33,335件見つかりました

法律相談一覧

• スキー衝突事故の賠償請求について

今年2月中旬、スキー滑走中に上方後ろから他のスキーヤーに追突されました。 肋骨9か所が骨折、及び首の軽いむち打ち症状と肩部の打撲による痛みと 腕がしびれる症状があります。 現在治療中です。被害者は67歳です。 加害者は氏名住所は確認済みです、また家財保険に付帯の個人賠償保険に加入してるとのことです。 治療が完了しましたら、加害者側に賠償請求(治療...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてご教授お願い致します!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...

弁護士回答
    2
  • 自分が起こしてしまった死亡事故の意見の聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に死亡事故についての行政処分における 意見の聴取の案内が届きました。 点数が15点となり、免許取消の処分となる予定です。 事故の内容としては 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故後にお亡くなりになられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲

度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で捕まってしまった、初期の対応について

2日前に、勤務していたアルバイト先にて20万弱の売上金を盗み逮捕されました。 本人初犯で、現在警察に48時間の勾留をされています。 相手先は、示談には応じて貰えませんでしたが、盗んだ金額の弁済は行いました。 家族も初めてのことでどうしたらいいのか判断に困っています 48時間のうちに弁護士っをお願いするべきなのか? 48時間勾留後に弁護士さんをお願いすれば...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の土地に新築の流れ

ベストアンサー

祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...

弁護士回答
    2
  • 高齢女性会員に退会を依頼する際のトラブル回避のポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています、店長です。5/20にお風呂の湯船で高齢女性会員 が大便を出てしまわれ、スタッフは状況説明の上、お風呂のお湯を抜き、浴槽を消毒、清掃し再度、湯を張り、塩素濃度が基準値以上あることを確認し、利用を再開しました。 その後、娘様に連絡し事情を説明し、薬が本日から変更になりその影響であることと担当医に確認し薬を変...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の母の年金の使い込み。

ベストアンサー

現在、実家の母の家に兄の家族(兄夫婦と成人の娘一人)が、同居する形で住んでおり、13年が経過しています。最近90代になる母の言動が兄夫婦に対し過激になり始め、「お金を取られた。」、「私の通帳を探し回っている」と言い始めました。最初は痴呆が出始めたのかな?と思って聞いていたが、兄の奥さんに預けていた通帳を「返してもらえない。」、「返して欲しい。」と言い...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等で訴えることはできますか?

【相談の背景】 フランチャイズ契約で事業をしています。本部の上司の様な立場の方からパワハラのようなものを受けています。 私の過去の結婚相手や交際相手に口出しをしてきます。 元夫の時、スマホを取り上げられ勝手にLINEをうたれました。私が悪いのですが、その時不倫をしており、それをバラされ離婚に至りました。 現在の交際相手には、直接会って二人で話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を申請後、14日以内の通知義務はありますか?

ベストアンサー

生活保護の申請、その後のことについて質問させて下さい。 申請を受理→CWさんによる訪問(調査?)→結果待ち状態。 事情があり窓口に出向けず、月末に電話にて申請意思を表示。 後日、CWさん訪問により書類に記入、受理日も同日にと指定される。 その受理日から14日を超えても書類なり電話なりの連絡がありません。 最大で30日まで延長する場合ありと添え書き...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の横領罪や窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から入院している叔父の銀行口座を預かり、病院の支払いと所有するマンションの家賃収納、各種支払い事務、確定申告など管理してます 管理委託契約書を叔父と締結して、叔父の銀行口座を使っての管理委託になっており、各種支払いを叔父の口座からしてます。 報酬として叔父の口座から毎月5万円を引き出す内容の契約書を結びました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促

はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1
  • パパ活での盗撮の相談

【相談の背景】 パパ活(体の関係あり)で1回4万円いただいていて、10月の初めから今まで週1回程度で相手の家でお会いしている状況です。 初めからカメラのようなものがあると気づいてはいたのですが、密室で家ということが怖くて盗撮しているかは本人に聞けていません。 カメラ自体はいつも同じ場所(脱衣所)にあって、家に到着したらカメラのレンズは見える状態で、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 友人がホストクラブで勤務しています 先日辞めたいと上の方に申し出た所、入店祝い金(入店時にその人のスペックなどで変動する渡されるお金)の40万円とプラス10万~20万円を上乗せした金額の合計違約金60万を一括で払えないなら辞めさせる訳にはいかない 入店時に記入した書類にサインをしているため払わないという選択肢はない、払えないなら働き続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の意思確認書類について(東京都板橋区)

ベストアンサー

相手方と6年間話し合いの末に 相手方が協議離婚に応じ、離婚届にサインをしてくれたため、 先日私が役所に離婚届を提出しに行きました。 すると役所の職員から ・相手方に意思確認の書類が届く ・それに相手方がサインして返送し、役所に届いたら離婚届の正式な受理となる ・戸籍への反映はその書類が届いてから(約1週間かかる)となる と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった親の介護などについて

【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の後遺障害認定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の後遺障害認定について。困っております助けてください。9月に息子が自転車で走行中に自動車と正面衝突して顔でフロントガラスを割りガラスが刺さって怪我をしました。こちらの過失は5%です。整形外科や形成外科にしばらく通い総合病院のお医者様のほうから1月に症状固定だねこれ以上は傷跡は治らないから診断書を書きます、後遺障害に認定され...

弁護士回答
    2
  • 駐車する時に人にぶつかったかもしれません。

【相談の背景】 今日の夜の事です。 家の駐車場に車を入れようとバックで進んでいたところ、右ミラーに女性が車を避けるような仕草でうつったので、慌てて車を停めました。 その日は雨が降っていて、視界が悪いのもありますが、私自身の確認不足で人がいることに気づきませんでした。 女性の方はそのまま歩いて行ってしまったので、急いで声をかけたのですが大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 知人が盗撮で現行犯逮捕されました。

知人が盗撮で捕まってしまいました。 エスカレータでのスマホ盗撮で現行犯です。 その場で携帯の画像を警察官に確認されたみたいです。 正直に自白したみたいです。 だだ、よく分からないのが 警察署にて調書、写真、指紋、DNA採取を行ったみたいなのですが、 携帯の押収はなく、 その場で画像消去して 釈放されたそうです。 他の方の投稿見てると、押収されてい...

弁護士回答
    3
  • 被害届。警察官にはどーすることも出来ないのでしょうか?

人間関係のトラブルで警察が間に入り、お互い金輪際連絡しないとのことで決着しました。 しかし、心におった傷は大きくて、知らない人からの中傷や誹謗、又、監視されてるかもしれない恐怖は拭えません。 1人で出るのが怖く、体調も悪いです。 私の行動のリーク元は分かったのですが、それも本当か嘘か分からない訳ですし、相手方が以前に家系がヤクザと言ってきてる部...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません

行政機関の虐待窓口に話をしても、被害者の住所等詳しいことがわからなければ、何も出来ないと言われてしまうし、障害者の差別や暴力に関しての相談をしているところにも、相談をし、始めに通報した行政機関に確認をしてくれましたが、結局は、行政機関の時と同じでこれ以上は何も出来ないと言われました。現在、知り合いは、外に追い出されてずーっと過ごすときもあれば、...

弁護士回答
    2
  • 父との同棲相手との話し合いの内容の記録(議事録)について

ベストアンサー

来月、父と同棲相手と会う予定です。 その際、文章として記録したい事項があり、今後、裁判等で揉めた時に、それを議事録とし、証拠にしたいと考えています。 記録に残したい内容は、以下の通りです。 (父と私が以前からお互いに了承していた内容でもあります) ■ 入籍をしないこと、また、養子縁組も行わないこと。 (つまり、父の戸籍を変えないこと) ■ お互...

弁護士回答
    2
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談書取り消し

ベストアンサー

去年交通事故にあいました。相手はタクシーで先日示談書に署名捺印し、タクシー会社に送りました。 しかし本日タクシー会社から間違いがあったので示談書を作り直したいと連絡がありました。車同士の交通事故で廃車になった車代金も払うと言っていた予定日を2ヶ月以上色々言い訳して伸ばし伸ばしにしてきた会社だったため、今回の怪我に対する示談金も本日入金期限だった...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の展開について

ベストアンサー

はじめまして。 質問があります。 私は、現在抱えているトラブルで弁護士に有料の法律相談をしました。 その中で、「相手方の対応が良くないので、話し合いでは納得の出来る結果は得られないとだろう、裁判をした方が納得出来る結果が得られるだろ」と言われました。 そして、裁判は地方裁判所を想定しているようでした。 私としては、この件での相手とのやりとり...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告の際の弁護士同伴について

ベストアンサー

お世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...

弁護士回答
    5
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚届提出について。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...

弁護士回答
    1
  • 補償期間を超える被害者の方の通院について

ベストアンサー

通行人とドアミラーの接触で、 事故当時、警察の方も「怪我がなく良かったですね」と仰られるくらいお元気そうにされていた 被害者の方ですが、自己から5か月間未だに通院を続けております。 病名は「打撲」とのことですが、保険会社も保証期間が過ぎていると先方にお伝えしたところ、 被害者の方が直接弁護士の方に相談されて6か月までは保証するように、とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い借金

はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、示談終了後の振込について

ベストアンサー

交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...

弁護士回答
    3
  • エステ時の施術動画を無断でSNSに公開され晒されてしまいました。許せないので賠償を求めたいです。

相談内容です。 ある高額な美容エステでフェイシャルエステを受けました。 そこで施術中の画像や動画が無断で撮影されており、SNSの宣伝で数万人の読者がいるようなところに晒されていました。 当然同意もしておらず、モニター割引なども一切受けておりません。 お店に電話したところ 別の人の動画ですとあっさり知らんぷりされ、 しっかり調べて何人もの人にも確認し...

弁護士回答
    1
  • 20年前に破産、免責になった借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の尋問について

【相談の背景】 不倫で訴えられている側です。 私は認めた上で1年間和解を提案してきましたが、金銭問題で決裂し尋問となりました。 相手の夫の証言と、私の証言の時期が数ヶ月ズレており、そこが1つ問題となっています。 私は知った時からの話をしているのですが、その時期の証拠は無く、だからと言って男側も奥さんにその事は伝えていないみたいなので、初めから知っ...

弁護士回答
    1
  • 準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?

【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...

弁護士回答
    2
  • 旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない

旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない 御世話になります。 結婚前に旦那が借金した債務がまだ残っている様で住宅ローンが組めないかもしれず困っています。 結婚して9年になるので結婚後、督促等が来なかった為全く知らずにいましたが実家には来ていたのかも知れませんが全く聞いておりませんでした。どういう状況なのか?何処からいくら借りたのか?本人...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMでの名誉毀損について

【相談の背景】 【相談の背景】 数日前に彼氏のSNSのDMに私が風俗店で働いているかもしれないという内容が届きました。 情報自体は正しく内容も働いているかもしれないというものに留まる場合でも慰謝料請求は可能ですか? 送付先は心当たりがあるもののサブ垢での送付だったため確定的は証拠はないです。 疑っている人の本垢はブロックされています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、車で一般道を走行中、対向車とスレ違いざまにミラーとミラーが接触し、私のミラーが破損しました。 私はその場でハザードを出し停車後、110番に連絡していると、対向車は100mくらい先でハザードさえ出したものの、そのまま走り去ってしまったのです。 その後現場検証の為、来て頂いた警察官の方に当て逃げをされました件含め全てお伝えし、60...

弁護士回答
    1
  • 1年前に出した傷害(DV)の被害届取り下げについて

ベストアンサー

1年前にDVの被害届を出した後離婚しました。 当時から相手の母から被害届取り下げの打診がありましたが、相手の反省態度等納得行かない部分があり取り下げず、今年7月に送致されたと連絡を受けました。 昨日、相手より突然被害届を取り下げてほしいと連絡。 理由は警察署や検察に出頭するのに会社に説明しなければならずそのたびに思い出すのが辛い、これから仕事が忙...

弁護士回答
    1
  • 昨夜思い出したこと。

ベストアンサー

昨夜、弁護士Aさんより回答いただきました。 ありがとうございます。 思い出したことがあります。 法律事務所より留守電が入っていて…の、件ですが、その日パソコンで調べたら、〇〇法律事務所(苗字のみ)あり電話番号は違いましたが、問い合わせしました。 留守電では、〇〇〇〇法律事務所と言ってたので出た方に聞いてみると、その方本人でした。 すごくめんどくさ...

弁護士回答
    2
  • 面接時の保険証等のコピーについて

後日、派遣の面接があるのですが、その際に履歴書に加え、保険証のコピーの提示ないし提出を求められたのですが、一般的に免許証や保険証のコピーを面接時の合否の未決定時点で提出する流れは問題のない行為でしょうか? コピー提出は悪用や個人情報漏洩の恐れはありえますか? 親から確認すべきと助言されまして、法的なご見解を頂きたく、質問させて頂きました。 ご教授願え...

弁護士回答
    3
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 相手とその弁護士が回答を無視する理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 相手の税金を立て代わりしており私の弁護士に頼み相手の弁護士に支払うように通知してもらいました。 しかし、何も回答が無く調停期日に相手は払う。と言ってきました。(調停の時間が無くいつ払うのかまでの確認が取れませんでした) そこで、翌日に、支払の期日を決めて再度相手弁護士に連絡してもらいました。しか...

弁護士回答
    6
  • 先方の弁護士から送付された書状について

ベストアンサー

賠償請求の内容証明を送付したところ約1ヶ月後に先方の弁護士より質問状が届きました。 質問くらいなら電話番号も伝えてありますので直接連絡をしてこられる方が話しは早いし書状よりは誤解なく正確に情報を伝えて先方も確認出来ると思うのですが、わざわざ書状にしてくると言うことは当方に不利になるような内容を探られているような気がしてなりません。 個人が作成した...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について…。(長文になるので分割投稿となります。)

一昨年、困窮状態で友人を介して30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りは全くなし。 友人から、支払い条件を聞き、借用書?に記名と押印。 翌月から返済開始。¥29000-を12回払で返済と聞き、その通りに完済。 残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振込み日、その旨を友人に連絡し、終わったと一安心。 所が、二か月後、突...

弁護士回答
    1
  • 学生として健康保険に加入できるか?

【相談の背景】 23歳、大学院生です。 2024/02/06、医療機関を受診したところ、保険証が確認できない旨を告げられました。 父親の健康保険の扶養になっていたはずでしたが、そのような事態になっているということは、扶養から外されてしまっているのではないかということが考えられました。 【質問1】 父親の扶養から外されたのはいいとして、学生の立場で健康保険に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから