23,584件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求

娘が携帯電話を取られ三ヶ月の間に通話料で約30万使用されました。相手は17歳の未成年です。内容は次のとおりです。 夏休みに元彼のA君に別れ話から、そんなこと言われ傷ついた、裁判して町に住めなくしてやるといわれ、そうされたたく無ければ携帯電話を2.3日貸せ、貸さないと、ひどい目にあわせるといわれ、今からB君に取りに行かせるから渡してといわれ、怖くてB君に渡...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について

ベストアンサー

相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料相場について

【相談の背景】 W不倫を夫に見抜かれました。興信所を雇った夫から不倫相手へ500万円の慰謝料請求をし、相手方からは既に入金があったようですが、今度は先方の奥様から私が同額を請求されています。 W不倫期間:1年(今年春まで) 婚姻期間(相手方):20年程度 婚姻期間(こちら):4年程度 子どもの有無(相手方):有 子どもの有無(こちら):無し ※相手方男性は高収入...

弁護士回答
    1
  • 退職方法の交渉について(パワハラ)

【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 損害賠償金

父の人身事故の件です。任意保険未加入だったので、治療費等は被害者ご自身の任意保険で対応していただきました。 先日被害者の保険会社から自賠責に請求されたので内容に間違いがないか、との封書が届きました。 そして本日、被害者の方の代理弁護士から封書が届きました。 内容は人身傷害保険金を差し引いた差額分約180万を期日中に振り込んでくださいとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 民事で相手にダメージを与える方法

【相談の背景】 未成年の娘が成人男性と付き合い、中絶して別れました。相手は私の同僚で、私には内緒で付き合っていました。別れてから娘に告白され、相手を問いただしましたが、自分は関係ないの一点張りです。娘は他の人に話したくないとのことで、被害届を出すのは諦めました。 【質問1】 民事で相手にダメージを与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損 示談

器物破損で、相手と示談できない場合 被害弁償して、それだけだとどのようになってしまいますか? 自分は恥ずかしながら痴漢で罰金刑1回 未成年の時に窃盗詐欺で1回不起訴処分になった前歴があります。弁護士の先生に示談だけで依頼するのが良いのでしょうか? 相手の方は恐らく示談はしてくれないと思うので、アドレスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意保険金未加入 当方加害者 物損事故

ベストアンサー

任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤抜歯の慰謝料請求について

【相談の背景】 子供の歯並びを矯正する為に、親知らずを抜歯することになったのですが、誤って違う歯を抜かれてしまいました。 この誤抜歯を補う為に、抜こうとしていた親知らずを代わりに移動する治療を長年にわたって行いました。 誤抜歯をした病院は、治療費、交通費、慰謝料請求に応じる内容の書類を提示されております。 治療方法を決める為に相談をした歯医者の...

弁護士回答
    1
  • 元社員による残業代請求

【相談の背景】 会社経営をしているものです。退職した元社員から残業代請求の民事裁判を起こされました。 健全な会社経営を目指しており、各スタッフへの仕事も残業なく完了することができる分量しかお願いしていません。 はやく帰るように指導もしています。 しかしながらこの元社員は仕事が遅く、ほかのスタッフと比べて業務スピードがおそく、さらにミスも多いため...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 損害賠償請求について

ベストアンサー

私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で懲役請求されています

彼が無免許運転で捕まり逮捕という形ではありませんが3日間、警察署に通い調書をとりました。 事故ではありません。一時停止無視で止められた時に無免許運転が発覚しています。 1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消しになり50万円の罰金を払っています。 詳しくは分かりませんが多分、常習的に運転していたと判断されていると思います。 この場合、初犯?なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 痴漢犯人に慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

深夜に友人(男性)と歩いていて痴漢にあいました。 私の横をすり抜けて行く時に体を触られた事に気付き、友人が捕まえ、警察に連行され、私達も朝4時まで調書や写真撮るなどされました。 数日後、相手方の弁護士さんから示談したいと連絡があり、お会いしましたが、犯人に謝罪の意思もなく、示談金額も小額だったので『取り下げて欲しいならまず謝罪して、罰金刑の上限の...

弁護士回答
    2
  • 821条と妨害排除請求

私は五歳の子がいる父子家庭ですが、まだ子が乳児の時、私はまだ未熟でお金も力も無い為に勤め先と相談して児童施設に子を預けました。 人身保護法にはあたらず児童相談所とも相談した上で引き取れる状況になる迄を条件に預けました 施設に入所してからは外泊、外出、面会を重ね今では子供も笑顔で話をしてくれます。 来年、小学生になる為、同市で新築の府営住宅...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の高額請求。これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 子供(中1)が、自分用の携帯電話で無料をうたっているソーシャルゲームで遊び、約30万円の情報料が発生している事が判明しました。 これは支払わなければならないのでしょうか? 対応としては、どのような方法を取ればよいのでしょうか? 状況は以下のとおりです。 ・子供が先月からソーシャルゲームを始め、先月16万円、今月13万円の情報料が発生してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定における住宅ローンの居住費と財産分与の調整について

【相談の背景】 婚姻費用調分担請求について教えてください。 未成年の子供と夫名義・ローン返済中の自宅に住んでいます。 夫は、婚姻費用算定額から住宅ローン相当の居住費控除を求めています。 いろいろな方法があるとのことで、控除を行わず、離婚の際に財産分与で調整するやり方もあるとの事ですが、その場合どうなるのでしょうか。 夫の収入は高く、ローンの返済...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 時効による建物法定地上権取得はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000㎡の敷地に、母屋、農業用倉庫が立ってます。  敷地が競売にかかり、建物は全て未登記目的外建物で法定地上権無しです。 居住者は先祖代々農業従事者です。  私が仮に敷地だけ競落して所有権を取得したとします。 【質問1】 法律的に考えれば、敷地上の建物は全て地上権無し建物なのですから 私が原告になって「建物収去・敷地明渡請求訴訟」...

弁護士回答
    1
  • 避妊なしの性行為について

【相談の背景】 1.妊娠の可能性について 性行為は2025年5月10日。 相手は5月11日に「アフターピルを飲んだ」と主張したが領収書等は未提示。 5月21日の最後の連絡で「2週間後に感染症の結果が出る」と言ったのみ。 それ以降(9月下旬現在)まで相手・家族・弁護士・警察すべて沈黙。 2.既成事実を作ってから(出産後)連絡される可能性について 【質問1】 1の状...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の告訴状提出の要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 被告立場(反訴原告)で本人訴訟。調停は当方が申立人で不成立。原告からのモラハラによる慰謝料請求と親権が争点で、弁論準備手続き中。子供への調査官調査の段階のようです。 不当に連れ出された未成年の子供が、当方から性的虐待をうけたと事実無根の内容を原告に言わされ、書かされ、証号として提出した件について、強要罪とし...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロン業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。 業務委託で依頼しているのですが未経験の方には300時間以上働いてくれる事を条件に研修をしていました。研修後すぐに一方的に辞めたいと言ってこられ研修中はお客様のご予約を断ったり私の時間を費やして教えていた為、納得できません。技術だけを盗みに来られる悪質な方もいた為300時間未満で辞められると研...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求と再調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者で別居中の夫から離婚を迫られております。 未成年の子供がいるため私は離婚の意思はありません。 数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが通らなかったのを逆恨みされてしつこく離婚しろと圧をかけてきております。 夫には毎月生活費を渡しておりますが要求に応じなければ今度は婚姻費用の調停をすると執拗に連絡がきます。 夫は不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例について。

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換し、2~3回会って淫らな行為をしてしまいました。 名前は忘れました。 住所もお互い知りません。 LINEはブロックされていると思います。 LINEしても返信がないので! 青少年育成条例違反は時効成立してます。 質問ですがこの間お茶しに行った時に横に座っていた男性サラリーマン風の人が電話で誰かと...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約前のキャンセル地盤調査

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入しようと考えていました。 土地を購入し、家を建てると、計画中だったのですが、ハウスメーカーの担当の「持ってくるの忘れた」「忘れてた」「言葉が出てこない」等の事が何度も続いていたので、契約する前にキャンセルしました。 契約もしていないし、今の時点でキャンセルしたら違約金が発生するか聞いたところ、なにも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議中です。 未就園の子供が二人います。 別居して半年ほどになりますが、これまで生活費は夫が出してくれていました。 先月、新生活の準備等で出費がかさみ、それを理由にカード類が止められました。 夫から婚姻費用についての話はなく、すでに終わった財産分与から使い過ぎた分を返還するよう求められています。 今まで夫に家...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をすることにしました。 しかしわたしは夫の所得を知りません。 口座に手取り額は入るのでそれは認識しておりますが、その他交通費などは夫の別口座にはいるため把握していません。 金額は未記入で、相応額にレ点した方がいいですか?それとも税率をプラスしておおよその年収からネットに出ていた...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任がある人を賠償できなくさせてしまった場合、その賠償責任を負いますか?

【相談の背景】 連日のFOOD & LIFE COMPANIESに関する動画をニュースや YouTube等で目にするのですが、その中で次のようなことを 疑問に思いました。 【質問1】 お店の舐め醤油ボトルを舐めたので、 舐めローくんと呼称するのは 侮辱罪または名誉毀損にあたりますか? そう呼ばれることで精神的被害を受けた場合、 法的措置をとることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 取立 諦めなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に停車中の 自営で使用しているトラックに追突される事故があり相手方は保険未加入の為 裁判にて費用を請求し 月6万の支払で決定したのですが 1年程で全く支払いが滞りました 6年ほど前に債権差押命令をこちらから 申立てしたところ 口座残金がなく 姓も変えておりました(男性です) これ以上は費用がかかるそうで 取立を下げるか意見...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査が通らなかった場合について。申告漏れの要素が有る場合の対応について。

【相談の背景】 先月、不動産の売買契約を結びました。手付金を支払っています。 ローンの事前審査にかけたところ、否決。 自身の信用情報に問題があったとのこと。身に覚えがなかったので開示したところ、奨学金の延滞が原因のようでした。 お恥ずかしながら、両親との約束で、奨学金は両親が返済をしてくれていたので延滞がついていることも今回初めて気がつきました...

弁護士回答
    1
  • 報告義務と助けてください

【相談の背景】 婚姻費用が会社に差し押さえがきました。 そこから給料から引かれ支払いをしていますが、離婚調停も続いているのですが 会社の上司から根掘り葉掘りきかれ 生活はできるのか、未払い分の支払いも請求されているため、生活できるのか 根掘り葉掘りきかれしんどいです。 未払分を支払って退職して支払った方が いいぞとも言われました。 私の生活...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の契約不履行について

【相談の背景】 とある大手弁護士事務所と残業代未払い問題で契約しました。 元職場へ申立後、こちらから弁護士事務所に状況を問い合わせるも弁護士本人は多忙...と電話に出でくれません。 またメールにも返信がありません。 まもなく半年が経過しようとしております。 上記の件に関して、ご教授ください。 【質問1】 こういった弁護士事務所が契約したにも関...

弁護士回答
    2
  • 仕事を紹介した方の施工ミスによる賠償責任のありかを教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんから仕事を頼まれたのですが私の日程が合わず、知り合いの業者を紹介して、その仕事を丸投げいたしました。 その業者が施工ミスを起こし80万円ほどの修繕費用が発生しました。 私が紹介した業者さんは工事保険未加入で、当初の工事費用支払い予定は大工さんから一旦私がお金を預かってその業者さんにお渡しする(上乗せして私に利益...

弁護士回答
    2
  • 母の家売却と将来に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の左折時に衝突事故

【相談の背景】 去年、自転車同士の事故で相手が手術をする怪我を追ってしまいました。お互い保険未加入でしたが、相手が物損事故扱いで処理して国民保険を使って治療しました。過失割合も決まっていないのに1年も経ってから国民保険から7割分の請求があり納得して支払うことはできずにいます。国保に言われるままに相手の治療費支払ったら加害者になるのでしょうか?加害...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理されてから警察が動いてくれるまで

【相談の背景】 財産開示手続きの裁判で相手が来なかったため、民事執行法第213条第1項目5号該当するため、警察に告訴状を提出しました。 告訴をの書き方を教えてもらい、弁護士さんと相談しながら、5月末に受け取ってもらえました。 警察の方が内容を書類にまとめ、その書類にはちゃんと受付番号⁈のようたものもついてました。 【質問1】 これは受理されたとい...

弁護士回答
    1
  • 事業所の資産と負債の財産分与について。

自営業の財産分与の事業所の資産について教えてください。 現在、調停中で財産分与で話し合いが続いています。 夫婦で開業し夫婦で営業していました。 別居時点での賃借対照表にて資産と負債を出してその半分を請求しているのですが、今回の調停において、相手方の税理士からの回答(見解)がありました。それが、資産の中のひとつの 「営業権について、事業所を買い取...

弁護士回答
    1
  • 一年前にリベンジポルノされました。

一年前にSNSにてある人物からアカウント名の一部に私のネット上でのハンドルネームを使用し、私が在学していた高校名、私の顔写真と共に私の顔は写っていませんが私が高校生の時に自分で撮影した胸部の写真が貼られていました。誰が見ても私だと分かる内容で、当時は未成年だった為親にも言えず精神的に悩まされ泣き寝入りしていました。しかし成人を過ぎた今、相手を訴えよ...

弁護士回答
    1
  • 和解を1回も入れずに、判決になる場合

ベストアンサー

現在、弁護士に受任して地裁で裁判(給料未払・パワハラでの損害賠償請求)を行っています。私は、原告です。 双方の弁護士から、後は、多少の反論と陳述書の提出ですと言っています。尋問も余程の事がない限り結構ですと、言っています。裁判官から、尋問については、次回の期日で必要か不必要かを判断しますとの事でした。このまま、終結に向かって行くと言うことで宜しい...

弁護士回答
    3
  • ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について

ベストアンサー

ある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...

弁護士回答
    2
  • 原告が発生させたことはないとの証明ができず

請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。 ・私(独身)と既婚女性で不倫、不貞行為があり相手夫婦が離婚に至った場合で相手の夫への慰謝料の額はどれ程になるでしょうか? 相手は婚姻歴15年、未成熟子2人、不倫期間1年程です。 ・その慰謝料と言うのは私が夫にそれ相当額の不貞慰謝料を支払った場合、夫は妻に離婚慰謝料として慰謝料を請求して、双方から受...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。払えないからもらえない?

ベストアンサー

離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...

弁護士回答
    3
  • 妻側の弁護士事務所の対応。

ベストアンサー

妻と自営業をしていまして、妻は娘を連れ去り、警備会社の契約が私なので、建物の中に入って電源を落とさないと、解約は出来ないと言われました。 建物の鍵は妻が持って逃げさり、双方に弁護士はいますが、妻側に娘との面会をFAXでお願いしても無視。 業者と解約したいので、了解だけ欲しい。と妻側弁護士に、違約金が発生する為に、当方弁護士からFAXをしても無視...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 相続時の負債になるのか?

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者が死亡した場合 債務として相続時の負債となるのか? 長女単独名義の家の住宅ローンを父も連帯債務者として融資を受けていました。 また1契約なので融資割合はありません。 融資を受けた金銭は全て長女単独名義の住宅購入に充てられました。 主債務者は長女であり団信に加入 父は未加入でした。その父が亡くなりました。 ネットで調べた所...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正契約による未払い金について

ベストアンサー

11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...

弁護士回答
    1
  • 個人契約で家政婦を雇う場合の美人局回避方法について

■状況 個人契約で家政婦を雇おうと思っています。住み込みではありません。 面談した家政婦さんは既婚。 まだ未契約の状態です。 ■質問1 家政婦さんの旦那さんから不倫と難癖を付けられ、裁判になった場合、無策で勝算はあるのでしょうか。 ■質問2 裁判になった場合に備え、何らかの対策を取った方が良いのではと思うのですが、以下の様な対策は有効になるでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから