17,884件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法 運送業界

私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差額分等について

ベストアンサー

こんばんは。 相手の事情で養育費の減額が最終的に子供1人1万引いて、4年経ちました。子供は2人です。 景気もこのままだと、いつまで経っても元の養育費には戻りにくそうな感じがします。景気が戻り、給料が安定したら、元に戻すということになっています。 子供逹にはその話もしていて、子供の意見は今まで差額分の養育費は子供の権利だから、いずれ頂きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 生活費

ベストアンサー

離婚する際、結婚期間に生活費を入れないというのが離婚に不利とききました。 生活費を入れないとはどの程度で不利になりますか? たとえば、持ち家ローンありで、食費、日用品、子供の衣服、子供の医療費以外は私が支払っています。 これは結婚したときに取り決めをしました。 それでも生活費を入れなくて不利になる状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過労状態の改善について

パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • バイト代もらえない?勝手にやめたから

ベストアンサー

20歳の専門学生の息子がバイトを勝手にやめております。雇い条件からハードになりそれが学生との両立ができなくなって、辞めようにも言い出せず体調不良を気に勝手に行かなくなりました。そのような状況は本人の悪いところです。バイト代 約10万くらい。いただけないようでした。労働基準監督署に相談にいったようで会社の方と対応をしていただいたようで激怒だったようで...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...

弁護士回答
    2
  • 特別送達について 至急お願いします!

先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...

弁護士回答
    2
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?

コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

バイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?

ベストアンサー

A(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...

弁護士回答
    3
  • 追い出されます

主人は不貞行為で女宅で同棲中  マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。  生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...

弁護士回答
    5
  • 関西の先生方に質問です!

ベストアンサー

先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。

弁護士回答
    3
  • 退職日延期における有休休暇の扱いについて

ベストアンサー

退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会(泊まり)を拒否できるのか?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那から、最近になって子供に会いたいと連絡が来るようになりました。 それまでほとんど連絡もなく、取り決めた養育費も払われず。。 会わせるのは仕方ないと思ってますが、泊まりでの面会は拒否できますか? 子供は4歳です。 私は近々再婚予定でお腹に赤ちゃんもいます。 新しい旦那さんとも話し合って、 やっぱり泊まりでの面会は嫌がっていま...

弁護士回答
    6
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?

逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...

弁護士回答
    2
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • ホストと元お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...

弁護士回答
    1
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の始期に対する不服の申し立てについて

ベストアンサー

夫の不貞により別居中。 別居の当初は別居前と同様の生活費を頂いていました。ある時を境に婚姻費用を大幅に減らされました。こちらは、話し合いで、解決できないものかと 半年間ほど、文書等でやり取りをしましたがラチがあかず、婚姻費用保全の申し立てをしました。 結果、それまでに振り込まれていた倍の額をいただけることになりました。 しかし、その始期は保...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について

ベストアンサー

今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...

弁護士回答
    3
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)

現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働の月単位の時間計算の処理について

時間外労働の1か月単位の合計について、1時間未満の端数を、30分未満切り捨て、30分以上切り上げ計算できるという行政通達にいう、「時間外労働」は、法定内時間労働(所定時間を超える労働で、法定時間(1日8時間内)労働)の計算についても適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...

弁護士回答
    3
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議中ですが、相手方であるもう一人の相続人が被相続人の死後、私に内緒で約1000万円の預金を引き出していたことが銀行への取引履歴開示で発覚しました。相手方の言い分は保管しているとのことなので、それが事実であれば、実害は履歴を取るのにかかった実費と交通費と手間や精神的ダメージになりますが、内緒で預金を引き出していたことが許...

弁護士回答
    4
  • 借金が原因の離婚について

34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題

【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か

会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか

有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...

弁護士回答
    2
  • 雇用主の音信不通に伴う支払い報酬への対応

【相談の背景】 ご相談があり載せさせていただきます。 現在、4次下請けとして働いていますが、来月一杯で辞めることを伝えた際に直接契約をしている3次請けの社長さんと連絡が取れなくなりました。給料の支払いがなされると思えない状況です。 【質問1】 この場合、3次請けの会社を飛ばし、2次請けの会社から手数料分を差し引いた報酬を直接いただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約

売買契約の無効又は、契約違反の条件

弁護士回答
    2
  • 強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです

ベストアンサー

無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...

弁護士回答
    1
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 会社の懲戒権の濫用について

短期間のあいだで会社から懲戒処分4件と注意書の交付をされました。最近では退職勧奨までありました。入社5年目でいきなりこのような処分を濫発されたので、懲戒権、人事考課権の濫用の為、処分無効を求めて労働審判をしようか悩んでいます。 初めにある懲戒処分(戒告)を2件言い渡されましたが、平等の原則や今迄口頭注意などが無かったことを弁論したところ、懲戒処分は...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償について

ベストアンサー

夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の更新について(借主)

ベストアンサー

現在賃貸住宅に入居して4年目(個人)になります。 契約条件として2年ごとの更新であると理解はしていたのですが、前回更新した際は契約満了日の3か月前には不動産会社より更新通知が届いていました。 今回は契約満了日(9月中旬)を迎えても更新通知が届かず、契約更新は今年ではなく、来年で弊方の勘違いであったのかなと思っておりました。 ですが、昨日(10/1)に...

弁護士回答
    3
  • 認知と男女関係について

【相談の背景】 交際していた女性から4月に妊娠を告げられ、相手の両親にも会って、入籍して子供を育てる予定でした。 一緒に住むアパートを探しましたが彼女が事実婚で別々に住みたいと言ったので困っていました。 そして急に彼女の親から入籍してもらえない、アパートも探さない、無責任な男だと怒りの誤解メールがきて謝罪に行きました。なぜ誤解されたのか理解できま...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえの取り下げについて

昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...

弁護士回答
    2
  • 【芸能事務所】契約期間中に新たな契約書に署名を求められ、拒否した場合過去の契約書は無効になりますか?

ベストアンサー

【契約期間中に再度出された新しい契約書に署名しない場合、以前署名した過去の契約書は無効になるのか】 現在芸能事務所に所属をしております。 契約期間は5年と長く、マネジメントもしてもらっていない為に解除を希望しています。 まだ契約期間ではありますが、現在芸能事務所がタレントに対して近日中に新しい契約書を作成し署名を求めてくることがわかりました。...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故で欠勤してるときの不当な扱いについて

ベストアンサー

私は外回りの営業をしております。 先日、業務中に追突事故を起こされて怪我をし、その怪我で欠勤をしております。労災の申請をしており、まず間違いなく労災認定されると思いますが、復帰する前に得意先の担当を外され、チーム員へのメールから私が排除されており、復帰をしにくいようにされております。 このようなときに、社内の扱いを変えないように要求できるでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから