33,318件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策

《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...

弁護士回答
    1
  • 痴漢加害者がTV出演、やめさせたい

前提: 彼女は以前、痴漢と冤罪でっちあげ被害にあいました。 自分は男で第三者の立場で、彼女の同居人です。 本題: 彼女がテレビ番組を見ていたらかつての痴漢加害者本人が出演しているのを見てしまい過呼吸を起こし寝込んでいる。今後二度と出て欲しくないので、自分はBPOを通して苦情を送ろうと思っています。 しかし示談書があり、BPOであっても痴漢があった事実...

弁護士回答
    1
  • 長兄からの長きにわたる威圧や嫌がらせに対して法的措置は実施可能でしょうか?

1.経緯 (1)約9年前の父親の他界の折に、長兄は喪主である母の反対を押し切ってカラオケを断行し、反対して欠席した私に対して遺恨の念を抱き、今でもメールで私に非があることを追及してきます。 (2)約7年前に、妻の母親他界後まもなく私の自宅に来訪し、食事会で妻が喪中であることを理由に「乾杯」を拒否したことについて遺恨の念を抱いています。そのことで妻に不快...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について

ベストアンサー

使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与について

誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職届けを郵送したら解雇対象になる?

前回、職場で聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?という質問をさせていただきましたが、今回その件が原因により胃潰瘍と鬱状態となったため退職を考えております。自身の派遣会社の担当者からは、話が大きくなりあなたが辞めるだけでは収拾がつかない、責任が誰にあるのかなど各人の派遣会社の担当や責任者、派遣先の責任者、Bさんの内縁の夫に対して説明をしてください...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称した人物が原告だったり証人だったりする場合について

ベストアンサー

元職場の同僚(派遣社員)Aが、 私が訴えたがっている元上司Bとの派遣面接において起きたことと その後について、以下の状態にあります。 (1) Aは経歴詐称(職務経験はあるが年数を詐称、私が秘密裏に確認済み)して派遣会社に登録 (2) 派遣元は詐称に気づかずに誓約書だけで対処、 紹介されたBも詐称に気づかずに面接でAを気に入り採用。 またBはルーズな性格から...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について

ベストアンサー

今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者からの請求について

1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に嘘が書いてあったら。

ベストアンサー

母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が万引き、被害届を出さない代わりに誠意を見せろと体を要求された。被害届出せる?

息子がバイト先で万引きとバイトの人の財布からお金を盗りました。防犯カメラに映った分は精算が済んでいます。その後、本人が良心の呵責から他にも撮った者があると告白。本社の人間と私、息子3人で面談。カラオケボックスに連れていかれ一人づつ話を聞くと言い息子、私の順に話をして私との話の最後に誠意を見せて下さいと隣に来て方を抱くしぐさをして来たので『そんな事は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...

弁護士回答
    3
  • この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます

新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...

弁護士回答
    2
  • 防火点検時に家財破損

秋の防火点検が有りマンションのビルシステム会社の者の下請けが来ました。自分から『部屋の壁等に気を付けて』と業者が持参した排煙感知にかざす棒について注意を促しました。 部屋に約30年前に購入したオーディオスピーカー(当時単体14万)がテレビとの間に設置して有り、その間を通ってベランダに出た業者がベルトに付けていた無線機とスピーカーの側面とがこすられて、...

弁護士回答
    1
  • 海外でのいじめ

外国でボランティア中に起きている出来事です。 同じ部署のスタッフ2人(男女)が無断欠勤や仕事を押し付けることを管理者に報告しました。 その頃、利用者のことの相談や前もって仕事の計画を知りたい等と希望したことが歪曲されてスタッフに伝わり、わざとらしい態度の集中攻撃を受けました。嫌がらせの女性の方は私のプライベートやトラブルメーカー!と大声で皆の前で...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたい。慰謝料は請求できるんでしょうか?

昨年10月〜4/1まで付き合ってた人から嫌がらせとストーカー行為をされています。家の前の道路を頻繁に通るようになったのは4月頃から朝3時や5時などの時間帯に家に来るようになったのは7月から。嫌がらせは私が転職して店舗に配属されてから3日後に同じ職場の人から無視のいじめにあい2日間様子をみておかしいという違和感を感じ上司に相談したら「前の会社に知り合いがいる...

弁護士回答
    1
  • SUICA拾って占有離脱物横領罪?

17歳の息子が昨日警察に呼ばれました。 事の経緯は以下の通りです。 昨年夏ごろ 駅のトイレでSUICAカードを拾う。 そのカードの定期はその時点で期限切れ。 その後息子はそのカードを自分の財布に入れ、 一度も使うことなくその存在すら忘れていた。 チャージがいくらあったのか、無かったかも不明。 デポジットは当然500円分あったと考えられます。 今年3月 夜...

弁護士回答
    2
  • 指紋を取られました。削除の証明

【相談の背景】 昨日、私の自転車をボロボロにされてて警察に届けました。 被害届けを出しました。 自転車の指紋を採取してくれてそれまでは良いのですが、被害届けを出した私や主人の指紋も取られました。 しかも各指5本、手のひら、手のひらの付け根、手の側面ありとあらゆる箇所です。 その時は何も思わず言われるがままに してしまい後で考えたらおかしいと思いご...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、場面証拠がない親密交際名目の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、いくつか宿泊履歴や場面の写真がある相手ができています。またソープといった風俗利用履歴も確認できています。 しかし、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまで(ハグや手繋ぎ、腕組み)は取れていますが、場面証拠がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 退院3時間後に脳幹出血!医療ミス?

医療分野に詳しい弁護士の方にご回答いただけるとうれしいです。 『退院した2、3時間後に脳幹出血になった場合、医療ミスなどの可能性はあるのでしょうか??』 本人は意識もなく話せない状況ですので、推測でしかわからないことが多いのですが… 現在入院しているA病院の方が脳幹出血になる前に入院していたB病院に聞いた話では、もとからの持病が原因で10日間ほどの...

弁護士回答
    1
  • 合意書に作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 弟の行方不明と借金、婚姻関係、子供の問題についての相談

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。借金と婚姻関係と子供の事です。 家族が知らない間に入籍していて嫁のお腹に子供がいます。弟は離婚をしたがってたのと子供は降ろし欲しい希望。なぜなら借金があるからです。実家の住宅ローンも弟名義です。 【質問1】 住宅ローンを引き落とし出来ない状況でどーなってるかも知りたいのですが 口座の確認は家族はできるの...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス相談窓口からの訴えについての情報開示は可能か?

【相談の背景】 8月19日に会社のコンプライアンス相談窓口に3月11日から8月9日まで当方の事務のアシスタントとして就業していた派遣社員さんより当方へ訴えがあり8月27日に調査を受けました。訴えている項目は30以上、内容も多岐にわたり、こちらとしては身に覚えの無いもの、普通に伝えた事が怒られたやイジメられたなど。また、当方が就業時間中サボっている、逆に朝から...

弁護士回答
    1
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の名義の数年来の借金の精算

現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 何でしょ?

今日の午前中に、私の主人を名乗る男性から市役所に電話があり、水道料金の滞納がないか?と電話が。。主人に確認したところ、かけてない。市役所のかたも 番号が出ないのでわかりません。個人情報なので、相手には伝えてないとの事です。警察にも、事情を話し何かあったら連絡下さいって感じでした

弁護士回答
    2
  • 答弁書の届く時期を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行います。 訴状を出します。被告より答弁書を出します。 その答弁書に、準備書面を出したいと思いますが 1回目裁判所に呼び出しが有る前に 必ず答弁書が原告に届きますか 準備書を書く時間はありますか 【質問1】 1回目裁判所に呼び出しが有る前に、答弁書に対し準備書面を出したいですが、呼び出しが有る前に 必ず答...

弁護士回答
    2
  • パスポートのコピー(個人情報)を落としたかもしれません

ベストアンサー

先日パスポートの写真が写ってるものと住所、電話番号、氏名を自筆している欄のコピーを落としたかもしれません。 心配としては万が一悪用されてコピーを基に借金されていた場合、こちらは返済要求に応えなければいけないのかという点です。 旅券センターに問い合わせたところ、原本も本人が持っていて借金の覚えがないのであれば、万が一そういうことが起こってもそ...

弁護士回答
    2
  • 父のクレジットカードを弟が勝手に使用していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件について、自分の弟が父のクレジットカードでかなりの額を使い込んでいました。 現在70万ほど滞納しており、返すお金もなく。。。 父は現在(医療介護施設に)入院しており、携帯も壊れたままで家に催促の葉書が家に届いています。 クレジットカード会社に母が電話をかけても本人ではないので門前払いされてしま...

弁護士回答
    1
  • 父の解雇は正当でしょうか

【相談の背景】 64歳の父が、65歳まで働く予定でしたが急に会社に来なくていいと言われ無職になり家にいます。 60歳から1年契約更新で勤務していました。本人は仕事が好きで意欲もありましたが社長に嫌われたようです。 給与が下がっても働き続けたいと言いましたがダメだったようです。 毎日イキイキと仕事に行っていた父ですが、ガックリして食欲もなく夜も眠れていな...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けた相手が自己破産申請中だった

【相談の背景】 個人的に金銭を貸したのですが、相手が自己破産手続き中であることを知りました。自己破産申し立て後に、金銭を貸し付けたので、債権者名簿には、私の氏名は記載がないかと思われます。裁判所から何も通知がきておりません。 現在、債権者集会が何度か開催されているそうです。免責許可決定までは、なされていなさそうです。 すべて、貸し付けた本人より...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。2.判子はなんでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社の 建物明け渡しで連帯保証人として出廷、2回目の口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんから、強制執行代の話をされました。 強制執行代が、20~50万かかり、私が負担することになると言われました。 訴状+強制執行代なるととても支払えません。 社長本人の判子を書類に押して貰えたら強制執行代はかからないと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 何がいい解決策なのか解らなくなってきました…

ベストアンサー

社内不倫(ダブル)の末、相手女性は雇い主の娘ともあり、辞める気も無い様子だし辞める事は無理だろう…と、私は辞めて欲しくないと思っていた会社を主人が辞めるはめになりました。 相手女性は、旦那様に知られてないので当事者本人だけで解決したいようで、弁護士(第三者)なり相談しようと考えてるそうです。 相手の弁護士を挟む事で、私達に不利な事ってどのような事があ...

弁護士回答
    2
  • 貸した名義と株口座

4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...

弁護士回答
    1
  • 2階から故意により床ドンドンされて困ってます。

現在、2階建ての賃貸の1階に住んでおり、住み始めてから床ドンを頻繁にされてます。 明らかに歩く音とは異なり、単発でドンドンと床を足で叩く音です。一目瞭然です。 友人にも聞いてもらったところ、ありえない音だと言われました。 大家さん、警察、管理会社に内容を連絡しても続いてます。 本人に注意はしたとはそれぞれ聞いてます。 その後は、反逆なのか、以...

弁護士回答
    1
  • 「知人の会社での法的トラブルについて相談です」

【相談の背景】 知人(経営者)の会社で、社員の方が、「うちのペットが轢かれそうになった!謝罪をしろ!」と会社付近の通行人の方に言われているそうです。 ただ、疑われている社員さん本人は全く記憶に無く、戸惑っているそうです。 ちなみに、ペットが轢かれそうになったのは5年程前の話だそうです。 何年も経ってから、「あの時の犯人が分かった!絶対にお前だ!...

弁護士回答
    3
  • 生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で受けた損害について

先日、自転車に乗って道路を通行していたら、突然脇道から乗用車が一時停止どころか徐行もをせずに飛び出してきました。 (当方が優先道路で脇道に一時停止の標識がありました) 乗用車と接触はしませんでした。 その際、転んでしまいましたがけがはしなかったです。しかし、前かごに積んであった荷物(小型家電など)が壊れてしまいました。 乗用車はそのまま走り去ってし...

弁護士回答
    1
  • 別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか

現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前での不倫に対して慰謝料請求を奥様から受けております。金額としては500万です。 私は独身(女)となります。 先方も弁護士を雇っており、私も謝罪と支払い意思はありながらも500万を支払うことは難しく、弁護士さんに減額交渉を依頼しました。 まずは先方の夫婦関係が継続しているのか確認と、自身の旦那(不倫相手)にも慰謝料請求をしてい...

弁護士回答
    2
  • 法人契約による実入居者について

この度、会社の借り上げ社宅としてアパートの入居時申込書を提出しました。 会社は規模も大きく、資本金も1億円以上であるため、保証会社との家賃保証契約や連帯保証人は不要であると管理会社の担当者より言われております。 このような条件において、不動産管理会社が実入居者(社員)の同意なく信用情報について調査することはあるのでしょうか? また、宅建業者である不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活における慰謝料

7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから