法律相談一覧
-
訴状の受け取り拒否について質問です
訴状の受け取りを拒否した場合、特別郵便の特性から受け取った事を前提にして裁判が開始されるとなっているようなんですが、書記官から裁判開始が必ずしも出来ない場合があるとも言ってました。これって、相手に損害を与えても訴状を拒み続けたら勝ちなんじゃないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩からお金を返して欲しい
ベストアンサー最近転勤してきた会社の先輩に食事代として10万円以上貸しているのですが返済の気配がありません。 食事に誘われていざ支払いの段取りになると「金がないから立て替えてくれ」と言われ、それが何度も続いています。さすがに最近は誘いを断っているのですが、現在2人とも社宅に住んでおり、職場関係への不安から誰にも相談できずにいます。 私は貸したお金の返済と職場環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きによる上申書
よろしくお願いします。 同時廃止での破産手続き申立を代理の弁護士が行なったところ、裁判所から管財型になると告げられたとの報告でした。確定ではないですが、ほぼ決まりだそうです。 しかし予納金20万円が支払えないため上申書を提出しようと考えましたが、これによって同時廃止になる可能性はありますか?むしろ不利になりますか? また、上申書は担当弁護士に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書完成前の離婚届提出について
ベストアンサー離婚給付契約の内容を夫婦間で決め、その書面を公正証書に持参しました。後日私と夫で公証役場に行き内容に合意、押印すれば完了する予定です。 ここで質問です。離婚届提出のタイミングですが、後日公証役場にて、手続きを済ませた後であれば問題はないでしょうか。また、公証役場に行く前日ですと、無効になったりするのでしょうか?証書には離婚の合意などもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店
ベストアンサー現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良いアドバイスお願い
ベストアンサー債権差押命令が12月23日に届き18日に二軒の口座差押になってるのに一軒だけが今だに差押がなってないのはなぜですか。もしかして18日前に口座に振り込まがあると差押されますか。18日に振り込みがあるとそれも差押されるのか。通帳に差押と出ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着帽してサングラスをかけて仕事する社員への指導について
ベストアンサー弊社の中でつばつきの帽子を脱帽せず、 時にサングラスをつけて勤務している女性社員がおります。 ちなみに、弊社は私服で業務をおこなっております。 お客様もいらっしゃるし、社会常識に欠けて失礼なので、 サングラスを外すよう、帽子を取るように促しても、 「蛍光灯が眩しいのでこれがないとパソコン業務ができない」の一点張りで、 こちらの指導を聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年目の雇用契約更新目前で任意保険必須化、これって合法?
今までは原付通勤では任意保険を除外されていたものが、こんどの更新から必須となる旨、総務が社内に貼り紙をしました。 任意は限度額がバラバラで保険料もピンキリですが、そのアタリの詳細は書いてありません。 当方、夜勤なので総務とは電話くらいしか問い合わせ手段がありません。 保険料額次第では辞めようかと思います。 任意保険に関する方針の変更は合法なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週23日午後4時から検察庁での取り調べです
ベストアンサー昨日の午後6時に検事さんから直接呼び出しの電話がきました。検事さんは、警察から調書が上がってきて、あなたのカードを作って送った詐欺罪について、また警察と同じ事を聞くかもしれないですが、検察庁までこれますか?と言われました。身分証明書と印鑑を持ってきて下さいと言われました。 警察の調書には私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除依頼について
ベストアンサーインターネット上の掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、相手方弁護士から慰謝料と削除請求の通知が届きました。 内容は、伏字を使った名前で、住所がわかるような書き方(〇〇団地のス-パ-の近く)をして「不倫してる」といったものを書き込んでいました。 投稿内容が、削除理由に問題があったのか?規定に反していないと判断されたのか?わかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の流れについての質問
民事で訴えを起こされ 初回期日は答弁書のみを提出し欠席しました 2回目も裁判所からは 準備書面等の提出は言われておらず来て下さいとの事です 何も用意せずに裁判所に出向き 2回目は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人番号台帳兼届出書について
ベストアンサー2016年9月9日仕事帰りに会社から「個人番号台帳兼届出書」と言うのを渡されました。 2016年9月16日迄に提出するよう言われました。 こういう書類の事をその時初めて知りました、書類を渡された時に「こんなの聞いた事ないけど何処の会社でもこういう事してるんだろか?」と聞くと「全部の会社でやっていると回答してきました」。 それはありえないと思いつつ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼が荷物を返してくれない
ベストアンサー娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者のわいせつ行為の示談等について
ベストアンサー私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。初め、相手の方には警察を呼ぶか、親を呼ぶか、お金でと言われました。 初めは50万と言っていたのですが、最終的に20万になりました。 ATM等を回ったのですが、時間も夜中だったため、10万しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞相手の特定について。後、相手に連絡がいくのでしょうか?
不貞相手の使用している車両とナンバーがわかりました。 運輸局で登録証をとりよせたいのですが、使用目的は何としたら良いですか?後、相手に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿について
実家の登記簿名義は祖父の名義で 祖父も父も他界しております 祖母は健在。介護施設に入ってます。 その登記簿を叔父が持っていってしまいました 勝手に名義変更されないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任になってますが。
警察からの任意での話を警察暑で行う場合、弁護士だけで対応出来るでしょうか? また、会社から被害届出されて警察へ出向くのですが会社からの裁きは受けるつもりですが、普通、会社と警察での聴取が終わり、判断してから裁きが出るものではありませんか?会社は私が会社から受けた尋問で病気になり退職届を出し会社が受けてから動く。おかしくありませんか?そんなに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの決まりについて
ベストアンサー弁護士さんの決まりについて伺いたいのですが、相談で相談者が言った事は言わないでくださいと言っても知れば言わなけれればならないですか? 離婚裁判の際に、婚姻前から婚姻中に障害者年金を受けていた事など。 相手からズバリ年金受給しているか?と聞かれたら言うのは当然ですが、嘘や隠す事ではなく、聞かれる迄言わないでくださいというのは弁護士さんの決まりご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生は慰謝料とれない事案に興味がないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 10時30分から12時30分まで?館で面会交流させる。 審判書の面会交流は実施される しかし以下の問題 ①親権者が、決まった時間より早く辞めろと要求する。(要求するだけ) ②親権者が実施場所内の移動を理由もなく拒否して、一か所で遊ばせる。 ③ 親権者が子供が望んでいるので、非親権者が持参したおやつを食べさせることを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の精算、解雇予告通知書について教えてください。
息子が中古車会社を経営しておりますが、経営不振で店を3月いっぱいで閉める事となり、先週水曜日に従業員にはその旨を伝えました。息子はうつになり一歩も外出出来ず私(母)が代理で告知をしました。その後会社を再生しても良いと言う人が現れ、現在いる5人の従業員のうち2人は残って貰いたいと思っておりますが、従業員の代表から全員の解雇通知を今月末までに出すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟の借金
弟が突然いなくなり、どこにいるのかわからないのですが、住所を移していないため、督促が実家にくるので困っています。車のローンがあるようなのですが、ローンの保証人に叔母がなっていたようです。叔母は今年亡くなり、叔母の遺産は弟が全て受け取っています。ローン会社から督促の電話がきた際、叔母は亡くなったことを伝えると叔母の遺産を受け取った人がローンを支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸して。。。
ベストアンサー友人に、20万近くのお金を貸して、一年以上経つのですが、一円も返ってきません。 私が催促をしようとすると、連絡が取れなくなります。 そして、やっと連絡が取れたと思ったら『今、お金無くて』と言われてしまいます。 また、その友人とは、別のトラブルも抱えており、一刻も早く問題を解決し、以前の様な関係に戻したくて、弁護士さんに相談しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の件です。私は母を守る為にどうしたら良いですか?
よろしくお願いいたします。今朝実母から「お父さん(私の実父)から殴られた。」とメールが来ました。 私は今から伯母の法事で実家へ行くのですが、殴られたキズが酷かった場合警察へ通報してもいいでしょうか。父は元警察官です。 母は度々父に暴力を振るわれて来ました。理由は、私の妹の男遊びです。依存症だと思います。今連子再婚をしています。前の旦那さんとの子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
急ぎです。
私のフルネーム、誕生日印鑑を赤の他人に許可していないのに、悪用されたりした場合の解決方法を教えて下さい。クレジットカードを落としても居ませんし、パソコンのセキリュリティも 毎年買っていたので、個人としても法人としても全く隙間など無いのですが、思い当たる対象人物からの回避方法を急ぎで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の時…
ベストアンサー傷害事件の民事訴訟です。原告として証人尋問をうけます。 この件で鬱になり精神不安定です。打ち合わせの時でも、思い出すと加呼吸になり嘔吐してしまいます。 証人尋問の時は、なるべく冷静にならなくてはと思いますが、 話ている最中に、泣いてしまうのは裁判官には、悪い心証を与えてしまいますか? また加呼吸になってしまったり、嘔吐してしまうのも良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用
消費者金融から借金していたのですが、返済出来ず8年くらい前に夜逃げしました。 その後2年くらい前に住民票を移動する必要があり移動した所、督促状が来るようになってしまいました。延滞金もあり、現在の状況では支払えません そんな時 消滅時効と言う話を聞いたのですが、私に適用するのか 依頼したら料金はどのくらいかと悩んでいます。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。
先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人情報について
ベストアンサー先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故の罰金
人手不足の為に、少ない睡眠時間でトラックを運転をして、居眠り運転で3台に玉突きしてしまいました。会社からは『絶対に居眠りと言わずに脇見で通せ』と言われそうしてます。担当してくれた警察官が言うには『人身事故としては軽度ですが、被害者が6人も居るので、免停と100万以下の罰金になるでしょう』と言われました。免停になると解雇される可能性があります。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張…
お世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私の中では納得いく感じで終わりませんでした。 *証拠があると言い、有責があると思われる親に子供を見させていいのか? *ストーカー行為はある程度認めているが、私の行為がそうさせた。 と言ってました。 私も子供も相手の異様な行動らやに精神的におかしくなっての別居でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に土地の名義が変更がされた
私の父親名義だった土地の名義が、2年ほど前に父親のイトコの名義に変わっていました。そのころは父親は認知症でサインや印を押すことも不可能な状態でした。こんな状態で名義変更は有効なのでしょうか? もう少し経過を書きますと発端は50年ほど前になります。そのイトコは50年ほど前に売買が成立していると言うのです(イトコの父親と)。確かにそのころからその家族が住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な割り込み運転による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどレンタカーでガソリンスタンドに行くために左端を走行していたバスを右から少し強引に割り込みをしてしまいました。 ※事故にはなりませんでしたが急停止されたかもしれません。 【質問1】 この場合はドライブレコーダーで通報されたらどうしたらいいですか? 【質問2】 もし通報されていた場合どうなりますか? 【質問3】 もし通報され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままでは訴状が出せない
残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金の貸し借りをしている相手への督促について
ベストアンサー【相談の背景】 今年SNSで知り合った人と契約書を交わしてお金を貸しているのですが、 現在音信不通になっておりまして、未払いのお金が一部あります。 契約書には住所も記載されているのでこちらを頼りに支払督促を出そうと思うのですが、相手が話の中で今度引っ越そうと思っているということを言っていたため、相手の住所が変わっている可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用立替金の返済請求
同棲していた元彼(当時無職)に立替した生活費や購入費を返金させたいのですが…。 同棲していた時期は昨年8月15日〜9月末ごろ(同棲というか相談もなく住所変更して私の実家に転がり込む) 借用書などのやり取りはなく、口頭のみのやり取りでした。 (あげるわけでは無い。貸しだから稼げるようになったらでいいから返してね)という条件で約2ヶ月弱くらい私の実家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
PayPayの利用制限解除や残高返還について
【相談の背景】 paypayで突然ログアウトされ利用制限になりました。日頃頻繁に使うので、どうしても解除したいです。 カスタマーサービスの方に連絡しても利用制限は解除できかねます。詳細についても説明できかねます。ご納得できる説明も出来かねます。と突っぱねられます。 【質問1】 残高は40万程です。残高よりも日頃かなり利用していたので使えなくなったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われることの対処方法
【相談の背景】 きょうだいから闇金や消費者金融からの融資を受けるのに私の名前を使うと脅迫されています。きょうだいは融資を受けたとしても返すつもりもなく、返す能力もありません。 【質問1】 可能なら被害を受ける前に対処したいですが、実際に名前を使われてしまって、取り立てや嫌がらせを受けてからでないと対処はできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判で自白は有効なのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用、面会交流、監護親の指定の審判で同居親と争っている別居親です。同居親は、私のX(旧ツイッター)のIDを自分で自ら探して、私の書いた文言を引用し、いろいろと陳述書に書いています。 ところで、私がそのIDは私のもので、その文言について私ですと調停では発言しているのですが、そもそも私のIDであるということを開示請求などとらずに私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?
【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『離婚届不受理申出』を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員による暴力行為で懲戒解雇する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員Aが社員Bに対して、社内で胸ぐら掴み、引きづり回すという行為をしました。就業規則において暴力行為は懲戒解雇となっています。 【質問1】 社内で胸ぐら掴み、引きずり回す行為をした職員に懲戒解雇をする予定です。その際に気をつけることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 控訴審 控訴状
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に至る理由はないとのことで1審判決棄却からの控訴審について教えて頂きたいです。私は被控訴人となりますが、夫の代理人からの受任の書面にて、控訴しました。現在、場所を高裁へと移行して現在審理しております。とのことですが、審理している段階で認められずに却下される事とかはありえますか?どんな場合でも必ず控訴審となりますか?いつ頃、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。
【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから