33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年雇用の件で緊急で困ってます!

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長による請求額からの天引きは違法ですか?

【相談の背景】 取引先の社長に個人間で数年前からお金を借りています。借用書はありません。 今月、取引先からの支払い明細書を確認したら借りていたお金の50%が貸金という名目で天引きされていました。 【質問1】 一度取引先の社長と相談するつもりですが、請求額からの天引きは法的には違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人情報について

ベストアンサー

事業主が従業員の意思を確認せずに、勝手に政治家の後援会に個人情報を登録しました。事業主に抗議しましたが謝罪もなく逆に機嫌を損ねる程度です。これは雇い入れで知り得た個人情報を本来の利用目的外だと思いますが、個人情報保護法違反に抵触しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で電話会議、成立時は行くしかない?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居していて遠方のため、相手方が来ません。(自庁処理のため相手方が遠方です。) 次回電話会議の予定なので、もう妥協してそこで全部決めるつもりでいます。 しかし条件等で合意できていても、最後だけは必ず来ないと成立できないと聞きました。 1 どうしても、同じ裁判所に来ないといけないのですか?なんとかならないでしょうか? 2 本人でな...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを理由に停学と推薦取り消しの処分を受けた際の対処法

娘は私立の高校生です。学校ではアルバイトが禁止されていますが学校にバレてしまい停学になってしまいました。仕事先は親の知り合いの飲食店で給料は受け取っていません。給料を受け取っていないのにバイトとして処分を受けなければならないのでしょうか?本人は学校に対してお金は貰っていないが仕事はしました。と反省文を書いています。仕事をしてその対価として金銭の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用 審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を早めに完済してもらいたい

ベストアンサー

既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...

弁護士回答
    5
  • 怪しい請求‥

初めまして、このような事態になって困惑しているため投稿しました。宜しくお願いします。 約10ヶ月前にバイクと自動車の衝突を起こしてしまいました。事故当時、警察の方も交えて話しているときは、相手方は「大したへこみじゃないから気にしなくていい」と言っていて、実際にその(会社用の車の)へこみは目で見てもわからないくらいでした。 後日謝罪の電話をかけたと...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの晒しについて。

【相談の背景】 水商売をしている者です。 先日、インターネットの掲示板爆サイの私のスレッドに、彼氏のTwitterアカウントのスクリーンショット画像が晒されました。(ツイート等ではなくアカウント自体のスクショです。) アカウントの画像が晒されたのみで、暴言等や、「これが〇〇の彼氏」といった直接的な言葉の書き込みはありませんでした。 私自身、同僚や身の...

弁護士回答
    1
  • 債務がある状態で会社を休眠、廃業することはできますか?

ベストアンサー

年老いた義父の経営する会社の経営が立ち行かなくなり、債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っていません。 債務も残っているため、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 そんな状態で、法人としては何も活動していないにも拘わらず、税金のうち、法人道府県民税均等割部分だけは支払っています。 破産については...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟用に刑事裁判で用いられた調書を入手したい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴にいたり、起訴がきまりました。 損害賠償を求め民事訴訟を提起予定です。額が130万程度と小さいことと、相手が払うかどうかわからないため本人訴訟せねばならないかなと思っています。 供述調書を取り寄せようと思います。なにぶん他府県(長野)の検察のため謄写依頼をお願いしようと思ってぃす。 質問 第三者含め、どのような調書...

弁護士回答
    1
  • 未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...

弁護士回答
    2
  • 債務者に対する裁判で必要な在籍証明を求める事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月に、結婚の約束をした女性から、去年、学校に行ってたが 留年になってしまい そのまま、在籍するには、つなぎの学費が必要だと言われ その為に、去年3月に その女性の口座にお金を振り込みました。 (LINEにて、その記録は残っております) 今も学校に行ってると言ってますが 行っているのは嘘っぽいのです。 借用書は書いて貰いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と見なされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効があるのならば

実母の相談なのですが、約12~14年前に何件か金融業者に問い合わせなのか、申し込みなのかわかりませんが 何らかの契約を交わしているようです。 当時の実母はうつ状態だったこともあり、全く記憶を持っておりません。 そのころから数年間は住所を次女のところに置いたまま、どこかに別居していました。 その間にも通知など来ていたようですが、本人不在のため対...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 発覚したのは一年前。その時、不倫相手方に慰謝料請求の内容証明を送り、書面での回答がありました ・不倫は認める ・慰謝料が高すぎる ・弁護士を通して連絡してくれ その後、自分も弁護士を通し、弁護士間で何度か電話で金額の調整をしていましたが折り合いませんでした。訴訟に踏み切るしかない状態でした。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者からの養育費

養育費についての相談です。8年前に調停にて離婚しまして、養育費を一年程もらっておりましたが、元主人が仕事中に事故にあい身体障害者となったと調停時についていた元主人の弁護士からfaxにて連絡があり養育費は支払われなくなりました。実際、車椅子で生活しているとの事も確認しておりまして、あきらめておりました。ところが最近になって、再婚している事、パラリンピ...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツになりますか?

会社の事務員さんとひょんな事から、抱き合い、キスをしてしまいました。当然同意の元で不倫関係にもありません、しかし、キスからエスカレートしてしまい胸部を触ったり、陰部も触ってしまいました。 相手の女性も特に嫌がらず私の陰部を触り返してきました。 そういった事が3回程有り、本人からはこれ以上すると好きになるからダメ…と言われました。 その後、女性事務...

弁護士回答
    2
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • マンション売却の残金の立ち会い

ベストアンサー

マンションを売却することになりました。 私は失業中で、平日も対応可能なのですが、妻は仕事があり、対応できません。 マンション売却に当たり、支払いを銀行で行いますが、妻は平日で仕事で来れないので、私に代理人を依頼して、何千万円もの代金の支払いの確認をさせようとしています。 一度は引き受けたものの、別居していて、夫婦関係も崩壊しているので、辞退させ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いによる強制解約の場合、信用情報はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 携帯電話料金の名義変更について伺わせて下さい。 現在、携帯電話の名義人は妻(私と妻の2台とも)、支払いは私が行っています。 別居期間も長くなって来たので(妻が離婚に同意せず協議が難航中)、妻に携帯電話料金を自分で支払って欲しいと考えています。 ケータイ電話会社で確認したところ、名義変更には妻の同意書が必要だと言われ、同意...

弁護士回答
    1
  • 困っています。やはり更新しないといけないのでしょうか?

とても辛く、相談させて下さい。遅刻があり、定められた以上の休憩、気に入らないことがあると帰ってしまう、二年近く雇用し、三ヶ月更新で契約書をかわしている直雇用のアルバイトの女性がいます。正社員という立場上、注意や喚起を行って来ました(その他社員も同様)。つい先日、女性からいじめられ精神的に追い詰められていると、社内の窓口に公益通報されました。担当...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 自己都合扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封と信書隠匿について

ベストアンサー

カテゴリ違いであれば申し訳ありません。Q1~Q3についてご回答お願いします。 【状況】 ①協議離婚した前妻が、長男と私の社宅に住んでいます。(期限付き) ②私は後妻と別な賃貸に住んでいます。 ③社宅の関係上、私の住民票は社宅になっています。 ④今年になり、後妻との間に第一子が誕生したため、私の住民票のある役所に  育児手当の申請をしました。 ⑤育児手当の...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成代行について

合意書を相手側と合わずに作成する方法がありますか? 不倫の関係を終わらせお互いに家族とやり直したいと考えています。 こちらは以下の様な合意書を作成したいと考えています。目的は相手の状況と考えを確認し、今後に備えるためです。 直接会うのはいやなので、第三者にそれを依頼することはできるのでしょうか。できるとすれはそれは誰でどのくらいお金がかかる...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の不備で無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言の検認が終わってりました。他人が書いた封筒に遺言書を入れてノリで封筒しました。他人が書いた封筒には 遺言書 検認が終わるまで開けない事 ⭕️月⭕️日と書いてあります。この遺言書は無効にする事はできますか? 他にも財産目録の用紙も封筒に入れ忘れて、土地や銀行名が不明です。 【質問1】 遺言書無効確認訴訟で、遺言書を無効に...

弁護士回答
    3
  • 警察官を持つ兄と結婚する際に

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の兄がいる女性と結婚する場合について自身の前科がバレるのか教えてください 【質問1】 私は7年ほど前に在宅起訴をうけ罰金を受けた前科も持っていますが、身辺調査等で前科はバレるのか。 また、私が結婚した際にも警察官の兄は私の氏名を警察内で前科等調べれるものなのか教えてください 【質問2】 警察官は妹が結婚する際は結婚相手の前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で事故証明書を入手したいのですが、警察が対応してくれない

人身事故(車と歩行者)で病院にも搬送されました 相手の方と話合いをしたく事故証明書を入手しようとしたのですが 対応した所轄からデータが来てないので発行できないとの事でした。 所轄にどの位かかるのか確認しましたら 住所不定、身分証もないので発行はしないとの返答でした この様な場合はあきらめるしかないのでしょうか? 治療費等は相手の保険で対応して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の判断は弁護士倫理や懲戒制度の公正性に照らして妥当ですか?

【相談の背景】 調停において、相手方弁護士が複数回にわたり、証拠から明らかに事実と異なる主張(いわゆる“でっち上げ”)を行いました。 さらに、尋問では自身の主張と矛盾する回答(例:事実を確認したと述べながら実際には確認していないと証言)を繰り返し、私に対する誹謗中傷的な発言も繰り返していました。 これらの客観的証拠と弁護士の主張・証言内容をもとに...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない窃盗罪への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に家族が窃盗罪で取り調べを受けたのですが、その際に警察に防犯カメラを見せてくれと言いましたが、全く応じない場合、弁護士さんに依頼したら確認できるのでしょうか!?全く腑に落ちない窃盗罪に困惑しています。内容は銀行のATMで前のお客さんの引き出したお金を取ったと言われています。家族は会社を経営しており、大金を入金する為に銀行...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 後見人の仕事 - 郵便物の開封

成年後見人は、被後見人に代わって様々な支払いをし、また収支を裁判所に報告しなければなりません。にもかかわらず、後見人は、法律上、郵便物を開封できないと聞きました。郵便物を開封できなければ、どんな支払いが発生しているのかが把握できないと思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。被後見人の入居している施設まで出向いて、一つ一つの郵便物を指さして、「...

弁護士回答
    1
  • 中絶 詐欺について質問

中絶詐欺について質問したいです。 すでに手術後なので、付き添いはできませんでした。なので付き添わない条件として、領収書、エコー写真を渡してもらう約束をしました。 そこで質問なのですが、 1、領収書を病院に確認したら発行した事実は教えてもらえるのでしょうか?また誰が手術したかは教えてもらえないですか? 2、領収書の病院名の判子は偽造できます...

弁護士回答
    1
  • 相続税の非課税控訴について

相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。

弁護士回答
    10
  • 金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の受領書が届きません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 本人起訴中です。 被告と裁判所に準備書面を送付しましたが 10日以上経ちますが受領書が届きません。 こちらにFAXが無い場合、通常どのように受領書をお願いすれば良いですか? (返信用封筒同封?) また、受領してないと主張され、当日準備書面を陳述できないと困るので(裁判になる前から散々引き伸ばしにあったので、、)裁判所に送...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、彼は中絶希望

ベストアンサー

現在妊娠10週になります。相手の彼は30歳。私は産むつもりですが、彼は堕胎希望しています。しかし、何度か「辛いかもしれないけど、3人で頑張ろう」と認める発言もありました。 私は産みたいのに、何度も中絶希望を言われて精神的に厳しい状況でした。そんな時に私は、彼の煮え切らない態度に彼の職場に足を運ぶ等、彼にとっては困る発言もしてしまいました。 彼の優柔不断...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン、ツークリック詐欺について

先ほど、私の友人にスマートフォンを貸していたところ、アダルトサイトのツークリック詐欺にあったらしく、動画の視聴をしようとしたところに請求画面が出たとのことです。 本人は規約を大して読まずにすっ飛ばして再生してしまったようなのですが、突然請求が出てきてしまい、私も初めてのことで混乱しています。 サイトを良く見ると下の方に規約を読むという項目があ...

弁護士回答
    2
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の子供の借金(子供は成人)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...

弁護士回答
    2
  • 裁判書類の代筆についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 友人が裁判を費用が無く弁護士を立てずに対応している中でパソコン等が使えないので私に代筆を頼んで来ました。(PCでの作成) 何の資格もない私が裁判に提出する資料(答弁書や準備書面等)を作成しても良いのでしょうか? 当然、代金やお礼は請求しませんし、受け取りません。 問題などあるなら断るつもりでいます。 内容に関しては本人...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出となりすましについて

【相談の背景】 カード会社に身に覚えのない請求が来ていることを問い合わせ、調査してもらいましたが、自分では利用覚えのないサイト(業者?)で私の個人情報が登録されており、かつ、そのサイトからクレジットカードの請求が来ています。 【質問1】 誰かが私になりすまして個人情報及びクレジットカードを利用している可能性があるのでしょうか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合

ベストアンサー

クレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に下着盗まれました

私は以前法律事務所に勤めていました。去年の夏に休職をしていたのですが,お見舞いで事務(女性)と弁護士(男性)がきてくださいました。その際に洗濯物入れにあった使用済みの下着を盗まれました。本人はバッグにそれをしまっておりすぐに気づき,取り返しました。しかしその下着を洗濯してしまい,警察では対応してくれないとのことでした。 その後一度復職しましたがどうして...

弁護士回答
    1
  • 自分が民事裁判で訴えられ被告になっている事を知る方法はありますか?

すばり自分が民事裁判で訴えられて被告になっている事を知る方法はありますか? 3ヶ月間実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていましたが、裁判所から送られてくる郵便物が郵便局員の配達ミスや郵便物が盗まれたたりしていて、自分の知らない間に民事裁判で訴えられ被告になっている場合、確認する手段...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の医療費について

ベストアンサー

交通事故の加害者の治療費負担に関してご質問です。 質問は下記の2点です。 1.被害者様の治療は健康保険適用外で、10割を加害者が負担する。(過失0/10の場合) 2.被害者の治療費に健康保険適用される場合は、被害者へ立て替えて支払ってもらっている3割分を被害者に払うという理解でよろしいでしょうか。 ご確認よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者とは関係ない第三者による返済の交渉

お金を貸した相手の父親の親戚という人が、債務者になりすまして債務者の携帯を勝手に使い、私にメールしてきました。 私は借りた本人(女性)かと思って借りた金額とかを聞かれ、何を今更とは思いましたが 改めて金額を教えてあげました。そんなに借りました?とか返事が来たのですが こちらには振り込みした記録がある旨を告げたら それをメールに添付して見せて欲し...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

会社の独身男性がアダルトサイトに入会してしまいましたがすぐに退会メールを送りました。 その際17万円の請求の画面が出たそうです。 しかし今の時間は退会を受け付けられないと記載のある電話番号に電話してしまい名前や住所は言っていないものの、会社名と会社の電話番号を伝えてしまっています。 会社にかかってきた場合どのような対応をとればよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • パスポートの悪用について

アルバイトの面接の際に本籍確認のためにパスポートのコピーの提出を命じられて、それに従いました。先日そのお店は休業してしまったのですが、4月から留学することもありパスポートのコピーが悪用されないか不安です。 パスポートのコピーが悪用されるケースはあるのでしょうか? また、パスポートのコピーが悪用された場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから