法律相談一覧
-
相続での損害賠償請求
本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚裁判時に提出した、私の陳述書内容に対する父からの訴訟について
両親の離婚裁判に際し、母が離婚事由に「婚姻期間における父からの暴言暴力」を挙げたのですが、その陳述内容の物的証拠がないとして、母方弁護士より私に対し子からの陳述書を提出するよう言われました。 陳述書には、幼少期から現在に至るまでの父から私への暴言暴力、父から母への暴言暴力に関する事実のみを記し、母の陳述内容と相違がない旨も伝えました。 ⑧の離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で慰謝料取れますか?
ベストアンサー3日前の日曜、お昼にお蕎麦を食べに行きました。ざる蕎麦を注文したのですが、出された蕎麦つゆがものすごく薄く、入れてもいないワサビの味がしました。最初はお店のこだわりの蕎麦つゆかと思って食べていたのですが、後から来た友達の蕎麦つゆを見ると普段どこちでもある様な蕎麦つゆでしたので、そこで初めて異変に気付きました。 そこで、店員さんに蕎麦つゆが薄くて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問時の対応について
お世話になっております。 ネット上やこちらのサイトでも職務質問における警察への不信感が目立つ相談が多いです。 ただ、実際に本当に時間がないときは非常に鬱陶しいことは事実です。 以下の対応について問題がないかご教示下さい。 (通用する、通用しないは別として・・・) 1:「証言や認識に齟齬が発生したり、内容が歪曲して理解されないために、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)
ベストアンサー相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子の認否について(検査費用を支払わない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されため嫡出否認の調停をおこしました。 1回目の調停では、妻は不貞行為を否定していましたが、DNA検査をすることには合意。 DNA検査の仕様等を書記官に確認したところ不明であった。 また5年以上同一事業者1者のみである。 (東京の隣の県であるが東京の事業者を採用している) 追求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗トラブルによる示談また示談書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗トラブルをおこしてしまいました。明確に同意を得てないのに本番行為してしまい、お店の人を呼ばれて示談金50万を払えと言われております。大変後悔しています。10万円は既に払っているのですが次回会う時に残りの40万を払う予定です。その際に作成した示談書に署名して貰いたいと思ってます。 示談書の内容は 1発生日時 ○○○ 2事件内容 乙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?
【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士で前方不注意の相手に衝突された場合の過失割合50:50は妥当か?
当方: 社会人・電動自転車 相手: 高校生・自転車(非電動) 事故現場 幅5mほどの見通しの良い生活道路 当方から見た場合、長い下り坂 進行方向左側はため池があり、ガードレールで区切られている状態 下り坂後半になると、フタのない側溝が進行方向左側に出てくるため 左端を走行する場合は途中で若干右へ膨らむように進路修正が必要 事故の状況 ★事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際後、相手から生理が来ないと連絡がありました。
【相談の背景】 ご回答いただければと思います。 先月、インスタグラムにて知り合った18歳の女性と対価をお渡しする約束で関係を持ちました。 ゴムはつけました。 後日、その女性からインスタグラムから連絡があり、生理の予定日を二週間ほど過ぎても生理がこないため、妊娠していたら中絶費用を払えるかという連絡がきました。 時期的に関係を持ったのは自分しかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人 郵便物転送
【相談の背景】 自己破産で破産管財人が付いています。○○郵便局止めにすれば管財人に転送はされないですか? 【質問1】 郵便物は郵便局止めにすれば管財人に転送はされないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書
W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求して抗告審で争うことができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から弁護士名で慰謝料請求が来ました。 その依頼人は、弁護士にそんな依頼はしていないと言っています。 弁護士に委任状を見せて欲しいと連絡しましたが、3ヶ月返事がありません。 【質問1】 依頼人の家族が、依頼人の名を語り、その人のふりをしてお金を請求するのは、詐欺にならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返すことができるでしょうか。
ベストアンサー私の父が亡くなって今年で10年が経ちます。父が生前、従姉にお金を貸していましたが、最終的には違法な消費者金融に手を染めて立ち行かなくなってしまい自殺しました。従姉には弟がいるのですが、事情を説明して返金を求めても、自身が借りたわけではないのだから、知らないと突っぱねたそうです。 その従姉の弟=私にとっては従兄になるのですが、一族の叔母の養子に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るには片方だけで作れるのか?
ベストアンサー夜分に失礼します。 先日、息子夫婦の離婚問題で相談させて頂いた者です。 嫁が公正証書を作ると言い出しました。 嫁自身が協議書を書き持って行くそうです。 息子は仕事で行けませんし、子供の親権で嫁と協議中なので協議書にサインも印鑑も押してません。 ・嫁一人が役場に行って公正証書は作れるのでしょうか? ・私は息子が行けない場合は息子の委任状のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新時の身分証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?
ベストアンサー私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預金の名義変更について
ベストアンサー母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの返金について
先日母が亡くなり、通っていたエステの回数券の半分が残った状態です。娘の私が問い合わせをしたところ除籍謄本を提出すれば返金や他の商品との交換も可能と初めは言っていたのですが、翌日の電話で「本部に問い合わせたところ御返金や他の商品との交換はできかねますが娘さんが通ってもらう形でしたら大丈夫です」と話しが変わっていました。母が亡くなってショックなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の対応についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 離婚裁判において、法テラスを介して弁護士へ委任しております。 26日が、離婚裁判の判決日になります。 判決後は、控訴期限がありますので、期限内に控訴状の提出が間に合うかどうかという懸念が生じ、 今までの経緯から、滞りなく(勘違いや遅延等)、 判決結果を知らせて頂いたり、判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の代理購入トラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在介護職としてパートで勤務していますが、賃金が低いため、在宅ワークで出来るお仕事がないかと探していた所、クラウドソーシングサイトのアプリで在宅ワークを探していました。 ”完全在宅で2万超!!検品、発送"のお仕事という案件に目が入り応募しました。 相手の今迄の評価や口コミ、発注数など見れて、相手の人が信用出来るか確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対立してはいけない相手?教育長宛に内容証明を送付しようか悩んでます。この方法は間違ってますか?
長文・乱文となってますが、宜しくお願いします。 度重なる質問ですが、 教育委員会の担当者(階級は上)の対応があまりにも酷いのです。質疑に対しても何一つ回答なしで有耶無耶にされてばかりの状態です。 そこで、異議申立てをすることにしました。 作成後、教育委員会に行き、教育長に直接渡したかったので、教育長に会いたい旨を窓口で伝えました。すると私に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生後。事故歴はどうやっても消せないのですか?
主人が個人再生をして完済後3年が経ちます。が、しかし完済したと思っていたら一社の1回分が振り込みされてなかったと電話がかかってきました。 消費者金融です。その会社の方は、弁護士の名前も知っていて嘘ではないみたいですが、3年間連絡がなかったのは何故か聞いたところ 弁護士を通しているので電話番号もしらなかったし住所も変わってるといけないから書面も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義。前妻が勝手に名義変える事は、出来るんでしょうか?
主人が前の結婚の時に、家を建てたのですが、名義人は、主人名義ですが、家を出て6年ぐらいなんですが、名義変更は簡単出来るんでしょうか?主人は、その家を出て、前妻だけが暮らしています。前妻が勝手に名義変える事は、出来るんでしょうか?実印、登記権利書は前妻が持っているそうです。6年の間に、名義変えてるかも知れないと主人が言いだしています。ローンは主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの中で
あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行について
以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停になった場合
【相談の背景】 こちらで以前相談させていただいたのですがよくわからないことがあったので教えてください。 離婚時に調停調書を作成していただき病気や進学の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校入学の為に公立、私立になっても制服代、タブレット代を合わせて三分の一支払って欲しいと相談したところお金がないので無理と言われました。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日が未記入の退職届を提出されました
【相談の背景】 職員は持病のため出勤できなくなったのですが、しばらく健康保険を使って休みたいとの要望がありました。 退職届を提出させましたが、退縮日未記入で提出してきました。 【質問1】 この退職届は有効でしょうか? 【質問2】 退職日はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードについて
【相談の背景】 今月初旬、親が管理するマイナンバーカードが床に落ちていたので、それを使って銀行口座を開設しました。 【質問1】 今回の場合、どのような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話です。 昨年、とある男性と裁判になり、勝訴しました。 その女性は夜の店で働いているのですが、夜の店の掲示板ホスラブにその裁判の内容について数多くの書き込みがなされています。 女性の源氏名や本名は伏せられているものの、糞女といった一人称で裁判の主張内容や陳述内容がかなり具体的かつ克明に記されています。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文が送付場所に届かない場合
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の支払い判決が出たら給与差押えをするのですが、最近相手方は引越しており、裁判所に知らせていません。 【質問1】 訴状送達がされなければ差し押さえはできないと思いますが、訴状が送付先にて届かない場合は、相手方代理人に訴状が届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の際の個人情報開示について
以前も一度、ご相談しましたが、 今回、知り合いが銀行から融資を受けようと考え 融資担当者に、1年前に他の銀行の融資が通らなかった事を話した所、何故審査落ちしたか、わかる所まで突き止めます!と言われたそうです。 お願いしますと言ったそうなんですが、 銀行員が、信用情報など個人情報を見る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の公正証書の住所氏名について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚しました。 その後、不定相手の女性と慰謝料に関する公正証書を作成することになったのですが、相手女性に現姓を知られたくありません。 相手弁護士とのやり取りは旧姓(婚姻時の姓)でしていたのですが、旧姓、旧住所で署名してもいいものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行当事者目録の書き方ー住民票移動がない
銀行口座の強制執行をしようと思います。債務者は 公正証書記載の折りの住民票の住所地から転居して住民票を移動していません。 当事者目録の債務者の欄には転居地を記載するのでしょうか?又転居を証明するものが、宅急便で荷物を送った送り状しか有りません。 送り状を添付するので良いのでしょうか? 債務者は郵便局で郵便物の転送処理は済ませています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の構成要件とは?
ベストアンサー掲示板に「Twitterのハンドルネーム+バカ」という名前のスレッドで誹謗中傷された場合。 最初の頃は、 ・本名の下の名前(平仮名)、顔の一部を隠した自撮り、Twitterアカウントしか晒されていませんでした。 ですが、その後に ・フルネーム ・加工なしの顔写真 ・生年月日 ・出身地(市まで) ・10年近く前に出演していた映画名 (役者としての知名度は無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 傍聴人の前で個人情報公開はおかしくないですか?
冤罪で執行猶予ありの有罪判決を受けました。 初犯で前科、前歴もなく、 何もかも初めての経験での公判だったのですが、 わいせつ事件は人気があるとは聞いてはいましたが、 平日なのにほぼ満席でした。 お聞きしたいのは、 冒頭で本籍と現住所を沢山の一般の傍聴人がいる前で言わされることは、 個人情報保護法の観点からおかしいと思うのですが、どうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成資料を原本ではなく写しとして提出すること
ベストアンサー証拠の、原本と写しについての質問です。 なにかをまとめたもの(例えば、発言目録)などは、自分が作成したので、本来は「原本」となるのでしょうか。 その場合、特に証拠の真偽が争われる可能性もないので、原本だけれど、写しとして提出しても、特に問題に問われませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー相続分譲渡証明書がある場合、調停に参加しなくても良いのでしょうか? 相続人の一名が譲渡の意志があり譲渡証明書はすぐに用意する準備があるのですが 調停には遠方のため参加したくないとの事です。 その場合はどの様にしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから