法律相談一覧
-
住宅ローンの審査について 至急お願いします
ベストアンサー至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告審理終結後の流れ
ベストアンサー即時抗告において審理終結日(資料書面の最終受付日と書いてありました)を迎えた後は、 相手の最終提出書面に反論があろうとも、何も手立てはないのでしょうか? そもそも相手の提出書面は割愛されることなく裁判所からこちらに必ず送達されるのでしょうか? 一般的には裁判所からも決定日まで何の連絡も指示もないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の 出席に ついて
はじめまして、 現在、 民事訴訟※損害賠償請求 の被告での立場です。 3月下旬に第一回口頭弁論があり、次回は、4月下旬です。 1回は本人の出席があるようなのですが、指定させた日時(日帰りできない遠方です。※東北) に 参加できない場合は、判決に不利になりますか? もしくは、日程を変更いただけるように裁判所に 申し出ることは 可能なのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の電話を受けた後の個人情報漏洩に関して、どのような犯罪が考えられるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺について教えてください。 本日、携帯電話に特殊詐欺の電話がありました。 警察を名乗り、マネーロンダリングで捕まえた犯人が私の口座にお金を送金したと言っているので確認したいと言われ預金の銀行名と口座の金額は口頭で顔写真は確認のためと免許書の顔写真部分だけをラインで送信してしまいました。 その後会話がおかしいと思い地元の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の自動引き落としについて
今回ある習い事の会費をゆうちょ銀行で自動引き落としにしました。自動振り込み依頼書に署名と届印を押し提出しましたが印鑑が間違いで書類が返ってきました。しかし引き落とし日に引き落としが実行されていました。これは押し印がなくてもお金が動くってことです。これは問題だと思いゆうちょに問い合わせましたが「お客様はニコスにべつの引き落としがあり形的には継続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルからの請求について
ベストアンサー間違えて映像送信型性風俗特殊営業済みの定額制成人向けチャンネルの登録をしてしまい、半年間で約50万円の請求が発生しますと何度もメールが来ております。 解約しようと問い合わせセンターへ連絡しましたが、解約は出来ないと規約に書いてあり無理だといわれました。 また、支払が明日までに確認できないと督促状をだし、会社等へも連絡するといわれました。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません
依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元不倫相手から慰謝料請求
旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 被害者 無保険
ベストアンサー初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるに該当するものでしょうか?
ベストアンサーご知識を拝借させて下さいませ。 当方が購入したものは、(目に見えない)霊能力を駆使した様々な願望を成就に向かわせる施術で、物品としては霊力を篭めた御札が届きます。 対象人物は北海道在住の女性で、メール占い鑑定サイトに登録して鑑定を受注している人で、自身でもサイトを設けて鑑定や術を受注している人物です。 この人物は、メール占いサイトへ鑑定を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の返金について
2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故の過失割合について
先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか
会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください
強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が貴金属を窃盗した。これは、事実婚にあたるのでしょうか?
平成24年10月から付き合っていた彼氏の事で相談です。 出会いはバイト先のスナックで、 彼が、経営者のママの遠縁の親族と言う事もあり、 今から思うとバカでしたが、信頼してお付き合いしておりました。 将来この先何年も一緒にいるのならば、結婚と言う事も考えようねと口約束をかわしておりましたが 家に泊まりに来る事が多く、生活費をいくらか入れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の交通事故
コンビニエンスの駐車場で軽微な接触事故を起こしました。 大通りよりコンビニの駐車場に侵入。 空いている駐車場(白線内)を発見したので周りを安全確認し、空いている駐車枠に近づこうとしたところ、自分が停めようとした駐車枠の右隣に、頭から駐車中の白のプリウスを確認。 プリウスのブレーキランプが点灯していたので、万が一、下がってくるかと思い、4mほど車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 代位弁済
私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)
まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減給について
今回、退職金のことについて相談があり投稿しました。 私は、平成17年8月26日から平成22年11月4日まで5年2か月民間会社で勤務していました。 その会社の賃金の体系は基準内賃金(固定給)は基本給と営業手当で基準外賃金はその他、報奨金や残業代、通勤費です。 退職金規定に基づき、先月12月に退職金が支払されたのですが、今までは、特別な事情ではなくても基準内賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで出品内容と違う商品を販売してしまいました・・・。
主人が使用・紛失した携帯電話を保障で新しく入手しましたが使用しないので15000円で出品しました。(落札金額25810円) 私には商品知識がなく付属品もすべて揃っていると出品してしまい、商品の発送後出品者様から付属品が入っていないと連絡をいただきました。 こちらの完全なミスなので商品を着払いで返送頂ければ直ちに送料を含む商品代金を返金すると回答したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するにあたって
近々公正証書を作成することになりました。 当日私もその場に同席します。 先方より、社員証や印鑑証明書の提出を求められているのですが、本人が出頭する場合、このような書類は必要なのでしょうか。 公証役場のホームページ等で調べましたが、公証人の前で署名、捺印する場合は身分証、認印があればよいとの記載があります。 実務上、必要になるものなのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称について
お恥ずかしいことに対価にてサイトで知り合った女性と関係を持ってしまいました(本番はなしですが)車同士で待ちあわせをし、実際彼女が運転席からおりてきた(その車には誰も乗っていませんでした)ので未成年ではないとかんがえました。また車の中でも20歳と言っていたので信じております。また化粧もしており20歳よりもっと上かなと思いました。 ところが帰りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡くなりました
数年前に離婚した、元配偶者の連れ子が、実子として届けられており、困っています。 その子は、既に婚姻しています。 相続放棄の話し合いが進まず、親子関係不存在確認を、起こす事になるのですが、 裁判所に申し立てして、調停から始めるものなのでしょうか? 夫婦関係調整のように、弁護士無しでも、出来るものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での陳述書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴中です。 次回期日で、相手方答弁書に対する反論書面を作成することになっています。 【質問1】 反論するにあたり、第三者の陳述書を証拠として提出することは可能でしょうか? この第三者の方には一審で弁護士作成の陳述書を提出し、証人尋問で証言して頂きました。 【質問2】 陳述書の提出が可能な場合、陳述書の作成は当方が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減給嫌がらせについて
身内の相談です、 仕事中のミスを繰り返してしまい、結果 降格、減給、 次回同じことがあれば解雇します、 などの処分に同意しないと 会社を辞めて貰うと言われ、仕方なく 認めてしまった場合、 本人が 同意している為、 裁判になった時に不利になるのでしょうか 大幅な給料カット降格の為八万円ほど減給 今回、賞与無支給、仕事上 会社からの嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の宗教団体入会の取り消しについて
現在、妻、子(1歳)の3人で生活しております。 妻は結婚前よりある宗教団体に入会しており、定期的に集会等のイベントに参加しております。 (ちなみに私の実家は浄土真宗です。) 今年になってから子供を入会させたい旨の話をされました。 私は「本人が自分の意志で決めれるようになるまでダメだ」と話しました。 ところがつい先日の集会後に帰宅し、「子供を入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングでの報告やリターンが途絶えた…
ベストアンサー某クラウドファンディングサイトで資金を出資しました。 近状報告やリターンがある日を境に無くなりました。 不審に思いクラウドファンディングのサイトに載っているSNSを見てみましたが、他の人もリターンに対して何も返答がない旨の書き込みがありました。にも拘わらず何の音さたも無い様子… クラウドファンディングの運営側に質問を投げかけましたが、運営側は本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な賃貸保障会社について
今、マンションを借りようと不動産会社と話しをしています。 保証会社を利用しようと思い、審査申請をしたのですが、審査確認の電話があった際、仕事中だったため、書類を見ればわかるでしょうと対応した所、その女性からクレーマー扱いされて保証を断られてしまいました。その後不動産会社と話をして、別の保証会社に変更して再審査をしたのですが、また断られてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方をくらましたA氏が「同業他社に転職した」との未確認情報。勤務先に内容証明や訴状を送ってもいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手A氏に内容証明を送り、応答が無ければ訴訟を起こしたいです しかし相手はもうその住所に住んでおらず、入居していた賃貸住宅には別人が入居してます 当時の勤務先も潰れています。商業登記簿上は法人解散していませんが事実上活動をしていません。当時の自宅住所、勤務先共に書留便は「宛先人住んでいません」と返送されます 最近、ある人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が万引 不倫の事実を確認されました 。調書は外に漏れますか?
ベストアンサー不倫の交際相手が万引で捕まり、逮捕当日に私と会っていた事を供述しました。直接事件に関わり合いはないのですが私も警察に呼ばれ、不倫の事実に間違いがないか確認されて、それを認めた調書を取られました。 ここから質問です。 調書の内容が外部に漏れる事はないと警察は言っていましたが、どうでしょうか。起訴されるようですが、漏れるとしたらどんなパターンでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の経費の不正利用
【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万 飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判への出頭
AとBが過去に不倫しており、 Aの配偶者 CがBに対して慰謝料請求にて裁判を起こしたとします。 CとBは弁護士をつけています。 その際、A・B・Cの全員が 裁判中、何度か出廷しなければならないのでしょうか? それともCがBを訴えている場合、 Aの出廷は無いのでしょうか? それとも不倫の事実の確認等でAも出廷しなくてはならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書。原因と結果ではなくて結果なんですよね?
同意書に書かれている内容についてですが、例えば文面に傷がまつげの生え際になると書かれている場合、傷が実際には生え際ではなくまつげの先端を離れていても法的には問題ないのでしょうか。また、再手術が出来るなら手術ミスではないのでしょうか。美容整形に携わる人が、完璧ではないとしても最善を尽くそうとしていない現状を知って愕然としているところですが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日通知書が宛先不明で返却の場合の対処法
ベストアンサーDVが原因で妻娘が警察に保護され、母子生活支援施設に居る事が判り、円満調停を申し立てしました。 しかし、期日通知書が「宛名不明」で裁判所に返ってきてしまいました。 妻が施設を出入りしている事を確認済みで、 施設名は現地で確認。住所も地図で調べ、絶対間違っていません。 書記官にお聞きしたところ、シェルターや、母子生活支援施設は郵便を受け取らない事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に夫のカルテを開示してもらえるか
夫のDVを受けながらも婚姻生活継続のため我慢してきましたが、最終的に夫が逆に妻のDVという、うその理由で離婚訴訟を起こしました。妻は結婚当初夫が、自分の暴力癖につき病院で診察を受けていることを思い出し、裁判の前にカルテの内容を確認し逆に夫の有責を訴えたいと考えています。裁判が始まる前、妻の担当弁護士に病院へ行ってもらい夫のカルテを開示してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にて自分の落とし物を後に自分で拾うと窃盗と判断されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ店にてポケットから財布を取り出した際、同じポケットに入れていた交通系icカードを床に落とし、落としたことに気づかず店を後にしました。 帰宅後、icカードを落としたことに気づき、店に戻ったところ、自分が座っていたところ(既に別の方が座っていた)の足元に落ちていたため、そのまま拾ってお店を出ました。 履歴を確認し、間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て受理について
【相談の背景】 3月31日に申し立てをし、4月12日現在 受理の報告もまだ代理人へは来てないそうです。 ネット検索したら1.2日で受理されると見かけました。 【質問1】 大阪地裁です。受理までにそんなに時間かかるんでしょうか? また、本人が受理されたかを裁判所に問い合わせ出来ますか? 受理されない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の件で教えてください
ベストアンサー保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の過誤
うちの会社ではその年会社をやめた場合の退職金の額を毎年本人に知らせています。それなのに実際の退職日の2日前になって、いままで何回も毎年計算して知らせてきた金額が間違っていて1千万円も少なくなると言われました。何十年も真面目に勤めてきたのに人生設計が大きく狂う状況です。会社に通知通り支払え、あるいは慰謝料などを請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明で接近禁止がされているときの訴訟や調停
ベストアンサー警察に本人同士の連絡を禁止されている場合に お金の返金の裁判、民事調停をしたいが 連絡先はわかるが住所がわからないが勤務先がわかる場合 勤務先に相手の許可なく送ることに不安を感じています。 この場合、こちら側のあたしではない第三者が連絡を取り 裁判所からの郵送はどこに送ればいいのか聞いていただくのは可能でしょうか? そして弁護士さん以外に調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから