23,605件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤した時の代休について

ベストアンサー

休日出勤をした場合の代休取得について教えて下さい。 私の会社では休日出勤した場合、別の日に代休として取得することが出来るのですが普段の業務調整が難しく中々取れないのが現状です。 そんな状況のなか、取得できていない私の代休が現在10日ある状態です。 会社から代休に関しては発生してから1年で取得する権利が消滅すると言われています。 勤続10年で過去の分も...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか???

私は基礎化粧品をネットで不定期に購入しています。2月に購入したときにコンビニ支払いが選択できなかったので、購入先に問い合わせた所8月に購入したものがコンビニ支払いの未払いがあるためコンビニ支払いが選択できなくなっています。支払いが確認できましたらコンビニ支払いがご利用できます。とのお返事がきました。半年も前の事なので、私も支払いをしたか、していな...

弁護士回答
    1
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 逮捕などはされるのでしょうか。

私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否

【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...

弁護士回答
    1
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水を放置し70万円の損失!管理会社の責任は?

水道局より、2011年11-12月の水道料金は73万円だが漏水ではないか?との電話を受け、管理会社に連絡。 委託している物件はワンルームマンション(13室)で通常は3万円台前半。 管理会社曰く、原因は建物受水槽のボールタップ(水槽内の浮き)の可能性が高いが、真因は不明とのこと。 以下の観点から管理責任を問えませんか? ?管理委託契約にある「定期巡回」の怠慢。通常の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書は強制で作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 16歳妊婦、彼氏18歳、浮気について。それと男側から慰謝料、養育費わ払っていただけますでしょうか?

こんにちは。 16歳の妊婦です。 18歳の彼氏がいます。1年半年交際しています。 同棲もしていてお腹に6ヶ月の子供がいます。 一度流産していて2度目の妊娠です。 もうその時から子供わいらないと考えておりました。 ですが子供ができた時産んで欲しい。と言われ産む決心をしました。 元々籍も入れると話し合い。お互いの両親も子供がいることも知っており、籍を...

弁護士回答
    2
  • 「援助交際」の「援助」とはどのような定義でしょう

最近見つけたニュースから疑問に思ったことをぶつけてみます http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20130122/964121 ↑こちらがその問題の記事で、内容は「大阪の男性(45)が栃木から来た13歳の少女を家に泊めてわいせつな行為をした。児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで逮捕」というものです 援助交際の一般的な認識はみだらな行為...

弁護士回答
    3
  • 扶養外れた事で損害賠償ができるか

【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...

弁護士回答
    2
  • 不同意性犯罪の慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 お付き合いしてませんが、私と仲の良い関係の男性が私の娘に不同意性犯罪を行いました。警察には届を出しましたが、田舎の為相手が逮捕されてしまうと、私の職場の立場的にも不利になってしまう為、色々考えた結果取り下げしました。 相手は謝罪をしてきますが、謝罪だけでは納得できなく、事件が起きてから持病の躁鬱も悪化し仕事に行けない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の警備会社からの請求

4月18日に高3の息子が万引きをしました。内容はお菓子など総額で3000円分でした。その現場を警備会社が現認し、店の店長から警察へ通報し、補導されました。直ぐに親が呼ばれ、夜も遅いのでそのまま直ぐに帰宅し、翌日、事情聴取を息子が受けました。その後、お店にお詫びをしました。店側も良い方で「息子に今後はしないでください。」と言ってもらいました。お菓子代など...

弁護士回答
    1
  • 授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力

よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認められるか?

ベストアンサー

妻が8ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 5ヶ月前に妻から離婚調停を申し立てられていますが、婚姻費用分担請求調停は申し立てられておりません。 離婚調停の申し立て時点では、私が不倫に気付いたことを妻は知りませんでした。(現在は知っています) ・妻が有責配偶者として認められた場合、妻からの離婚請求は別居...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 が水増し請求 をしていました。

ベストアンサー

交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの慰謝料請求について

現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自宅待機処分は不当処分では?

ベストアンサー

私は、パートで月15~20日間の勤務でしたが、私が接客したお客から会社宛にメールで私の接客態度が悪いと苦情を告げた為、即時会社側から『あなたに業務を任せることはできないから月1日だけの勤務に処分する』と告げられた(現在自宅待機期間3ヶ月目)。苦情を告げた客は店頭で他の客に対し迷惑行為をしたので私が注意したことに腹を立て逆切れして苦情を告げたこと...

弁護士回答
    1
  • 早出に関する残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の早出について。 朝9時から19時までの営業ですが 朝8時45分までにタイムカードを打たないと、以後遅刻扱いになると言われました。 しかしながら、雇用契約書にも社員規則にも9時からと書いてあります。 45分前には出て、準備作業等をしております。 【質問1】 15分早く出てますが、この15分は残業代(早出?)として請求できますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • お知恵をお授け下さい。

ベストアンサー

こういった事象における民法上適用となる(なるであろう)条項等、ご教授いただけますでしょうか。 箇条書にして現在の状況を綴ってあります。 ・夫婦(子供無)で妻の実家に住む。 ・きっかけは収入が不安定だった頃(現在は低収入ながら定職につく)からの税金の滞納による給料の差し押さえにより一気に生活が困窮した事。 ・役所に月々11万円、その他支払いを含めた18...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。

平成21年7月29日に「事務所を閉める」と言われ解雇されました。(建築設計事務所です。) 何度か電話をして、請求しましたが、「来月払う。」など、払う払うと、半年間払われず、平成22年1月28日に内容証明郵便で、請求しました。 平成22年2月8日の支払期日までに払われず、支払期日に電話がきて、「一応、支払期日だから電話した。お金がなくて払えない。分割で少しずつ払...

弁護士回答
    1
  • 残業を払わなければいけないのか

私の働いている会社では、残業も基本給と合わせて支給することで長年決めれれていて、残業を請求する人はいませんでしたが、 残業を請求したいという労働者が突然たくさんのお金を会社からもらったようで納得がいきません。 かなり高いお金を毎月もらい残業はなしという約束をしていたのに会社から残業をもらえのでしょうか。 まじめに残業もらわずに働いてきたのに納...

弁護士回答
    2
  • 残金代未払いと退職時の損害賠償について

ハローワーク経由で運送会社に就職したのですが、一日18時間~の勤務で17日間勤務して14万円。ひどいときで23時間フル稼働。 給料確認後残業代は出ないのか聞いたところ、口頭で試用期間中は一日8500円しか出ないと言われました。 ハローワークの求人票の内容と全然違いました。 就職して1ヶ月近く経つ頃には週一の休み以外睡眠時間もほとんどなく、運転する仕事なの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の教育費や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供の身勝手な言動により、離婚も視野に入れ、別居中です。 高校生の子供は夫と住んでいます。大学には行きません。 【質問1】 離婚した場合、夫の方が年収が高いのですが、教育費や養育費を請求されることになりますか? 【質問2】 現在は18歳以上で成人扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害

ベストアンサー

担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...

弁護士回答
    1
  • 会社側に過失がある場合の労災申請についてお聞きします

【相談の背景】 運送業で長距離ドライバーとして働いていた夫が、業務中に亡くなりました。 死因は急性心筋梗塞でした。 直近1ヶ月の休日が少なく、 夫のスマホにインストールしていたナビアプリに走行時間など詳細なデータが残っており、長時間労働があったのでは?と会社へ労災申請の協力を願い出ました。 すると、会社から 「労災申請への協力はしたいが、タ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...

弁護士回答
    2
  • 勝手に同行者として申し込まれチケット代を請求された場合払わなければならないのか

ベストアンサー

ある方のライブチケットでトラブルが起きました。 中学生女子です。 私はその方のライブチケットを応募することを親にダメだと言われ、そのことをSNSで知り合ったA子に打ち明けると、先行申し込みで、同行者として私の名前を申し込んだと連絡が来ました。同行者の仕組みや後からキャンセルできるのか、金額はどうなのか、手数料はどのくらいか、など詳しい説明もなしに申...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求

街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について。相手にどの程度支払ってもらえますか?

平成15年に離婚調停で月三万円の養育費が二十歳までと決めて離婚して10年たちます。しかし、一度も支払われず、幾度となく支払いを依頼してきましたが知らん顔です。なので、調停に強制支払いを依頼しようと思っています。相手にどの程度支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 今、身の回りで起きている事について

ベストアンサー

今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の再請求をされた時の対応について。

私は30歳独身女性です。既婚男性と9ヵ月近く不倫関係にあり、相手の妻にバレてしまいました。当初は慰謝料の請求がありましたが、取り下げてくれてそれで解決したと思っていました。しかし、2ヶ月ぐらい経ってから、妻から連絡がきてやっぱり慰謝料請求をしたいと言われました。 そこで2点質問がございます。 慰謝料の再請求に応じなければならないのか。 来週弁護士...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 不当な人事 退職勧告

現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...

弁護士回答
    1
  • 認知をしないことはできるのでしょうか

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...

弁護士回答
    7
  • 財産について どこまでが対象になるのか

離婚後、妻が家を出ていく時、婚姻中に購入した食器、調理器具、ドライヤー、美顔器、自転車をもっていきました。これは共有財産と見なされ、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書を書かなければ裁判になるのか。

【相談の背景】 相手にある事で慰謝料を請求され、慰謝料を支払いました。 その後、示談書が届いたのですが、示談書の条件に納得がいかず、署名せずに返信の期限が過ぎ、相手弁護士から催促されたのですが、それでも署名する気になれず、二度目の期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 示談書は必ず書かなければならないのでしょうか。 【質問2】 慰謝料は支払...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから