法律相談一覧
-
その場で家族構成を言う行為はプライバシー侵害にあたるか
役所を利用する事があり、書類を申請する際に免許証の提示、又は顔写真付きの身分証明書等を求められます。しかし、私は上記の物を持っていません。その際にその場で家族構成と家族一人一人の誕生日を言わされます。後ろを見ると、他の書類申請に控えてる人や色々な人が行き来しているのでプライバシーが漏れるのでは?と思う事があるのですが、プライバシーの侵害に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両情報の取得
ベストアンサー12年程前に所有してた車の車体番号等の車両情報を取得するのに良い方法はないでしょうか? 現状で自分で分かる事は車種、車庫証明を取った場所、車を手放したおおよその時期くらいなんですが不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚時の契約の履行が不完全な場合どういう対処がでいますでしょうか?
ベストアンサー先日和解離婚をしました。 その際に,裁判所において和解調書を作成しました。 その中の条項の一つに下記のものがあります。 「平成○○年○○月○○日限り原告が被告の両親から贈与された和服及びその付属品在住の箱3箱を現状有姿の状態で被告の実家宛に着荒井の方法により発送することを約束する。」 その後FAXでのやり取りで相手の弁護士も,和服一式を送ると述べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクールや演奏会の演奏のダウンロードは違法?
ベストアンサー動画投稿サイトから、コンクールや演奏会などのMP3をダウンロードすることは違法なのでしょうか? 吹奏楽コンクール、定期演奏会や合唱コンクールでの演奏を購入・ダウンロードしたくてもCDなどを販売していないものが多く、気に入った演奏でもなかなかできません。 このような音楽をダウンロードして聞くことは違反にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー早速の解答ありがとうございますm(__)m いましがた彼女からメールが来て、中絶手術が筋腫肥大で子宮の全摘の可能性がある手術になるとのこと。 妊娠はしていたそうですが子供はダメだったとのことでした。 この手術費用、通院費用は全額こちらで負担になりますか? 診断書は取ってきてもらえませんしどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のとりかた
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 第三者の立場の方からしてもらう事実の証言を文章にして提出したいと考えています。 第三者の方にはどのような形で証言の文章を書いて貰うのが良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ミスを隠蔽する社員への損害賠償
【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて
【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナに伴う休業手当について (アルバイト)
よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?
ベストアンサー祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で個人情報を知られてしまった可能性がある場合
【相談の背景】 後から調べてみると検索しても情報が出てこない会社、記載されている所在地を調べても明らかに普通のマンション、電話番号を調べるも何も情報がでてこない会社でしたが、ホームページの作りがしっかりとしていたという点で安心してしまい、自身の運転免許証(表面のみ)、顔と免許証を写した自撮り、口座番号をインターネットのフォーム上で入力し送信して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の逮捕について かわりに弁護士をつけてあげる方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人が三日前ほどに逮捕されたようだと伝え聞いたのですが、私が弁護士を依頼することは可能ですか?またその際、逮捕された都道府県はわかるのですが具体的にどの警察署で逮捕されたかわかりません。 【質問1】 その場合は検察等に弁護士からといあわせればおしえてくれるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理で弁護士さんに相談することは可能ですか?
母に代わり弁護士さんへ相談、依頼は可能でしょうか? ネットで調べても口コミを悪いのも良いのも弁護士さんに限らず全て信用出来ないので教えて下さい。 相談内容は母の弟へ貸したお金を返済してもらうこと。(借用書、通帳に残っていない物は難しいと思いますので諦めています) 他にも慰謝料が取れるかも知れないとこちらでコメントいただきました。取れる物は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用‥。)に通知すればいいんですよね?
ベストアンサー時効の援用って弁護士さんに頼まなくとも、自分でも出来ますか? 形式を整えて内容証明で消滅時効なら債権者(または取得時効なら所有者?)に通知すればいいんですよね? 例え自分で書いても形式が整っているか、一度弁護士さんにみてもらった方がいいとは思いますが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の配偶者からの浮気の誤解がしつこい
ベストアンサー初めまして。 浮気の誤解について相談です。 私は既婚者ですが、 先日、親友の様に接していた友人が結婚していた事を知らずに、 全然会えていなかったことを理由に近況報告としてお茶をしてきました。 友達なので、それ以前からもたまに連絡を取り合っていました。 ある日突然友人のSNSツールから友人を装った別の人から連絡が来て友人の結婚相手だといわれまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。
12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 準備書面の訂正等、提出書面について
いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟を中ですが、私は本人訴訟です。教えていただきたいのは、提出する書面についてのことです。 期日に追われながら慌てていたので、これまでに提出済みの準備書面の中で、記載を誤ってしまった所がありました。恥ずかしながら7ヶ所も間違えてしまっています。 参照する証拠番号の記載誤りが1ヶ所、脱字が1ヶ所、その他は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古住宅契約解除について
ベストアンサー10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳の保護観察処分少年は、18歳時に県外転出できるのか? 転居先でも保護司や保護観察官の監視下か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は17歳の男です(本来であれば高校3年生ですが、以下の事件のために高校は退学処分となり、現在はフリーターです)。 私には2024年(高校2年生)夏に「大麻取締法違反」で逮捕された前歴があります。 少年審判が行われ、最終的に下された決定は保護観察処分でした。 保護観察処分の期間は、「少年(私)が20歳に達するまで」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談
【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害とパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 海外の出向先で手の震え・抑うつ状態の症状があり、本社指示で専門医の診断をうけたところ、上司(駐在員)との関係による「適応障害」との診断を受けました。 上司からは発言の全否定、支配的な言動、怒鳴る、無視などがあり、これらの背景には自分より知識経験のある部下(私)を受け入れられないことが理由ではないかとの更なる上長の見解がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人トラブル
ベストアンサー私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を自分でする場合まずはどうすればいいですか。
ベストアンサー自己破産を自分でする場合は、まず何をすればいいでしょうか。 流れとして、シンプルに下記の通り、こういうことではないか、と捉えております。 1.担当裁判所に自己破産を予定している意志を伝えることと、流れの相談をする。 2.債権一覧表を作り提出。※ 調べられる範囲ですべて。 漏れた場合でも、破産と免責の決定通知が出れば、他の債務にも及ぶため拾える範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み友達の奥様からの慰謝料請求
飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...
- 弁護士回答
- 19
-
-
業務委託だと言われ、名義貸ししてしまい、潰れそうなので会社の代表にされてしまって困ってます。
仕事のクライアントに紹介された人物に、一時的に、業務委託と言う名目で会社の代表取締役として名前を貸して欲しいと言われ、クライアントの手前、断るに断れず、引き受ける事になり、代表取締役を委託業務として名前だけ、貸す形で引き受けてしまい、一応、会社に代表取締役として登記される前に、確認として、会社に負債や未払いがない事、万が一、問題があった場合は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与支給日の変更と、変更に伴い賞与前に退職になってしまった職員の賞与について。
【相談の背景】 会社経営者です。 退職後の賞与支給について相談させて下さい。 【当社について】 当社は福祉施設を営んでおり、コロナの影響で業績が芳しくない時期が続きました。昨年には資金が底をつき再融資を利用しており、年末の賞与はやむなく全員全額カットしております。今年に入りやっと利益がたってきて、3月4月と黒字ボーダーラインをほんの少し超え、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の戸籍訂正について
【相談の背景】 父が昨年亡くなりました。私は前妻の子です。母親違いの妹がいて、父は認知後に後妻と入籍しました。 しかし父の死後に妹は父の子ではない事がわかり裁判所に申立てをし『認知無効』が確定しました。 戸籍からは認知事項の削除等がおこなわれましたが、妹の名字を訂正する必要があるため(父と後妻が入籍する以前の名字に)裁判所に『氏』の戸籍訂正申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と闇金の取り立てについて
ベストアンサー多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 限度額 超える 保証されるのか
ベストアンサー7月23日に交通事故に遭い 自賠責保険での休業損害、物損、治療費、通院費、慰謝料を計算して限度額いっぱいになってしまうことがほぼほぼ確定致しました。 その後の支払いはどちらに連絡すればいいのか、又休業損害や慰謝料が支払われるのかが不安です。 限度額になった際はその後自賠責保険の方から何処かに取り次いでもらえるのでしょうか。 正直怪我や休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の書類提出や信用機関について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルター保護命令
【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近距離同士でも電話会議システムは利用可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の電話会議システムとは、遠方の人以外でも利用できるサービスなのでしょうか。双方の弁護士事務所とも管轄裁判所と同じ区内にあるような近距離の場合でも、利用可能ですか? 電話会議システムの利用についてのルールが緩和されると聞きましたが、裁判所としては、最近は直接来所よりも電話会議システムを利用してほしいのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?
ベストアンサーつい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の悪用について。源泉徴収などのデータで悪用されたりしますか?
ベストアンサー個人情報の悪用について 詐欺師に源泉徴収表の画像と、社会保険証のコピーと、給与明細の画像を送ってしまいました。 これらを悪用されるとしたら、どのようなリスクがありますか? 例えば、これだけの情報をもとに、勝手に消費者金融にお金を借りられてしまったりすることはあるのでしょうか。 考えられるリスクを細かくご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に当てはまる行為とは
婚約破棄になるまでの経緯 3月から同棲 4月に私への親の挨拶 彼の親の挨拶 済み 4月中旬 結婚式上の仮予約 仮予約の日を巡ってバトルが勃発 彼の両親は離婚済み 彼の父の母が3月い死去(父 彼共に30年間絶縁状態) 葬儀には彼の母以外参列 彼の親の挨拶時に挙式の日程を伝えたところ2人が決めることだからと了承をして頂いていた。 彼は実両親には私との決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方で行われる裁判について
ベストアンサー違う県にいて裁判に出れなくて友人に出てもらって自分は電話で出る時はどの場所で電話に出ても大丈夫なんですか?いる県の裁判所に行ったり自分の近くに裁判所の人等がいたりしないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の解除について
数年前に親族の就職の際、身元保証人になりました。 保証人になってから、まだ5年は経過していません。 当時は特に問題はありませんでしたが、最近関係が悪化し、私に迷惑行為等をしてくるようになりましたので、保証人を解除してもらいたいと思っています。 当人とは話し合える状況ではないので、会社に申請したいと思うのですが、私の控えを貰っていなかったようで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見た行為について
自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見たとして、懲戒処分になったようです。 記事を読む限りでは「全国の住基ネットシステムを管理するセンター」から通報があったらしいのですが、業務に関係のある閲覧か否か等、どのように判断しているのでしょうか? 記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140822-00000508-san-soci
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVに対する対抗策は?
現在は、家事審判中です。別居理由は相手方の不貞行為です(証拠あり) 相手方及び相手方弁護士から、虚偽のDV(精神、経済等色々)を主張されており、迷惑しているのですが、相手方及び相手方弁護士を名誉棄損で訴える事は可能でしょうか? 恐らくは、DVを主張する事によって、不貞を相殺させる意図だとは思いますが、こちらからは、虚偽の主張を止めるのを何度も警...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから