法律相談一覧
-
神奈川県迷惑行為防止条例
8月13日神奈川県の海岸で、顔をタオルで覆った女性の肢体を撮影したところ、通報があり、警察署に任意同行を受けました。取調室では、警察官のほとんど言うとおり上申書を記載し、左手一指し指で赤い朱肉で押印しました。またその場で写真を取られ、別の部屋で別途写真撮影・指紋の採取・唾液の採取を受けました。その後、身元保証人が本人と確認し、帰宅しましたが、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の準拠法について
ベストアンサーイギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト取引 トラブル
ベストアンサー簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。 6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の立証が必要でないですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の差額について困っています。
ベストアンサー4月末に今のマンションを退去するのですが、去年ひき逃げに遭い病気にもなり家賃の滞納がありました。毎月いくらかは何とか振込してましたがランダムな金額でご迷惑をかけ、自分でいくら未納か計算し3月末に全て払ったつもりでしたが、振込明細を二枚ほどなくしてしまい、書いていたメモを頼りに振込しました。家賃は8万2千円です。8月~10月まで未納が続き、弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還また損害賠償請求を出来ますか?
私はお爺ちゃんの孫で東京に住んでいます。 中国国籍のお爺ちゃんは難病の治療目的に私のお母さん(日本国籍取得済み香川県在住)のところに身を寄せて、日本で治療に当たりました。 その時、お母さんに医療費は自費といわれ。また、たくさんお金がかかるとも言われたことにより中国にあるお金をすべてお母さんが日本で作ってくれたお爺ちゃん名義の銀行口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の読み(フリガナ)とパスポートの読み(スペル)を別々にしてもいいか?その問題点はあるか?
改名希望で旅券絡みでわからないことがあり困っています。 役所にて、住民基本台帳の名は漢字のみであり、読みは任意で良いと伺いました。仮に、希望する名をA(住民票や保険証の読ませ方はa)とします。パスポート上の名は覚えやすいよう、異なるスペル(b)を載せるとします。 読み方を分けること自体は以下の手順で可能なようです。 1、役所で住民票に、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害で起きた賃貸の雨漏りお風呂の詰まりの引っ越し代金、慰謝料等の請求は出来るのか?
ベストアンサー1年半前から自然災害の影響で雨漏りとお風呂の詰まりが出ています。 ・雨漏り修復作業二回入るも改善なし。 ・お風呂は元々お風呂を作る設計ではないらしく、配管が細い為お風呂全部改装しないと直せないと業者に言われ、その後また別の業者が掃除しに来ましたが、配管にタワシを詰まらせ余計水流れなくなった(不動産が依頼した業者) ・再度連絡しても修復作業をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での恋愛関係と、慰謝料
職場での上司との関係について、お知恵を拝借したく存じます。 同じ部署の上司の恋愛関係にありました。総勢4名、ボスが彼で、右腕兼秘書のような形で仕事をしています。 状況としては、 ■所属が人事という風紀に敏感な部署である為と説明され、周囲に関係は秘密でした ■2015年8月〜交際、私は結婚出産を望んでいることも伝えていました ■2人で会社を立ち上げ、自分た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。
個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約者以外に請求された引越し代金について
ベストアンサー12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の契約更新の際のトラブルです。
1月17日に契約満了となっています。他の弁護士からは「法的責任を追及するのは難しい」とのことです。私はコールセンターで勤務。満了日の翌日に電話で所属長から「当方が期待していたパフォーマンスに達していなかった」という理由。満了日までは1月6日に所属長へメールにて「次の契約条件で昇給がない場合は満了日を以って退職。」と伝えました。これは満了日一か月ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(父親)の飲酒運転に関することです。被害者が出ないうちに早急に逮捕してほしいです。
身内(父親)の飲酒運転に関することです。 今年の3月に飲酒運転で後ろの車に軽く接触して、 相手の人が酒を呑んでることに気づき警察を呼ばれて逮捕されました。 その後、うちに警察が来て身元引受人になり釈放されて、免許取消になり 略式起訴で罰金刑が決定し、9月~11月まで労役をして戻ってきた当日から 早速飲酒、無免許、無車検、無保険で乗り回しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場パワハラについて
ベストアンサー職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサーこの意見はどう思いますか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心情はどのような結果になるのでしょうか?
一般的にどうなるのでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認められないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拡大は認められないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇後の会社対応に関して
転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の”想定外の使用”をした客が”すぐ壊れた”と恫喝して無茶な修繕要求。SNSに投稿すると脅迫。
釣り具ルアー販売しています。特に重量級ルアーの場合、着水による破損の恐れが付きまとうため、テストか何度もしています。釣り人によってうまい下手・使用方法が異なるため、HP・ケースには「想定外」での使用による破損のお恐れを注意し、返品・交換はしない旨を明記しています。ある客が、弊社重量級ルアーを、強烈すぎるパワー(想定外と考える)のあるロッドを使用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な行動を止めさせることはできますか
10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の話は本当ですか?
ベストアンサー養育費増額調停中です。 校正証書には 3万円の22歳の誕生日月までとあります。 医療費、その他の事由により半額負担。 子供は現在、私立高校の3年生です。 進学(短大又は専門学校)を希望しています。 増額の理由は私が病気で働く事が出来ない為と 子供が進学を希望している為です。 これまでに6回調停をしました。 相手方 1・2・3・4回目までは5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています
ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設に入所している父が架空給与の被害にあっているようです。
ベストアンサー離れて暮らしている父親の 税務的なトラブルの件で相談 させていただきます。 現在の家族構成をまずお話します。 以下、()内は年齢 父(73):25年ほど前に両親の不仲で別居、遠方地の介護施設に入所 母(70):数年前に離婚し、現在は再婚した男性と同居 姉(38):一人暮らし 妹(32):嫁ぎ、現在3児の母 自分(35):既婚1児の父 今月の9日、父が施設で骨折したとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。
ベストアンサー父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆浴場の湯温を勝手に(36℃に)下げてしまう方に対して指導できる法律や条例などはありますか?
公的・通所型・入浴無料・高齢者&障害者向け福祉施設です。 循環型ではなく、冷める分を見越して蛇口を手動調整し、熱い湯をチョロチョロ出し湯温をキープさせる・・・というアナログ方式。 勝手に調整できないよう、湯張り後は給湯用蛇口を外し、水(井水)の蛇口も外し、湯温に不都合が出たらインターフォンで職員を呼んでくれるようにしてます。 (実際にはアナログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの合法性について
ベストアンサー零細企業を経営している両親の代わりに、内定取り消しの合法性について質問させていただきます。社員は家族含めて15人程度です。 6月1日スタートの予定で電話での内定通知をし、相手側からアパート契約のために内定通知書を欲しいと連絡があったので、内定取り消しの可能性もある、という文言を入れた上で内定通知書を発送、4月23日に相手側から内定承諾書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。
ベストアンサー年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あとからの質問を軽減するため長文で失礼いたします
ベストアンサー初めてご相談させていただきます 結婚10年目長女9歳長男3歳の4人アパート暮らしです 今回まで子供たちとの関わりをほとんど持てずうちの中でも孤立している状態でおりました 嫁2歳年下は出産後子供を本人と相手実家両親だけの育児で育て仕事から帰ってのほんのわずかな時間しか顔を合わせられず、月の実家帰省も週末に何度もし父親としての実感すら感じられず 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。
ベストアンサー善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い知恵を。精神的苦痛。肉体的実害。
脳出血の後遺症により現在生活保護を受けながら 新しい道を見つけ全身全霊で頑張ってる所です。 そんな中以前の職場の部下が突然の現れ明日必ず返すので12000円貸して欲しいと頼みに来たので 明日返すならと貸しました。翌日は5000円と約束を違えましたが誠意だと思って期日を定めて その日には残りの7000円払うと口約束ですが しました。期日になると昼頃から何度も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金不払いについて
事故による受傷後、後遺障害(関節可動域制限と神経症状)が残存したことから加入していた傷害保険に保険金請求をしたところ 後遺障害等級が14級となると伝えられましたので、保険会社に14級である理由の説明を求めました。 しかしながら、保険会社は、証明がある理由(正当な理由)による説明はできず、漠然と14級であるとの説明(推定理由)に終始したことから、14級である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正受給はどうなりますか?
身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないお客様の注文商品のお代金回収
ベストアンサーお客様の今後の対応についての相談です。 そのお客様は知人の紹介でご来店されました。来店された日はほぼ一日中お店にいます。 商品を3点気に入って頂き全部買うと言われてお取り置きしました。 商品はそれぞれご自分用、お母様用、旦那様用で最初に旦那様のリングを買うのでサイズ直しを依頼されました。 代金45万円のうち内金を25万円頂きサイズ直しをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の後の請求について
先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いの鑑定料の回収の件
はじめまして、私は電話鑑定占いを職業にしています。具体的な金額は1時間1万円前後でお客様の相談を聞いてタロットカードで出た内容を伝えるという仕事内容での相談事は恋愛、家族、経済、健康、仕事と様々です。 そこで数年に渡り占っているお客様Aの件ですが、基本的に前払いで1時間通話1万円で(2時間なら2万円)指定の口座に入金を確認出来てから占うのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?
ベストアンサー現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内通報後のパワハラによる報復
要約 一般企業で税務担当の係長をしております。2013年に経理部長による消費税の不適切な指示に関してと、経理課長によるパワハラに関して社内の倫理委員に報告しました。 報告者名を伏せての対応をお願いしましたが、守られず名前が明かされてしまいました。 その後課長によるパワハラが始まりました。言動や職務妨害で部長に訴えましたが取りあってもらえず、現在親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知してもらおうと思ったのですが結婚してました
ベストアンサー彼と知り合ったのは平成22年の6月くらいだったと思います。 離婚して地元に帰ってきたとききました。 22年の暮れにお付き合いが始まり24年に彼の子供を産みました。 今は養育費など金銭的に辛いので追々結婚を考えようと話し合いましたが結局認知もしてもらえなかったのですが私は彼と結婚出来るかもしれないと関係を続けていました。 そして2人目を妊娠。彼の浮気が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
初めて質問させて頂きます。もともと腰痛持ちではありましたが、昨年8月半ばに勤務中に腰を痛め歩けなくなりました。最初は個人病院へ受診、通院していましたが症状が改善されず公立病院へ紹介され、検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」と診断され、二回に分けて計五週間程度の安静療養の診断書を提出しました。会社側は「休まれたら困る。もし良ければ半日づつでも出てもらえないか」との事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめるときの退職と解雇について
退職と解雇について。 会社の不満をぶちまけて会社を辞めることになったのですが、管理部長(会社)の言い分は会社規定に沿って来週15日の〆日をもって辞めてもらうから退職届をだせ。とのこと。 【原因】 不満を行動によって迷惑をかけた私も悪いと思いますが自分の会社がどんな事業をしようとしているのか社員がまったくわからない現状で、ある日コピー機のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?
ベストアンサー海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから