17,884件見つかりました

法律相談一覧

• 最低賃金に足りない場合、どうしたら良いのか?

正社員、夜勤で働いてます。時間は19時〜7時もちろんこの時間以上に残業をすることもあります。日曜日が休み。茨城県内で働いてます。夜勤をしていて、さらに月の残業が110時間、総支給額31万円。最低賃金に足りてるでしょうか? また、足りて無い場合、どうしたら良いでしょうか?以前、最低賃金で揉めた社員は労働基準局に言ったが何も変わらないので辞めていきました。

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに値するのか、パワハラなら訴えるにはなにが必要なのか?

ベストアンサー

看護師長からのパワハラで悩んでいます。現在常勤で看護師として働いています。私が師長から受けているのはパワハラなのか、またパワハラであるのなら訴える場合どのような証拠が必要となるのか。今までのやり取りはすべて記載してきました。それだけで訴える事はかのうであるのか。私はお金はいりません。ただ私のような思いをする方が今後すこしでもでないように止めたい...

弁護士回答
    2
  • 破産財団について

ベストアンサー

勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中で管財人がついています。

ベストアンサー

賃貸マンション経営で行き詰まりました。未収の家賃が債権として残っていますが、相手が支払いに応じてくれた場合は、管財人に渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未収について弁護士の方は

弁護士の方は自分の報酬が未収でしたら、普通は諦めてしまうのですか?それとも取れるまで頑張りますか?元彼と民事をしていましたが、最中元彼が逮捕されました。今未決です。拘置所ですが長引いてもう半年入ってます。いつ出るのかわかりません。元彼の委任弁護士が私に報酬が未収と愚痴ります。困ってます。民事どころか刑事が心配になり私があれこれいうからですが、自分...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 状況 夫・私・未成年の子ども2人 現在も同居中(別居準備中) ボイストレーナーの夫と、19歳の生徒による不貞行為がありました。その女性とは私も普段から付き合いがありますし、彼女の両親に子どもを見てもらうこともありました 夫の自白の音声・その女性に渡した手紙・その場の音声があります 子どもが病み上がりで看病が必要な時期に、夫は...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて

夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いています。店長にバイトの高校生の勤務態度が悪いので、注意してもらおうとしましたが、二時間近く事務所で容姿をけなされたり、車を所有していないことを馬鹿にされました。我慢の限界になり今年中に辞めることにしました。オーナーに相談しようとしましたが、普段から挨拶もされずに無視されていますので無理だと思いました。同僚から辞め...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 貸地の上にマイホームを建てたいです

【相談の背景】 貸地を相続しました。土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。令和8年に貸して30年を迎えるので、その頃にはAさんに出て行ってもらい、マイホームを建てたいです。私自身は家賃を払い賃貸住宅に住んでいるので、なるべく早くマイホームを建てたいです。 【質問1】 そのためには誰に相談し、どの様な手順を踏めば良いですか。 また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停中。源泉徴収偽造について

養育費調停中。 源泉徴収の偽造についてお聞かせください。 わたしは未婚で出産し現在2歳になる子供がいます。 養育費はおろか、一切何ももらってません。 現在、養育費調停中で1月の下旬に審判を予定していましたが 本日、1月19日に裁判所から『相手方の奥さんの職場が 源泉徴収がまだ出ていないらしく 提出できないから2月に裁判を変更したい』と ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

アルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり管理職及び残業代について

現在、基本給+役職手当+業務手当+その他諸手当の給料形態です。 ・就業規則等には業務手当ては時間外労働相当分として支給(時間は明確に記載されていない。)  業務手当て支給者には、時間外・休日出勤手当支給無しと記載あり。 ・役職手当支給=管理職になるのか?(会社に対しての権限等ほとんど無し) ・勤怠はタイムカードで管理されている。 そこで相談した...

弁護士回答
    2
  • 退職後の処分について

ベストアンサー

年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...

弁護士回答
    2
  • 退職届郵送後出勤せず2週間後退職は問題ありますか?

ベストアンサー

8/6に退職したいと申し出ましたが引き止められ8/9に退職願を8/6に退職を申し出たこと8/31で退職しますと記載し郵送し受け取っていただいてます。その後事務長から引き止めにあい退職納得してもらえず続けることになりました。でもどうしても退職したいのですが退職届を提出し出勤するとまた引き止めにあいます。 退職届に欠勤する旨を記載し翌日から行かないで2週間後の日...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

数ヶ月前に裁判で和解離婚しました。2人の子どもはそれぞれ親権を持っており、養育費については、 裁判で決まった差額分を支払っておりますが、最近元妻とも普通に会話ができるようになり、おたがい 子どもを育てているので養育費の差額はもう必要ないと申し出てきました。しかし、今後それが原因でトラブルにならないかと心配です。元妻が必要ないというのであれば振込を...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 主人の職場へ行ってもいいですか?

ベストアンサー

主人に一方的な別居をされ(主人に女性がいました) てから半年。今までは主人は実家にいましたが先日引っ越しをしました。 主人のご両親に伺っても主人の引っ越し先を教えていただけず困っています。 現在主人が離婚調停を申し立て進行中です。 携帯にもでません。 今まで何とか修復したい気持ちで幼い子供を抱え、仕事もしてきましたが主人なあまりに身勝手な行動...

弁護士回答
    3
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?

ベストアンサー

相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 叔父の高齢者施設費口座が急減。弟夫婦による財産管理の不透明さと法的対応を知りたい

【相談の背景】 3年前、叔父(私の父の弟)は病気を機に有料老人ホームへ入居し、当初は兄である父が身元引受人になりました。(施設入居時に叔父は30年分の施設入居費用の金融資産を保有していました)2年前、父は高齢を理由に、私の弟夫婦に叔父の生活全般と財産管理を一任しました。叔父は認知能力があり、私の弟夫婦を強く信頼しています。 しかし昨年、私の弟が急...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?

【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...

弁護士回答
    2
  • 無欠勤での欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...

弁護士回答
    2
  • 10年前の消費者金融返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 養育費と時効の問題について

ベストアンサー

養育費について質問です。私の知人女性が、双子の子どもが2歳くらいの時に夫と調停離婚をしたのですが、1ヵ月子供1人2万円、2人分で合計4万円の養育費をもらうことになりました。ところが、2カ月くらいもらった後、その後現在に至るまで全然支払いもせず、その女性も子育てと自分の仕事で忙しくて争う気にもなれず、今子供が18歳になりました。落ち着いたので、少しでもこれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...

弁護士回答
    2
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • 住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?

数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...

弁護士回答
    2
  • 突然退職届を強要されました。

【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...

弁護士回答
    3
  • 一人で日替わり24時間シフト制、休憩有り無し労働9時間の会社ですが問題は無いのでしょうか?

就業規則には9:00-18:00(休憩1時間) 勤務状況によって多少前後することがある。 と謳っている運送会社の正社員ですが、9-18なのは運転業務のない内勤で月1,2回です。9時間以降は残業代が支払われていますが、運転業務は、日常的に休憩時間が無い状態です。路駐のまま車内でお弁当を食べたり、全く食事休憩すらできないまま走り続けたりもします。休憩が与えられない、そ...

弁護士回答
    2
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 生活保護自己破産にて相談します

ベストアンサー

結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 領収書発行後のトラブルについて

ベストアンサー

領収書を先に発行し、利用代が滞納している状況の方に対してどのように対応すべきでしょうか? 某福祉関係の仕事をしている事業所の管理者です。グループホームに生活しているAさんについての質問です。 家賃や食費・光熱費等の利用料を2か月分先払い、3か月後に差額返金というシステムを取っています。 通常、利用料を頂いた際に領収書の発行を本部事務方が行い、...

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • ネット被害

2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...

弁護士回答
    1
  • サブスクの初回限定無料トライアル 過去に利用したかわからない

【相談の背景】 サブスクの無料トライアルについて。 先ほど利用した記憶のないサービスに登録し、初回限定の1ヶ月の無料トライアル付きの契約をしました。しかし、そのサービスを利用してないという確信はなく、自身もメアドやクレカを複数使っていることから、無料トライアルが2回目である可能性が否めないなと感じています。少なくとも過去2年は利用してない確信が持て...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?

フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日  5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり)    4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で         契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について。

ベストアンサー

労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費 強制執行 流れについて

【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...

弁護士回答
    4
  • 退職金の分割について

夫に退職金が一千万円出て、離婚して財産分与するにあたり、夫単独名義の住宅は夫が住み続けるとして、夫の退職金に夫に対する債権250万円の差押えがある場合、750万円を分けて375万円ずつになりますか? 500万円ずつ分けて、さらに差押え分を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから