このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
対処を教えて下さい。
ベストアンサー以下のメールが来たんですけど、どうすればいいですか? なんか怖くて…。 竹田合同調査事務所 03-6451-1698 (12:00~19:00 非通知不可) 担当 松山 こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、竹田合同調査事務所と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について。
県外にその当時別れてる彼が行ったのですが 自分の妊娠してる事に気づき連絡をし 話し合いして結婚する事になり 両家の挨拶も済ませ同棲していました。 最初は女癖も悪いのもあり一人で育てる事考えたのですが 子供の為にも一緒になる事を考えました。 ですがその時彼は仕事をしてなくて なかなか面接にも行かず毎日パチンコや遊んだりして 夜遅くに帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない
まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納・強制執行手順の確認
ベストアンサーアパートを経営していまして、10か月に渡り家賃を滞納してる入居者について対応に困っているのでお知恵をお借りできればと思います。 滞納額は30万円で滞納が始まって再三、督促をしてもすぐ払うと言って取り合わずここまできてしまいました。 退去を求めても次が決まってから言い、一向に出ていく気配がありません。 そこで役所の無料法律相談を利用し弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の営業変更 (業種)
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に特別送達が送られてきました。
質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約
ベストアンサー【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの残業代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記請求訴訟について
ベストアンサー不動産登記請求訴訟について 甲建物所有者Aを売主、Bを買主とした売買契約を締結しました。 Aは契約を履行しませんでした。 BはAに対して、不動産売買契約に基づく所有権移転登記請求訴訟を検討しています。 質問 ①請求の趣旨の明記仕方について、「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の不動産につき、○年○月○日売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料や請求できるお金のことについて
ベストアンサー結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括請求について
離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前同棲していた彼との金銭問題(貸し借り)について
【相談の背景】 過去に付き合っていた男性との金銭問題についてです。 以前上記の男性と同棲していた時に消費者金融に手を出し、最終的に債務整理をする形になりました。 彼は別れたあとも「自分と一緒に住んでいる時にできた借金だから」と支払いをしてくれていたのですが 私が転職を機に転居、転居にあたって審査の問題もあり私の両親に債務整理の件を打ち明けて両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていく形で別居になりました。 半年以上前から生活費を払わなくなりましたので、婚姻費用分担請求の調停を起こし今月する予定となりました。夫に調停を手紙が届いてから、離婚するまでは生活費を払うので協議離婚したい、調停を取り下げて欲しいと連絡がありました。 【質問1】 婚姻費用分担請求は、調停を起こした月から遡っての請求とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社を辞めるにあたり修理代を請求されました。
先日、運送会社を辞めるにあたり以前起こしていた人身事故の損害賠償をどうするかと会社の社長に言われました。 内容は車両修理費用、車の売上予定、保険料の引き上げの3点で、合計が700万くらいでした。 ですがこの中の車の売上予定と保険料の引き上げはこちらの会社で見るから残りの修理費用の約150万を払って欲しいと言われました。 全額払う必要があるか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員退会、月謝未納者への請求について
スポーツ教室を経営してる者です。 当スポーツ教室の入会規約には、退会に関して、当スポーツ教室に来て、口頭や電話でなく、退会手続きをとることとし、会員には契約してもらっております。※大手スポーツクラブ会員用の規約書を参考にしました。いくつかのスポーツクラブを参考にしましたが、どこも口頭だけでは退会はできず、当たり前ですが、正式な退会手続きがない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求及び金額について
妻が別居してしまいました。私の口座から生活全般をまかなっており別居後、妻の収入が途絶えてしまい私の収入だけでは家計が苦しいので婚姻費用の請求を考えています。請求ができるのか?出来るならいくら貰えるかが知りたいです。 私の年収400万円 妻140万円 家計の状況 私の月給は手取り29万円 子供の学費含め月に27万円の出費。差額の2万円程が食費や雑費にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続によって発生する支払い義務ついて。
司法書士の後見人(3年間)がついていました施設(特養)入所の母が今年の5月に亡くなりました。 不動産相続とお墓の維持が発生し、司法書士からは借金は無いと聞いたので、相続をすることにしましたが、入所していた施設(特養)より、1ヶ月分の利用料請求の連絡がありました。母には遺族年金が4万円程あっただけで3年間、支払いを求められてはいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額が相場より低い場合(過去分)
【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 これまで、婚姻費用として6万円ずっともらっていました。訴訟中も同様です。ところが、相場より4万円程低いことが分かりました。 これを遡って請求することはできますでしょうか? 請求時点から婚姻費用がもらえるというのは聞いたことあるのですが、金額が足りないという場合にはどう考えればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納と残置物撤去について
【滞納中借主に賃料精算と残置物撤収をさせたいです】 【精算、撤収不可能な場合の解決策をアドバイス頂きたいです】 昨年10月中古バイク販売業者に土地を貸しました。 2ヶ月目から支払いが遅れ始め、現時点で2ヶ月分賃料未払いです。 残置物撤去と賃料精算を再三連絡していますが いついつに払うと言いながら全く振込してきません。 警察は民事不介入で門前払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのは難しいでしょうか
ベストアンサー両親の現状についての質問です。 父70歳 母68歳 共に年金生活 離婚調停→父が拒み不成立。(離婚した際の財産分与を拒否しているため。) 婚姻費用→月3万 現状、家庭内別居二年。 父は母に対し、このドロボー猫がよくも図々しく俺の横を通れるな!や、通る度に睨んでいます。 母もトイレや風呂に行くにも、外から自分の部屋に出入りするようになり、この2ヶ月は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に明記されている賞与額の減額について
雇用契約書に明記されていた賞与額を特に説明なく大幅に減額されました。契約不履行にあたり未払い分を会社側に求めることはできるのでしょうか? 今年4月から嘱託として1年間の契約で勤務しています。採用時に示された雇用契約書には、雇用期間は2015年4月1日〜2016年3月31日とあり、賞与は夏⚫ヶ月、冬△ヶ月と明記されており、特によくある「ただし業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は戻りますか??それとも、別で請求出来るのでしょうか?
旦那の給料でいままでやって来たのですが、旦那自信、結婚する前に、借金があり、給料の中から、払っていたので、毎月赤字で、足りない分、私の母に貸してもらっていました。 借金が終わったら、母に少しづつ返済していくつもりだったのですが、今、旦那の浮気で離婚調停中です。 母に借りたお金は、慰謝料として乗せてもいいのでしょうか?? それとも、別で請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と根深い経営者を排除したい
現在勤務先の経営者が従業員の給料を支払う意思がありません。暴力団との繋がりも深く、いわゆる悪徳経営者です。困り果てているのですが、何か対応策はないでしょうか。 業種は通称キャバクラで、相談者の私の役職は店長です。 業績低迷により給料は払えないとのこと。 実際赤字経営なのは今月だけで、立ち上げからの過去2年間は黒字経営でした。 経営者の金銭管理は棚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスと雇用保険について
1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの別居中の負担請求は可能か
十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求審判 夫の休職
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の審判がありました。申立人は私で夫が相手方です。 相手方は会社員で、婚姻費用の調停が始まった頃から「うつ状態」を理由に休職しています。しばらくの間(約4ヶ月)は基本給が全額支給されていたようですが、先月分から支給金額が半分以下に減り、現在傷病手当を申請しているとのことでした。今月の給与の支給はほぼ無いとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?
ベストアンサー雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?減額した場合は契約違反で損害賠償を請求できますか?また生活を脅かす事にもなり、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理されていないパソコンの支払請求について
ベストアンサーパソコンの修理を依頼したのですがハードディスクの交換で直りますとの事で依頼しました。3日で手元に戻ってきましたが症状は全く改善されていません。データ復旧もお願いしましたので恐らく何もせず戻ってきたものと思われます(復旧を断っていたら初期化されていたと思われますのでそれはそれで良かったとは思いますが) 1週間以内の支払という事で請求書も当初の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中なのですが…
去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をまともに払わない時
仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、離婚時に、住宅ローンを支払ってもらう代わりに養育費は支払不要と口頭で取り決めました。 その住宅は元夫名義で、現在私と子供が住んでいます。 ただ、途中から、住宅ローンの支払いをしなくなり(元夫の口座から引き落としです)請求書が自宅に届くため、私が元夫の口座に立替金を支払ったり請求書に従って銀行に振込をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と付加金について
職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での納得できない制度ありますか?
民事訴訟に関連する制度で、「納得できない」「おかしい」などと思うことってありますか? 訴訟の経験者や弁護士の先生らにお伺いしたいです。 私は賃金未払の件で会社を相手に本人訴訟したのですが、色々と不満に思うところがありました。 まずは弁護士費用。 勝っても負けても自己負担です。 経済的弱者の人は払う余裕がありません。 しかし、弁護士を雇わないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意でやってもらった車の修理代の当然の請求
【相談の背景】 数年前から業務委託でお世話になっている会社と金銭トラブルになりました。 これまでは社長の好意で無償でしていただいていた車の修理について、トラブルをきっかけに数年分の私への車の修理代を一気に請求されました。 【質問1】 この場合、その請求への支払い義務はあるのでしょうか? また支払い義務がないとすれば、どういう法的根拠になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、養育費公正証書について
【相談の背景】 離婚して現在養育費の公正証書作成のために少し揉めています。 内容の1部で私としては、 ・入学金、進学費用等の特別費は折半 ・怪我、入院等の特別費は折半 こちらの内容に関しては妥協したくないところです。 また今提示している内容だと絶対に承諾しないと言っています。(下記内容) ・養育費4万/月 ・支払い期限:22歳まで(大学卒業まで) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建て分譲住宅の地下車庫に係る内容
【相談の背景】 ご意見伺えますと幸いです。 現在、新築戸建て分譲住宅の購入契約を終えたばかりですが、直後に、地下車庫の部分が築23年の外壁をそのまま使用し、その上に擁壁を被せて建築していることが分かりました。その点に関して、事前に説明等なく、また、重要事項説明でも特に言及はありませんでした。 その点について不動産仲介業者に問い合わせると、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判 分割払い
【相談の背景】 婚姻費用の審判が確定しました。 一括希望ですが、相手は分割での支払いを希望しています。 調停の際に、12万支払うと言っていたものの8万しか払えないと言われました。 離婚後に払ってもらえる確証がないので、一括もしくはできるだけ多い金額で支払いをしてもらいたいと思っています。 【質問1】 分割とは言え支払う意思がある場合に 一括請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所から特別通達
ベストアンサー【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払訴状の答弁書の書き方
ベストアンサー不貞により妻と2年前から離婚前提の別居をよりしています。実両親と同居していましたが、妻は家に残り、こちらが家をでることになりました。家を出ることになったのは親子の縁をきることになったからです。その際、実父親と誓約書をかわしました。誓約書に記載したことは、同居していた時、家に食費として5万円だけ自分の給料から渡していました。その生活費5万円を妻と離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度が廃止になったことを後日通知された。請求することはできますか?
退職金についてお伺いします。 社会福祉法人特別養護老人ホームで働いております、11年目の介護士です。 先日9月20日に経営不振により、退職金機構に支払いが4月から滞っており、解約せざる終えなくなり8月1日以降の退職者には退職金が支払えなくなった、よって退職金制度は廃止しますと通知がきました。8月1日なのに後日通知が来て、早期退職するか、このまま続けるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納分を遺留分からひけますか
【相談の背景】 父が他界しました。父は遺言書を書いており全て僕にと。妹がいますが今まで父のマンションに住んでおり家賃請求しても一度も払ってくれず弁護士をたててきました。父が認知症だったから無効だと。しかし、父は認知症と診断されたもののしっかりしており判断能力もあり医師の診断書もあります。 遺言書には、全て僕にと書いてありました 妹には生前かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、無職になり養育費はどうなる?
妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の有給消化と請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから