17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。

コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...

弁護士回答
    1
  • 事件の解決に向けて、今後の進め方について教えて下さい。

私は街並み保全協定が設けられ管理組合がある地区に住んでいます。協定規約には,地区内に新築を建てたり増改築の際には、その建物について近隣が街並み保全協定委員会に意見を申出ることが出きると明記されています。ところが,私宅の裏の宅地に建つ新築工事の際に,近隣の私の意見は全く無視され、私が知らない間に管理組合は工事の許可を出しました。 管理組合に対して...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申し立てについて

ベストアンサー

小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。

約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 任意交渉中/不当解雇で会社に謝罪を求めたい

ベストアンサー

有期契約で働いていた会社から雇止め予告を受け、話し合いをしてきましたが話がこじれ、弁護士に依頼して交渉を開始しました。が、ここにきて弁護士の進め方に疑問が生じ、このままお任せするべきかどうか迷っています。 ・ 任意交渉開始に際し、担当弁護士からは、退職に応じる代わりに給与6か月分を請求してはどうかと提案されました。金額はそれでいいですが、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 行政機関への相談について

先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...

弁護士回答
    1
  • 原因がなくても裁判では離縁が認められますか?

ベストアンサー

養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前に相手方が提出した陳述書が嘘だらけの為、反論したい、その手段について。

ベストアンサー

次回期日まで、あまり日数がない為、ご回答のほど、どうかよろしくお願い致します。 代金請求訴訟で、当方は「代金未払いをされ提訴した」原告です。 一審(簡易裁判所)にて全面勝訴しましたが、被告より控訴され、現在、地方裁判所にて控訴中の被控訴人です。 当方は、弁護士をつけない「本人訴訟」で、相手方は弁護士をつけております。 裁判の進捗状況は、 先...

弁護士回答
    3
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト「営業損害賠償で訴えるぞ、と言われ最後2ヶ月分の給料を貰えませんでした。」

アルバイト先でのトラブルについての相談です。 個人店のバーでアルバイトをしていた学生です。 何店舗か店を経営しているようなのですが、私の所属していた店はアルバイトの3名だけでお店を経営していました。発注、営業、お金の管理まで全てアルバイトの3人でやっていました。 ダイニングバーなので、キッチンスタッフとホール&ドリンクのスタッフで1日2名で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い遅延について

クレジットカードの4月分支払いが遅延しています。20万のショッピング枠のカードですが、10万以上のオーバー分は翌月引き落とし日の10日にオーバー分を一括払いとなるそうなのです。カード利用する前に、カードセンターに利用可能額を問い合わせながら、慎重に使用しましたが、4月請求書を見て、びっくりしました。引きと資金額が14万円となっていたのです、リボ払いの...

弁護士回答
    1
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負と業務委託契約について

友人がポスティング会社で働いています。 本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    2
  • 横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について

先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の人格攻撃

私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4
  • 不払い給料分の支払いを27回払い

今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...

弁護士回答
    1
  • 調査会社からメール

私、信用調査 関東情報センターの担当の○○と申します。 この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト』 ■『SNSサイト』 等におけ...

弁護士回答
    1
  • トラック運転者にみなし労働は適用される?

トラック運転者の裁量労働制について質問致します。 【労基法38条の3・専門業務型裁量労働制】 厚生労働省令で定めている業務の中にはトラック運転者等の運送業が記されていません。 しかし、就業規則にみなし労働の記載があり、実際の実働時間より短い、みなし労働時間分の賃金しか支払われていませんでした。 もう4年以上前から、みなし労働で計算されている様で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟される可能性について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 不払いの婚姻費用の請求について

【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの家賃半分払ってもらえない件について。

2018年の11月頃からルームシェアをしていた友人がいました。ルームシェアをする際借りる物件が2年契約だった為とりあえず2年はなにがあっても2人で住もうと約束し物件を借りました。(2年経過前に解約したら違約金がかかります) 今年の3月になり友人がいきなり地元に帰るといいだし、理由がただ地元に帰りたくなったという理由でした。 その為口約束ではありましたが、2年...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。

ベストアンサー

今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 金銭預り証の効力について

ベストアンサー

一昨年、知人からFXのプロを紹介され月利10%の配当で回してくれるとの話でしたので私も資金を預ける事(現金手渡し)にしました。その際に金銭預り証を双方で交わし1年後の返却(預り証記載)、配当は毎月現金で受け取っていました。毎月約束の日にしっかりと配当を受け取っていたので、追加で合計3回同じく金銭預り証を交わしお金を預け配当も現金で受け取っていました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 婚費の強制執行の手続きについて

ベストアンサー

離婚前の婚費の金額が高裁で確定し、相手方に書留で請求書を送りましたが期限が過ぎでも入金されていません。相手方は自営業です。報酬請求権を差し押さえることも可能とのことですが、取引先をどうやって確定するのでしょうか。そういったことを含めて、手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 訴訟の証人の有効性、また合意の脅迫となるか?被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会退会後の未払い共益費について少額訴訟を提訴されました。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 陳述書をみると自治会側が出してる証人のうち2名は内訳を出すことに「うん」と言った...

弁護士回答
    1
  • 会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。

ベストアンサー

友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?

【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?

ベストアンサー

別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...

弁護士回答
    6
  • 給料債権で請求時効を一部超えた分の問題

ベストアンサー

学校の非常勤講師の給料債権は請求時効2年ですが、 法定時間内の契約時間外労働(会議や儀式への出席命令による拘束時間分)に対する 賃金を払ってもらってありませんので 請求できることに気が付きましたが 部分的に2年超過した月の分が有る時点で 提訴したらそれらの月の分は負けですか。 判事によっては 教育機関ともあろうものが順法精神に欠けておると考...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償金

会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。

債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。

離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...

弁護士回答
    3
  • 払う義務があるのでしょうか・・・?

自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...

弁護士回答
    4
  • 中途解除されて休業手当が4割程度だったので給料全額を請求したい。

ベストアンサー

派遣で中途解除されました。 ①休業手当を平均賃金の全額ではなく、【お給料の全額】もらえると聞きました。本当ですか? 会社からは労働基準法で平均賃金の6割、つまりお給料の4割程度は受け取ってます。 ②残りを労働審判で請求できますか? ③4割の休業手当すら払いたくない派遣会社から嫌がらせを受けました。 録音がありますが、こういった類の慰謝料も労働審...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 前役員に責任は求められるか?

ベストアンサー

現在、私ひとりしかいない株式会社の代表取締役です。 そもそも、この会社は前役員のK(名義はKの奥さん)が 起こした会社で、代表取締役Aと役員Kそして役員M(名 義はMの奥さん)の3人が主体で業務をやっていました。 私はこの会社へ2007年11月に、Kに誘われて転職し ました。 その後、2008年4月に役員KとMの「ビジネスの都合 で役員交代する必要がある。資...

弁護士回答
    1
  • 回答下さい。現金盗難

妻が現金盗難に合いました 状況 妻が女友達に誘われカラオケに行きました。そこに女友達がいきなり男2人を連れてきて、半ば強引に4人で遊ぶ事になりました。 その途中、女友達に急に、さらに強引に誘われトイレにいったところ、その間に鞄の中の財布から現金2万7千円ほど抜かれ男2人は退店してしまいました。一応女友達は共犯者ではないようです。ちなみに途中退店者がい...

弁護士回答
    1
  • 「単純相続」か「限定承認」か

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください

ベストアンサー

現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の収入、このまま申告しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をし、賃金仮払い請求をしました。 賃金仮払いが認められたものの生活が苦しく、途中バイトをしました。 しかし尋問で特に何も聞かれませんでした。 いつ、裁判中の収入は聞かれるのでしょうか? このままほっておいて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について

ベストアンサー

現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求に困ってます

【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから