法律相談一覧
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が成人済の子供が行った病院での詳細を知ることができますか?
【相談の背景】 成人済の子供が本当に病院に行ったのか。いったとすれば、どんな診察を受け、いくらかかったのか。というのを親が病院へ直接、問い合わせることは可能ですか? 私が子供に当たるのですが、母親が過干渉です。 1日連絡取れなくなると、心配するから一言いなさい! 給料のお金は何に使ってるのか具体的に言いなさい! 住民票、印鑑、通帳はすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車同士の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 職場で業務時間内に走行中、社用車同士の追突事故がありました。負傷者はおりません。追突したのは職員はパート職員です。追突された側の車両は修理の見積もりが凡そ40万とのことで、来年1月に車検も控えていたため40万相当の中古車両を購入しました。追突した側の軽自動車も、現在走行には問題がないようですが車検には通らないだろうとのことで、買い替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?
ベストアンサー不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けから同棲開始した相手と6月始めに別れ、7月始めの土日に相手が退去して行きました。 同棲にあたり初期費用、家具家電、生活費は相手の都合上全て私が負担。7月〜12月にかけて分割で返してもらう話でお互い納得しましたが退去後から音信不通。 同棲前から、初期費用出せる分は出す→やっぱり出せない。今回の分割も、6月〜11月で支払いをお願い→相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における名義貸しの違法性
賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通関証を紛失した輸入車を購入
ベストアンサーよろしくお願いします。 前回からの質問から進展があり、 全額は無理みたいですが、少しずつ進んでいます。 そこで、お聞きしたいのですが、 通関証の無い(紛失。10年前の事なので税関も記録が残っておらず、再発行は難しい) 輸入車を売りつけられ、買い戻して貰う話し合いをしているのですが、 私自身、どうしても書類が欲しく、何回も確認したんですが、書類を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の件での加害者側です相手がPTSDの場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。今相手の子が来る時はうちの子が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療で肺に穴があきました。慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
鍼治療の医療ミス慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 9月に妻が鍼治療を行ったところ、肺に激痛が走り呼吸困難を起こし、その後大きな病院で検査して頂いた所気胸と診断されました。 先生からは鍼治療での原因だと断定するのは医療上不可能ではあるが、状況や症状から鍼治療での気胸の可能性が高いとの診断を頂き、診断書と診療情報明細書にも記載を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決言渡期日調書と共に「判決言渡期日において存在していた判決文」を謄写などで取得する方法
ベストアンサー1年以上前に、私が原告として本人訴訟で提起した訴訟があり、被告には弁護士が代理していました。 その判決が1週間前にあり、私が全面敗訴の判決でした。 私が全面敗訴の判決だったということは、判決言い渡し期日が終わって1時間くらいした後、私が電話で書記官から聞きました。 そのとき、書記官は、「本日、判決文を取りに来ますか」と聞いたので、私は「行きません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の具体的な進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案について、本人訴訟の原告として民事訴訟を行っています。 今後、裁判官から和解の打診がなされる可能性を見据え、和解に至るまでの実務的な流れについてご教示いただきたく、以下の点を質問します。 【質問1】 第1回口頭弁論または第2回口頭弁論で裁判官から和解を勧めてくることはありますか(原告被告とも言い分が食い違う状態での...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?
ベストアンサー同棲している彼氏に盗撮と睡眠薬で寝ている間に勝手に行為をされ、動画で撮影されてる画像が残っていました、警察に相談すれば逮捕してくれのでしょうか。 下半身の動画と完全に寝ている私の顔が映っています。 寝ているかの確認の為みたいな感じに何秒か写しています。 盗撮は、カメラを設置する時に彼氏の顔が映っていて、私の裸が映っていました。 睡眠薬で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身苦痛への対価請求について(離婚までしました)
ベストアンサー訴訟を起こしたい。 4年前から付き合っている彼(41歳)がいます。 私(40歳)はそれがきっかけで、2年前に離婚しました。 彼は、他の女性6年前から同棲していました。 私には、付き合い当初から1年後には一緒に住む…結婚しよう…住むように努力している。 ずるずると4年経ちました。 性交渉も1年前からなくなり、 私から別れようと言っても、もう少しで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有になっている住宅の売買方法について
ベストアンサー共有所有になっている住宅の売買方法について、教えてください。 妻(私)が頭金200万を入れ、残り2400万を夫がローンを組んでいる(連帯保証人は妻の私です。)住宅の売買について、教えてください。妻の権利は1割、夫の所有権が9割となっています。 夫が離婚を望んでおり、家の権利書や銀行との売買契約書を持って、家を出て行ってしまいました。 私の手元に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職事由に関する法律的助言のお願い
【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行に協力しない相続人からの協力要請
【相談の背景】 父の遺産相続調停が長引き、調停中に母が亡くなりました。母の遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。捺印が必要な書類を送っても返送されず作業は中断したままです。調停は遺言に異議があるとして取り下げられましたが、遺言無効訴訟は申し立てられていません。 相続税申告期限が過ぎた今月、他の相続人の弁護士から「相続税が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。1口約束の7万円には意味が無いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 現在2歳の子供と実家に身を寄せ無職です。 双方の両親を交えて話し合い正式に離婚が成立するまでは毎月7万円の生活費を約束しましたが1回だけ振り込まれ、後日、義母より「来月より5万円の生活費を振り込む」と一方的に書面を送りつけられ本人とは連絡が取れない為、婚姻費用分担請求の調停を申立ました。一回目の調停で相手方は5万円が不満なら算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告がこれ以上の主張はないについて
ベストアンサー【相談の背景】 法廷の場において、被告がこれ以上の主張はないについて 解雇問題の本人訴訟(本訴訟)です 原告(私)は訴状に解雇は無効であると書いた所、被告は答弁書に、原告は何月何日に、○○のミスをした、殴るそぶりを見せ威嚇行為に出た など嘘八百 第2回目公判において、原告は準備書面にて、事実であれば、社内設防犯カメラにて立証を求めると主張 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。
営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不貞行為 慰謝料
【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族無しの叔父の遺産相続について
ベストアンサー実母の弟(叔父)が亡くなった際の遺産相続についてお伺いします。 叔父には家族がなく婚姻歴も無し、法的に遺産相続権があるのは 母、叔母の実のきょうだい2人となると思います。(母、叔父、叔母の父母も他界) 母には子供は私だけ、叔母の子(従兄弟)は既に嫁いでいます。 母も叔母も高齢で、その次の相続人となるのは私と従兄弟なのでしょうか? また、私は改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について
ベストアンサー不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人は必要ですか
ベストアンサー隣人が管理規約違反行為を続け先日謝罪にきました。 取り決めた内容を録音し誓約書に記載しました。 再度違反行為をしたときの為に罰金も記載したのですが、代理人である息子が『脅迫である』『8日以内に弁護士からの内容証明を送らなければこの件は終了する』と勝手な書留がきました。 この代理人である息子は何グセをつけるだけの書留ばかり送ってくるので当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでの身分証明は、通帳とキャシュカードのコピーは、あり?
高齢の母が、街中のリサイクルショップに不要のブランドバックを売りました。有名な名前のチェーン店だと思いますが、同じ名前を使っている店も多くて、ネットで調べたらどのような店かわかりません。 その時に身分証明書を携帯しておらず、通帳を持っていたので、定員さんが通帳とキャッシュカードのコピーで大丈夫と言われ、両方自分でその場でコピーして渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関して請求したい
ベストアンサー4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県立高校で妊娠・中絶に関する要配慮個人情報が職員室会話から漏れた疑い/学校・教育委員会への対応と法的
【相談の背景】 県立高校に在籍する生徒の保護者です。 学校が把握している生徒の妊娠・中絶等(要配慮個人情報に当たる内容)について、生徒から「職員室付近の会話が外に漏れて聞こえた」との申告(情報提供)がありました。聞こえた日時・場所・会話内容・声の特徴等についての申告があり、当該情報提供に関するLINE記録等は保全しています。 本件について学校には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性愛者アプリの使い方
【相談の背景】 僕は21歳男性。 同性愛者です。 出会いの場がネットしかありません。 これからの掲示板の利用につい真剣な相談です。 1、僕が掲示板に書き込む。 僕宛に成人男性からアダルトなメールがくる。 2、それに僕が返事をした。 3、僕宛に送ってきた相手が実は18歳未満(可能性)成人しているか疑わしいと僕が感じ、感じた時点ですぐメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。 ※ 始末書提出と再度陳謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的有休20日以上分(会社付与分)の退職時の全取得について
来年、年明け早々に退職しようと考えています。 12月に新たな有休が付与されるので、全て使いきっての退職希望です。 ここで分からないのは、 私は、毎年28日の有休を付与されています。 法的有休は20日/年 なので、+8日は会社からの付与だと思うのですが、退職時には56日の有休残がある予定です。 就業規則には、法的有休以外の日数(私は16日ですが)についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のみによる懲戒処分と権利の濫用
社員A(管理職)が一緒に会食をした社員B、C(一般職)から飲酒運転をしたと会社へ報告され、Aは聴取を受け飲酒運転を否定しましたが後日社長から「けん責処分」と始末書提出を言い渡されたそうです。 処分理由は客観的な証拠【社員2名と飲食店の奥さん(閉店間際までいたので覚えていたらしい)からの証言】があり、管理職としての自覚が足りず社内の風紀を乱したとの事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人とのトラブルに出てきた先方の代理人の責任
中国人とトラブルがありました。 言葉が通じないので公的機関からの通訳を間に話をしていたのですが、 中国人側が納得せずに、自分の友人(日本人)を代理人として立てました。 お互いの言い分が違い、話しあいが進んでいない状況ですが、 中国人が一方的な言い分でこちらを非難してきます。 あまりに勝手な言い分を撒き散らしているので、名誉棄損での反訴を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について
【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の貯金を使ったら被害届を出された。警察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に服役中の彼氏(事実婚中)から生活費に困ったら貯金を使っていいと手紙が来ました。 服役前にキャッシュカードと暗証番号を教えて貰っていて、 その言葉に甘えて使ったのですが、 (生活費で使った分は後日返金しよう)と思って使わせていただきました。 ·家賃、保険、生活費で使いました。 ですが、家賃については服役する前に私が契約解除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員に対するクレームはどこまで許されるのか
ベストアンサーコンビニでタバコを注文したのに返事がなく、タバコの前で放置されました。待っても反応がないので、イラっとしてしまい、すみませんが耳悪いんですか?なんで反応ないんですか?と言いました。 すると店員は、声は出したつもりだ、とか、コロナの影響もあるので、とかおかしな言い訳をしました。その前後では普通に声をだしていたのに、その言い分に腹が立ち、声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在の申し立てと相続のやり直しについて
一流企業勤務の男性が他界しました。全財産を相続した子供が本当に血縁であるかどうか疑わしいのです。 親子関係の不在を証明し、相続のやり直しをする手段を相談したいです。 東南アジア女性の配偶者とはすでに離婚、その間にできた子供がすべての財産を相続しています。 未成年のため、後見人や実際の養育は父方の親族が務めていますが、正直負担が大きいです。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解協議 準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。こちらは代理人弁護士がついており、被告はこれまで本人訴訟でした。 和解協議の期日の後に、被告が裁判所に電話をかけてきて「金がないので2〜3万円しか払えない」などと言ってきたことがあります。その後被告が和解を断ってきたため、訴訟継続となっています。 和解協議から数ヶ月経った現在、次回期日より被告にも代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、中学受験の塾代に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して、婚姻費用増額調停を予定しております。 また、子供が中学受験を希望しており、本人から父親に塾に行きたいと話した所、お前が行きたいなら応援するとの回答でした。今回の婚姻費用増額調停の中で、婚費費用とは別で塾代の協力負担に関しても決めたいと思っていますが、夫は上記の教育費も婚姻費用に含まれる認識です。受験の為の塾代は高額なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ
ベストアンサーはじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故でのトラブル
R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)
ベストアンサー判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから