23,608件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています

【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求および財産分与

すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求

ベストアンサー

教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求  どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について

お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 浮気のLINEのやりとりの証拠能力について

ベストアンサー

浮気による一方的な婚約破棄(内縁破棄)で以前相談させて頂いたのですが、挙式済みの未入籍で別れたいと言われ、浮気を疑いLINEをみたら不貞行為があったととれる内容がありました。 ○写真にとりましたが、LINEだと日付が入らず、日付のある所から話の流れでだいたいの日付を憶測する形になってしまいます。また、画面では相手女性の実名がでており、お互い名前で呼び合い、...

弁護士回答
    3
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 正社員の雇用、どこに相談行けば

主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...

弁護士回答
    3
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の仕返しに迷惑行為を受けています。

ベストアンサー

半年前に未成年の息子がバイクを窃盗しました。 お互い未成年なので、親同士の話し合いとゆう事でひとまず謝罪に行きました。 その時は買った金額を返せとの事でしたが、もう話したくないとの事で帰りました。 その後、話し合いの時間を持ちましたがキャンセルされ、そのままになっています。 バイクは一度も乗らず修理した状態で返還しています。息子は家裁で不起訴処...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【地震】家具の転倒に伴う壁の破損

宮城県仙台市の賃貸マンションの5階に住んでいます。 今回の地震で、壁に数箇所凹み、亀裂が入りました。 原因は「家具の転倒による凹み」や「家具を転倒をしないように固定していたことで、家具が壁に打ちつけられて壁に亀裂が生じた」などです。 管理会社にメールと電話と2度問い合わせをしましたが「忙しく部屋内部の確認の予定は未定」ということでした。 外壁...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫期間 2年間 うち 同棲生活4ケ月 不倫旅行2泊3日 不倫期間の始まりこそ、はっきりした証拠は、ありませんが、第三者から、告知する匿名での手紙はあります 同棲、旅行中のは、はっきりとした、証拠はあります 配偶者の不倫相手に 慰謝料請求を 考えております 1)この件が 原因で 離婚する場合 2)離婚しない場合 それぞれの 慰謝料請求出来る金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求する資格について

ベストアンサー

タイミングとして、5月の生活費を入れてもらえなかった場合、6月に離婚届を提出したら、5月分の婚姻費として申し立て出来るのでしょうか? もう離婚してしまったら申し立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求債権目録の作成について

ベストアンサー

養育費不払いによる強制執行の為 請求債権目録の作成についてお願いいたします。 Q: 確定期限が到来していない定期金債権の記載についてですが、養育費の取り決めで平成30年までは1人につき毎月2万円、平成31年1月より1人につき3万円としています。 その場合どの様に記載したらいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の振り返り請求について。

新卒で入社して8年間の会社の残業代を振り返って請求できますか? 会社の給与形態としては見込み残業が22時まで加味された固定給。 22時以降は残業代がつくものの、打刻の記載なども一部ありもらえていませんでした。 また、26歳に管理職になってからは管理職手当もなく、残業代はつかない仕組み。。。 会社を辞められないのですが、会社の残業体系は変えたくご連絡...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームの請求回避について

今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 成人している大学生の子供からの扶養料請求について

中学生(息子)と大学生(娘)の子を持つ父親でありますが、先日、協議離婚が成立しました。親権は母親側です。 子の養育費(2人分)については、元妻と協議を継続しておりましたが、算定表とおりの金額では納得出来ないようで、(多く貰うためか?)高校生の分は養育費、大学生の分は扶養料として、それぞれ、元妻、大学生の娘、本人から申し立てがありました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 私製手形と抵当権 0号不渡と抵当権

ベストアンサー

新築工事の土地代、着手金、中間金を支払う為に、銀行から手形借入をしました。完成引渡時に証書借入で手形借入を返済する予定です。 私は ①どこの銀行とも当座取引契約がないので、私製手形に記名押印したのかもしれません。 もしくは ②支払地の記載が欠落している形式不備の手形を振り出したのかもしれません。 手形借入金の期日(完成予定日)が経過してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?

私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...

弁護士回答
    1
  • 学校でのイジメについて

【相談の背景】 お世話になります。 友人から相談を受けたので、先生方からアドバイスが欲しく投稿させていただきました。 先日友人の息子さんが学校で執拗にイジメに遭い、遂に自殺未遂までに追いやられたの事。 学校側にも報告して、PTAや教育委員会にも報告済みです。 旦那さんが加害者側の自宅に行き、話し合いをしに行ったらしいのですが、加害者側の親御さん...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生になったばかりの子供がいます。 1歳の頃の12月(3月生まれ)に離婚が成立し調書もありますが、養育費が最初の4回のみでそれ以降支払いがありませんので強制執行を考えております。その際にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 ①履行勧告を過去に3回ほどしておりますが、養育費未払の時効が5年と聞いていたのですが、裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の請求に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 請求できるのは給与だけでしょうか? それとも,賞与や年金,保険なども在籍していた 通り...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブル。どうしたらよいでしょうか

去年あるサイトで自動車を個人売買で売りました。 名義変更をやってもらう条件で売ったのですが、自動車税が自宅に届き相手側に送り様子をみていたのですが払っていないことが役所の委託の方が来て知り売った方に連絡をしたところ名義変更も支払いもしたと言っていたので役所の方には伝え、しばらく来なかったので支払われたのだと思っていたところ、再び委託の方が来られ...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延について教えて下さい。

給与の遅延には、遅延損害賠償金の請求ができると聞きました。方法と必要なものを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...

弁護士回答
    4
  • 取引終了後のチケット返品に関して。

コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった娘の子供の養育費を娘婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、その夫である娘婿は孫(8歳の双子)育てることを放棄したため、祖母である私が孫を育てることになしりました。孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか。 【質問1】 孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか? 【質問2】 可能であるならば、どのような手続きをする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1
  • 成人同士のエロ写真の売買

ベストアンサー

20歳の女性です。 掲示板サイトで知り合った男性とLINEの交換をして、やり取りをするうちに裸の画像や動画を送ってもらえばお金を振り込みすると言われたので、金額も決定した上で納得し送ってしまいました。 振り込みはネットからしたと振り込み画像は送ってもらいました。 次の日に銀行に行って確認すると振り込みはされておらず、男性のLINEも消えて逃げられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?

昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブル金銭

【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者

先日次男が、全く身に覚えのない理由(元彼女の嘘)で元彼女の現在の彼(面識なし)から車でどこかへ連れて行かれ100%一方的に暴行を受けました。現場には元彼女と彼氏の友人も居たそうで友人も少々手を出し、少しですがお金も要求。その後解放されてから警察へ行き病院へ、幸い全治一週間の軽傷でした。被害届を出す前に長男が相手を見つけ未成年の為互いの親も含めて話をしま...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?

ベストアンサー

養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...

弁護士回答
    1
  • コーチング契約似ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...

弁護士回答
    2
  • 至急/契約解除。解決法はありますか?

不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

付き合ってる彼が奥さんと離婚するという事で弁護士さんに依頼しました。なかなか調停も始まらなくて、彼の事を疑ってしまいましたが、私の疑いをはらすために、その弁護士さんが進み具合について電話をくれました。 弁護士さんが言うには、奥様は離婚しないと言っているみたいで、離婚するにあたりお金の金額を提示しているところですが、返事が無いと言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、本件は起訴され人生終了でしょうか、

19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換する性別詐欺をしていました。交換を望んできた未成年の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、音信不通になりました。ここで質問...

弁護士回答
    3
  • 工事未払い金以外の損害を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工業者です。一般住宅の工事やメンテナンスの代金未払い請求を注文者(住まいの方)に裁判を検討しています。 【質問1】 代金未払いの遅延手続きの手間、時間、労力、ストレス、弁護士費用、交通費、業務中断等、自社の負担が発生しますが、支払督促や少額訴訟で相手に未払い金と遅延損害金以外にどの様な金額の請求が認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 証拠なしの準備書面(離婚裁判)

ベストアンサー

婚姻期間20年、未成年の子供2名います。 主人が突然出奔して10カ月が経ちました。 出奔するまで離婚話など全くなかったのに、すぐに 離婚調停、裁判となり寝耳に水状態です。 主人は実家に住民票を移してますが、行方をくらまして います。(実家に不在の証拠あり) 主人の書いた訴状や準備書面には証拠の添付なしに モラハラや長年の家庭内別居などが書い...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の悪用され振り込んだお金は返さないといけないのか

息子が お金欲しさに口座を売ればお金になると友達から言われ 何も考えずに売ってしまいました。 口座を引き渡す時に凍結させると困るからと免許の写真もとられたそうなのです。 その口座が バイクの売買に使われたそうなのですが 昨夜そのバイクが届かないから お金を返せと 振込人が家に来ました。 相手も未成年です。 相手は 取引する際に 息子の顔を黒塗りにした免許...

弁護士回答
    2
  • 動物病院での医療過誤の責任はないのか?

ペットの医療過誤です。 最初の診断が副腎腫瘍で高次医療機関に紹介される筈が、CTを撮ったら脾臓腫瘍で手術できると言われて開腹したら、脾臓は正常、腫瘍はもっと奥にあり危険と言われて閉腹。脾臓は未摘出で病理検査に出していないのに、ガン治療を勧められました。それでその動物病院はおかしいと思い、別の動物病院に行き、直ぐに高次医療機関を紹介してもらい手術し...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • IT/情報システム事業における契約の継続について。内示を取り消されて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 IT/情報システム事業を経営しております。 発注会社より8/31・9/26時点で2022/10~12も契約が継続する旨をチャットで口頭内示いただいてましたが、9/28時点で10月以降の契約を白紙とする旨の通達がありました。 ・理由は一部パフォーマンスに不満あるため ・現在の契約は、2022/7~9 ・基本契約に解約に係る事前通知の取り決めは未記載 社内でリソースを...

弁護士回答
    2
  • ピンサロ辞めた時にバラされて店に何か請求できるのか?

ベストアンサー

友達がピンサロで働いててバックレて辞めたみたいなんですけど、入った時に辞める時は前もって言えば普通に辞めれるけど言わずにバックレたりすると親に報告と言われてて実際普通に辞めてる人もいるみたいなんですが、どうしても行きたくなくてバックレて案の定親に電話が行きバラされてしまいました。 これは先にこうしたら親に報告と言われてバックレてしまった友達が悪...

弁護士回答
    1
  • ホテル 宿泊トラブル

ベストアンサー

ホテル予約サイトを通じてホテルを予約した。9泊予約していた。 予約を忘れていて2日目にホテルのキャンセルメール 支払いメールで気がつきホテルに連絡。 予約サイトはホテル側から キャンセル後だったので未泊分キャンセルはできなかった。 予約は9泊分まとめてした。 ホテルにも電話で連絡したが は電話に出なかった。 メールで支払いは9泊で38700円支払うよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから