33,243件見つかりました

法律相談一覧

• 女性個人から借りた借入の債権者の範囲。ご主人は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、あるAという女性から借入を行い、5年経ち最近その方のご主人から連絡があり、Aの苗字を名乗り返済を要求されました。確かに借りた時に付き添いをしていた夫とAさんが言っていた方の男性の声でした。金銭消費契約書を交わしている債権者はAさんです。そのご主人は資金が必要なので直ぐに返して欲しい。近々少額でもよいから返して欲しいので取りに行...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある子供への示談交渉

ベストアンサー

子供が夫からDVを受け、被害届を出しました。 相手方の弁護士から娘に、おそらく示談の話をしてきたようなのです。 もともと精神疾患を持つ娘は精神的にもかなり参っています。そして特になにも望んでない、と答えたようです。 もちろん医療費等支払ってもらうと言っていたのですが、示談の話とは思わなかったようで、何か書かされるみたい、とのこと。 親である私が、...

弁護士回答
    4
  • 裁判の書面について

ベストアンサー

裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の失業保険について。回答急ぎます

ベストアンサー

兼務役員をやっていた総務部長の件です。賃金低下、賃金の遅れで退職する事になりました。(会社には親の都合との事で伝えたようですが)ハロワには役員報酬無し、労働賃金100%での申請済みです。この部長が労働者として退社して非常勤役員として残すとしたら、失業保険は貰えますか?失業保険を貰うには役員も辞任しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決に関する特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々消費者金融との借金に関する少額訴訟の裁判が行われます。和解について原告に連絡して答弁書は提出しているのですが、その判決の通知について不安な点があります。 【質問1】 判決の通知が訴状の時と同様に特別送達で来るのではないかと思いますが、送達される曜日は会社員だと土日に到着するように調整されたりするのでしょうか?同居の家族に受け...

弁護士回答
    3
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • ワクチン接種に関する限定的求人

ベストアンサー

【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...

弁護士回答
    2
  • スポーツ選手の移籍問題について、教えてください。

ベストアンサー

20歳の女性で協会に加盟している個人ジムに所属しています。 日頃から代表者が自身の価値観を押し付け、移籍した人の批判をして、その同意を求めてきます。 希望等も聞き入れてもらえません。 希望を聞き入れてくれる協会直営ジムに移籍したいのですが、先に移籍した人が代表者から胸ぐらを掴まれお前殺すぞとか言われているのを聞き、怖くて言い出せません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 感情の起伏が激しい姉の訴訟可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感情の起伏の激しい姉が、証拠を集め数年後に訴えるとメールを送ってきました。支離滅裂で、私と話した内容と違い『脅された』と、自分の主観で自分勝手な内容です。私に送ったメールに自分が辛かった自分中心の内容を一方的に書き、自分が送ったメールを証拠にすると内容でした。メールには、返信してません。 このメールの前にも金を返せと通帳コピーし...

弁護士回答
    1
  • 施設側の対応に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母は介護施設に入居してます。 8月に施設で転倒をして大腿骨骨折。 救急搬送され手術をしました。しかし退院の時に入院費が払えず3ヶ月が立とうとしてます。 祖母の面倒を見てたのは叔父なのですが、どうしても入院費が払えなかったそうです。 すると最近病院が施設に問い合わせると施設料も滞納してたことがわかりました。 施設側が病院に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バスの前に急に割り込んでしましました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの前に急な割り込みをしてしまいました。 駐車場から右折で出ようとした際に左から来ていたバスが見えてはいたのですが、スピード的に入れるだろうと思い、前に出たところ、クラクションを鳴らされてしまい、おそらく急ブレーキをかけていたと思います。 一応自分が曲がった先に信号があり、その信号は赤だったため、そこまでスピードは出ていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士が余分に示談金を振り込み返還請求について

【相談の背景】 現在身内が依頼した弁護士から返還請求されてるらしく困っております。 返還請求の内容が損害事故の解決金を弁護士が余分に支払ったらしく、入金後の数カ月後に過払金請求を受けてるらしいです。 【質問1】 こちらは返す必要あるのか、返さない場合こちらに不利になるのか 【質問2】 弁護士特約で補填されないのか 【質問3】 今後の対策をお願...

弁護士回答
    2
  • 社員証の作成について

【相談の背景】 新入社員が、顔写真付きの社員証の作成を嫌がっています。 公的身分証でもないのに顔写真付きにする合理的理由がないのではと言われました。自分の分だけでも、写真なしにして欲しいそうです。弊社は従業員数30名程度で、社屋はセキュリティが厳しいわけでもありません。顔写真付きである必要性はないかもしれませんが、慣例でずっとそうしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で住所を調べる際、携帯番号と車両番号のどちらが有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手方の男に慰謝料請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点では携帯番号と氏名は分かります。 弁護士さんに慰謝料請求を受任してもらい、弁護士照会制度で住所を調べてもらおうと思っています。 携帯番号は住所を公開しない会社があると聞きました。 相手方の車の車両番号も調べたら分かります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 朝7時 インターホン 警察か?

【相談の背景】 朝7時に男性2人でインターホンを自宅に押してきました。 2人の風貌はライトダウン(季節柄防寒なのでは)を着用し、下はスーツのようなもので、インターホンの正面にいる方はバインダーを持っていました。 最初は気付かなかったのですがおそらく5〜6回はインターホンを押していたので少し怖くなってしまい出ませんでした。 そこまで何回も押すという...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟と少額訴訟の提訴手続きの違いをお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円以下の違約金請求です。少額訴訟で準備していましたが 紛争の理由が複雑なので少額訴訟に向かないと言われました。 質問1、通常訴訟と少額訴訟の手続きの違いは何でしょうか? 質問2,少額訴訟の書類で簡易裁判所に提出してしまって、 少額訴訟で通らない場合の通常訴訟への手続きと 最初から通常訴訟で手続するのと、どちらがいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の入社とブラックリスト

【相談の背景】 旦那が保険会社の面接を受けています。 その際に、研修試験の料金支払いをクレジットカードで行うとのことでクレジットカード所有は必須とのことでした。 しかし、旦那は、現在、金融機関からお金を借りていて、任意整理をしています。 なので、ブラックリストになっていて、クレジットカードが作れません。 なので、わたし(妻)がクレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 病気で倒れるときに、やけどをした場合、傷害保険は下りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らししている疎遠の父親が、自宅で倒れているところを、ヘルパーの人が発見して、救急車で運ばれ、そのまま入院して病院で死亡しました。当初は、怪我が無いと思っていたのですが、発見時に居合わせた近所の人の話では、ストーブの上に倒れるときに手を付いたらしく、手のひらにやけどを負っていたようです。病院のカルテにもあると思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫念書の効力と弁護士依頼について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。お世話になっております。最近不倫相手の奥様代理人から内容証明送られてきました。過去二回奥様と会って話し合いしました。会話も録音済です。まだ私は弁護士先生に依頼してませんが請求額は200万。資産なく支払えないのでと申したところ分割で示談ときました。弁護士先生に依頼予定です。彼は奥様と離婚したい。私とは別...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 住居兼店舗の隣人について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 【質問1】 この場合そうならないように対策をしてほしいと隣人に直接言っていいのでしょうか?それとも第三者に介入してもらった方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住民票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です

弁護士回答
    2
  • お出かけ付き添いで車を運転しても二者免許はいりませんか?

【相談の背景】 新規事業で高齢者の外出サポートを行う予定です。自宅から目的地まで身体介助を行います。自社車両に移動、行動内容は全てお客様に決めてもらいます。 【質問1】 この場合に発生する車両の移動に関しては、二種免許は不要でしょうか? ガソリン代や高速代は貰わず、付き添いの時間分の料金を頂戴します。 【質問2】 宿泊を伴う場合、プランニング...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯の請求先名義。

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...

弁護士回答
    3
  • 不審者情報について、質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの掲示板で、中学生の生徒とすれ違い様にスマホで撮影した事を相談しましたが、弁護士の先生方から「罪になるような事ではありません」「捜査されることはないでしょう」と回答を頂きました。 その後、地元の不審者情報を検索しても、自分に該当する情報は見当たりませんでした。しかし、他地域の情報を見てみると、不審者情報として、盗撮や声かけ、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用への懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 あることがきっかけで、第三者に住所、氏名、生年月日、電話番号が漏れました。 【質問1】 これらの情報を悪用される可能性はありますか?例えば、住民票を勝手に取得されたり、保険証を偽造されたりと…。心配で夜も眠れません。ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?

【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停について。夫の住所地が遠方で片道2時間〜3時間かけて遠方の裁判所に行っているが、現在1回目の調停が終わったところだか、2回目から電話での調停に変更できるのでしょうか。子どものことなどがあるため。 【質問1】 2回目から電話での調停に変更できますか。 【質問2】 変更できる理由にはどんなことがあるか。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の作成、偽造について

不貞の損害賠償の裁判中の原告です。 被告と訴外人(証人)の陳述書の日付の筆跡が同一で、被告か被告弁護士のものと思われます。 陳述書の日付を、陳述書作成人以外が書くのは、問題視されないのでしょうか。 日付以前と以後など、陳述に矛盾が生じた場合など、時期の特定など、問題になると思うのですが。 日付だけでは偽造にまではならないのでしょうか? どうした...

弁護士回答
    2
  • 依頼している先生の対応方法について

依頼している先生から書面案を○日までに作成するといいながら期日になっても何にも連絡がありません。たてこんでいます。と言われ、急ぎの場合は他の案件もあるといわれる始末。いつになったら自分の案件に対応して頂けるのか不安になります。このような先生にはどのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の土地にあった、使っていない車は使用賃貸に

ベストアンサー

よろしくお願いします。 車の使用賃貸に関してですが、 私の土地に、私が、使っていた車A、(乗っていた)と、使っていない車B、(乗っていない)がある場合は、後者Bの車も使用賃貸になるのでしょうか? 車の持ち主は、知らぬうちにAを抹消して 今では廃棄物となり、まだ放置されています。 Bに関しては、依頼し片付けさせました。 係争中です。

弁護士回答
    2
  • 将来的な相続放棄の相談

義父が86歳と高齢です。義父は30年来自身の会社を運営、一度自己破産をしています。今も自分一人で事業を行っているのですが、どれだけの債権債務があるのか自分自身でも把握が出来ていないようで、もし論私も家内も義母も分からず、こうした状況では義父の死後、思わぬ債権者から取り立てを申し立てられる可能性も払しょくできないことから相続放棄をした方が良いのではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停日当日の欠席について(申立人)

離婚調停を妻から申し立てられてますが、裁判所に申立人が来なくて、申し立てられた人のみが来てしまうとどうなるのですか? 妻は手続が疎いらしく、通知書も無くしてしまった様です。お互いに離婚は合意してます

弁護士回答
    3
  • 追起訴、保釈請求について

ベストアンサー

先月に夫が 窃盗未遂、住居侵入で逮捕されました。 起訴されましたが、弁護士さんの起訴状には追起訴予定と書かれてたみたいで、 追起訴があるので保釈請求は全て起訴されてからしたほうがいいと言われました。 夫に面会で再逮捕されるのか?と聞きましたが刑事は再逮はしない。と言ってるみたいで 身柄結束されながら追起訴を進めてるみたいです。 追起訴はいつされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 乳児の親権争い

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 里帰り出産からそのまま別居し、1年経ちました。 子供は私(母親)が実家で育てています。 子供が2ヶ月のときに夫が親権を寄越せと言ってきたため双方弁護士を立てています。 職場結婚なのですが、先日職場の人から夫が「産後うつで帰ってこない。いきなり弁護士を立てられた。」と周囲に説明していると聞きました。 事実無根の嘘で人を貶める...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

後で捨てようと思っていた自分の住所と氏名が書かれた郵便物をどこがで落としてしまいました。 あとその郵便物と一緒にATMで引き出しした後に出てくる明細も一緒にいれていました。 悪用させる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での民事裁判の件について。

地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ネットに個人情報について

ベストアンサー

フリマアプリに間違えて源泉徴収票をアップしてしまいました。気付くまでの15分間に不定多数の方に閲覧されました。 住所や家族の名前も入っており、悪用されるかとても心配しています。 何か対策あるのでしょうか。 やらないといけないことがありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の相続人である事の証明

ベストアンサー

マンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのカルテの開示

初めて相談させていただきます。 私は医療関係の仕事をしており、事故の患者様の施術明細書を送ったのですが振り込まれず、保険会社に連絡をしたところ数時間後に弁護士の方からカルテの開示を求められました。別に拒否するつもりは有りませんが、気になって仕事が手につきません。私に不都合な事があるのか気になっています。弁護士の先生の立場からの見解はどの様な事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手に弁護士がいるのかいないのか

ベストアンサー

離婚調停をされました。 申し立人には妻の名前が明記されてたとき 相手側に弁護士がいないと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なくなってしまうこと

ベストアンサー

母が亡くなり、勤めていた会社から入院中の傷病手当金の申請ができると連絡が入りました。亡くなった母の傷病手当金や母宛ての還付金などは、私(長男)が受け取ってしまうとのちのち相続放棄しようと思っていますが、相続放棄手続きが出来なくなってしまうか心配です。先生方のご意見をご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方も弁護士 早く進む?

調停中です。 1回目は、こちらは待たされるだけで 発言はほとんどできず、 内容も聞き取りきれなかったので何もわからないと 弁護士さんから説明されました。 相手方も弁護士を立てると早く進むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権仮登記

ベストアンサー

所有権移転請求権仮登記について 条件や期限無し 贈与予約で登記をしましたが、義務者が認知症になりました。 義務者が拒否したら、本登記出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 取り調べ 携帯電話

万引きで警察に現行犯逮捕されました。 五時間ほど取り調べを行なっている際に、携帯電話を15分ほど提出しました。携帯電話の内容をコピーしてラインなどを読み余罪調査をすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こちらに過失がない交通事故で相手がけがをしている場合の対応

ベストアンサー

会社のスタッフが社用車を運転中に後ろからバイクに追突されました。 <ご質問事項> ・以下の状況場合、弊社に過失がなくても相手方がけがをしていたら、  当社のスタッフの免許の点数にも影響があるのでしょうか? ・スタッフに非がないので、人身で点数が減るのを避けたいです  どのように対応すればよいでしょうか? ・車両修理代を相手方に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 【社会保険加入月に退職した場合の社会保険料支払い義務】について

2月が社会保険加入月となっていたのですが 1月末頃より体調がすぐれず、出勤できないまま2月に退職しました その社会保険料を支払うよう派遣会社の営業担当より電話があり 「僕が立替えて支払わなくてはいけないんですよ 自分で勝手に辞めたんだから支払って下さい 仕事も紹介しますから」 そう言われました まだ完全に体調が戻ってはおらず 日払いで入れる時に...

弁護士回答
    1
  • 自に自己産時の通帳名義について

カードローンを利用していましたが事故に遭い後遺症が残り退職してしまい返納が厳しくなり自己破産を検討していますが、装弾した弁護士さんより私名義の通帳は使えなくなり加害者や生命保険などからのお金も家族名義の通帳に入れてくださいと言われました家族とはアマ過去に金銭問題でもめており余り大金をまかせたけないのでが、返納にしよえしていた通帳いがいも私名義使...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない携帯電話の契約の支払いについて

ベストアンサー

この前、クレジットカードが作れないことが心配になり 審査会社に情報開示をしました。 結果、私の免許証で見に覚えのない携帯電話の割賦契約が4回線見つかりました。 携帯キャリアに相談したところ 不正契約を立証するのは難しいので支払ってもらうことになるだろうとの回答。 この場合、払わないということはできないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらい続ける為の相談です。

友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから