このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払いの請求と支払いについて
【相談の背景】 NP後払いの支払いについてです。 9108円の支払いの請求書が来たため支払いしました。 ですが、その会社が弁護士に依頼をしていたらしく、支払い後も27日までに支払いをするようなメールが届きます。 そちらに記載されているのは3000円程です。 ですが9000円の方の支払いも済んだメールが届いているのに、どうしたらいいのかが分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求に関しまして
ベストアンサー私は残業代を支払われない企業に勤めています。 今の仕事は好きなのですが残業代が支払われないというのだけがネックになっております。 もし何かのきっかけで退職する事になっても、残業代の請求ができるようタイムカードは過去2年以上携帯の画像に保管しています。 本日、会社の社長から急に高齢の為に会社を解散する可能性があると告げられました。 会社が解散し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか
昨年9月に新聞の配達員とのトラブルで引っ越しました。 私は都内で一人暮らしをしている会社員です。以前住んでいたのはオートロックが付いていないアパートでしたが、勤務先からも近く帰りが遅くなることも多い仕事なので気にいっていました。 新聞をとっていたのですが、契約の際に支払方法は集金しかないと言われそのようにしました。(こちらからはカード払いか振込用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行。これは請求、回収できるものでしょうか?
二年前に結婚詐欺に遭いました。少額ではありましたがお金も騙し取られました。 催促、内容証明も送りましたが全く誠意がなく、少額訴訟を起こしました。相手は出廷せず、勝訴しましたが二年間返済はありませんでした。 縁あって司法書士の先生の手助けで相手を呼び出すことができ、支払いの念書を書かせることができました。 でも、期日に振り込まれたのは元金のみ。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み手数料を相手負担にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振り込み手数料を債務者負担にしたいです。元夫から子の養育費が毎月振り込まれているのですが、元夫の希望で子の名義の口座のカードを渡してあり、そのカードを使って振り込んでもらえるようにしてあります。 直接子の口座に振り込むと手数料がかかるから、という理由だったのですが、元夫が毎回コンビニなどから振り込む(正確には子の口座に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社してからの研修費用の支払い問題です。
ベストアンサー警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による、発病と損害賠償請求及び慰謝料請求
ベストアンサー先週まで勤めていた鉄工所での出来事です。 3年10ヶ月ほど前に鉄工所に勤めたのですが、最初は長くても残業が2時間で、夜7時には帰れてましたが、ある時を境に、残業が増えてしまいました。 そのため、生活が不規則になり、遺伝的な関係もあるのですが、2年7ヶ月前に糖尿病を患いました。 1ヶ月入院し、回復しましたが、無期にわたり、薬を飲まなくてはいけなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費の強制執行について
ベストアンサー元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の判決後について
ベストアンサー相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。何度もすいません。
何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?
ベストアンサー会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?
合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 信用情報 異動
ベストアンサー携帯を新規購入する際に分割払いができなかった。おかしいと思い信用情報開示(CIC)にて行った。 現在クレジットカードは所持していない。 (自己管理できないため数年前に全て解約した) 開示内容の1つに返済状況 異動 とあった。未払いがえるとこの時初めてしった。 登録元に確認すると確かに未払だと解答あり。督促状など届いていなかったので全く気づかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
株式会社建設業者で今借金がなく営業はしてないとこに売り掛けがあり過払い金請求をやろうと思います。銀行口座は生きてましたかりに少額振り込んで証拠としてあった方がいいか廃業してないことのです休業してたら請求は無効ですか他の仕事をしてたらその会社の社長個人名で請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地に関してご相談です。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車と物件の立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。隣人が(夜12・1時頃にリビング?で大声を出し迷惑行為をする)、近くにある駐車場に1台分しか代金を支払っていないのに、隣人の友人が未払いで勝手に無断駐車しているのを60回位見ているので、借り物件で迷惑行為もされているので無断駐車について車を止められない様に対応して貰いたく大家に連絡し(連絡先が大家の連絡先だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後のトラブル
昨年まで業務委託にて仕事をしておりました。会社から依頼された品物を仕入れ、それを倉庫に納品しそれが売れたら何割かが報酬としてもらえるという業務です 相談内容ですが 昨年11月に業務委託契約をしている会社から電話があり契約を突然解除されました。 連絡の返答が遅かったり納品の作業が遅くなってきたなどの理由です。 元々報酬の支払遅延、契約内容の突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?
先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はどこまでさかのぼって請求できますか
婚姻費用はどこまでさかのぼって請求できますか 不貞発覚後、慰謝料をもらったからいいと思っているのか主人から婚姻費用が払われていません。 現在別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不払いについて
【相談の背景】 退職予定者に対する賞与の不払い ・8月末に12月末で退職したい旨を会社に申し出 →9月上旬に認められ、10/31まで勤務しその後有給消化。 勤め先は6月と9月(決算賞与との扱い)が賞与の支給月となっておりましたが、9月の賞与について退職予定者には支給出来ないと言われて未払いの状況です。 12月末に退職する1人の方には支給されており、その方は賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩についての労使協定
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社も少しずつ認める方向になりそうな所です。 通常は上司と2人、または派遣と2人の勤務になり、派遣と勤務の時は派遣社員が私の業務ができないため手待ち時間として認めるようです。 ただし、上司と2人の時は「交代で休めるのだから支払いません」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促についてご質問させて頂きます。 債務者側として、現状を簡単に言いますと、下記の段階です。 支払督促を受領⇒異議申し立てせず⇒仮執行宣言付支払督促受領 債務は賃金債務で、以前の未払い賃金です。 会社は、数年前から営業しておらず、破産申立などしておりませんので、 登記上だけ残っている状態です。 財産等は全く残っていません。(い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は木曜、第2、4土曜が休日でしたが、1人がやめてからは第2土曜が出勤になってしまい給料は加算されてません。おまけに第4土曜は有休扱いにすると言われました。5年この状況です 先日は第2土曜を有休で休みたいと申出たら代わりに第4土曜を出勤するよう言われました。限界なので辞めようと思っているのです 【質問1】 残業代として請求出るますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
コロナウイルス感染症影響による家賃支払い猶予の分割払いについて
【相談の背景】 コロナウイルス感染症で昨年の4月の初回緊急事態宣言時に3週間ほど仕事が休業になりその後も時短勤務や休みが続いたために家賃3ヶ月の支払い猶予を受け分割で払うことにしました。 しかし、度重なる緊急事態宣言・延長などで収入が落ちていき家賃はどうにか払ってるのですが、猶予分がどうしても払えません。連絡をした所、一度でも遅れた場合には誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りで濡れた客に対する損害賠償等の支払い義務について
ベストアンサー夫が飲食店を経営しています。 先日雨漏りがあり、お客様の衣装が濡れてしまいました。 その際、お客様から今日の飲食代を無料にしろと言われたスタッフが言う通りにしてしまい、 3万円近い金額を未払いで帰してしまいました。 当時夫は不在で、あとからスタッフに確認すると どうやら言いくるめられたスタッフが自分からタダにしますと言ってしまったようです。 なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金
ベストアンサー私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?
【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪不起訴になるか。
【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校正書で決めた養育費と別で元子供の保険料の件です。
校正書で決めた養育費10万を払っています。(元子供は2人です。)その他に前妻から『子供の保険料としてプラス3万必要』と言われ渋々約2年支払いしてきました。つまり月13万。良く調べた結果、H31の4月に未払い、口座引き落としが3ヶ月出来ていなかったので契約解除してますと、フリーコールにかけたら言われました。戻り金で約48万を引き落とし口座にその月に振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の 債権回収について
【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません
ベストアンサー退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の借金の裁判を起こしたいです。
ベストアンサー私の実父が主人の父に私たち夫婦に黙って、借金をしていました。 300万円を借り、返済期限が来ても、なんの連絡もなく、未払いだったため、主人に相談があったそうです。 その話を聞き、実父にすぐに返済を頼みました。 実父の対応は「そんな端金、すぐ返してやる」と、逆キレ状態でした。 しかし今の状況は残高160万円残ったままです。 また弟たち夫婦の義父や親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金がほとんどもらえない
正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 入社してすぐに会社の代表から勤務時間の改ざんを命じられました。 【質問1】 入社してから9年半勤め今年の1月た会社を退職しました。会社にはタイムカードがありません。入社してすぐに勤務時間の改ざんを命じられました。これはパワハラのに当たりますか?慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停証書に記載された内容は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚が成立しましたが、離婚前に学資保険の名義変更をしてませんでした。調停中に名義変更を承諾してもらい離婚調書には学資保険の証書番号、父親から母である私に名義変更をする。また父親はそれに協力すると書いてあります。 と、ありますが相手の逆ギレなどにより、名義変更の手続きをしてくれません。そうこうしてるうちに失効してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼の金銭借用
友人にお金を貸しています。 自己破産依頼後について知りたいです。 知人がカード代の未払いが300万ほどあり 弁護士に自己破産を依頼したらしく、 カード会社などに 受任通知を発送後、僕にも送ると言ってきました。 知人は周りには自己破産することを隠していました。 その知人はカードでFXをするための軍資金を 賄っていたらしく(後日判明) その事を僕も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。
ベストアンサー数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから