法律相談一覧
-
逮捕された夫の会社への説明
先日、主人が公然わいせつで逮捕された続きです。 今日、裁判所に行っているはずなので、拘留になるか、釈放かが決まると伺っていますが、当番弁護士の先生が接見した時に、「20日は覚悟しておけ」と警察が言っていたと主人が言っていたそうです。逮捕後、罪は認めています。 特に被害者もなく、初犯のはずです。 詳細は分かりませんが、露出していたとのこと。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人と預金通帳その他
最近母に補助人が付けられました。 何度も書いておりますが、母はアルツハイマー初期ですが長谷川式スケール26点ですので、非常に悪い状態ではありません。 日常生活も一人でできます。 補助人弁護士・弟に伴われて金融機関に行ったのですが、その際預貯金の通帳や保険証書などをほとんど返して貰えませんでした。 手元にあるのは、生活費のみが入った通帳とキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でないことを他人に言われ誹謗中傷された。
ベストアンサー部活動のOBの保護者から以下のラインが届きました。 「実は 大変申し訳ないのですが 多方面より 私の耳に入った事が とても残念でなりません。 我慢出来ず LINEしました。 合宿中 お母様が●●先生へ 娘さんを使って下さいと話したそうです。 いつのどのタイミングで 話されたか知りませんが 複数の保護者が聞いており ベンチに入り 監督へ指示しております。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を自ら言いふらした場合、内容は自白証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書を出したのに何もないまま無視されている場合の当事者の対策(特に書面での要請など)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告をしています。 以前に調査嘱託申立書を出しましたが、裁判所からは特に何もなく、無視されている状況です。 【質問1】 調査嘱託申立書は、口頭弁論期日に当事者が陳述すべき書面ですか? 【質問2】 当事者が調査嘱託申立書を出した場合、裁判所は通常はどうしてますか? 私の場合は、調査嘱託申立書を出したのに、何もないまま無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、保釈申請したら、いつになりますか?
前回の続きです。 先程、弁護士さんとお話をし「今日、保釈申請をしましょうか」って言われました。 日本保釈支援協会の審査は通ってます。 お金もすぐに用意できてます。 ①今日、保釈申請をしたら、金額はいつ分かりますか? ②保釈申請が通ったら、いつ保釈にかなりますか? 他県から来てるため、今日面会に来たんですが、本人が会えないってことで、1泊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の名誉毀損裁判の流れと反論の仕方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、名誉毀損裁判の第一回目の期日を迎えます。私は原告です。事前に相談した弁護士からは勝訴の可能性は高いが、認定額が2、30万程度ではないかと言われたこともあり、本人訴訟にしました。初めての法廷なので緊張しています。 【質問1】 初回はどういった流れで裁判が行われるのでしょうか。被告が反論してきても基本的には裁判官から聞かれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に体を触られました。
ベストアンサーアパートの大家(男性70代妻子有)にお尻を二度触られました。警察へ行きましたがきちんとした証拠がないので被害届を出しても事件化できる可能性がとても低いようで諦め、警察から厳重注意、今後そのような接触はしない、妻が触った本人を連れて謝罪へ来ることを約束し一筆書いてもらいました。ですが実際に謝罪へ来たのは妻のみで、触ったのは認めているが、大それたことし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「私文書偽造、弁護士作成の陳述書について」
ベストアンサー原告が会社の従業員Aの陳述書を提出しました。しかし提出した陳述書は別件裁判で従業員Bが提出した陳述書をほぼ100%コピー貼り付けしたものを署名と印鑑だけ換えて職員Aにした陳述書でした。署名は職員A本人でなくパソコンで本人の名前を記入し印鑑は三文判でした。コピー貼り付けの為、行間、フォントから職員Bが別件裁判で提出した陳述書の句読点の間違い、「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者かもしれない状況で、私との関係を相手のパートナーに伝えることは法的に問題がありますか?
【相談の背景】 最近、好きな人がもしかしたら既婚者なのかもと知りました。 男女の関係ありです。 既婚者なのかはまだはっきりとはわかりません。 本人からは独身だと何度も聞いています。 本当のことが知りたいので 相手のパートナーに、私と男女の関係だったことをバラすことは何か法に触れますか?(手紙を送る、メールをするとか) 【質問1】 もし法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で軽犯罪法の判断を求めましたが
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人が付いています。 軽犯罪法違反の傷害罪で争っているのですが、本日、裁判官が「軽犯罪法違反の判断はしない」と言いました。当然、民事裁判なので、刑事事件の判断はしないのだろうとは思いましたが、傷害罪の慰謝料請求で、軽犯罪法の判断なしでできるものかどうかと思います。 【質問1】 民事裁判の中で軽犯罪法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。
ベストアンサー離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の起訴・不起訴処分の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に窃盗事件を起こし、刑事さんによると2023年8月末に送検したとのことです。 私が起こした事件に関して、「初犯・被害者との示談が成立済み」という観点から、当時相談に乗ってくれていた元検事の弁護士先生曰く、不起訴処分の可能性が大との事でした。 2023年10月末の今現在、検察庁から何ら連絡がない為、自分が起訴される可能性があるのか又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と相手代理人が法廷外で話すことがあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで民事裁判をしています。 和解の話し合いを2回したのですが、2回とも 原告である私が先に裁判官と話をしたにも関わらず、 裁判官が既に相手側の希望の金額を正確に知っていました。その金額が妥当かもしれませんが、相手も早く訴訟を終わりたいとかで金額を上乗せしたいという事もあるかもしれないじゃないですか?なぜ断言できたのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の持戻しの免除の方法について?
ベストアンサーこれは、遺言書がない場合、株主総会の議事録で意思表示するのでしょうか?どういった方法で確かに亡くなった父親が長女に生前贈与持戻をした証拠を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の加害者と被害者
友人の話ですが、不倫をしていて事件の加害者(相手)と被害者(友人)になったそうです。 一旦は別れましたが、偶然再会し再び付き合うようになりました。 被害者(友人)は、一切関係を絶ちますという内容証明を加害者に送付したそうですが、今また付き合っているので友人本人は何か罰せられないかと心配しています。 内容証明は、警察にコピーを渡したそうです。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚することになり、財産についての質問です。 結婚生活13年目で離婚しようと考えております。 長年共働きでしたので、貯金はあると思うのですが・・・お金を管理している、妻は『ない!!』 と言い続けます。 私としては、通帳などで確認したいのですが・・・どのようにしたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の無実を証明したいです。
ベストアンサー彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 貸主の資産状況を調べる方法
ベストアンサーアパートの立ち退きを求められ訴訟を起こされました。 貸主が資産家であると主張するため、貸主のフルネームを検索して出てきた大手士業事務所のパートナーであるとのHPプロフィールを書証として提出することは、証拠として認められるでしょうか。大手士業事務所のパートナーであるから高収入であると一般的に推測される、という論理で、証拠がホームページのプリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の破産管財人 財産調査について
破産管財人 弁護士の方にお伺いします。自己破産時、破産該当者の資産調査 銀行口座保有や残高等をすると聞いていますが、管財人の方は金融機関に該当者本人の資産調査をする為にどのような文面で金融機関側に開示請求を求めるのですか?勿論、同姓同名別人と言った場合もありますので。回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便の虚偽の転送届。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の資料削除と物の破棄について
【相談の背景】 退職時のPC内の資料削除と作成した物の破棄について 私は来月に退職致しますが、私が前任の方から引き継ぎを受けた事務仕事の中で、他のスタッフも確認する資料を引き継ぎした内容から私が考えて改良致しました。元の原本は残っております。 また、仕事場に皆が当日のスケジュール等を確認するボードがありますが、私が日付や昼食メニューも貼ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書
元彼女が相談なく子供おろしました、父親に頼み自分の名前でサインされました。しかし本当のところ父親が自分の名前を使ったのかその他の人間の名前で合意書にサインしたのか確認したいのですが病院は元彼女とこないと見せれないと言います、どうにか確認してコピーをとりたいです。彼女とは連絡とれません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人の遺留品確認について
【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族の死亡通知が役所から届きました.遺留品を確認してから遺体の引き取りを検討することは可能でしょうか?仮に役所が確認拒否した場合,それには法的な根拠は存在するのでしょうか? 【質問1】 また,遺留品の中に受け取り人となっている生命保険が存在した場合,それは受取人の固有財産として生命保険だけを受け取ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者と隠され私の家族を巻き添い
独身女性です。妻帯者だと隠され付き合っていました。付き合い2年 私の両親にも独身だと発し、 家にも何度も来てました。妻帯者たとわかり 離婚したと言うが、戸籍謄本を見せて といっても。理由をつけ取り寄せてくれません。 私の両親は、全てを知っており、彼とも話してます。 私は両親にまで、嘘をついたことを許せない。 彼の両親にも。この事実を知らせたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの要求に対応するためにどのようにすれば良いか
【相談の背景】 元夫から調停の申立ての件で話をしているのですが、その際に元夫から弁護士がこう言っている、弁護士がこのように書けと言っている、弁護士が弁護士がと無理なことばかりを要求されています。弁護士から来たメールだとそのメールを元夫が私に送ってきます。私はその弁護士を知っているので、その弁護士に確認しようと連絡したところ、代理人でもないし事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済について
ベストアンサー現在、任意整理の返済中です。各口座に自分で期日前に振込を行っています。まだ2回目が終わってる時点なのですが元々心配性で今、一番不安に思っている事があります。 1)きちんと明細書と返済計画とを照らし合わせ口座番号、受取人、金額、等を確認していますがネットなどでは完済1年後に業者から延滞連絡があったとかあるので確認していても不安です。 迷惑かもですが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで事実でない投稿について
ベストアンサー先日、Web系の採用取り消しに遭ったのですが、その本人がSNSで私のまったく事実ではない 内容の悪口を投稿してるのを見つけました。内容として「要注意人物」「常習犯」「弁護士沙汰にあっている」などと 職務上の内容に加え、このようなありもしないことを投稿して、他の人へ呼びかけていました。 ネット上ですべて完結する仕事で会ったことはない人ですが、こうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が元旦那名義で車ローン延滞
元妻が私名義で自家用車を使用してるのですが ローン未払いで私の所にローン会社から連絡が来ています。 勿論私名義ですので仕方ないのですが 車を引き上げて貰いたいとお願いしたら、名義本人立ち合いのもと引き上げになるとの事です。 元妻とは連絡もつきませんし会う事控えたいのですが、妻に会わずに車を引き上げさせる事は出来ないでしょうか? どなたか代理とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における主張の整理について
離婚裁判において双方の主張の後の主張の整理とはどのようなものなの でしょうか。裁判官の書面なのでしょうか。口頭なのでしょうか。 裁判官が疑問に思った点について主張反論を促すことはあるのでしょう か。それとも主張の整理から双方が自発的に主張反論の追加補足を行い 本人尋問にて裁判官は疑問点を質問するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が作れません。
ベストアンサー元反社会的勢力で辞めて10年以上経つのに銀行口座が作れません。当然クレジットカードも作る事が出来ず困っています…警察に確認したところ警察の方ではもうすでに登録から消えているとの事です。6年程前に一度ネット銀行口座が作る事ができました。しかしもう一つ口座を作ろうと思ってネット銀行と地方銀行を試しましたが作れませんでした。知り合いの銀行員に確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族のマルチ商法への加入の有無の調査、対応方法、費用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は、親族のマルチ商法への加入の有無の調査、加入していた場合の対応方法です。 親族がマルチに加入している疑いがあります。 疑う理由は3点あります。 1)高収入(年収600万円程度)、実家住みにも関わらず、貯金が無い。浪費もそこまでして無し。 2)1年前から土日祝日は必ず外出する。目的は会社のバーベキュー、クルーズと本人は言っている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に対しての相談
【相談の背景】 道路標識に軽く接触してしまい。 その際は問題ないだろうと思い現場を 離れました。 ただすぐに自身の行動を良くないと思い警察署に出頭。免許証、自賠責、車検証のコピーと車と本人の写真。事故の内容の報告をしました。 次からはすぐに言うようにと保険の担当者を報告し、後は保険会社と話をするので警察からはもう連絡はありませんと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状で、弁護士が裁判
ベストアンサー裁判をする気は、ないのに訴訟委任状にハンコを押して、署名をしました。(弁護士に署名をして、ハンコを押してくれと、言われたので)何の書類か見もせずに、はんこを押して、署名をしました。弁護士を100パーセント信じていたので。話し合いで、十分に解決できる問題なのですが、訴訟委任状があれば、本人の承諾なしに弁護士は裁判を始めることができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂??いたずら目的
先日、職場のトイレにいたずら目的でネットで購入したカメラを設置していたのを見つかってしまいました。 盗撮目的でなく、記録媒体も挿入しておりませんので映像は取れないはずです。 1.映像なしの場合、警察はどの程度捜査をするのか 2.購入経路から本人を特定できるのか 3.もし特定された場合どのような罪になるのか お手数ですがご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役者の相続人がいる分割協議調書
相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で次回口頭弁論に出席します。 認否と主張を記載した準備書面を提出しております。 【質問1】 次回期日ではこの書面を読み上げれば良いのでしょうか。 他に準備しておく事があれば教えて下さい。 また、服装はどの様なものが適切でしょうか。 裁判は今回が初めてで基本的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、署名捺印について
ベストアンサー慰謝料請求中です、合意はまだ未定です。 私、主人、不貞女性の3人で合意することになります。 弁護士に今後の確認をしたところ、 主人と不貞女性は自署、捺印ですが 私の部分は代理人が署名をするとのこと。 通常、そういうものなのでしょうか。 また、私が自署押印する場合と違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?
先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後の見覚えのない傷や汚れ 等の対応
ベストアンサー整備士とは 同級で 車検に3週間以上掛かり 夜中の23時30分に ようやく 催促をし帰ってきた自分の愛車に 見覚えのない 傷や後部座席の汚れがあり 整備士立会いのもと 傷等を確認してもらい 整備士の 解答。 「 後日、上司に確認を取り 返答する 」 との事でした。 だけど、いつになっても 返答や 傷に対する対処も されず、 「こちらから どうなってますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医籍登録の欠格事由について
ベストアンサー医籍登録の欠格事由について 医師法の4条3 罰金以上の刑に処せられた者に該当するかを確認したいと思っています。 10年ほど前に交通違反。罰金等を払い運転免許の取り消しを受けました。 その後の違反等はいっさいございません。犯罪歴は10年で消失すると聞いています。 処罰を受けた日にちや執行猶予がついていたかははっきりと覚えていないため心配で確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。診断書を提出し、傷害で争っています。判決文に「その余の請求を棄却する」と書いて、その他の請求ができなくなると聞きました。 【質問1】 治療費などを別の裁判で請求する場合、「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方策はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話不正利用防止法について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法によると他人に譲渡する場合、あらかじめ事業者の承認を得る必要があると記載されています。また、本人特定情報を隠蔽する目的で契約した場合の罰則も規定されています。 この法律は、特殊詐欺を目的としない場合、適用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金について教えていただきたく
ベストアンサー子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の申立書はFAXで先方と裁判所に送ればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 担当の先生がご高齢で途中で辞任されたため、本人訴訟で離婚訴訟をしております。妻がある銀行に財産を隠している可能性があり、裁判官より調査嘱託の申立をしなさいと言われました。それらしいものを作ったのですが、こちらはFAXで先方と裁判所に送ればよいのでしょうか?準備書面と同じでしょうか? 【質問1】 調査嘱託の申立書はFAXで先方と裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから