、妹が話し合いに応じません。140万円以下と少額ではあるので、本人訴訟で不当利得返還請求を申し立てようと思っています。訴状に仮執行の宣言を求めるか求めないか記入するようですが、それについて質問です。 【質問1】 私が仮執行の宣言を求めることのメリットと...

弁護士回答
    2
  • ノンキャリアの裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告に代理人が2人ついています。裁判の途中で裁判官が交代したのですが、前の裁判官は高裁を定年で終えられたエリートの方で非常に親切でした。しかし、新しい裁判官は経歴が簡易裁判所だけの人で、素人に対して非常に不親切です。さらに公平ではないです。裁判官の中でもノンキャリアの裁判官はいるのですか?また、どう...

弁護士回答
    2
  • 代理人の出産について

【相談の背景】 夫からの離婚請求により、去年から離婚訴訟をしています。 和解について話し合い始めたのですが、養育費や面会についてでまとまっておりません。 しかし、弁護士さんが来月出産予定となりました。 お願いした時は妊娠もされていなかったので、戸惑っています。 お受けしたので、責任をもってやりますとおっしゃっていますが、産前産後の状態で、大...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とSNSの関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致が理由で申し立てられています。再同居中ですが、スマホを勝手に見られ、SNSで嫁の悪口を言っているのがバレました。内容は個人を特定できるものや危害をを加えようとする内容は皆無です。内容は癇癪を起こすアホ、馬鹿嫁。本人があんたといると死にたいとか言っていたので死ぬ勇気もないくせにとかです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 主尋問 20分は少なすぎませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 証人尋問の時間が裁判官より言われました 上司A 主尋問 20分 反対尋問 20分 上司B 主尋問 20分 反対尋問 20分 原告 主尋問 20分 反対尋問 20分 【質問1】 裁判官の裁量 権限はわかりますが 少すぎませんか? こんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書記載の住所に変更がある場合について

【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 判決直前で、次回証人尋問があります。 裁判とは関係ありませんが、最近引っ越しをすることになりました。 証人尋問のときには、住所が変わっている可能性が高いです。 原告はストーカー気質なので、できれば新しい住所を知られたくありません。 【質問1】 答弁書に記載した住所と変わっている場合、原告及び裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による、損害賠償金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xに対して名誉棄損の不法行為で、調停中です。 私が申立人。 損害賠償金額は40万です。 不成立の場合は、本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 損害賠償請求額についての質問です。 【質問1】 ①損害賠償請求額は40万より高くなっても大丈夫か? ②仮に100万とした場合、裁判所からの印象が悪くならないか?

弁護士回答
    2
  • 法廷で暴言を吐く相手方弁護士への対応について。

ベストアンサー

こちらは原告で本人訴訟を行なっているのですが、被告の弁護士が法廷で怒鳴りつけてきました。具体的にはこちらの出した準備書面に対して、「こんな主張が認められると思うのか」とか「何もわかっていない」と怒鳴るように捲し立て、「素人が書いた文章ですね」と最後にはため息をつくように言ってきました。 1.このような怒鳴りつけで相手を威圧するような行為は法廷の...

弁護士回答
    1
  • 借入れを隠す理由等々

ベストアンサー

貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働組合役員を抜けるためには、会社を辞めなくてはならないんですか?

とある会社で労働組合の執行委員を務めております。 その活動がハードで、人間関係も円滑でないことからストレスを感じながら業務を遂行してまいりました。 そこで、委員をやめたい旨告げましたところ、規約にあるやむを得ない理由でなければやめられないとの返答、やめるなら、会社を退職するしかない、との返答です。これは、会社で作った規約に定められてるわけですが...

弁護士回答
    1
  • 証拠を付けずに、主張ばかりの準備書面に対する、認否などについて

相手方からの準備書面で、内容が、ほとんど、「聞いていない」とか、「虚偽である」とか、 「○○なはずはない」とか、そのようなことばかり書かれており、それに対してほとんど証拠を付けて来ていません。 こちらは本人訴訟ですが、相手方代理人は弁護士なので、主張には証拠が必要であることは、分かるはずです。 証拠すらつけない主張に、こちらはひとつひとつ認否と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の種類を教えてください。

ベストアンサー

現在、本人訴訟をしています。 その中で、裁判所より慰謝料の種類について尋ねられています。 相手は長年空家だったことを偽り、または過失により数年前まで人が住んでいたと語り中古物件を売りました。 それに対する慰謝料ですが、「精神的な苦痛に対する慰謝料」ではないように思います。「近い将来発生するかもしれない不具合に対する補償料」みたいなものを請求...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から見積書の準備書面への記載指示について

ベストアンサー

貸家の原状回復費用の請求事件を本人訴訟で行っています。裁判官から証拠として提出した修繕費の見積書の内容を次回、準備書面に記載するよう指示されました。これは弁論主義に基づき、準備書面に記載しないと口頭弁論で陳述したことにならないからでしょうか?そうなると証拠として提出する書類について、全て同じ内容を準備書面に記載する必要が生じてしまいます。  弁...

弁護士回答
    2
  • 個人商店の住所で判決をもらったが、店を移転された場合の差押え

ベストアンサー

商売相手に対して本人訴訟で代金不払いの裁判をしました。 相手の個人住所がわからなかったので、相手の送達先は相手の店舗にしました。 判決で相手が支払うよう出たのですが、相手が店を移転してしまいました。 移転先はわかっています。 高価な商品を扱っている店をやっています。 そこで、質問ですが、 ・お店の住所が、判決の住所と今の住所とで違うのですが...

弁護士回答
    1
  • 借金が離婚事由の場合

妻から離婚を要求されています。自分に離婚の意志はありません。 離婚理由は性格の不一致と私の給与が安いからとのことです。不貞、DVはありません。ちなみに自分は団体正職員です。ただキャッシングの借金が70万くらいありますが、自分のお小遣いから返済し生活費はきちんと渡しています。質問ですが、 ①訴訟になった場合、離婚事由としてどの程度の借金が該当しますか...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー動画の転載は著作権侵害にあたりますか?

動画共有サイト等に投稿されているドライブレコーダーの動画を無断で転載した場合は 著作権侵害にあたりますでしょうか? 運転手の顔や個人情報が特定されるようなものは一切映っておりませんが、 ちょっとした会話等の音声が入っている状態のものです。 完ぺきにこちらが悪いのですが、内容が面白かったので転載したところ 撮影者本人より削除しないと著作権侵害で訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の通帳から勝手に引き出したことに対し、損害賠償か不当利得のどちらの請求か?

ベストアンサー

1 私は、結婚と同時に妻に1年分の生活費が入った銀行の通帳を預けました。 2 しかし、1年もたたず別居となり、その別れ際に、通帳の返還を求めましたが、返されませんでした。 3 別居後すぐに、私は暗証番号を変更しましたが、それより早く、妻が40万円引き出したことが分かりました。 4 本人訴訟で、取り戻したいのですが、訴える根拠は、損害賠償か不当...

弁護士回答
    2
  • 署名活動、嘆行為と名誉毀損

ベストアンサー

職場ではありませんがある所属団体の指導者が不正を行っているため団体の会員に宛てて事実を知らせるお手紙を書き状況を知らせました。また、署名活動を団体会員で行い集めたものを本人に送り改善を要望しましたが、当事者から事実無根で不当な要求がなされたとして、名誉毀損の訴訟の可能性をほのめかされました。内容が真実であっても名誉毀損が成り立つのは存じておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから