このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で出来る違法にならない取立てとは?
未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの内容証明を送り、返信が来て不服な内容で困っています
私はいわゆるネットワークビジネスをしておりました。 そこの社長から約2年前からセクハラの様な話を仕事上で関係があるからなどと言われ、苦痛でしたが、話したりしていました。 ただ、2015年の9月に一緒にいた際、「両思いになれるかな、僕を信用出来るならついて来てくれるかな?」などを言われ、「なんの両思いですか?何処まで行くんですか?」と聞いても「全てだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合
母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの未払給与について
【相談の背景】 はじめまして。アルバイトとして勤務していた給与の未払いについてご相談したくご連絡しました。 以下に勤務先・未払給与・催促状況の詳細を記載しております。 【勤務先・雇用形態】 • 勤務先:スナック店 • 雇用形態:アルバイト • 勤務期間:2025年1月~11月 • 時給:1800円 【未払給与】 • 対象:10月分+11月1日分(22回勤務) • 金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤時のタイムカード打刻を禁止されていて退勤時間が不明確な場合、残業代の未払い請求はできないですか?
平成29年12月31日付けで丸9年間勤めていた職場を退職しました。 入社当時から退勤時タイムカードは打刻してはいけないと社長に言われ、おかしいなとは思いながらも、残業をした時は残業申請をして残業代をもらっていたので、出勤時しか打刻していませんでした。 数年後、事務職から営業職に変わり、残業代の代わりに手当てを毎月15000円つけるから、これからは残業申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を介して買ったチケット代金の、未払い返金と相手の不実さに慰謝料等請求出来るか教えて下さい
H15.11友人から「友達が、ライブチケットを譲りたい。金欠だから、先にお金が欲しい。」と連絡あり、行きたいライブだったので、承諾しましたH16.2.17ファンクラブのチケット配送完了通知を確認したので、友人に友達にチケット確認して貰うよう依頼。22日私の連絡先も、相手に教えるのを了解した。翌日相手より、チケットと身分証明の出来る物を貸すので、25日直接あって渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が全く修繕に応じません。
ベストアンサー契約書に修繕についての記載が全く無い場合かつ、本来大家に責任が有る部分について、大家が全く請け合ってくれません。 私が自分で修繕をして、賃料と相殺するやり方を教えて頂いたのですが、万が一修繕箇所に間違いが有って、 賃料未払いだと言われると、それはそれで困るのでできません。 (賃料の件でも別途もめているので…) この場合、修繕箇所が急を要する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の分割払いの遅延損害金の計算を教えて下さい
ベストアンサー離婚時 養育費と慰謝料の分割で支払う公正証書を作成しましたが未払いが続いています。遅延損害金年5%の計算を教えて下さい。(利益喪失約款の記載なし) ①養育費1人¥25000毎月末日までH23年5月からH27年12月まで未払 ②慰謝料¥17000毎月末日までに支払う H22年4月からH27年12月まで未払 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前と携帯番号と知られてしまい...
1ヶ月程前に、見に覚えのないサイトから『料金が未払いの為お支払い頂きたいので、至急ご連絡下さい』とゆうメールが来たのですが、その頃、他からの迷惑メールも頻繁に来ていたのでメアドを変えました。 すると一昨日、ドコモからのショートメールがきて内容を見てみたらそのサイトからで、『料金が未払いの為、至急ご連絡をお願いします』とゆうものでした。その料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇による給料、退職金の減額
ベストアンサー一度会社で始末書を書いたのち、勝手な値引きで会社に5000円の損害を与えたと、懲戒解雇になった会社から給料の支払い拒否や、給料から、賠償金・弁償金を相殺するとか、退職金は支払わないなどの事態が起こった場合、言うなりにするしかないのでしょうか。 会社からは雇用契約書や、就業規則などは交付されておらず、タイムカードも記録してはいるものの、記録している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての強制執行します
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付き督促状の期限が経過し、これから地方裁判所に執行申立書を送るのですが、個人で会社に対して申立てをする場合、何が一番執行しやすいでしょうか? 【質問1】 給料未払いに関しての強制執行の場合、何が一番押さえやすいでしょうか? 【質問2】 また、督促状の際、法人本部に送達できませんでした。その事を申立書に記載した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で調停離婚後、慰謝料未払い。不倫相手に慰謝料を払ってもらえるか
昨年、元夫の不倫で離婚調停を行い慰謝料150万養育費月3万で離婚が成立しました。 元夫は最後まで不倫を認めませんでしたが、不倫相手の女は元夫との不倫関係を認めておりました。 女性側には慰謝料請求等は行わず、元夫が慰謝料を一括では払えないとのことで分割で毎月6万+養育費月3万の毎月9万支払う決まりとなりました。 昨年末から元夫が病気を発症したため仕事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード年会費(10年分)残高不足10万枠による未払い督促の件
ベストアンサー先日債権回収業者から督促状が郵送してきました。債権額を10万6千です。債権内容は不明で銀行に確認してくださいとの事でした。 確認内容は平成18年度の登録のキャッシュカードの機能で年会費が1000円との事でした。 転職し住所変更になった際、同じ銀行の違う支店(会社指定)に変更したのですが、債務がなかったと いう事と届を出していなかったのですが(変更したつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代¥600万の請求が可能かどうか
【相談の背景】 元勤めていた飲食店に対して残業手当未払いの請求をしました。 飲食業とはいえ人使いの荒い店主に憤りを感じて文句を言われたその翌日から出社せず有休消化し退職しました。 給料明細の内容は額面¥36万の内、手当は¥4万ほどです。 プラス明細には載せない形で(税額が上がるのがいやだと店主に相談していました)店主のポケットマネーから¥3〜4万受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権と雨漏りに対する慰謝料請求の相談です。
賃貸戸建の賃借権請求と雨漏り不対応の慰謝料請求 をしたく、ご相談です。 30年近く、両親が賃貸で住んでいる戸建が有ります。 大家さんも借主である私の父親も、もう高齢であり、且つ、当事者同士の話し合いではもう折り合うことが無いとの判断で、ご相談投稿させていただきました。 私と借主である父親の要求は 賃借権請求と雨漏りに対して、借りてから一度も修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害に遭い、未払い分の念書を書いてしまった後の対処法
中村と申します。 ご相談したいのですが 昨年の12月に知人と新宿の歌舞伎町に呑みに行きました。 そこでぼったくり会ってしまい、 40分8,000円のところを 合計8万円と言われ、2〜3時間の交渉の末 6万円になり、3万円を支払いました。 その後、近所のセブンイレブンで誓約書を書かされまして 拇印を捺印したり、住所等の情報を記載し 残額の3万円を後日支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃借の終了期限前倒しについて
【相談の背景】 知人に使用賃借中の土地(建物は知人所有で居住中)を売却する為に立ち退き希望なのですが、前にメールにて2024年まで今の状態で住む旨を了解しました。その後、色々と状況が変わり早めに売却したいので立ち退き希望です。知人からの買取希望金額には納得出来ませんでした。 【質問1】 この際の期限前倒しは可能でしょうか? 【質問2】 宅地部分に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押せその後。また私としては返済してもらっていませんので、取り下げたくないのですが、
ベストアンサー養育費未払いの為元夫の口座を差し押さえたところ、「反対債権がありますので、相殺いたします。」という返事でした。銀行は本当に相殺して元夫に一括返済を求めるのでしょうか? 銀行を信用しないわけではないのですが、銀行も損をしたくないでしょうし、元夫が一括では払えないけど月々○円だったら払えますと言ったら認めてしまうのではないのかと思い質問しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金 事実婚の認定について
事実婚の遺族年金認定について質問です。 私の父が亡くなり、長年一緒に生活していた女性の方のことですが、住民票は父とは別でして家族の住居に彼女の部屋もあり、週一日は住居には帰っていました。 はた目から見ると、ほぼ毎日一緒にいるところを見るので、夫婦だと思ってみていたとは思いますが。 彼女の住居には、家財道具等の主要な所持品は、そちらにあり、父のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の残した金銭トラブルで困ってます。
8年前に離婚成立した前妻の携帯電話未払い(契約者は私です)が2015年8月から12月の5ヶ月間あり、子供の携帯電話を新規で契約出来ませんでした。 金額的には3万円程なので大した事は無いのですが、お陰で信用調査機関に情報が載ってしまい、大変な迷惑を被ってます。 当の本人は他人事感覚の様で、軽く考えている態度なのが余計に頭にきます。 何か制裁を加える手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 名誉棄損 動画共有サービス
すみません、親として聞きます。 息子(未成年)が、養育費を払わない父親に対して 「Aさん、調停には欠席でしたが、次の0月0日の裁判に出頭してください、それから、養育費を払ってください、」という動画を作りたいと言い出しました。 この場合、 調停不出頭、養育費未払い、裁判が行われる期日が事実でも、 名誉棄損になったり、相手のプライバシーを傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻への生活費支払いについて
妻が勝手に家を出て、一年近くになります。 今度相手側の弁護士から連絡があり調停に行く事になりました。内容は妻への生活費の未払いです。ここでいくつかの疑問がありましたので相談させて頂きたいです。 ①そもそも離婚したいはずなのに、離婚調停ではなく生活費の事なのか?相手側の狙いは? ②共働きで、扶養からも外れているのに生活費を払う必要の意味は?今も妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤という合併症
ベストアンサー【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯会社の時効の援用について
【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しで後払購入された商品料金の支払い義務
ベストアンサー私の浅はかな考えで、友人女性に携帯電話の名義を貸してしまい、携帯料金の請求書を女性宅にしており支払ってくれると思っておりましたが、喧嘩別れになる際に返却を要望しましたが携帯電話を落とし無くなったとのことで、利用停止を行いました。その後、見つからないので携帯ショップへ訪問し無くなった旨を伝えると警察で噴出届けを提出し受理番号を伝えると再度同じ携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下請け作業代金回収方法について
当方:F・個人技業者(孫請)鳥取県東部 請求先:R・個人事業者(子請)長野県松本市 A元請業者・兵庫県でH241月より大手中古車販売店で納車整備作業を下請けでしておりました。支払は1月分(2月頭にRへ請求→4月末振込)でした。H24.4月よりRが元請けF:子請になりました。H24.3月分(6月末支払分)から6月分(9月末支払分)まで作業代金が未払いになっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタカーの延長代とガソリン代の未払いによる刑事事件の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 レンタカーを借りて返却したのですが、 延長代とガソリン代が足りなくて払えてない状態です。 【質問1】 この場合刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についての相談です。
2日前にメールである携帯電話会社の系列の金融会社から先月の通信料の未払いがあると言われて電話をして対応をしたのですが、 その次の日に携帯電話会社のホームページをたまたま見たときに金融会社名を名乗った詐欺のメールや電話が相次いでいます。と言う事を聞いて、しまったあれは詐欺だったのかと気付いたんですが もう、その電話で個人情報を言ってしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、差し押さえについて
3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか
ベストアンサー略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者代位権の行使や元請を介さずに工事代金を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 工事代金の回収 年初より着工、大阪府内の建物解体工事、元請は個人事業、こちらは下請業者 代金未払いのまま元請死亡、相続人(息子)は相続放棄の方向、 施主から元請への支払いは一部残っている。 施主はこちらに同情してくれている(下請関係業者には支払いたい) 【質問1】 債権者代位権は使えますか? または元請(相続人)を介さず回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において敗訴(離婚請求のみ)してしまいました。 私側が本人尋問をせず、夫の落ち度を指摘する証拠の提出をしなかったため、 夫からの虚偽である主張が認められてしまい、判決内容には誤りが多々あるため、 控訴したいと考えており、以下につきまして、お尋ねさせて頂けましたら有難く存じます。 離婚の判決自体については不服ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトによる損害賠償
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に辞めたアルバイトから損害賠償請求がされる可能性があります。 成り行きとしては、私が営業中にしたミスについて、SNS上で店長が激情し、私は、暴言を吐かれたことによる苛立ち、納得できない心情や、激情した店長がお店で暴言を吐く姿、社員にひどい扱いをする姿を見ている為、恐ろしくなり、SNS上で辞めますといい、バックレのような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。別居中の債務や婚姻費用について
1週間前に妻が子供を連れて出て行き別居中です。 連絡も取れず居所も分かりません。 現在、同居中であった1月分のクレジットカードの請求(約44万円)が未払いになっており、カード会社から督促が来ています。 クレジットカードの名義は私なので、分割にしてでも何とかして払いますが、こういった費用は妻と分担することはできないのでしょうか。 ちなみに、明細を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の賃貸物件での退去費に関する支払い。
約2年以上前に住んでいた賃貸物件の退去費の未払いで実家の方に債権受任通知が届きました。 僕は退去時に大家か不動産会社の方と部屋の状態を確認し、クリーニング代等でこのくらいかかると計算された金額を見せてもらいました。 少し額が高いなと思いながらサインをして細かな金額の詳細、壁紙やフローリングにどのくらいかかるのかが分かるような請求書を新居に送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否
企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの誤請求(旅行先アメリカでの利用)について。領収書をもらい忘れたので不利でしょうか?
ベストアンサーアメリカで利用したシャトルバス代(相乗りタクシーの様な物)のクレジットの誤請求がきています。 もし、支払い拒否すると、私は今後クレジット会社での信頼度が低くなったり、ブラックリストに載るなどクレジット会社への影響はありますか? 更に、アメリカのシャトルバス会社から倍の請求や永遠に請求されつづける事などありますか? 詳細は3月末にホテルからロサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の拘束
一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから