法律相談一覧
-
所有権に基づく返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、こちらのサイトで質問させていただき「私に精神ダメージを与えるべく祖父の形(金銭的価値はない)を盗難した喧嘩相手」から、民事によって物品の返還請求を行うことができるとお答え頂きました。 さっそく法律相談をしたところ、「物品の返還請求の着手金は30万ですよ」と言われてしまい、ちょっと金銭的に苦しいと感じました。 であれば本人訴訟によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から当時のお金、プレゼントを返せと言われています。
過去交際していた相手本人から内容証明で、付き合った時「3年」振り込みしていたお金、貸付物品を返して欲しい。と2通に渡り来ました。 貸していたのに、未だに返済がなくこのまま返済がない場合、支払督促、訴訟、仮差押え、その他法的手続きに移行する所存と記載されてありました。 過去3年間振り込みがあったのは事実です。ただし、付き合う時に私に夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットを盗まれた時の損害賠償請求について
ベストアンサー私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が借りたお金を払わず逃げている
ベストアンサー友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問中に、参考資料を提示・提出してもよいか?
ベストアンサー証人尋問(相手方証人への反対尋問)についてお聞きします。 本人訴訟をしています。 近く、民事訴訟の証人尋問で、相手方証人として、相手方本人(当事者)ではなく、事件関係者が証人として尋問を受けることになっています。 その証人は、すでに裁判の中で、相手方書証となる陳述書や記録メモ、写真といった証拠資料を提出しているのですが、そうした書証(陳述書や記録メモなど)の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面提出後の追加書面提出拒否について
ベストアンサーたびたびの質問失礼します。双方、本人訴訟で私は被告でつい先日、最終準備書面提出が双方終了し、結審しました。最終口頭弁論の場で、原告が「被告の書面に反論したい」と言ったところ、以下のやりとりでした。 裁判官「お互い最終準備書面といったはずですが?」 原告「でも、反論したいんです」 裁判官「その理由は?」 原告「被告の提出した証拠に嘘がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調査結果はコピー可能
ベストアンサー再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の証言があればパワハラで勝てますか?
ベストアンサーパワハラや暴力を認めた証言をレコーダーにおさめたら、法的な証拠になりますか? 2年ほどパワハラや暴力をうけ、社長が自白しました。 主人は鬱をわずらい、やめた後も嫌がらせはつづにました。 法的な処置を進めたいと思います。 ビンタ、けり、なぐる、肘打ちなどもありました。 仲裁の人が、本人を問い詰め、認めた証言データがあります。 なんとか、それをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割請求訴訟の主張
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟が併合された場合の主張についてです。よろしくお願いいたします。 現在、原告として本人訴訟で共有不動産の賃料請求(償還請求と将来給付)をしています。被告には弁護士が就いています。 状況は、被告が当方の持分売却を条件とした和解を希望しているとのこと、裁判官の話しぶりから、裁判官も早期紛争解決となるそれが良いだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な喧嘩民事訴訟の被告相談
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の民事訴訟で加害者被告として本人訴訟に至っています。 目撃者無いようで、原告は怪我の経緯は人証のみ。請求書で怪我の治療費と慰謝料の損害賠償請求を求めています。 被告として全面否認しました。 原告の怪我はきわめて軽微で、打撲による検査通院と主張しますが。尻もちをついた程度でした。 原告は弁護人の代理人訴訟で被告の防御方法とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の正当防衛の主張、立証について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。期日は、7回程度あっています。次回から、弁論準備です。 被告側は、正当防衛を主張しています。 しかも、下記の内容の暴行をしていないと主張しています。 被告側から、一切証拠は提出されていません。 (私は一切暴行した等は事実はありません) 平成30年10月1日に会社内にて暴行を受けました。(目撃者は、7人程度)その際に、会社の同僚(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 準備書面での認否への対応
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中です。当初は早期和解を予定していたのですが、成立させず、そのまま本人訴訟しています。次回が4回目です。 前回、原告(夫)が準備書面1を提出し、私(被告)が提出した答弁書への認否をしました。 原告が認否をしたのは、「被告の主張」に記載した内容への認否のみです。私が訴状に対する認否をして理由を補足した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルで、民事調停と訴訟のどちらをすべきか?
ベストアンサー隣人トラブルで困っています。 2年前に現在のところに引越してきましたが、私は特に近所付き合いもなく過ごしていたところ、隣人に一方的に変人扱い、目のカタキにされるようになり、その理由を聞きたいと思って隣人宅へ伺っても話し合いにすら応じません。 その隣人はどうやら近所のボスのようで、近所へ私のあることないことを吹聴してまわったり、子どもにも私について「怖い人だから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中ですが、結婚を前提とした付き合いを望まれました。
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 内縁の夫と離縁してから6年経過します。 が、現在も元の内縁の夫が提起した「内縁不存在確認訴訟」が継続中しており私は被上告人です。 上告された訴訟が棄却されたら、財産分与の調停が始まる予定です。 その中で、結婚を前提とした付き合いを求められる男性が出現いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知とは。弁護士さんは余り関係ないような?
先日、裁判で和解勧告により挑みましたが結果は、不成立で続行となりました。 今回の裁判、相手妻側から200万の請求があり、こちらは中絶合意書に沿い払わないのに対して対抗的に相手夫に損害請求を出しました。 裁判長は包括的合意をするよう勧告してきましたし、こちらは 裁判長に沿うような条件を提出しましたが、相手弁護士は前裁判は先行して欲しいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者無効確認訴訟について
【相談の背景】 被相続人は父、相続人は母、兄及び私です。また、母は父の死亡から三カ月後に亡くなり、その相続人は兄と私です。 父は、自筆証書遺言で不動産は私に相続させ、預貯金を兄弟で均等に分ける内容でした。 多分、二世帯住宅で同居する私に配慮してくれたのだと思います。 その二カ月後に、兄主導で公正証書遺言が作成されました。 内容は、不動産は兄と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺訴訟の調査嘱託について
【相談の背景】 振込詐欺で口座名義人に損害賠償請求をする予定ではありますが 口座名義人に1口座(振り込んでしまった口座)に対し損害賠償請求を行います。 被告は複数口座(ほかの銀行の2口座)を所持していると詐欺の情報サイトから情報があり振り込め詐欺の救済法サイトで確認しても引っ掛かります。(確認できますが同姓同名があるので本人であるかは不明です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞請求裁判と訴訟告知
【相談の背景】 互いに再婚同士で連れ子がいます。 主人が結婚前から関係を持っていたらシングルマザーとの不倫が発覚。約束1年半から2年半関係あり。不貞の写真や動画、ライントークもあり。 相手と直接お会いしてお話もして結婚いつ頃するとかはわからないが、少し前にラインの写真で結婚しているのかなと気づいた。でも本人からは聞いてなくて、そういう彼女がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟に要する期間について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、本人訴訟で交通事故の簡易裁判が係属中です。 質問としては、交通事故の訴訟(訴額10万円程度)において、結審されるまでのおおよその期間についてお伺いしたいです。 これまでの流れ ■1.R01.07下旬 簡裁に訴状提出 ■2.R01.11下旬 第一回口頭弁論 被告代理人欠席 ■3.R02.02上旬 第二回口頭弁論 被告代理人出席するとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、離婚回避、尋問
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 ⚫陳述書の提出が遅れることを裁判所に連絡しました。 夫の方からの陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の訴訟物の価額について
ベストアンサー急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟で旅行費返還
ベストアンサー昨年の12月末をもって15年半勤めた会社を退職しました。 旅行費を入社当初から毎月¥3,000控除され一度も旅行に参加した事はありません。 今回、旅行費返還の内容証明を2回送り無視され少額訴訟を起こしました。 会社に訴状が届く前に代理人弁護士からの返還は出来ない旨の内容証明が届きました。 労使協定、就業規則無く入社時に旅行費控除の説明無く初めての給与明細を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟について
離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 モラハラDV夫
ベストアンサー先日、モラハラDV夫との調停が不調に終わりました。 はじめはかなり強気なことばかりいっていて調停員の言葉にも耳を傾けていませんでしたが、最後に裁判官が直接話このまま不調にして審判や訴訟にされるとかなり不利な結果になると言われ、それなら自殺してやるとか大騒ぎしたようです。 先日相手方の弁護士から私のの弁護士に、あまりに自殺してやるとか騒いでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解困難な男女問題の訴訟における今後の手続と証人出廷の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為に基づく慰謝料請求事件の被告であり、弁護士を付けず本人訴訟をしています。原告は弁護士を代理人としています。書面および証拠は双方ほぼ出尽くした段階で、裁判官から和解案を裁判所限りで提出するよう求められています(口頭申出も可とのこと)。 本件では原告が「原告と訴外Aは内縁関係にあり、被告はそれを知った上で不貞行為に及んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の初歩的ミス!慰謝料請求出来ますか?
家族旅行にて、年末31日に関西から関東にある空港に向かい、航空会社カウンターにて娘のパスポート残存期間が6ヶ月未満にて入国出来ないので乗せれないと泣き泣き娘のみ帰宅。 旅行会社担当者と電話にて飛行機をおさえる際「ギリギリですが...大丈夫です」との言葉を疑う事なく、送られてきた案内にも書かれていましたが、これは確認済みで大丈夫と安心してしまった結果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事時効に関わる「犯人を知ったときから3年」の定義について
現在、名誉毀損による民事訴訟を考えています。2010年10月頃に匿名のハガキによる名誉毀損を受けました。犯人は僕の名誉を毀損する内容をハガキの裏面にパソコンによって入力し、宛名は手書きで書いてあり僕の知人や友人に送りつけました。犯人の目星はすぐにつき、弁護士にお願いして名誉毀損のハガキを受けた知人からハガキを受け取りそれを証拠に警察に被害届を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行動に関する問題-調停や裁判における書類の読まなくていい発言
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判に関する一般的な弁護士行動に付いて知りたい、特に質問にある問題は弁護士法違反や、問題があると考える。 【質問1】 調停や裁判において、弁護士が本人または、相手側弁護士が相手側本人に対する行動についてですが、弁護士が本人または、相手側本人本人に対し「調停・裁判に関する書類は読まなくていい」との発言に問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の預貯金の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が行方不明になりました。 自宅を出てから妹のところに数日間身を寄せてから、自殺をほのめかし妹に通帳類を預けて行方不明になりました。 安否確認のため出金状況を確認しようと義父の妹に連絡したところ、『言えない』と言われました。 【質問1】 通帳類を今すぐに回収する方法は? 【質問2】 義父の妹に出金させない方法は? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においての本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。そのうち相手方から離婚裁判おこすと思います。最近、私は裁判所で離婚裁判の本人尋問の傍聴をしています。 【質問1】 基本的な質問になりますが、お互い弁護士何いる場合、本人尋問は一回だけですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告としての準備書面作成について(証拠の解釈について争うとき、しっかりと文章を既述すべき?)
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告として本人訴訟で裁判に臨んでいます。形式答弁書はすでに提出し、現在、準備書面を作成中です。 準備書面はできるだけ簡潔にまとめたいと考えているのですが、相手方の訴状には事実を過度に捻じ曲げた解釈が含まれており、これに反論するためにどうしても文章が長くなってしまいます。 類似の裁判記録を調べたところ、争点に関わる部分の記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう許せません。2ヶ月に1回 ?
現在の面会交流の審判書 2ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停→役所の対応→成年後見人について
六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われました。下記の内容で訴訟になりますか。また訴訟の時は私は不利な立場ですか。
ベストアンサー私は男です。バイセクシャルであり、一年付き合っている彼女がいます。 二ヶ月程前にある40代近くの男性と知り合い、恋人になりました。その男性にも彼女がいます。お互い容認しています。 一度別れる感じになりましたが、仲直り元に戻りましたが、再び別れました。 こまめに連絡をとるのが苦手で、彼を重荷に感じたからです。 一度目に別れそうになった時に別れイコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?
ベストアンサー祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問まで証拠を隠しておいて、本人尋問で相手を驚かせるような手法はありますか
ベストアンサーあまり好きな方法ではないなと思うのですが、ドラマなどではよく描かれますよね。 本人尋問まで、証拠を隠しておくことは、してもいいことですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人や意見書のために支払う費用
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。専門家の意見書あるいは分析結果を証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 当該専門家は普段、このようなことに対応しておらず本訴のために特別に対応してくれます。謝礼を払おうと思ってますが払っても良いのでしょうか?金銭を払って自己に都合の良い意見を言わせてるように見えなくもなく 【質問2】 医者が証言す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問が最終期日?さらに期日はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 期日を重ね、今日こそ結審だ!(裁判官にも言われています)と思うものの、負け筋の原告代理人が 「書面で反論したい」だの「尋問してほしい」だの粘ってきます。 そして、なんだかよくわからないうちに次回期日の設定をされてしまいました。 (この期日は尋問の日ではありません。) 【質問1】 尋問が最終期日ですか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の争点。原審の争点と異なることは可能なのか
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 初回より被告勝ちスジを言われ、結審の際、裁判官より、「被告の主張をそのまま採用するつもりです」と言われました。 が、 「原告は相当な粘着質だから、控訴してくる」と期日中に何度か言われました。 【質問1】 控訴審の争点は原審と同じものですか?それとも、争点を変えても良いのですか? たとえば、原審ではクチコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の理解を助けるために、時系列を添付しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、本件は被告 期日で裁判官に、既に準備書面に記載してあることについて質問を受けました。 記載してあっても、時系列が一目瞭然ではないため、すぐには理解できなかったと思われます。 今後、反訴ではなく、同じ相手ですが、本件に絡んだ事件で別訴予定です。 【質問1】 裁判官の理解を助けるために、訴状や準備書面等で、時系列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での答弁書未着について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟です。 原審で敗訴したため、控訴しました。 期日を一週間後に控えていますが、 相手から答弁書が届きません。 不安になってきました。 【質問1】 裁判所には、控訴理由書の正本、副本をまとめて提出しましたが、もちろん、副本を相手に郵送してくれているのですよね? 私が副本を郵送しなければいけなかったなんて事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審勝訴したが裁判所の判断に納得できない部分がある場合、どうしている?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故による本人訴訟の原告です。一審で勝訴しましたが裁判所の判断に納得いかない部分があります。こちらとしては、もはや賠償金額の話ではなく、一点ですが重大な被告の虚偽主張を裁判所が認定したことが腑に落ちません。 【質問1】 この理由で被告の虚偽主張を裁判所に認定させるべく控訴を検討しておりますが、弁護士の皆様は実務上、納得いかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の認否と反論の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で本人訴訟、被告側です。 答弁書の書き方について教えてください。 訴状の項目と鏡合わせに認否、反論を書くのが一般的で裁判官も読みやすいのは理解しました。 例えば、 1背景事情について 否認する。被告は、原告の上司とは面識がない。 と書くのではなく、 【質問1】 1背景事情について 「認否」否認する。 「反論」被告は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の記録を修正して提出することは裁判官に不審に思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 トラブル相手が自宅に押しかけてきたことを警察に相談し、この記録を答弁書に付けたく、保有個人情報開示請求をしました。 警察官の文章作成能力の無さ、事実と反することの記載に衝撃を受けました。 【質問1】 私の不利になること、プライバシーに 関わることなどをホワイトや付箋で消し、それをコピーしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が準備書面を提出する前に、自分の準備書面の内容を修正する方法はありますか?
【相談の背景】 本人訴訟をしており、準備書面を提出して、期日も終わりました。 しかし、読み直して、準備書面の内容が不十分か不正確なので、事実上の差し替えを目的とした手続きをしたいのですが、方法はありますか? 相手方が準備書面を出す前に、もう一度続けて準備書面を出せるのでしょうか? あるいは提出した準備書面を補正などできるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例に反した判決の法律用語についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事本人訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 判例に反した判決、または、判例に反した事実認定を法律用語的には何といいますか? 書証で判例を提出しましたが、全く相容れないとの判決文でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから